Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня четверг, 27 июня 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Нажми на кнопку: Metro разыскало дореволюционные лифты Петербурга

Подъемы и падения лифтового рынка Сибири

Лифты эпохи модерн – утраченные и восстановленные сокровища Петербурга (видео)

Если в лифте пожар... Правила поведения

11 человек в сломанном лифте: взгляд изнутри

Лифты – территория детской опасности

Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

А старому лифту спасибо сказать хочется…

Как нельзя себя вести в офисном лифте

Дом построили — выбираем лифт. Какими лифтами должны быть оборудованы новостройки Красноярска




Проблемы проектирования и применения лифтов для транспортирования пожарных подразделений и возможные пути их решения

Источник: © "SecAndSafe.ru"

Дата: 2012-03-30

ОГНЕСТОЙКОСТЬ. В настоящее время на территории Российской Федерации необходимость устройства лифтов, имеющих режим работы «транспортирование пожарных подразделений» (далее лифты для пожарных) для проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов (здесь и далее под объектом понимается здание, строение, сооружение или наружная установка) устанавливается ч.15 ст.90 Федерального закона от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее ФЗ-123).

Для запроектированных по ранее действовавшим нормам и введенных в действие до 01.05.2009г. объектов такая необходимость определяется п.8.10 СНиП 21−01−97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и п.1.143* СНиП 2.08.02−89* «Общественные здания и сооружения».

При этом в соответствии с требованиями ч.15 ст.90 ФЗ-123 установлено, что лифты для пожарных должны предусматриваться в каждом пожарном отсеке объектов класса Ф1.1 (здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений) высотой более 10м, объектов класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) высотой более 50м, объектов иных классов функциональной пожарной опасности высотой более 28м, подземных автостоянок, имеющих более двух этажей.

В соответствии с требованиями п.8.10 СНиП 21−01−97* «Пожарная безопасность здания и сооружений» установлено, что лифты для пожарных должны предусматриваться в каждом пожарном отсеке зданий класса Ф1.1 высотой более 5м, зданий всех классов функциональной пожарной опасности высотой более 28м (за исключением зданий класса Ф1.3).

В соответствии с требованиями п.1.143* СНиП 2.08.02−89* «Общественные здания и сооружения» установлено, что лифты для пожарных должны предусматриваться в общественных зданиях высотой 10 этажей и более.

Как видим, в действующих нормативных документах имеются некоторые противоречия в требованиях по обеспечению объектов лифтами для пожарных.

Технические требования к лифтам для пожарных изложены в Техническом регламенте о безопасности лифтов, утвержденном постановлением Правительства РФ от 02.10.2009г. №782 «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов», ГОСТ Р 53296−2009 «Установка лифтов для пожарных в зданиях и сооружениях. Требования пожарной безопасности» и НПБ 250−97 «Лифты для транспортирования пожарных подразделений в зданиях и сооружениях. Общие технические требования». Причем первые два документа распространяются на проектируемые, строящиеся и реконструируемые объекты, а последний на запроектированные по ранее действовавшим нормам и построенные до ввода в действие первых двух документов.

Есть несколько вопросов, которые время от времени возникают при проектировании и строительстве объектов, относительно которых нормативные документы не дают однозначных ответов.

Первый из них: возможно ли использовать лифты для пожарных в качестве лифтов для спасения маломобильных групп населения?

Дело в том, что в соответствии с требованиями п.3.45 СНиП 35−01−2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (перечень лиц, входящих в состав МГН перечислен в приложении А к СНиП 35−01−2001), если по проекту невозможно обеспечить эвакуацию указанных групп населения за необходимое время (время от момента возникновения пожара до момента воздействия критических значений его опасных факторов на человека), то для их спасения на путях эвакуации следует предусматривать пожаробезопасную зону, из которой они могут эвакуироваться более продолжительное время или находиться в ней до прибытия спасательных подразделений.

А в соответствии с требованиями п.3.47 СНиП 35−01−2001 пожаробезопасные зоны следует предусматривать вблизи вертикальных коммуникаций — такой коммуникацией может быть и лифт для пожарных. Кроме этого, в соответствии с требованиями п.6.26 СНиП 31−06−2009 «Общественные здания и сооружения» в зданиях стационаров лечебно-профилактических и социальных учреждений в указанные пожаробезопасные зоны должны выходить двери лифта, соответствующего требованиям к лифтам для пожарных.

Второй вопрос касается проектирования лифтов для пожарных на одноэтажных объектах класса функциональной пожарной опасности Ф 5.1 (производственные здания, сооружения, строения) и Ф 5.2 (складские здания, сооружения, строения) высотой более 28м, а также на наружных установках высотой более 28м, проектируемых в составе производственных предприятий. Не совсем понятно, для чего проектировать лифт для пожарных на одноэтажном объекте, но норма требует!

Да, в таком многообразии противоречащих друг другу нормативных требований относительно рассматриваемого вопроса среднестатистическому специалисту проектной или эксплуатирующей организации запутаться элементарно.

А зачем вообще он нужен, этот лифт для пожарных?

Действительно, для чего предусматриваются лифты для пожарных?

В соответствии с п.4.1 НПБ 250−97 и п.4.1 ГОСТ Р 53296−2009 лифты для пожарных являются составной частью комплекса инженерного оборудования объектов различного назначения, а также одним из видов пожарно-технических средств, обеспечивающих перемещение пожарных подразделений на этажи для выполнения работ по спасению людей, обнаружению и тушению пожара.

Так почему пожарные боятся лифтов для пожарных?

Ну хорошо, предусмотрели лифт для пожарных в проектной документации, построили объект и ввели его в эксплуатацию, а что дальше? Как показывает практика, лифты для пожарных используются самими пожарными при тушении пожаров в зданиях, оборудованных такими лифтами, не более чем в 2% случаев!!! Получается, что дорогостоящее оборудование не востребовано основными потребителями. То есть в нормативных документах приведено неэффективное техническое требование!? Дело совсем в другом.

Есть несколько проблем практического использования лифтов для пожарных самими пожарными, которые не позволяют их эффективно использовать.

Первая из них — психологическая. Действительно, особенно после пожара на Останкинской телебашне, когда при тушении погибли три человека, в том числе высокопоставленный сотрудник Московского МЧС, руководители тушения пожара (далее РТП) опасаются использовать лифты для пожарных. Действительно, ни один здраво- мыслящий РТП, понимая, что он отвечает за жизни подчиненных ему бойцов, никогда не пошлет их подниматься на высоту при помощи лифтов.

Чего же он боится? Ведь — в идеале — если лифт для пожарных запроектирован в соответствии с требованиями нормативных документов, то это одно из самых неуязвимых мест в здании в пожарном отношении (лифт расположен в шахте с пределом огнестойкости ограждающих конструкций REI 120, дверные проемы шахт защищены противопожарными дверями с пределом огнестойкости EI 60, в шахту обеспечен подпор наружного воздуха не менее 20 Па, силовые агрегаты лифта обеспечены электроснабжением по первой категории надежности электроснабжения, имеется связь с пожарным постом).

Однако основное смысловое ударение в предыдущем предложении РТП ставит на словах «в идеале», а что за лифт перед ним и его бойцами, он не знает, а если не знает, то и не станет использовать! И будет по-своему прав.

Вторая проблема прямо вытекает из первой, это банальное незнание оборудования и правил его применения. Ни в ранее действовавшем Боевом уставе пожарной охраны, ни в ныне действующем Порядке тушения пожаров подразделениями пожарной охраны (введенном в действие приказом МЧС РФ от 31.03.2011г. №156, зарегистрированного в Минюсте РФ 09.06.2011г. №20970) ни слова не сказано об использовании лифтов для пожарных.

И что же — отказаться от лифтов для пожарных?

Нет. Этого делать нельзя! По следующим двум причинам: во-первых, это невозможно, поскольку требование по их установке является нормативным требованием. Во-вторых, использование лифтов для пожарных поможет сэкономить пожарным много сил при подъеме на высоту и доставке пожарно-технического вооружения, которые будут нужны для локализации и ликвидации пожара, а, возможно, и для спасения людей.

Однако для решения этих проблем, как всегда, нужен системный подход. Начать следует с этапа разработки предварительной концепции объекта, когда определяются его основные параметры. Здесь важно определить необходимость устройства лифта для пожарных в принципе (в зависимости от класса функциональной пожарной опасности объекта, его высоты и этажности).

Далее на этапе проектирования объекта следует определиться с количеством лифтов для пожарных, местами их установки, их скоростными и геометрическими параметрами, устройством противодымной защиты лифтовых шахт и холлов. При этом важно увязать и оптимизировать количество и места установки лифтов для пожарных с учетом их последующего использования, в том числе для спасения маломобильных групп населения.

При этом важно, что бы все указанные проектные решения были описаны в разделе проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», который должен быть выполнен в соответствии с требованиями п.26 Положения «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. №87 и обоснованы в соответствии с требованиями ч.6 ст.15 Федеральный закон от 30.12.2009г. №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее ФЗ-384).

В случае вынужденных и обоснованных отступлений от требований по оборудованию объектов лифтами для пожарных, следует провести комплекс обоснований с учетом требований ст.6 ФЗ-123, ч.6 ст.15 ФЗ-384, ч.2 ст.4, ч.1 ст.6, ч.2 ст.7 Федерального закона №184-ФЗ от 27.12.2002г. «О техническом регулировании».

На этапе строительства объекта важно соблюсти положения проектной документации по надежности электроснабжения силовых агрегатов лифтов для пожарных, их других параметров, влияющих на безопасность их использовании при пожаре.

И наконец, на этапе эксплуатации объекта следует организовать взаимодействие эксплуатирующей его организации и территориального подразделения государственной противопожарной службы МЧС России, подразделения которой, в случае возникновения пожара, будут задействованы на его тушении. При этом крайне важно разработать и согласовать с указанным подразделением оперативный план тушения пожаров на объекте, в том числе определить порядок использования лифтов для пожарных.

На этапе эксплуатации следует уделить особое внимание организации работы лифтов для пожарных в соответствии с требованиями Технического регламента о безопасности лифтов, а также работоспособности и безопасности использования систем противодымной вентиляции лифтовых шахт и холлов для обеспечения надежности.

Разумнов Сергей
начальник отдела экспертизы и проектирования
ООО «Институт комплексной безопасности»
razumnov@institutkb.ru

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=4369

Похожие материалы:

Подъемы и падения лифтового рынка Сибири

Лифты эпохи модерн – утраченные и восстановленные сокровища Петербурга (видео)

Если в лифте пожар... Правила поведения

11 человек в сломанном лифте: взгляд изнутри

Лифты – территория детской опасности

Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Российское лифтовое объединение призывает лифтовиков коллективно обратиться к Путину по вопросу консолидации лифтовой отрасли

В Москве презентовали лифт совместного производства белорусского ОАО «Могилевлифтмаш» и российского АО «Воздухотехника»

О статусе заявителя при обязательной сертификации лифта и устройств безопасности лифта на соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

В Иркутске у правительства прошел митинг ангарчан из-за неработающих лифтов

Государственный надзор над лифтами в жилищном фонде Петербурга стал темой для обсуждения на конференции по безопасности лифтового оборудования

Проект кредитования ускоренной замены лифтового оборудования в жилых домах стал приоритетным ведомственным проектом Минстроя России

Лифтовики стали первыми, для кого стало обязательно прохождение независимой оценки квалификации

Замену лифтов в Ярославле контролируют по видеокамерам

«Пышминский лифтостроительный завод» подал иск о собственном банкротстве

25 января 2019 года в Москве состоялось Общее собрание членов Национального Лифтового Союза (НЛС)

3 апреля состоялось Общее собрание членов Ассоциации «Российское лифтовое объединение»

Фонд капремонта Башкирии отменил тендеры на замену лифтов стоимостью 730 млн рублей

В Северной Осетии срываются сроки программы по обновлению лифтов (видео)









© 2009-2019 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru, +7 (812) 715-05-67.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей