Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Среда, 24 июля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Челябинский лифтостроительный завод ВИТЧЕЛ получил сертификат на лифт со скоростью движения 6 метров в секунду

Других мер финансовой поддержки кроме списания регионам 2/3 задолженностей по бюджетным кредитам пока не просматривается - Разворотнева

Саратовские облдепутаты потребовали более эффективно реализовывать программу по замене лифтов в медучреждениях региона

В Нижегородской области по предложению КПРФ местные законодатели рассмотрят вопросы реализации программы замены лифтов

Депутат Госдумы Сергей Колунов нашел решения для проблемы несвоевременной замены лифтов в России

На заседаниях Совета ЕЭК обсуждалось предложение РФ о внесении изменений в ТР ТС 011/2011 в части изменения сроков приведения лифтов в соответствие требованиям

Глава Комитета СФ Андрей Шевченко сообщил о планах провести в период осенней сессии круглый стол, посвященный развитию лифтовой отрасли в РФ




Анализ рынка по обслуживанию и ремонту лифтов на территории г.Магадан по итогам 2009 г. и 1 кв 2010 года

Дата: 2010-07-26

ФАС РОССИИ. Аналитический отчет по результатам анализа рынка услуг по техническому и аварийному обслуживанию и ремонту лифтов на территории г.Магадан по итогам 2009г. и 1 кв.2010г.

Настоящее исследование проведено отделом контроля размещения государственного заказа по заданию председателя Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в соответствии с Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утверждённым приказом ФАС России №108 от 25.04.2006 (далее - Порядок) и приказом ФАС России №5 от 17.01.2007 «Об утверждении Административного регламента ФАС по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении контроля за экономической концентрацией», с целью определения положения ООО «ЛифтРемСервис» на рынке услуг по техническому и аварийному обслуживанию и ремонту лифтов на территории г. Магадан по итогам 2009г. и 1 кв.2010г.

Для оценки состояния конкурентной среды на исследуемом рынке проводилась расчётно-аналитическая работа по определению: продуктовых и географических границ рынка, субъектов рынка, объёма товарных ресурсов рынка, рыночных долей хозяйствующих субъектов, количественных и качественных показателей структуры рынка, барьеры входа на рынок.

Временной интервал исследования

Определен в соответствии с заданием 2009- 1 кв.2010гг.

Введение

Федеральным законом от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании», Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 782 «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов», введены следующие основные понятия:

лифт - устройство, предназначенное для транспортировки людей и (или) грузов в зданиях (сооружениях) с одного уровня на другой в кабине, перемещающейся по жестким направляющим, у которых угол наклона к вертикали не более 15°;

техническое обслуживание лифта - комплекс операций по поддержанию работоспособности и безопасности лифта при его эксплуатации;

эксплуатация лифта - стадия жизненного цикла, включающая использование по назначению, осмотры, техническое обслуживание и ремонт лифта.

1. Продуктовые границы

Предварительное определение товара проводится на основе: условий договора, предметом которого является рассматриваемый товар, решений о предоставлении лицензий; документов, подтверждающих наличие лицензии.

В связи с тем, что лицензирование данной деятельности отменено, предварительное определение товара проводится на основе заключенных договоров. В соответствии с заключенными договорами, аварийное и техническое обслуживание объединены в одну группу услуг.

Определение взаимозаменяемых товаров в соответствии со статьей 4 Закона "О защите конкуренции" основывается на фактической замене товаров покупателем или готовности покупателя заменить одни товары другими в процессе потребления (в том числе производственного), учитывая их функциональное назначение, применение, качественные и технические характеристики, цену и другие параметры.

Услуги по техническому и аварийному обслуживанию являются взаимозаменяемыми, так как имеют сходное функциональное назначение, конечная цель которого поддержанию работоспособности и безопасности лифта при его эксплуатации. Таким образом, аварийное и техническое обслуживание лифтов можно объединить в одну классификационную группу.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг 004-93 для описания продуктовых границ рассматриваемого рынка выбран подкласс 29.22.9 - предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования (подраздел DK производство машин и оборудования).

Продуктовые границы услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования не имеют адекватной замены.

2. Состав продавцов и покупателей

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке, включаются хозяйствующие субъекты, постоянно продающие (производящие) в его границах рассматриваемый товар, (услугу) в пределах определенного временного интервала.

Состав продавцов в локальных границах г.Магадана определен на основании информации предоставленной:

-территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Магаданской области.

- хозяйствующими субъектами;

-на основании анализа проведенных торгов, запросов котировок на территории г.Магадана по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

Идентификация продавцов услуги:

1. ООО «Лифтремсервис» ул. Ясная, д.18, г. Магадан, 685000;

2. ООО «Поликран» ул. Кольцевая, д.15, г. Магадан, 685000.

Покупатели – юридические лица г.Магадана.

Наименование рынка услуг - техническое и аварийное обслуживанию и ремонт лифтов

Продавцы услуг - ООО «ЛифтРемСервис», ООО «Поликран»

Покупатели - юридические лица г.Магадана

3. Географические границы

Согласно статьи 4 Закона «О защите конкуренции», товарный рынок – сфера обращения товара, который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров, в границах которой исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.

Исходя из условий приобретения услуги по техническому и аварийному обслуживанию и ремонту лифтов, географические границы исследуемого рынка совпадают с административными границами г. Магадана.

4. Количественные и качественные показатели структуры

Количественными показателями, характеризующими структуру товарного рынка, являются: численность продавцов, действующих на данном товарном рынке; доли, занимаемые продавцами на данном товарном рынке; показатели рыночной концентрации.

Основными данными для расчета являются объем его договорных услуг в стоимостном выражении, которые отражены в таблице 1.

Объем оказанных услуг по техническому обслуживанию и ремонту лифтов на территории г. Магадана в 2009- 1 кв. 2010гг. Таблица 1

5. Оценка состояния конкурентной среды на рынке

По данным, полученным от хозяйствующих субъектов в 2009г., 1 кв.2010г. на рынке услуг по техническому и аварийному обслуживанию и ремонту лифтов на территории г. Магадана присутствовали 2 общества.

В 2009 году емкость рынка составила ***тыс.руб., наибольшая доля принадлежит ООО «ЛифтРемСервис» -94 %, в 1 квартале 2010 тенденция сохранилась, и доля общества составила 95%.

Рынок по техническому и аварийному обслуживанию и ремонту лифтов на территории г. Магадана в 2009- 1 кв.2010гг. является высококонцентрированным, со слабо развитой конкуренцией.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Закона о защите конкуренции, имеются признаки доминирующего положения ООО «ЛифтРемСервис» на рынке услуг по техническому и аварийному обслуживанию и ремонту лифтов на территории г. Магадана.

6. Барьеры входа на рынок

С целью определения обстоятельств или действий, препятствующих или затрудняющих и ограничивающих хозяйствующим субъектам начало деятельности на рынке, необходимо выявление наличие (или отсутствие) барьеров входа на рассматриваемый товарный рынок; определение преодолимости выявленных барьеров входа на рассматриваемый товарный рынок.

Для потенциальных участников рынка по техническому и аварийному обслуживанию и ремонту лифтов экономическими ограничениями является необходимость осуществления значительных первоначальных капитальных вложений, а именно необходимы соответствующие средства для осуществления данного вида работ. Лицам, оказывающим данные виды услуг, необходимо пройти соответствующее обучение.

Кроме этого присутствующие на рынке два хозсубъекта, полностью удовлетворяет спрос предприятий, организаций на услуги по техническому и аварийному обслуживанию и ремонту лифтов.

Административным ограничением, является вводимые органами государственной власти условия прохождения аттестации и получение соответствующего свидетельства на право ведения аварийных, ремонтных работ по обслуживанию лифтов. Лицам, оказывающим данные виды услуг, необходимо быть аттестованным в Ростехнадзоре, Энергонадзоре иметь группу допуска к работам с электричеством. Кроме этого электролаборатория должна иметь свидетельство на право проводить электроизмерения.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что барьеры входа на рассматриваемый рынок преодолимы, так как затраты на преодоление барьеров входа на рынок экономически оправдываются преимуществами, которые получит (предполагает получить) хозяйствующий субъект, собирающийся войти на данный товарный рынок.

7. Выводы и предложения

1. В результате анализа конкурентной среды на рынке выявлены признаки доминирующего положения на рынке услуг по техническому и аварийному обслуживанию и ремонту лифтов на территории г.Магадана ООО «ЛифтРемСервис».

2. Осуществлять наблюдение за рыночным поведением хозяйствующего субъекта ООО «ЛифтРемСервис» на рынке услуг по техническому и аварийному обслуживанию и ремонту лифтов.

3. Включить в Реестр хозяйствующих субъектов Магаданской области, имеющих на рынке определенного товара долю более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующего положения хозяйствующих субъектов» в локальных границах г. Магадана ООО «ЛифтРемСервис», с долей свыше 50% на рынке услуг по техническому и аварийному обслуживанию и ремонту лифтов.

Перечень использованных документов:

1. Федеральный Закон №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции»

2. Порядок проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках, утверждённый приказом ФАС России №108 от 25.04.2006.

3. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004.

4. Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании».

5. Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 № 782 «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов».

6. Письмо территориального органа государственной статистики от 12.04.2010 №5/1051.

7. Письмо ООО «Поликран» от 16.04.2010 б/н.

8. Письмо ООО «ЛифтРемСервис» от 19.04.2010 исх.№40.

9. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ООО «Жилсервис-плюс» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2009 №19/09.

10. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с РУФСКОН на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 31.07.2009 №25/09-11.

11. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с РУФСКОН на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №15/10.

12. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с МУЗ «Хасынская центральная районная больница» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №17/10.

13. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ГОУВПО «СВГУ» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №06/10.

14. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с МУЗ «Городская поликлиника №3» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №5/10.

15. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с МУЗ «Городская поликлиника №3» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2009 №03/09.

16. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ТСЖ «ОЛЕС» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2009 №29/09.

17. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ООО «МЖУК» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.06.2008 №21/08.

18. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ООО ГУК «РЭУ-3» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.12.2009 №32/09.

19. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ООО ГУК «РЭУ-3» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №33/10.

20. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ФГУ «ТФИПРООС» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.02.2006 №08.

21. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ФГУ «ТФИПРООС» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №08/10.

22. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с Арбитражный суд Магаданской области на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 23.12.2009 №01/10.

23. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с Управлением судебного департамента в Магаданской области на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №34/10.

24. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ГУ ОПФ РФ по Магаданской области на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №04/08.

25. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ГУ ОПФ РФ по Магаданской области на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №04/10.

26. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ГУЗ «Магаданская областная больница» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2007 №06/07.

27. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ГУЗ «Магаданская областная больница» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №06/10-1.

28. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ГУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №12/10.

29. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ГУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2008 №01/08.

30. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ГУЗ «Магаданская областная станция переливания крови» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2010 №26/10.

31. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ГУЗ «Магаданская областная станция переливания крови» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2008 №26/08.

32. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с МУЗ «Магаданский роддом» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.01.2009 №01/09.

33. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с МУЗ «Магаданский роддом» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.10.2009 №26/09.

34. Договор ООО «ЛифтРемсервис» с ООО ГУК«РЭУ-6» на техническое обслуживание и ремонт лифтов от 01.10.2010 №28/10.

Магаданское УФАС России

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=2149

Похожие материалы:

Ростехнадзор вынес на общественное обсуждение формы ведомственных документов при проведении контрольных надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом

Регоператор Воронежской области планирует с подрядчиков по замене лифтов взыскать неустойку более 40 млн рублей

В Смоленске директора ООО «ЭкспертЛифт» осудили за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ

В Благовещенске неудачная поездка в лифте обошлась молодому человеку в 60 тысяч рублей (видео)

В Саратовской области проводятся активные прокурорские проверки сроков эксплуатации лифтов

В деле о банкротстве Карачаровского механического завода имущественный комплекс должника оценили в 1,750 млрд рублей

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

В Курганской области «забуксовала» ускоренная замена лифтов (видео)

Хуснуллин: деньги на списание кредитов регионов РФ могут использовать для замены лифтов

Росстандартом утверждены национальные стандарты Российской Федерации по лифтам

АКТУАЛЬНО

Евразийская Лифтовая Ассоциация направила в Минэкономразвития предложения по разрешительной деятельности в лифтостроении

Импортозамещение и конкурентоспособность российских лифтов обсудили на технической конференции в формате дискуссии

Вице-премьер Хуснуллин по просьбе премьера Мишустина на выставке в Сочи протестировал лифт кыргызстанского производства

Минпромторг хочет разрешить 80%-ное авансирование лифтов при госзакупках

В Петербурге 1 июля 2022 года состоялся выездной семинар Национального Лифтового Союза по развитию лифтовой отрасли

Национальный Лифтовый Союз обратился к Мишустину об отсрочке от частичной мобилизации для лифтовиков

Евразийская Лифтовая Ассоциация обратилась в Минпромторг с инициативой запрета импорта лифтов в Россию




Об издании

Контактная информация

Партнеры


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567