Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Жительница Тосно напомнила губернатору Ленобласти Дрозденко о проблеме с заменой лифтов

В Калининграде жители девятиэтажки съехали из своих квартир из-за неработающих лифтов

«Российское лифтовое объединение» предложило Минпромторгу провести расширенное совещание по проблемным вопросам лифтовой отрасли

Гендиректор Карачаровского механического завода оценил риски консолидации лифтовой отрасли

129 лифтов за 33 дня: в Сосновом Бору подрядчики снова не укладываются в окончательный срок сдачи

«ВЭБ.РФ» собирает крупнейшие заводы по производству лифтов. Доля госкорпорации на этом рынке может превысить 40% (видео)

Власти Казани демонтировали лифты у надземных пешеходных переходов

3 апреля состоялось Общее собрание членов Ассоциации «Российское лифтовое объединение»

С 1 по 3 апреля 2019 года в Москве прошел IX Всероссийский Съезд работников лифтового комплекса

Московские власти даже за полцены не смогли продать госпакет акций производителя лифтов «МОС ОТИС»




Утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации»

Источник: © "Официальный сайт НЛС"

Дата: 2014-04-14

МОСКВА. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» с датой введения в действие с 01.09.2014г. В настоящее время ГОСТ Р 55964-2014 находится на стадии опубликования.

Национальный стандарт ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов и предназначен для обеспечения безопасности в период использования лифта по назначению в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011. Настоящий стандарт предназначен для применения владельцами лифтов, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт (модернизацию) и оценку соответствия лифтов в период эксплуатации, а также органами государственного контроля, осуществляющими контроль за соблюдением требований ТР ТС 011/2011 на стадии эксплуатации лифтов.

Стандарт определяет основные понятия, применяемые на стадии эксплуатации лифтов, такие, как: владелец лифта, квалифицированный персонал выполняющий работы по осмотру и техническому обслуживанию лифта, организация специализирующаяся на выполнении данного вида работ (в соответствии с видами деятельности содержащимися в ОКВЭД).

Стандартом также устанавливаются требования безопасности по выполнению работ по эвакуации пассажиров из кабины остановившегося лифта с учетом его назначения (пассажирский, больничный, грузовой) и характеристик (грузоподъемность, скорость движения и т.д).

Стандарт разграничивает ответственность и полномочия владельца и специализированной организации по осуществлению осмотра и технического обслуживания лифтов, устанавливает основные требования безопасности, которые должны выполняться на стадии эксплуатации лифтов, а также устанавливает порядок привлечения технического персонала и специалистов, выполняющих работы по осмотру и техническому обслуживанию лифтов.

Кроме того, стандарт определяет основные требования к квалификации такого персонала и порядок его обучения и проверки знаний. ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» также определяет состав и виды работ, выполняемые при эксплуатации лифтов и являющиеся неотъемлемой частью системы планово-предупредительных ремонтов.

Настоящий стандарт устанавливает сроки и порядок выполнения работ по аварийно-техническому обслуживанию лифтов, а также минимальное время, необходимое для выполнения работ по эвакуации пассажиров из кабины остановившегося лифта, и устанавливает минимальные сроки по устранению неисправностей оборудования лифтов, эксплуатирующихся в жилищном фонде.

Кроме этого, стандарт устанавливает минимальные требования к организации работ по аварийно-техническому обслуживанию лифтов. Стандартом также установлены минимально необходимые требования к оснащению и функционированию службы по аварийно-техническому обслуживанию лифтов.

Другой новацией ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» является принцип разделения работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов на плановые, внеплановые, а также на работы по капитальному ремонту лифтов. Так, например, стандартом предусмотрено разделение этих работ на самостоятельные виды, являющиеся общими работами, выполняемыми на стадии эксплуатации лифтов. При этом стандарт устанавливает, что при капитальном ремонте лифтов производится замена или ремонт узлов, механизмов оборудования лифтов, полностью или частично выработавших свой ресурс, а также замена или ремонт поврежденных узлов, элементов узлов, механизмов и оборудования.

Также дается перечень оборудования и состав работ, относящихся к работам капитального характера. ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» уточняет, что при замене или капитальном ремонте оборудования, влияющего на безопасность лифтов на стадии эксплуатации, после завершения таких работ должна осуществляться оценка соответствия требованиям ТР ТС 011/2011, проводимая в форме технического освидетельствования.

Настоящий стандарт также устанавливает требования к организации диспетчерского контроля за работой лифтов, а также требования к организации, выполняющей работы по осуществлению такого контроля и/или выполняющей работы по осмотру техническому обслуживанию и ремонту лифтов. Требованиям, предъявляемым к организациям, выполняющим работы по техническому обслуживанию, ремонту, модернизации лифтов и оборудования систем диспетчерского контроля за работой лифтов в ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации», посвящен целый раздел.

Отдельным разделом ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» также установлены требования и к квалификации персонала, выполняющего работы по осмотру, техническому обслуживанию и ремонту лифтов.

Стандартом установлено, что квалификационные требования к персоналу, выполняющему такие работы, должны определяться в соответствии с квалификационными характеристиками, устанавливаемыми соответствующими профессиональными стандартами.

Необходимо отметить, что в настоящее время приказами Минтруда уже утверждены и введены в действие профессиональные стандарты, устанавливающие квалификационные характеристики к профессиям электромеханика по лифтам, а также специальностям и должностям лиц, ответственных за организацию технического обслуживания и ремонта лифтов и организацию безопасной эксплуатации лифтов.

Напоминаем, что до конца текущего года Национальный Лифтовый Союз планирует завершить разработку профессиональных стандартов, устанавливающих квалификационные характеристики к профессиям "лифтер" и "диспетчер (оператор) по контролю за работой лифтов и другого инженерного оборудования жилых и общественных зданий", а также ряда других профессиональных стандартов.

Стандарт также определяет, что квалифицированный персонал, выполняющий работы по осмотру, техническому обслуживанию и ремонту лифтов, обязан иметь документ, подтверждающий полученную им квалификацию. Стандарт ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» разрабатывался с учетом ранее действовавших требований "Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов", отмененных в настоящее время Ростехнадзором, а также в "Положении о порядке эксплуатации лифтов в Российской Федерации".

Официальный сайт НЛС

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=6430

Похожие материалы:

ВС РФ защитил жильцов МКД от соседа, который, расширяя свою квартиру, прихватил и часть шахты лифта

Путин подписал закон о штрафах за нарушение правил безопасности лифтов и эскалаторов

Совет Федерации одобрил изменения в КоАП о штрафах за нарушения безопасности лифтов

Законопроект о штрафак при нарушении безопасности лифтов принят Госумой в третьем чтении

Правительство прорабатывает варианты участия производителей лифтов в аккредитации специализированных организаций

Государственный контроль над лифтами перейдет к Ростехнадзору

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

«ВЭБ.РФ» собирает крупнейшие заводы по производству лифтов. Доля госкорпорации на этом рынке может превысить 40%

Председателем наблюдательного совета ОАО «Могилевлифтмаш» избран Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк

Знаки препирания: в России намерены маркировать лифты. Уже готов к запуску эксперимент по «идентификации» подъемного оборудования

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту частичной невыплаты заработной платы производителем лифтов ООО «Завод «ВЕК»

В Казани так и не отремонтировали лифты в переходах, хотя деньги выделены

Массовая замена лифтов в крупнейших обнинских микрорайонах выявила «болевые» точки

Миноритарный пакет акций МОС ОТИС выставлен на открытый аукцион

Правительство РФ сможет устанавливать порядок осуществления госконтроля над содержанием лифтов

Губернатор Ленинградской области прокомментировал ситуацию с лифтами в прямом эфире (видео)

Принято решение об избрании и утверждении нового состава Совета Ассоциации «Российское лифтовое объединение» 03 апреля 2019 года

Жительница Тосно напомнила губернатору Ленобласти Дрозденко о проблеме с заменой лифтов

О результатах проверки прокуратуры г. Ангарска в отношении подрядной организации по ремонту лифтов ООО «Звезда»

В Магадане завершено расследование уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью при падении лифта









© 2009-2019 «Лифт-Пресс.Ru» - лента лифтовых новостей». 16+
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.
Электропочта: press @ lift-press.ru

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей