Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Четверг, 25 апреля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

До конца 2024 года в Красногорске планируют заменить 35 лифтов

Депутат Сергей Пахомов сообщил о выполнимости задач, стоящих перед лифтовой отраслью

Свердловские власти направили 16 млн руб на поддержку финансирования замены лифтов в МКД со спецсчетами

Опубликованы изменения в правила подтверждения производства лифтов на территории РФ

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ представить предложения по разработке программы замены или модернизации лифтов

Ведущие производители лифтов примут участие на 30-й Юбилейной выставке «ИнтерСтройЭкспо» в Петербурге

Законопроекты о ставке НДС в 0% для производителей лифтов пока не готовятся - депутат Госдумы Пахомов




Законопроект о капремонте домов за счет жильцов примут до конца 2012 года

Дата: 2012-11-04

МОСКВА. Россияне смогут сами решать, каким образом копить деньги на капитальный ремонт: через региональный фонд или на отдельном номинальном счете своего дома, надежность которого будет гарантировать государство, рассказал журналистам в пятницу руководитель фракции ЕР вице-спикер Андрей Воробьев.

Законопроект о финансировании капремонта жилья, в котором будут закреплены эти нормы, был принят в первом чтении 8 июня и сейчас готовится ко второму. По словам Воробьева, законопроект может быть принят Госдумой уже до конца 2012 года. Вице-спикер напомнил, что на совещании у премьера в четверг парламентарии заручились поддержкой Дмитрия Медведева по основным положениям законопроекта.

"Мы сформулировали семь принципиальных позиций, которые должны были быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. Учитывая важность законопроекта, председатель правительства также играл при подготовке этого закона главную роль. Вчера под его руководством прошло совещание, которое можно назвать итоговым", - сказал Воробьев.

Схема накопления

Глава фракции рассказал, что законопроект даст гражданам право выбирать систему накопления средств на капремонт своего дома. Один из вариантов - централизованная система, которая предусматривает передачу средств в региональный фонд (управлять им будет региональный оператор). Кроме того, жильцы дома или члены товарищества собственников жилья смогут принять решение о накоплении средств на отдельном номинальном счете своего дома.

Если собственники жилья, направляющие средства в региональный фонд, будут не довольны работой регионального оператора, они смогут выйти из этого фонда и выбрать вторую схему управления деньгами.

Планируется также принять положение о выборочном ремонте, сообщил Воробьев.

"То есть не нужно будет ждать 25 лет, есть возможность через решение собрания жильцов устранить какую-то неполадку", - объяснил парламентарий.

Воробьев отметил, что законопроект предусматривает гарантии сохранности средств: номинальные счета ТСЖ смогут открываться только в подконтрольных государству российских банках - то есть в банках, акции которых принадлежат РФ или Банку России в размере, позволяющем определять их решения, а также в банках, входящих с ними в одну группу лиц. Владелец номинального счета ТСЖ должен будет предоставлять в орган государственного жилищного надзора информацию о поступающих ему денежных средствах. При этом не допускается арест и списание денег с номинального счета по обязательствам его владельца.

Перечислять средства со счета банк сможет только после предоставления ряда документов, в частности протокола общего собрания собственников и акта приемки выполненных работ. А региональные операторы будут нести субсидиарную ответственность.

Законопроектом планируется также включить платеж за капремонт в расчет субсидий, которые получают малоимущие семьи на оплату жилья. Сейчас этот вид платежа при решении вопроса о субсидиях не учитывается.

Сколько и на что

По словам Воробьева, верхний предел ежемесячного платежа за капремонт будет прописан не в федеральном законе, а скорее всего, установлен на региональном уровне.

Кроме того, рассказал он, парламентарии настаивали на том, чтобы прописать "четкое определение капитального ремонта".

"Оно включает в себя ремонт фундаментов, крыш, подвалов, лифтов, внутридомовых систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, установку счетчиков газа, света, воды, тепла. При этом законами субъектов РФ этот перечень может быть расширен", - сказал Воробьев.

"В этом году мы имеем все возможности принять этот закон", - добавил он.

Руководитель фракции объяснил, что затем, в 2013 году, регионы должны будут "очень подробно разъяснить логику закона жителям" и принять профильный региональный закон. Вступить в силу федеральный закон должен 1 июля 2014 года.

По словам Воробьева, участвовать в финансировании капитального ремонта будут и федеральный, и региональные бюджеты. В бюджете федерации на 2013-2015 годы на капремонт заложены 18 миллиардов рублей.

Александр Кряжев, РИА Новости
Фото: ИТАР-ТАСС

***

Совещание по вопросам реформирования системы финансирования капитального ремонта жилья

Источник: © "Интернет-портал Правительства Российской Федерации"

Дата: 2012-11-04

Вступительное слово Д.А.Медведева:

Добрый день! Так, продолжаем капитальным ремонтом заниматься. Мы с вами встречались некоторое время назад, обсуждали модернизацию ЖКХ (именно в таком составе), имею в виду долгосрочный характер этой цели и необходимость сформировать современную нормативную базу, причём сделать это максимально открыто. Тогда «Единая Россия» ко мне обратилась с предложением пообсуждать некоторые вопросы, и другие политические силы об этом говорили. Собственно, то, что мы сейчас встречаемся, – это результат той работы, которая велась на протяжении последних месяцев. Тем более что по данным социологических исследований 80% граждан интересуется состоянием дел в ЖКХ и хотят получать объективную, честную информацию о том, что происходит.

Тема бытовая, совсем близкая всем людям: состояние домов, подъездов, благоустройство дворов, исправная работа коммунальных служб. И - денег, которые за это платятся, потому что общераспространённым является мнение о том, что денег берут много, а услуги оказывают некачественно. Поэтому совершенствование этой работы – задача комплексная. Задача и для федерального Правительства, и для регионов, и для муниципалитетов. Не говоря уже о том, что более 10 млн кв. м жилья признаны аварийными и подлежат сносу – это по состоянию на 1 января 2012 года. Цифра эта у нас меняется, она очень сильно зависит от того, как считать. Тем более что часть жилья, которое подчас признаётся годным в регионах, на самом деле не обеспечивает не то что современных условий жизни, а вообще является практически непригодной.

Одна из самых острых тем – это организация капитального ремонта. Собственно, об этом мы и говорим в последнее время. По нормативам он должен проводиться минимум 1 раз в 25 лет. В нашей стране, начиная с 1990-х годов, ремонтировалось ежегодно менее 1% жилищного фонда. С учётом того, что и в советский период не особенно занимались капитальным ремонтом домов, можно считать, что вообще этой темой серьёзно не занимались никогда. Жилищная проблема начала решаться в нашей стране где-то в 1950-е годы. Практически все дома, построенные в 1950-е годы, стоят без капитального ремонта, а до этого темы этой не существовало. В результате объём ветхого жилья увеличивается, растёт нагрузка на коммунальную инфраструктуру, снижается энергоэффективность, и так весьма и весьма посредственная.

Жилищным кодексом установлена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать расходы по капремонту – капитальному ремонту общего имущества, то есть, собственно, самого дома, но эффективные механизмы, которые обеспечивают участие собственников в проведении капитального ремонта, отсутствуют. Вместе с тем в значительной части субъектов (их около 60) с граждан уже взимается соответствующая плата. При этом не урегулированы вопросы целевого использования этих средств, их сохранности и рачительного использования. Есть элементарный вопрос о справедливости – с одних берут, с других не берут. Берут с тех, чей дом находится в отвратительном состоянии, и расходуют на капитальный ремонт дома, который в лучшем состоянии. Эти вопросы в повестке дня, от них нельзя уворачиваться. Нам необходимо улучшить механизмы управления многоквартирными домами. Это общая задача, и, конечно, мы должны повысить эффективность и прозрачность управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Не секрет, что в этой сфере огромное количество махинаций. Просто огромное количество! Мы должны привлекать в отрасль и дополнительные, конечно, частные инвестиции в значительной мере.

Поэтому рассмотрим сегодня два законопроекта. Первый из них – изменения в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, которые направлены на финансирование капремонта многоквартирных домов. Он сейчас готовится к рассмотрению в Государственной Думе во втором чтении. Мы обсуждали недавно эту тему на встрече с руководством фракции и партии «Единая Россия», и в других местах мы это обсуждали. Законопроект обсуждался на различных площадках, включая рабочую группу по ЖКХ в рамках «Открытого правительства». Реализация законопроекта должна создать современную систему финансирования и детализировать ответственность собственников жилых помещений, наконец, обеспечить надёжный контроль за расходованием средств.

На общефедеральном уровне предстоит утвердить базовые требования и методические рекомендации по организации всей этой работы, ответить на вопросы, как её организовывать в масштабах всей страны, в какой момент, в каком объёме. Субъекты должны получить бо́льшие полномочия по нормативно-правовому регулированию, это очевидно. Они должны будут утверждать долгосрочные региональные программы, и эти программы будут включать адресный перечень всех домов, которые подлежат ремонту, причём с определением годов проведения ремонта, соответствующих сил и, видимо, подрядных организаций, которые к этому привлекаются. Это ответственная задача, которая требует активного информирования людей. Люди должны понимать, что будет происходить в этой сфере. Ещё раз подчёркиваю, тема сложная и тонкая. Поэтому я позвал всех присутствующих, чтобы её ещё раз обсудить.

Второй законопроект касается фонда содействия реформированию ЖКХ. Он неплохо работает, зарекомендовал себя весьма успешно. На недавнем совещании по использованию дополнительных доходов федерального бюджета (оно было 23 октября) я принял решение направить на его финансирование ещё 20 млрд рублей в текущем году. И ко мне неоднократно обращались коллеги-губернаторы, и не только губернаторы, с предложением продлить работу этой государственной корпорации до 31 декабря 2015 года, о чём тоже политические решения принимались.

Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=5032

Похожие материалы:

В Московской области в 2023-2025 годах планируется заменить более 1,1 тысячи лифтов

Депутат Госдумы Колунов об инциденте с лифтом в Москве: нужно лишать лицензий эксплуатирующие компании

В регионах с использованием федеральных средств с 2021 года заменили более 2,5 тысяч лифтов

В Донецкой Народной Республике планируется масштабное реформирование лифтового хозяйства

В Московской области реализуется пилотный проект по внедрению техрегламента по обслуживанию лифтов

Фонд ЖКХ утвердил отчет Владимирской области о выполнении работ по замене лифтов в МКД с применением факторинга

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

В Совете Федерации состоялось рабочее совещание по развитию производства лифтов и замене лифтов

На Щербинском лифтостроительном заводе за 2023 год было произведено более 6 700 лифтов - ДОМ.РФ

О создании в лифтовом ТК 209 «зеркальных» Рабочих групп с ИСО/ТК 178

АКТУАЛЬНО

В Бишкеке состоялся круглый стол «Двери открываются: вызовы и возможности в лифтовой индустрии»

Щербинский лифтостроительный завод начал серийное производство лифтов со скоростью движения до 2,5 м/с

Импортозамещение и конкурентоспособность российских лифтов обсудили на технической конференции в формате дискуссии

На заседании совета ассоциации «Российское лифтовое объединение» обсудили работу в условиях санкций

Депутат Госдумы Светлана Разворотнева обратилась в Минстрой с просьбой ускорить замену лифтов в МКД

Состоялось итоговое в 2022 году заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства

В Чите гендиректору «Читалифт» и специалисту «Сибэк» суд вынес приговор по уголовному делу о падении лифта с пассажирами в городской клинической больнице




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.