Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Вторник, 27 февраля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Компания «Э-Лифт» совместно с Евразийской Лифтовой Ассоциацией объявили о проведении 1-го Евразийского конгресса лифтовой отрасли «ЛифтТехника 2024»

В ТК 209 предлагают обсудить возможность разработки единого техрегламента для лифтов, эскалаторов, подъемных платформ и пассажирских конвейеров

Ростехнадзор готовит приказ об отмене Порядка технического освидетельствования и обследования подъемных платформ

Ростехнадзор вопрос о проведении тех освидетельствования эскалаторов и подъемных платформ по новым правилам направил «по принадлежности»

О разработке межгосударственных стандартов на лифты на основе проектов EN ISO 8100-1 и EN ISO 8100-2

О создании в лифтовом ТК 209 «зеркальных» Рабочих групп с ИСО/ТК 178

В Архангельском штабе общественной поддержки обсудили вопрос замены лифтового оборудования




О дополнительных устройствах, повышающих безопасность лифтов

Дата: 2007-06-25

РОСТЕХНАДЗОР. В настоящее время действуют "Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов" (ПБ10-558-03), которые гармонизированы с Европейскими нормами безопасности EN-81. Требования Правил распространяются как на сложные конструктивные устройства лифтовой установки, так и на дополнительные устройства, повышающие безопасность при эксплуатации лифтов и не требующие существенных временных и материальных затрат заводов-изготовителей (поставщиков) лифтов.

К таким устройствам относятся все виды ограждений вращающихся и поступательно движущихся частей лифта, приспособления для запирания источников энергии и аварийного открывания дверей шахты на каждом этаже, стационарная установка постов "Ревизия" на крыше кабины, лестница для обеспечения безопасного входа в приямок и т.п.

Лифты, оборудованные устройствами в соответствии с международными стандартами, обеспечивают повышенную безопасность не только пользователям и обслуживающему персоналу, но и всем другим специалистам, соприкасающимся с лифтами по характеру своей работы. Установка на действующих лифтах вышеуказанных устройств позволяет безопасно и более оперативно проводить работы на лифтах, что особенно важно при "чрезвычайных" ситуациях, когда в остановившейся между этажами кабине лифта находятся пассажиры, среди которых могут быть дети, престарелые и больные, а время освобождения людей должно быть не более 30 минут.

В соответствии с требованиями Федерального Закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 № 116-ФЗ эксплуатирующие организации и специализированные по лифтам организации должны участвовать в мероприятиях, направленных на повышение уровня безопасности как вновь вводимых лифтов, так и находящихся в эксплуатации.

В процессе эксплуатации лифтов эксплуатирующими организациями совместно со специализированными по лифтам организациями выполняется капитальный ремонт и модернизация лифтов, при которых производится установка дорогостоящего лифтового оборудования и не внедряются недорогие, но эффективные устройства, в значительной мере повышающие безопасность лифта в целом.

В связи с вышеизложенным, при проведении капитального ремонта и модернизации лифтов необходимо предусматривать обязательную установку дополнительных устройств, повышающих безопасность при эксплуатации лифтов и отвечающих требованиям Правил безопасности (ПБ 10-558-03), а именно:

1. Ограждение вращающихся частей канатоведущего шкива (КВШ), ограничителя скорости (ОС) и натяжного устройства.

2. Ограждение зоны движения противовеса в приямке.

3. Установка ограждения кнопки "Стоп" в приямке.

4. Вводное устройство, оборудованное специальным замком.

5. Вертикальный щит под кабиной высотой не менее 750 мм.

6. Стационарная установка блока "Ревизия" на кабине.

7. Устройство аварийного открывания дверей шахты на каждом этаже.

8. Установка аварийного источника питания освещения кабины и связи при обесточенном лифте.

9. Лестница для обеспечения безопасного спуска в приямок.

О повышении требований к лифтовым организациям

Многолетняя практика эксплуатации лифтов в регионах России подтверждает целесообразность проведения единой технической политики, направленной на повышение безопасности при монтаже и эксплуатации лифтового оборудования, так как лифт является электротехническим устройством повышенной опасности и требует от лифтовой организации большой ответственности.

Наиболее эффективным направлением в области монтажа и эксплуатации лифтов является передача владельцами лифтов функций по их монтажу, техническому обслуживанию, ремонту и модернизации такой лифтовой организации, которая имеет в своём составе квалифицированный персонал, необходимые службы, материально-технические ресурсы и обеспечивает при этом как безопасность пользователей, так и обслуживающего персонала.

В связи с проводимой в соответствии с Жилищным кодексом реорганизацией структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством желательно предотвратить выход на лифтовой рынок организаций-однодневок, которые не отвечают вышеперечисленным требованиям. При этом целесообразно установить единые требования для всех лифтовых организаций, претендующих на обеспечение высокого качества выполнения работ по монтажу, техническому обслуживанию, модернизации лифтов и систем диспетчерского контроля.

В настоящее время, в соответствии с требованиями Правил безопасности (ПБ10-558-03), проводится добровольная сертификация (аккредитация) лифтовых организаций, результатом которой является сертификат соответствия на вышеуказанные услуги, выданный экспертной организацией по соответствующей лицензии Ростехнадзора. В условиях рыночной экономики проведение добровольной сертификации (аккредитации) становится одним из условий повышения конкурентоспособности организации. Принимая во внимание, что лицензирование работ по лифтам не проводится, данный сертификат является документом, подтверждающим уровень качества работ и услуг лифтовых организаций.

Другим важнейшим критерием качественной оценки деятельности лифтовой организации является возможность разработки и внедрения этой организацией Системы управления промышленной безопасностью, предусмотренной Федеральным Законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1 997 № 11 б-ФЗ.

Неотъемлемыми составными частями этой системы являются "Положение об организации и осуществлении производственного контроля", согласованное с территориальным органом Ростехнадзора, и система управления качеством оказываемых услуг, подтвержденная сертификатом соответствия международным стандартам по качеству серии ISO 9000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001).

Наряду с другими критериями оценки лифтовых организаций, которые предъявляют владельцы лифтов при выборе конкретного подрядчика, реализация требований двух вышеуказанных основополагающих принципов позволит, по возможности, предотвратить выход на лифтовой рынок временных организаций-однодневок.

Н.В. Поляков, главный государственный инспектор отдела № 4 Московского МТУ Ростехнадзора

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=5

Похожие материалы:

Работу «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы модернизации и замены лифтов» на площадке АО «ЩЛЗ» отразили в отчете Комитета СФ

Предложение Совета Федерации о введении внебюджетных механизмов финансирования замены лифтов находится на рассмотрении

В Совете Федерации в 2024 году продолжат проработку вопроса предоставления субсидий на замену лифтов

Зарегистрирован приказ Ростехнадзора об утверждении нового Порядка ведения реестра лифтов

Ростехнадзор опубликовал проект доклада о правоприменительной практике государственного надзора за лифтами в 2023 году

Ростехнадзор утвердил программу профилактики рисков при осуществлении федерального надзора за лифтами на 2024 год

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Подписан федеральный закон о «прямых закупках» лифтов региональными операторами при капремонте

Производство лифтов в январе-сентябре 2023 года выросло на 24,7 процента к аналогичному периоду предыдущего года

АКТУАЛЬНО

Дело о банкротстве производителя лифтов ООО «Высота 43» прекращено мировым соглашением

В России может появиться Единый реестр лифтов и Единый оператор замены лифтов - Мутко

Производство лифтов в РФ в январе-августе 2022 года составило 61,4 процента к аналогичному периоду 2021 года

Депутат Госдумы Колунов озвучил основные причины аварий с лифтами в России

Лифтовики приняли активное участие в выставке Интерстройэкспо 2022 в Санкт-Петербурге

В Минстрое состоялось очередное заседание по вопросу замены лифтов в рамках региональных программ капремонта МКД

11-я Международная выставка лифтов и подъемного оборудования Russian Elevator Week подвела итоги - пост релиз

ПАРТНЕРЫ




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.