Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Среда, 28 февраля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Компания «Э-Лифт» совместно с Евразийской Лифтовой Ассоциацией объявили о проведении 1-го Евразийского конгресса лифтовой отрасли «ЛифтТехника 2024»

В ТК 209 предлагают обсудить возможность разработки единого техрегламента для лифтов, эскалаторов, подъемных платформ и пассажирских конвейеров

Ростехнадзор готовит приказ об отмене Порядка технического освидетельствования и обследования подъемных платформ

Ростехнадзор вопрос о проведении тех освидетельствования эскалаторов и подъемных платформ по новым правилам направил «по принадлежности»

О разработке межгосударственных стандартов на лифты на основе проектов EN ISO 8100-1 и EN ISO 8100-2

О создании в лифтовом ТК 209 «зеркальных» Рабочих групп с ИСО/ТК 178

В Архангельском штабе общественной поддержки обсудили вопрос замены лифтового оборудования




ОТИС — первые лифты России

Дата: 2007-06-05

ОТИС. Мало кто в России не пользовался лифтами или эскалаторами производства компании ОТИС. Эта крупнейшая международная лифтовая компания полного цикла много лет активно работает на рынке подъемного оборудования. Сегодня, по приблизительным подсчетам, на полном или частичном техобслуживании фирмы находится каждый седьмой лифт России.

Мы побеседовали с региональным директором по операциям с новым оборудованием ООО «ОТИС Лифт» (Санкт-Петербург) Алексеем Дмитриевичем ПОСВЯНСКИМ.

— Алексей Дмитриевич, известно, что первые лифты ОТИС появились в России в конце XIX века. Какова дальнейшая история компании на российском рынке?

— Чтобы ответить на этот вопрос, вернусь к истокам. В 1852 г. американский инженер-конструктор Элайша Грейвс Отис изобрел и запатентовал первый в мире безопасный лифт, который не падал, даже если обрывались все тросы. В 1854 г. компания, названная именем своего основателя, оснастила лифтами первое жилое здание, а в 1888 г. — саму Эйфелеву башню.

В Россию компания пришла еще в 1893 г. выполнять личный заказ императора Александра III. Тогда в Зимнем дворце были установлены лифты ОТИС. Позже появились лифты и в Московском Кремле. Это были самые первые лифты, заработавшие в России. Затем пошли крупные заказы от российских «строительных кругов», домовладельцев. До 1917 г. большинство лифтов в Российской империи были лифтами ОТИС. После октябрьских событий 17-го года компания была вынуждена покинуть нашу страну…

— Не было ли трудным возвращение обратно? Как отнеслись современные россияне к появлению ваших лифтов?

— Удивительно, но люди сохранили в памяти название ОТИС. Многие, побывав за границей, познакомились с нашей продукцией там. Основательно мы вернулись в Россию в 1991 г., когда компанией OTIS Elevator было создано первое совместное предприятие в области лифтового бизнеса. Но и до этого времени оборудованием ОТИС было оснащено несколько «знаковых» зданий, например Центр Международной Торговли в Москве. Мы всегда чувствовали уважение российских потребителей к нашей компании.

Однако успех появляется не на пустом месте. ОТИС — фактически единственная иностранная лифтовая компания, решившая осуществить крупные инвестиции в Россию. В результате сейчас в стране 3 завода ОТИС: один в Санкт-Петербурге, еще один — в Москве, и третий — в Щербинке (Московская обл.). Петербургский завод выпускает лифты, завод в г. Щербинка специализируется на производстве лифтовых лебедок, предприятие в Москве производит пакеты модернизации и запасные части. Успех лифтового оборудования ОТИС у российских заказчиков обеспечен высочайшим качеством самого оборудования, уровнем монтажа и технического обслуживания.

— Алексей Дмитриевич, расскажите более подробно о продукции, которая выпускается на заводе в Санкт-Петербурге.

— Завод выпускает две серии лифтов — Otis 2000R и Otis 1000R.  Otis 2000R — это копия модели Otis 2000, выпускаемой заводом компании во Франции. Этот лифт технически полностью эквивалентен импортному аналогу, однако значительно более привлекательный по цене. Otis 2000R предназначен для жилых домов повышенной комфортности, а также офисных зданий и торговых центров.

Девиз лифтов Otis 1000R — простота и надежность. Благодаря максимальной стандартизации производственных процессов стоимость этой модели максимально приближена к ценам на аналогичное оборудование производителей СНГ. Лифт предназначен для типовых жилых домов.

Преимуществом лифтов Otis 2000R и Otis 1000R является их полное соответствие новым Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПБ 10-558-03), вступившим в силу в 2003 г., а также европейским лифтовым нормам и директивам. На сегодняшний день OTIS является единственным российским производителем лифтов, чья серийная продукция полностью соответствует новым Правилам. В базовую комплектацию лифта изначально включены все требуемые устройства безопасности.

— Какая продукция ОТИС сейчас наиболее востребована?

— В различных регионах России свои особенности. Например, на Северо-Западе около 65% рынка — это жилые дома. Порядка 20% подъемного оборудования устанавливается в торговых и развлекательных центрах. Остальное приходится на бизнес-центры, отели и т. д.

Отметим, что подъемное оборудование — это не только лифты, но и эскалаторы, и траволаторы (движущиеся дорожки). Рынок этого оборудования растет на протяжении последних лет вместе с ростом строительства торговых центров. Что касается лифтового оборудования, здесь заметна тенденция вытеснения лифтов с машинным отделением лифтами без него, такими, как лифты серии GeN2. Лебедка, контроллер и другое оборудование устанавливаются внутри шахты. Это удобно архитекторам, удобно и владельцам зданий.

— Есть ли данные о доле продукции ОТИС в объеме лифтового и эскалаторного оборудования в России?

— Статистика говорит, что по объемам продаж нового оборудования, по объемам технического обслуживания и работ по модернизации и ремонту компания ОТИС — лидер российского лифтового рынка. Доля продаж нового оборудования составляет около 20%. В портфеле технического обслуживания — каждый седьмой лифт России.

— В стране вообще, а в Санкт-Петербурге прежде всего, положение с лифтами катастрофическое. Будут ли, например, ТСЖ и город иметь возможность оснастить свои дома вашими лифтами?

— Как я уже говорил, сегодня у нас есть лифт серии Otis 1000R, специально ориентированный на муниципальное жилье. Данный лифт обладает всеми преимуществами продукции нашей компании. При этом в результате скрупулезной работы по снижению издержек он практически сравнялся по цене с аналогичными машинами, предлагаемыми лифтовыми производителями России и СНГ. Сегодня мы получаем все больше и больше заказов на лифты этой серии. Относительно коммерческих сегментов рынка можно смело сказать, что большинство крупных застройщиков активно используют лифты ОТИС.

— Кроме качества, надежности и конкурентоспособной цены продукции, чем еще ОТИС может заинтересовать заказчиков?

— Мы выполняем весь комплекс работ, связанных с подъемным оборудованием. Во-первых, мы производим оборудование сами, причем на основе самых прогрессивных технологий. Во-вторых, мы сами его монтируем. В-третьих, ОТИС уделяет особое внимание сервису и гарантирует высокий уровень технического обслуживания.

— На какие новые продукты ОТИС вы хотели бы обратить особое внимание потенциального заказчика?

— Во-первых, это лифт серии Otis 1000R. Кстати, его можно монтировать не только силами специалистов ОТИС. Компании-застройщики вполне могут это делать и без нашего участия.

Во-вторых, стоит отметить набирающие популярность модели лифтов без машинного отделения. В частности лифт Gen2 (от generation two — второе поколение), который производится на заводе ОТИС во Франции. Вместо традиционных стальных тросов в Gen2 применяются полиуретановые армированные ремни, позволяющие обес-печить компактность конструкции, а также значительно снизить вибрацию и шум. Эти лифты мы вывели на рынок в 2000 г., и они являются лидерами продаж в коммерческом сегменте.

— Есть ли объекты, оснащенные продукцией ОТИС, которыми вы особенно гордитесь?

— Как я уже сказал, первый лифт ОТИС был установлен в России в Зимнем дворце. Спустя 100 лет мы снова вернулись в Эрмитаж, установив здесь первый в России Gen2, который позволил посетителям на инвалидных колясках свободно перемещаться по этажам музея. Среди самых первых заказчиков в Санкт-Петербурге были АО «Русские самоцветы», Банк «Санкт-Петербург», Комитет по строительству СПб. В Москве нашими лифтами оснащены Белый Дом, Кремлевский дворец съездов. И, конечно, наши лифты установлены во многих современных жилых, торговых и офисных комплексах Москвы и Санкт-Петербурга, на Урале, в Сибири… Всего не перечислить.

— Участвует ли ОТИС в социальных программах?

— Да, это в традициях компании. Помогали Санкт-Петербургу в дни празднования его трехсотлетия. Бесплатно установили лифт в московском родильном доме. Сейчас будем поставлять лифт в Псков, в Центр лечебной педагогики для детей-инвалидов. Оказываем финансовую поддержку при проведении параолимпийских игр и участвуем во многих других социальных проектах. Для компании дело чести помогать людям, ограниченным в передвижении.

— Над чем работают специалисты компании в настоящее время?

— Мы просто целенаправленно работаем, обеспечиваем заказчикам всей России возможность получения самого современного оборудования, качественного монтажа и технического обслуживания, а при необходимости и модернизации оборудования. Кстати, термин «модернизация» принес в Россию именно ОТИС. Модернизация отличается от ремонта тем, что, меняя отдельные узлы лифта, вы тем самым улучшаете его характеристики: увеличиваете скорость, улучшаете параметры движения кабины, обновляете дизайн и т. д.

— Каковы планы ОТИС на будущее?

— Делать продукцию и услуги компании еще более привлекательными для заказчика!

СтройПРОФИль

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=473

Похожие материалы:

В Нижегородской области заменили 685 новых лифтов

Калининградские компании по производству лифтов не вошли в программу капремонта

Группа компаний «Щербинка Лифт ДВ» открывает современные лифты для Дальнего Востока

Интервью руководителя Росаккредитации С.В. Шипова на тему: «Как заставить бизнес быть добросовестным?»

Бизнес пособников «иностранных агентов» на ниве технического регулирования

Коль прыгать в омут ВТО, то в госстандартах по ISO

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

В ТК 209 предлагают обсудить возможность разработки единого техрегламента для лифтов, эскалаторов, подъемных платформ и пассажирских конвейеров

20 сентября 2023 года состоялось очередное общее собрание членов Евразийской Лифтовой Ассоциации

АКТУАЛЬНО

Темпы замены лифтов не снижаются даже при росте цен - Минстрой

Свердловская область и Киргизия подписали договор на поставку лифтового оборудования

Мантуров и Беглов посетили завод OTIS в Санкт-Петербурге и запустили новую производственную линию по выпуску лифтовых дверей

МЭЛ получил сертификат на производство лифтов cо скоростью до 4 м/с включительно

Росстандартом утверждён национальный стандарт по обеззараживанию лифтов

В Краснодарском крае депутаты высказались о проблеме запуска лифтов в эксплуатацию

В 2023 году в многоквартирных домах Кубани по программе капремонта заменят 235 лифтов

ПАРТНЕРЫ




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.