Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня воскресенье, 05 июля 2020 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

«Russian Elevator Week - 2017» - главное деловое событие лифтовой индустрии

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

СТАТЬИ

Нажми на кнопку: Metro разыскало дореволюционные лифты Петербурга

Подъемы и падения лифтового рынка Сибири

Лифты эпохи модерн – утраченные и восстановленные сокровища Петербурга (видео)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

Российское лифтовое объединение предлагает Коллегии ЕЭК провести антимонопольную экспертизу инициативы по созданию «евразийской компании» в лифтостроении

Банк России принял решение об освобождении АО «Щербинский лифтостроительный завод» от обязанности осуществлять раскрытие информации

Российское лифтовое объединение в письме на имя гендиректора «ДОМ.РФ» Мутко настаивает на совместном обсуждении планов по развитию производства лифтов

Проведение юбилейного съезда Национального Лифтового Союза может оказаться под вопросом из-за коронавируса

Опубликован проект Стратегии развития российской лифтовой отрасли на период 2020 - 2025 гг

11 марта 2020 года состоялось заседание Совета Ассоциации «Российское лифтовое объединение»

«Высота 43» банкрот? Заявление о признании должника банкротом принято к производству Арбитражным судом Кировской области

«Роскосмос» планирует к 2025 году производить до 5 тысяч лифтов в год

Лифтостроение как пилотное направление для создания евразийской компании прорабатывается на уровне Евразийской экономической комиссии




Лифты эпохи модерн – утраченные и восстановленные сокровища Петербурга (видео)

Источник: © "Tvkultura.ru"

Дата: 2013-12-30

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Парадные в петербургских домах эпохи модерн изменились мало. В них, как в музеях, хранится память о прошлом. В виде каменных лестниц, чугунных решеток, высоких оконных проемов и…старинных лифтов, которые до сих пор на ходу. Подняться на таком на верхний этаж – как будто вернуться лет на сто назад. Эти подъемники разбросаны по городу, но адреса их известны. Что еще можно сохранить и что уже потеряли?

Вот она – настоящая машина времени. Нужно только нажать кнопку вызова. Но об этом как-то и не задумываешься, когда спешишь на работу или, наоборот, домой. Про такие лифты еще Даниил Хармс писал – решетчатая комната-шкапик. Тогда это казалось изобретением из будущего. Теперь же лифты в старых парадных – настоящее путешествие в прошлое. Поехали!

Чугунное литье, причудливый орнамент, круглая шахта – в доходном доме купца Елисеева на улице Ломоносова – при строительстве воплотили все передовые технологии царской эпохи. Говорят, после лифта в покоях Зимнего дворца этот – был первым в Петербурге, а значит, и во всей империи. 1891-й год – это дата на чертежах, которые хранят старожилы. Механизм тут отчетливо прорисован.

«Непосредственно внизу в подвале были паровые двигатели, которые гоняли лифт вверх – вниз, – рассказывает историк Илья Гущин. – Вверху были двигатели, которые вспомогательные были к этому. Приводили в движение тросы – которые наверху уже поднимали сам лифт».

В музее истории Петербурга – типовой доходный дом XIX века воссоздан в мельчайших деталях. На макете – интерьеры, лестницы, и только лифта – нет. Здания выше пяти этажей обычно не строили - а там подъемники были не нужны. В экспозиции - лишь дверь лифта из дома городового на Гороховой, 2. И то – едва скрипит.

«Это только дверь – просто дверь – ни к какому лифту она уже не имеет отношения, – поясняет старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Елена Кононенко.

Зафиксировать историю лифтов действующих решил фотограф Николай Ткач – и отправился на собственную экскурсию – по петербургским парадным. В доме на Таврической старинный лифт уже попал на пленку, в кино. Эльдар Рязанов снимал здесь свой фильм «Ключи от спальни». Внутрь, правда, его герои не заходили.

Начинка – полностью современная. Николай Ткач признается: обычно все бывает куда хуже. Старыми лифтами мало кто занимается всерьез.

«Я бы хотел с помощью фотоаппарата, с помощью фотографий запечатлеть этот момент этих лифтов и показать, что их можно реанимировать, сделать – вернуть хотя бы тот облик, который у них был раньше», – говорит Николай Ткач.

Вместе такие же энтузиасты собрали в Интернете целую фотоколлекцию. Потаенные раритеты – теперь на всеобщем обозрении. Вот бронированный лифт-сейф на Адмиралтейской набережной, вот заброшенный образец модерна на Измайловском проспекте. Всего почти 50 адресов. Пока в городском комитете по охране памятников насчитали только десять исторических лифтов.

«У нас нет отдельного списка, предположим, на лифты, – поясняет начальник отдела декоративно-прикладного искусства Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Слава Симкина. – Так же, как нет отдельного списка на балконы или лестницы. если дом под охраной, то и лифт – под охраной. Если он исторический».

В Доме Мертенса на Невском как раз такой – лифт-памятник. В этом году отмечает вековой юбилей. Возможно, он бы так и ржавел под охраной государства, но несколько лет назад раритету буквально подарили вторую жизнь - за реставрацию взялся частный инвестор.

«Это бронза, хрустальные стекла везде, это настоящий хрусталь, и чеканка по латуни», – говорит специалист по реставрации лифтов Армен Епремян.

Теперь – бесшумный и быстрый, он служит посетителям бизнес-центра – почти так же, как и сто лет назад.

«Кабина осталась совершенно без изменений – она абсолютно аутентична. – поясняет Армен Епремян. – Мы во время реконструкции заменили только все лифтовое оборудование».

В обычных старых парадных лифты, по закону, это общедомовое имущество. Но вряд ли заботиться о старинных механизмах будет местный Жилкомсервис – он и с обычными-то не всегда справляется. Поэтому охранять и сохранять исторический подъемник придется, скорее всего, соседям – иначе уезжающий с этажа, он, и правда, рискует стать уходящей натурой.

Tvkultura.ru

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=6555

Похожие материалы:

Подъемы и падения лифтового рынка Сибири

Если в лифте пожар... Правила поведения

11 человек в сломанном лифте: взгляд изнутри

Лифты – территория детской опасности

Почему мы так странно ведем себя в лифтах?

А старому лифту спасибо сказать хочется…

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

11 марта 2020 года состоялось заседание Совета Ассоциации «Российское лифтовое объединение»

Российское лифтовое объединение предлагает Коллегии ЕЭК провести антимонопольную экспертизу инициативы по созданию «евразийской компании» в лифтостроении

АКТУАЛЬНО

Гендиректор Карачаровского механического завода оценил риски консолидации лифтовой отрасли

В Воронеже начался суд по делу о хищении 87 млн рублей на лифтах ЦУМа и отеля Marriott

21 февраля 2020 года состоялось заседание Президиума Общественного совета при Минстрое России

В Астрахани директор предприятия по техобслуживанию лифтов предстанет перед судом по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Разобрали и пропали... В Калининградской области сорвана программа по замене лифтов (видео)

Сосновоборцы задали вопросы о сроках окончания работ по замене лифтов (видео)

В Пензе жители более 400 квартир на 8 Марта почти полгода обходятся без лифта (видео)

Что общего у белорусских лифтов и казахстанских многоэтажек

Направлено Обращение Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову о возможных негативных последствиях консолидации лифтовой отрасли

Подъемная задача: смогут ли в России заменить ветхие лифты? Каждый четвертый лифт в стране отслужил свой срок









© 2009-2020 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (18+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru, +7 (812) 715-05-67.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей