Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Пятница, 19 апреля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Свердловские власти направили 16 млн руб на поддержку финансирования замены лифтов в МКД со спецсчетами

Опубликованы изменения в правила подтверждения производства лифтов на территории РФ

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ представить предложения по разработке программы замены или модернизации лифтов

Ведущие производители лифтов примут участие на 30-й Юбилейной выставке «ИнтерСтройЭкспо» в Петербурге

Законопроекты о ставке НДС в 0% для производителей лифтов пока не готовятся - депутат Госдумы Пахомов

Производство лифтов в России в январе-феврале 2024 года выросло на 41 процент к соответствующему периоду 2023 года

В Санкт-Петербурге состоялся чемпионат «Профессионалы» 2024 года по компетенции «Вертикальный транспорт»




Когда идут реформы, лифты стоят!

Дата: 2001-07-17

САРАТОВ. Состояние жилищно-коммунального хозяйства в стране - ниже уровня городской канализации. Что в «престижных» столичных районах, что на захудалых рабочих окраинах. После 4 лет реформирования коммунального хозяйства правительство России решается на крутой поворот. Только что в недрах Министерства экономического развития разработана совершенно новая концепция реформы ЖКХ.

На прошлой неделе ее одобрил Кабинет министров. А уже в конце этой недели подпись под ней должен будет поставить президент Владимир Путин. По какому пути теперь пойдет «коммуналка»? Как мы будем жить и как за эти условия проживания платить?

РЕПОРТАЖ ИЗ «ЭЛИТНОГО» ЖИЛЬЯ

В депутатском доме плохо пахнет, а из унитазов сыпется песок!

Без малого год назад депутаты Госдумы справляли новоселье - Управление делами президента купило под них 280 квартир в элитном доме по улице Улофа Пальме, что в Западном округе Москвы. Как обустроились наши избранники, нуждаются ли в чем? Корреспонденты «Комсомолки» напросились в гости в депутатский дом и узнали тако-о-е!

Лифты хлопают думцев по мягкому месту

Надо сказать, что с жильем думцам нынешнего созыва не везло с самого начала - Управление делами президента, в чьем ведении находится этот вопрос, почти год «динамило» их с квартирами, расселив по столичным трехзвездочным гостиницам «Россия» и «Москва». Там им приходилось отбиваться от настырных местных проституток, гоняться за рыжими тараканами и транжирить деньги в убогом буфете (многие до сих пор с содроганием вспоминают, как за скромный завтрак типа яичницы с сосисками приходилось выкладывать по 200 рублей).

В октябре прошлого года им наконец-то дали ордера, но и тут не обошлось без курьезов: выяснилось, что часть квартир, предназначенных под заселение думцами, параллельно продана налево «новым русским» («Комсомолка» подробно писала об этом в прошлом году).

Худо-бедно депутаты все же заехали. И... тут же стали застревать в лифтах. По воспоминаниям первого новосела этого дома депутата из фракции «Единство» Юрия Петрова, выглядело это так: «Спустился я на лифте со своего седьмого этажа на первый, а дверь не открывается. Понял: что-то с контактами. Стал прыгать, лифт раскачивать - минут пятнадцать этим занимался. Помогло...»

Сейчас, правда, депутат Петров на лифты уже не жалуется, зато «достает» его неисправная противопожарная сигнализация: «Последний раз орала минут двадцать - какая-то батарейка в ней, что ли, села. И при этом лифты автоматически поехали на первый этаж и стояли там с открытыми дверями. А ведь в нашем подъезде 26 этажей - кое-кому пришлось идти пешком». Не повезло Петрову и с окнами - в одной из комнат стеклопакеты были перекошены, а балконная дверь в спальне и вовсе «извернулась пропеллером»: «Дырка была величиной с ладошку. Зимой так холодно стало! Пришлось вызывать рабочих, чтобы переделывали».

Впрочем, мытарства депутата Юрия Петрова - ерунда по сравнению с бедами его коллеги по фракции Виталия Ледника. У него тоже четырехкомнатная квартира в доме по улице Пальме. А в квартире этой (как бы выразиться поприличнее) - в общем, сильно воняет. Виталий Владимирович говорит мне об этом почему-то шепотом, попросив предварительно выключить диктофон: «Знаете, если окна открыты - еще ничего. А вот если их закрыть - пахнет». «А чем пахнет-то? - участливо интересуюсь я. - Может, ведро на кухне не вынесли?» «Что вы, это определенно запах реактивных материалов! - заговорщически поясняет депутат Ледник (а он, между прочим, имеет звание почетного работника жилищно-коммунального хозяйства. - Авт.) - Я уж не знаю, откуда он идет - я и обои нюхал, и линолеум на полу. Может, думаю, мебель пахнет? Она ведь белорусского производства.

Кстати, такого плохого качества - вся уже сыпется!» А вот телевизор престижной марки «Грюндиг» Виталия Владимировича вполне устраивает, но депутат в недоумении, отчего комнат у него четыре, а телевизор всего-то один. «Обещали, что три будет, - выходит, обманули. Пришлось мне за свои деньги еще два докупать. И утюги были какие-то бракованные - из них постоянно текла вода. Слава Богу, недавно заменили»...

К слову, у депутата Ледника вода текла не только из утюга - не так давно сорвало шланг с унитаза в одном из его двух санузлов. Залило всю квартиру сантиметров на десять от пола. Хорошо, хозяева квартиры вовремя спохватились. А семья у Ледника немалая - семь человек. И все семеро страдают... опять же из-за местного лифта фирмы «Отис»!

По рассказам Виталия Владимировича, беда в том, что двери лифта слишком быстро закрываются, постоянно прихлопывая по мягкому месту кого-нибудь из членов его семейства: «Но я придумал один способ - один из нас теперь вбегает первым в лифт, нажимает на кнопку «стоп», и уже после этого туда входят остальные».

Думцы ходят друг к другу за спичками. И не только...

«А в целом я на свое житье не жалуюсь, - дружелюбно резюмирует депутат Ледник. - Мне нравится, что все депутаты рядышком живут. Я даже недавно ходил за спичками к соседу - депутату Василию Черемушкину. А еще собаку чужую подкармливаю постоянно - с тринадцатого этажа она».

Впрочем, друг к другу в гости ходят, как выяснилось, не только депутаты. Неделю назад в двухкомнатную квартиру думца Сергея Чикулаева (он избрался в парламент от Кунгурского округа Пермской области), разумеется, в его отсутствие, влезли воры! Дело - со слов самого потерпевшего - было так: «На выходные я, как всегда, улетел в Пермь на встречу с избирателями. Когда вернулся в Москву и вошел в свою квартиру, сначала ничего подозрительного не заметил - входная дверь ведь была закрыта на ключ. Но открыл шкаф - глядь, нет двух голубых сорочек. А из кухонного шкафа исчезли три бутылки спиртного - виски, ирландский ликер и хорошее сухое вино.

По версии потерпевшего депутата, его коллеги-думцы к этой краже абсолютно не причастны. Не вызывают у него подозрения и консьержки, хотя у них есть дубликат ключей от каждой квартиры - они ведь все-таки служебные: «Скорее всего, это рабочие-строители, которые делают ремонт в некоторых квартирах нашего подъезда. Ведь часть из них поступила в свободную продажу, и теперь там полным ходом идут перепланировки. А я для себя решил - покупаю на личные сбережения двойную металлическую дверь».

А вот у интеллигентного депутата Владимира Плотникова, председателя думского Комитета по аграрным вопросам, тоже есть проблемы с новой квартирой. Вернее, проблема одна, но пикантная - у него из унитаза натурально сыпется песок! К сожалению, Владимир Николаевич, как я его ни уговаривала, посмотреть воочию на это «чудо» меня не пустил, сославшись на спешный отъезд в свой избирательный округ.

Народные слуги не платят ни копейки

После всех услышанных страшилок мы отправились на местность - к злополучному дому на улице Улофа Пальме. Разговоры о том, что депутатский дом охраняют похлеще здания Госдумы, - сказки. Мы преспокойно проникли на «священную» территорию через дырку в заборе - правда, пришлось идти мимо трех мусорных бачков с характерным запашком. Двор как двор - зелени практически нет, за исключением нескольких одиноких клумб с петуньями. Зато машин, припаркованных кое-как, тьма.

Но почему бы не загнать их всех в подземный гараж? «Это самая больная проблема, - разъяснили мне позже сведущие люди из Управления делами Госдумы. - Дело в том, что в доме есть гараж на пятьсот машин - по числу квартир. Однако места там не- бесплатные - генподрядчик строительства АО «Главболгарстрой» запросило за каждое машино-место 24 тысячи долларов!» А пока от автовладельцев-депутатов приходит нерадостная статистика: на сегодня уже семь думских автомобилей, припаркованных во дворе дома, оказались обворованными - лишились своих автомагнитол.

А в самих депутатских квартирах вполне уютно, если не считать одинаковых дешевых розовых штор на окнах и неказистой и скрипучей белорусской мебели. Но ведь это не частное жилье, а гостиничный комплекс Управления делами президента! «Как сказать, - заговорщически поведал мне один из депутатов, член Комитета по регламенту. - Мы ведь уже прощупывали возможности приватизации квартир в этом доме. И, знаете, могли бы решить этот вопрос положительно. Но оказалось, что этот дом значится не на балансе РЭУ - и в случае приватизации квартир мы стали бы платить квартплату из расчета 4 тысячи рублей за однокомнатную квартиру ежемесячно. А за четырех - о, ужас - 12 тысяч! А сейчас, разумеется, не платим ни копейки».

Четыре наивных вопроса о реформе ЖКХ

1. Зачем нужна реформа?

Хотя бы затем, чтоб вся страна не превратилась в ближайшее время в одно замерзающее Приморье, без света, воды и тепла. Если мы и дальше будем тратить на обогрев одного квадратного метра в 2 - 3 раза больше газа и мазута, чем остальной мир, а на помывку одного человека - в 2 раза больше воды, нам никаких недр надолго не хватит.

Но самое обидное: тратим-то мы больше, а батареи все равно холодные и из крана еле капает. Как признаются сами разработчики новой модели реформирования ЖКХ (и это записано в документе, положенном на прошлой неделе на стол президенту страны): «Коммунальные услуги в России на БЕСПРЕЦЕДЕНТНО НИЗКОМ уровне»!

Первая концепция коммунальной реформы была принята еще в апреле 1997 года. «Но, - снова цитируем чиновничий документ, - негативные явления не только не ликвидированы, а нарастают». Еще год-другой - и реформировать станет уже нечего.

2. В чем соль нововведений?

Главная идея старой концепции реформы ЖКХ (образца 97-го года) - заставить народ платить 100% от себестоимости коммунальных услуг. Мол, соберем с людей деньги - залатаем дырявые трубы и заживем. Не вышло. Не оказалось у народа столько денег.

Новая модель реформы предполагает уже двустороннее движение. Жильцы будут платить по мере возможностей, а ЖКХ - сворачивать свои издержки. Все, что для этого нужно, - деньги, которые государство каждый год направляет на дотацию «коммуналки», отдавать не ЖЭКам, а самим жильцам. А уж они пусть сами решают, какому ЖЭКу и сколько заплатить. И если коммунальщики попробуют не отремонтировать в доме лифт или бачок унитаза, завтра же его жильцы выберут себе другой ЖЭК. Как только в «коммуналку» придут живые деньги, желающих их заработать найдется хоть отбавляй.

3. Так будем мы отдавать 100% или нет?

Будем, но не все. Как только человек заметит, что квартплата съедает у него больше 22% семейного дохода, он должен идти в Центр жилищных субсидий своего города подавать заявку на компенсацию. Центр откроет такому человеку счет в банке, куда государство начнет перечислять деньги. Ровно 22% своих доходов жилец заплатит за квартиру сам, а остальное возьмет со своего коммунального счета.

Центры субсидий работают и сегодня. Но обращаются туда пока лишь 7% населения. И компенсация идет не им на счет, а напрямую в коммунальные предприятия. Ожидается: после введения 100-процентной квартплаты, субсидии понадобятся уже 20 - 25% граждан. Госказна готова ежегодно перечислять на их счета около 30 миллиардов рублей. До сих пор перечисляла 3 - 5 миллиардов.

4. Как ЖЭКи будут конкурировать?

К домам у нас проложены по одной газовой трубе и по одному водопроводу. Потому котельные, водонапорные и электрические станции за право обслуживать жильцов конкурировать не смогут. Их аппетиты по повышению тарифов будет по-прежнему ограничивать государство. А вот за право вывозить мусор, ремонтировать крыши и сливные бачки развернется настоящая борьба. И не обязательно между ЖЭКами.

Достаточно трем-четырем сантехникам объединиться и начать обслуживать целый квартал. И если они запросят с жильцов меньшую плату, чем ЖЭК, а менять прокладки в кранах будут регулярнее, выиграют все. И жильцы, и сами сантехники, которые будут кормить себя, а не жэковских начальников и государство, которое перестанет развозить на самолетах МЧС батареи отопления по замерзающим регионам.

РЕФОРМА: ВИД СВЕРХУ

Руководитель Департамента Министерства экономического развития РФ Вячеслав КРАВЧЕНКО:

- Наше население никогда не сможет платить за квартиру полностью. Бабушку с пенсией в 700 рублей хоть режь на куски, а больше 100 - 150 целковых она за жилье не выложит. Потому полная себестоимость коммунальных услуг будет взиматься только с состоятельных граждан. Как мы будем их определять? Специально - никак. ЛЮДИ САМИ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ: БОГАТЫЕ ОНИ ИЛИ НЕТ, в состоянии содержать квартиру или нужна помощь. Если не в состоянии - собирай справки и пиши заявление на субсидию. Только в конце такого заявления есть графа: «Согласен на проверку своих доходов». Ее люди боятся, как огня. Уже сегодня половина обращающихся за субсидиями после того, как увидят эту строку, от государственной помощи отказываются.

Действующая система жилищных компенсаций плоха тем, что безадресна. Государство, перечисляя деньги не на счет конкретного человека, а коммунальщикам, дотирует все население под одну гребенку. Каждая российская семья в итоге получает сегодня компенсацию из бюджета по 250 рублей ежемесячно. И бедняки, и богачи. Но денег этих никто не видит. Они обезличены.

С появлением в коммунальной сфере хороших денег между предприятиями ЖКХ появится конкуренция. Ко мне недавно пришел сантехник с высшим образованием. Он мне отрекомендовал частную фирму, которая тоже чинит бачки по очень приемлемой цене и намного качественнее, чем ЖЭК. Возможно, скоро этот сантехник сам откроет такую фирму, и она отберет заказы у нерасторопных коммунальщиков.

Жесткой даты введения новой модели реформы ЖКХ по всей стране нет. Пока с 2002 года она будет применена лишь в нескольких регионах. К примеру, в Москве. Только посмотрев, как реформа проявит себя в деле, мы решим, внедрять ли ее повсеместно. Цена поспешности в этом вопросе слишком велика.

Записал Андрей СЕДОВ

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Где миллиарды зарыты?

Сегодня государство передает в качестве дотаций коммунальщикам 123 млрд. рублей в год. Отныне дотации решено направлять не ЖЭКам, а гражданам. В год на жилищные субсидии населению будет уходить около 30 млрд. рублей. Куда же денутся остальные 93 млрд.?

РЕФОРМА: ВИД СНИЗУ

Слесарь-сантехник из Саратова Вадим ГРАЧЕВ: Садясь на унитаз, чиновник надевает на голову дуршлаг...

Саратовский сантехник Грачев, неприметный седовласый мужичок, окончивший политехнический институт, рассуждает о реформе ЖКХ не хуже любого министра:

- Раньше я работал на привилегированном участке, где обитали местные знаменитости: кто из них по-хорошему просил помочь, иные ругались. Приходилось включать дипломатию. Вот, например, вызовет меня какой-нибудь босс, говорит: «Нужно заменить гнилые трубы». Мне-то несложно. А где я новые-то возьму? Приходится хитрить: «Сделаем, да только трубы у нас не очень». Тут же везут отличные. А я свое: «Сварщик заболел». Присылают сварщика. Все нормально. Одним словом, раскручиваешь, а напоследок бросаешь: «Все хорошо, но сверху труба гнилая. Если лопнет - вся работа насмарку, соседей затопит». Приходится «клиенту» тогда весь косяк менять, а случалось - и подъезд перекрашивать.

По мне все реформы, которые шли до сих пор, только ухудшают создавшееся положение.

Раньше за каждым домом был закреплен слесарь, а сейчас у меня 5 домов, бегаю за пятерых, а зарплата смешная - 700 рублей. Куда это годится? Зато штат чиновников вырос ужасно. Дотации обещают, но на них вечно нет денег. В общем, ЖКХ, как эшелон, пустили под откос. Все почему? Коммунальной проблемой у нас занимаются некомпетентные люди, далекие от ее основ. И пока они будут управлять жилищным хозяйством, крыши будут течь, а штукатурка сыпаться.

Помню, вызывает меня как-то женщина - доктор исторических наук. У нее тоже штукатурка сыпалась. Так она, присаживаясь на унитаз, дуршлаг на голову надевала.

Вот и наши чинуши так же: от любой проблемы дуршлаг на голову надевают.

Андрей СЕДОВ, Елена СКВОЗНЯКОВА, КП - Саратов

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=1655

Похожие материалы:

У каждого пятого лифта в России истек срок эксплуатации - Ростехнадзор

В жилых домах Удмуртии подлежит замене более 2 тысяч лифтов

Аварии с лифтами связаны с совокупностью проблем, в первую очередь с качеством обслуживания - вице-президент НЛС Захаров

В Архангельске до 2025 года требуется замена 969 лифтов в многоквартирных домах со спецсчетами

Почти 450 лифтов в многоэтажках Брянской области отработали положенный срок службы, или каждый четвёртый

Курганскую область может накрыть «лифтовый коллапс» (видео)

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

В ТК 209 предлагают обсудить возможность разработки единого техрегламента для лифтов, эскалаторов, подъемных платформ и пассажирских конвейеров

В Ярославле задержан экс-руководитель регионального фонда капремонта по делу о мошенничестве при замене лифтов

В рамках Дней Республики Марий Эл в Совете Федерации обсудили вопросы замены лифтов

АКТУАЛЬНО

Федерация спортивной борьбы России обратилась к Президенту РФ с просьбой сохранить ПАО «Карачаровский механический завод»

18 апреля 2023 года в петербургском Экспофоруме открывается выставка ИнтерСтройЭкспо

В Москве в 2022 году планируется замена свыше 2200 лифтов

Лифтовая отрасль России вступила в фазу турбулентности и готовится к перестройке

Подведены итоги работы Общественного совета при Минстрое России в 2021 году

Функции по ведению дел секретариата ТК-209 перешли к Евразийской Лифтовой Ассоциации

Санкт-Петербург в 2022 году сохраняет темпы модернизации лифтов




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.