Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Вторник, 27 февраля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Компания «Э-Лифт» совместно с Евразийской Лифтовой Ассоциацией объявили о проведении 1-го Евразийского конгресса лифтовой отрасли «ЛифтТехника 2024»

В ТК 209 предлагают обсудить возможность разработки единого техрегламента для лифтов, эскалаторов, подъемных платформ и пассажирских конвейеров

Ростехнадзор готовит приказ об отмене Порядка технического освидетельствования и обследования подъемных платформ

Ростехнадзор вопрос о проведении тех освидетельствования эскалаторов и подъемных платформ по новым правилам направил «по принадлежности»

О разработке межгосударственных стандартов на лифты на основе проектов EN ISO 8100-1 и EN ISO 8100-2

О создании в лифтовом ТК 209 «зеркальных» Рабочих групп с ИСО/ТК 178

В Архангельском штабе общественной поддержки обсудили вопрос замены лифтового оборудования




Стоп лифт. Из 4840 лифтов в жилых домах Перми 300 официально изжили свой век

Дата: 2007-05-21

ПЕРМЬ. Если учесть, что основная масса жилищного фонда города строилась в советские времена, а максимально допустимый срок эксплуатации лифта ограничивается 34 годами, то нетрудно предположить, что в ближайшее десятилетие большинство лифтов в Перми выйдет из строя. И сейчас люди, застряв, часами просиживают в лифтах. Либо месяцами спускаются-поднимаются на 14 этаж пешком.

"Лифтяные» магнаты"

На прошлой неделе замглавы администрации Перми Алексей ХРАПКОВ и зампредседателя жилищного управления Алексей ПОЛИТОВ отчитались в предпринимаемых мерах по замене лифтового хозяйства перед главой города Игорем ШУБИНЫМ. Около 300 лифтов в жилых домах Перми выработали свой ресурс: у них истек срок эксплуатации, либо они находятся в аварийном состоянии. Чтобы вывести лифтовое хозяйство Перми из предстоящего кризиса нужно ремонтировать 100 лифтов в год.

В этом году, по словам главы администрации города Алексея Храпкова, будут модернизированы как минимум 75 лифтов. На это из городского бюджета выделено 80 млн рублей. Первый этап конкурса на проведение работ выиграл ОАО «Карачаровский механический завод», с которым мэрия заключила контракт на сумму 39,6 млн рублей. Второй этап конкурса администрация Перми намерена провести этим летом.

Пермские «ЗападУралЛифт» и «Лифтсервис», которые обслуживают порядка 80 процентов лифтов города, имеют лицензии на проведение капитального ремонта и модернизации, являются официальными дилерами заводов-производителей – остались ни с чем. «Карачаровцы» предложили наименьшую цену за свои услуги. Городской бюджет таким способом сэкономил порядка 6 млн. рублей. Они, по словам Храпкова, пойдут на модернизацию еще 10 лифтов. Замена одного лифта в среднем стоит около 1 млн рублей. Всего в этом году власти планируют модернизировать 85 лифтов. Для сравнения: в 2005 году было отремонтировано 25 лифтов, в 2006 году – 84. В 2008 году замены потребуют еще 103 лифта. У них истекает максимально допустимый срок эксплуатации – 34 года: стандартные 25 лет, плюс Ростехнадзор может три раза по три года продлевать срок эксплуатации.

В соответствии с контрактом между администрацией и «карачаровцами», подрядная организация отремонтирует и модернизирует в жилых домах Перми 42 лифта, в том числе 2 аварийных лифта в домах №№ 90 и 94 по ул. Луначарского. В середине февраля, по предписаниям Ростехнадзора, лифты в этих домах были остановлены, и дальнейшая их эксплуатация была признана специалистами невозможной. Запуск новых лифтов намечен на конец мая, однако подрядчики еще не приступали к работе. По словам Храпкова, к замене лифтов подрядчик приступит после 18 мая – «контрольной отсечки», к моменту которой лифты должны быть обследованы. В случае, если оговоренные условия будут нарушены, подрядчик вернет городскому бюджету 30% от стоимости контракта.

ТСЖ не в счет

Из 84 лифтов, которые были заменены в прошлом году, лишь 9 находятся в домах ТСЖ. В этом году из 75 – 6. Собственники жилья годами обивают пороги администрации, поскольку самим решить эти проблемы не по карману. Юрий ГЕОРГИН, председатель ТСЖ «Парковый, 25» три года добивается модернизации лифтового хозяйства, но получает от ворот поворот. Дому ведь всего ничего – 25 лет.

Юрий Георгин:

– Мне говорят в администрации, а ты, мол, докажи, что лифты не в порядке. Я предоставляю дефектные ведомости и все. Ничего не делается. А за процедуры: диагностику, освидетельствование, обследование уже заплачено 76 тысяч рублей. Это же деньги жильцов. Собственными силами нам замену не вытянуть. Оцинкованная кабинка стоит 18 тысяч – это мы в состоянии сделать. Но заменить сам механизм…Это влетает в копеечку – около полумиллиона рублей. А у меня 11 лифтов…

В месяц плата за лифт для жильцов этого ТСЖ составляет 79 руб. 39 коп., что 30 копейками меньше, чем в муниципальных домах. При этом жильцы 1-2 этажей не платят, хотя это неправильно, считает Георгин. Согласно Жилищному кодексу – лифт является общей собственностью, соответственно, жильцы первых этажей должны платить за содержание.

В этом году дом вошел в программу капремонта. Однако выделенных 8 миллионов хватит лишь на первоочередные мероприятия – ремонт крыши и замену стояков. Все. На межпанельные швы, а тем более на лифты – ничего. Пока что-нибудь не рухнет, и кого-нибудь не придавит.

Муниципалы тоже

14-этажному дому №21 по ул. Челюскинцев 32 года. Дом муниципальный, его обслуживает «Дорстройтранс». В доме два лифта. Они не работают месяцами – то один, то второй. Жильцы говорят, что ремонты тянутся неделя за неделей, но результатов нет. Истории «застревания и сидения» – для жителей обыденные вещи.

Но вот в декабре прошлого года все проблемы сложились воедино. Когда вбивали сваи для переезда Стахановская – Чкалова строители задели коммуникации. Больше полугода постоянные проблемы с водоснабжением. Ремонт пришелся на декабрь – воды нет, ни умыться, ни поесть, ни в туалет сходить. Лифты, на сей раз, оба не работали...

Анастасия Хорошева, Пермский ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=220

Похожие материалы:

У каждого пятого лифта в России истек срок эксплуатации - Ростехнадзор

В жилых домах Удмуртии подлежит замене более 2 тысяч лифтов

Аварии с лифтами связаны с совокупностью проблем, в первую очередь с качеством обслуживания - вице-президент НЛС Захаров

В Архангельске до 2025 года требуется замена 969 лифтов в многоквартирных домах со спецсчетами

Почти 450 лифтов в многоэтажках Брянской области отработали положенный срок службы, или каждый четвёртый

Курганскую область может накрыть «лифтовый коллапс» (видео)

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

В Курганской области «забуксовала» ускоренная замена лифтов (видео)

Зарегистрирован приказ Ростехнадзора об утверждении нового Порядка ведения реестра лифтов

АКТУАЛЬНО

Санкт-Петербург в 2022 году сохраняет темпы модернизации лифтов

Замглавы Минстроя Ересько переживает за низкиме темпы замены лифтов с истекшим сроком в домах со спецсчетами

Жилищный комитет и Фонд капремонта оценили работу лифтового завода ОТИС в Санкт-Петербурге

Мантуров и Беглов посетили завод OTIS в Санкт-Петербурге и запустили новую производственную линию по выпуску лифтовых дверей

Производство лифтов в РФ в первом квартале 2023 года выросло на 4,6 процента к аналогичному периоду 2022 года

22 ноября 2023 года состоялось общее собрание ассоциации «Российское лифтовое объединение»

11-я Международная выставка лифтов и подъемного оборудования Russian Elevator Week подвела итоги - пост релиз

ПАРТНЕРЫ




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.