Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Понедельник, 22 июля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На совещании в Минстрое обсудили совершенствование подходов к обеспечению своевременной замены лифтов

В Волгоградской области за 3,945 млрд руб. заменят около 600 лифтов

В Московской области до конца 2024 года запланирована замена около 600 лифтов

В Фонде развития территорий обсудили практики по капремонту жилья и замене лифтов

Серпуховский лифтостроительный завод за первые полтора года работы выпустил около 2 500 лифтов

Производство лифтов в РФ в январе-мае 2024 года составило 117,3 процента к аналогичному периоду 2023 года

В Общественной палате Саратовской области обсудили состояние лифтов в МКД региона




Лифты в Петербурге поднимут вручную

Дата: 2007-03-12

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Каждый четвертый лифт в жилом фонде потенциально опасен для пользователей. Половина городских подъемников уже выработала нормативный 25-летний срок службы. На полное же обновление лифтового хозяйства Петербурга требуется 3 млрд рублей.

Эти и другие данные были оглашены на недавнем совещании за круглым столом с говорящей темой "Осторожно, лифт!" Как пояснил генеральный директор компании "Рослифт" Алексей Александров, лифтовый парк Петербурга – старейший в стране. Из 26,6 тыс. подъемных устройств, обслуживающих жилой фонд, половина нуждается в замене или реконструкции.

Основная масса изношенных лифтов приходится на районы массовой застройки 70–80-х годов. Число подъемников, нуждающихся в реконструкции или замене, растет ежегодно. Старение парка стремительно, практически в 10 раз опережает его модернизацию. В период пика жилищного строительства устанавливали 1200–1500 лифтов в год, сейчас в год реконструируют не более 500 подъемников. Стоимость модернизации одного лифта – 500–600 тыс. рублей, реконструкции – от 1,5 млн рублей.

Опасность отработавшего свое лифта – не только в изношенности механизмов. Прямая угроза таится и в отсутствии связи кабины с "внешним миром". Сегодня двухсторонней связью оснащены около 18 тыс. петербургских лифтов, звонковой сигнализацией – примерно 9 тыс., диспетчерский контроль установлен за 1 тыс. Однако есть и другие цифры: ежедневно неисправна связь в 800–1000 кабинах.

Последствия таких неполадок могут оказаться трагичны: попытки покинуть кабину, застрявшую между этажами, самостоятельно, заканчиваются травмой или гибелью пассажира. Кроме того, звонковая сигнализация неэффективна в домах серий, где лестничная клетка и шахта лифта территориально разнесены: трезвона просто никто не услышит. Отсутствие устройств безопасности, препятствующих проникновению в шахту лифта извне – также частая причина гибели или травматизма людей.

Адресная программа "Реконструкция и модернизация лифтов на 2003–2013 годы", разработанная жилищниками несколько лет назад, ситуацию не изменила. Проект стоимостью 17 млрд рублей, предусматривавший поэтапную реконструкцию и модернизацию всех петербургских лифтов, успел устареть в ожидании финансирования.

Неожиданную ноту в хор скептиков внесло появление за круглым столом спикера Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова и руководителя фракции "Единая Россия" в ЗакСе Вадима Лопатникова. Вопрос "Что партия может сделать для петербургских лифтов?", вызвавший оживление в зале, тем не менее не поставил парламентариев в тупик. Оказалось, что "Единая Россия" совсем не прочь взять на себя подъем лифтового хозяйства в Петербурге. Как сообщил Вадим Тюльпанов, вопросы отрасли будет решать специальная рабочая группа в составе представителей Жилищного комитета, Ассоциации собственников жилья, депутатов Государственной думы. Парламентарии неслучайно обратили внимание на эту проблему. Исходя из того, что "Единая Россия" позиционирует себя как партия конкретных дел, самым главным и конкретным делом ее члены, очевидно, сочли обновление лифтового парка Петербурга.

Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, в свою очередь, заявил, что он "далек от паники" в этом вопросе. По его словам, наблюдается благоприятная динамика. Так, если в 2005 году ежедневно простаивали 72 лифта, то в 2006-м это число сократилась до 28. Недостаточными темпами, но растет финансирование. В 2005 году на содержание лифтов было направлено 530 млн рублей, в 2007 планируется освоить более 650 млн рублей.

Часть финансового бремени, как обычно, ляжет на плечи граждан. Как сообщил Юнис Лукманов, в 2007 году тарифы за пользование лифтом в Петербурге повысятся. Более того, со следующего года платить за лифт придется жителям первых и вторых этажей, поскольку подъемник есть часть общего имущества, которое собственники жилья должны содержать в равных долях. В настоящее время плата за эксплуатацию лифта составляет 1,07 рубля на квадратный метр жилой площади.

ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=10

Похожие материалы:

У каждого пятого лифта в России истек срок эксплуатации - Ростехнадзор

В жилых домах Удмуртии подлежит замене более 2 тысяч лифтов

Аварии с лифтами связаны с совокупностью проблем, в первую очередь с качеством обслуживания - вице-президент НЛС Захаров

В Архангельске до 2025 года требуется замена 969 лифтов в многоквартирных домах со спецсчетами

Почти 450 лифтов в многоэтажках Брянской области отработали положенный срок службы, или каждый четвёртый

Курганскую область может накрыть «лифтовый коллапс» (видео)

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

21 ноября 2023 года в Москве состоялась Всероссийская техническая конференция по монтажу и пусконаладке лифтов «Лифтмонтаж-2023»

Опубликован проект постановления об обращении Государственной Думы к Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину о проблемах лифтовой отрасли

Руководители Серпуховского лифтостроительного и Санкт-Петербургского лифтового заводов обсудили проблемы и перспективы развития в 2024-2025 годах

АКТУАЛЬНО

Серпуховский лифтостроительный завод объявил о готовности к запуску массового производства

В Минпромторге объявили о начале серийного производства на заводе ОТИС нового продукта – лифта повышенной грузоподъемности

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин посетил завод по производству лифтов METEOR Lift в Санкт-Петербурге

В 2023 году в многоквартирных домах Кубани по программе капремонта заменят 235 лифтов

На заседании совета ассоциации «Российское лифтовое объединение» обсудили работу в условиях санкций

Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: лифтовая отрасль недостаточно активна в продвижении законодательных инициатив

Глава Минстроя Файзуллин высказался об импортозамещении лифтов компаний OTIS и Kone в рамках капремонта




Об издании

Контактная информация

Партнеры


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567