Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Суббота, 04 февраля 2023

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

Гендиректор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров: Ассоциация остается одной из основных действующих сил НЛС

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Серпуховский лифтостроительный завод объявил о готовности к запуску массового производства

Российский Otis сменил название на «Метеор лифт»

Производитель лифтов Карачаровский механический завод войдет в группу ДОМ.РФ - Мутко

Замглавы Минпромторга Иванов исполнил желание школьника посетить производство лифтов

На круглом столе в Госдуме провели презентацию проекта ускоренной замены лифтов в МКД со спецсчетами

Состоялось итоговое в 2022 году заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства

Производство лифтов в РФ в январе-ноябре 2022 года составило 66,5 процента к аналогичному периоду 2021 года

Путин подписал федеральный закон о возобновлении госконтроля за эксплуатацией лифтов

В Алтайском крае выделили субсидию 100 млн рублей на замену лифтового оборудования

В Москве в 2022 году заменили более 2,2 тысячи лифтов




Утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации»

Дата: 2014-04-14

МОСКВА. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» с датой введения в действие с 01.09.2014г. В настоящее время ГОСТ Р 55964-2014 находится на стадии опубликования.

Национальный стандарт ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов и предназначен для обеспечения безопасности в период использования лифта по назначению в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011. Настоящий стандарт предназначен для применения владельцами лифтов, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт (модернизацию) и оценку соответствия лифтов в период эксплуатации, а также органами государственного контроля, осуществляющими контроль за соблюдением требований ТР ТС 011/2011 на стадии эксплуатации лифтов.

Стандарт определяет основные понятия, применяемые на стадии эксплуатации лифтов, такие, как: владелец лифта, квалифицированный персонал выполняющий работы по осмотру и техническому обслуживанию лифта, организация специализирующаяся на выполнении данного вида работ (в соответствии с видами деятельности содержащимися в ОКВЭД).

Стандартом также устанавливаются требования безопасности по выполнению работ по эвакуации пассажиров из кабины остановившегося лифта с учетом его назначения (пассажирский, больничный, грузовой) и характеристик (грузоподъемность, скорость движения и т.д).

Стандарт разграничивает ответственность и полномочия владельца и специализированной организации по осуществлению осмотра и технического обслуживания лифтов, устанавливает основные требования безопасности, которые должны выполняться на стадии эксплуатации лифтов, а также устанавливает порядок привлечения технического персонала и специалистов, выполняющих работы по осмотру и техническому обслуживанию лифтов.

Кроме того, стандарт определяет основные требования к квалификации такого персонала и порядок его обучения и проверки знаний. ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» также определяет состав и виды работ, выполняемые при эксплуатации лифтов и являющиеся неотъемлемой частью системы планово-предупредительных ремонтов.

Настоящий стандарт устанавливает сроки и порядок выполнения работ по аварийно-техническому обслуживанию лифтов, а также минимальное время, необходимое для выполнения работ по эвакуации пассажиров из кабины остановившегося лифта, и устанавливает минимальные сроки по устранению неисправностей оборудования лифтов, эксплуатирующихся в жилищном фонде.

Кроме этого, стандарт устанавливает минимальные требования к организации работ по аварийно-техническому обслуживанию лифтов. Стандартом также установлены минимально необходимые требования к оснащению и функционированию службы по аварийно-техническому обслуживанию лифтов.

Другой новацией ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» является принцип разделения работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов на плановые, внеплановые, а также на работы по капитальному ремонту лифтов. Так, например, стандартом предусмотрено разделение этих работ на самостоятельные виды, являющиеся общими работами, выполняемыми на стадии эксплуатации лифтов. При этом стандарт устанавливает, что при капитальном ремонте лифтов производится замена или ремонт узлов, механизмов оборудования лифтов, полностью или частично выработавших свой ресурс, а также замена или ремонт поврежденных узлов, элементов узлов, механизмов и оборудования.

Также дается перечень оборудования и состав работ, относящихся к работам капитального характера. ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» уточняет, что при замене или капитальном ремонте оборудования, влияющего на безопасность лифтов на стадии эксплуатации, после завершения таких работ должна осуществляться оценка соответствия требованиям ТР ТС 011/2011, проводимая в форме технического освидетельствования.

Настоящий стандарт также устанавливает требования к организации диспетчерского контроля за работой лифтов, а также требования к организации, выполняющей работы по осуществлению такого контроля и/или выполняющей работы по осмотру техническому обслуживанию и ремонту лифтов. Требованиям, предъявляемым к организациям, выполняющим работы по техническому обслуживанию, ремонту, модернизации лифтов и оборудования систем диспетчерского контроля за работой лифтов в ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации», посвящен целый раздел.

Отдельным разделом ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» также установлены требования и к квалификации персонала, выполняющего работы по осмотру, техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

Стандартом установлено, что квалификационные требования к персоналу, выполняющему такие работы, должны определяться в соответствии с квалификационными характеристиками, устанавливаемыми соответствующими профессиональными стандартами.

Необходимо отметить, что в настоящее время приказами Минтруда уже утверждены и введены в действие профессиональные стандарты, устанавливающие квалификационные характеристики к профессиям электромеханика по лифтам, а также специальностям и должностям лиц, ответственных за организацию технического обслуживания и ремонта лифтов и организацию безопасной эксплуатации лифтов.

Напоминаем, что до конца текущего года Национальный Лифтовый Союз планирует завершить разработку профессиональных стандартов, устанавливающих квалификационные характеристики к профессиям "лифтер" и "диспетчер (оператор) по контролю за работой лифтов и другого инженерного оборудования жилых и общественных зданий", а также ряда других профессиональных стандартов.

Стандарт также определяет, что квалифицированный персонал, выполняющий работы по осмотру, техническому обслуживанию и ремонту лифтов, обязан иметь документ, подтверждающий полученную им квалификацию. Стандарт ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» разрабатывался с учетом ранее действовавших требований "Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов", отмененных в настоящее время Ростехнадзором, а также в "Положении о порядке эксплуатации лифтов в Российской Федерации".

Официальный сайт НЛС

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=6430






Внимание! Ознакомиться со всеми проводимыми и проведенными опросами вы можете в разделе "Опросы"


Похожие материалы:

Законопроект о государственном контроле за лифтами принят в первом чтении

Ростехнадзор предлагает актуализировать правила организации безопасного использования и содержания лифтов

Законопроект о государственном контроле за лифтами поддержан профильным Комитетом Госдумы

Минстрой предлагает разделить поставку лифтов и монтаж при закупках региональными операторами

Росстандартом утверждён национальный стандарт по обеззараживанию лифтов

Сенатор Кутепов: в Совете Федерации разработали законопроект, регулирующий вопросы безопасного использования и содержания лифтов

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Законопроект о государственном контроле за лифтами поддержан профильным Комитетом Госдумы

Депутат Госдумы Светлана Разворотнева обратилась в Минстрой с просьбой ускорить замену лифтов в МКД

Лифтовой отрасли нужно полгода на перестройку - глава Минстроя Файзуллин

АКТУАЛЬНО

Губернатор Московской области Воробьев: Серпуховский лифтостроительный завод может выпускать до 10-12 тысяч лифтов в год

Производство лифтов в РФ за январь-апрель 2022 года снизилось на 36,6% к аналогичному периоду 2021 года

В Таджикистане в открытии сборочного производства лифтов ОАО «Могилевлифтмаш» принял участие Эмомали Рахмон

На заседании совета ассоциации «Российское лифтовое объединение» обсудили работу в условиях санкций

Решение о штрафе за сговор при замене лифтов в отношении ООО «Мосрегионлифт» в размере 43 млн рублей вступило в силу

Развитием Евразийской Лифтовой Ассоциации займется экс-вице-президент по развитию Российского лифтового объединения Олег Никандров

17 февраля 2022 года состоялось заседание совета ассоциации «Российское лифтовое объединение»

Башкортостан и Беларусь прорабатывают планы по размещению в регионе производства белорусских лифтов

В Москве в 2021 году было произведено 14,7 тысяч лифтов

Реализация планов по замене устаревших лифтов к 2025 году остается «под вопросом» - лифтовики




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2023 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.