Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Понедельник, 22 июля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На совещании в Минстрое обсудили совершенствование подходов к обеспечению своевременной замены лифтов

В Волгоградской области за 3,945 млрд руб. заменят около 600 лифтов

В Московской области до конца 2024 года запланирована замена около 600 лифтов

В Фонде развития территорий обсудили практики по капремонту жилья и замене лифтов

Серпуховский лифтостроительный завод за первые полтора года работы выпустил около 2 500 лифтов

Производство лифтов в РФ в январе-мае 2024 года составило 117,3 процента к аналогичному периоду 2023 года

В Общественной палате Саратовской области обсудили состояние лифтов в МКД региона




В Петербурге опасен каждый третий лифт

Дата: 2015-02-15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Срок их службы уже истек, а на замену подъемников денег в казне не хватает. По данным Жилищного комитета, в срочном ремонте или замене нуждается около трети петербургских подъемников. Это тринадцать тысяч из тридцати восьми, установленных в городских многоэтажках. Речь идет о лифтах, которые отслужили уже более 25 лет - предельный срок их эксплуатации. А дальше - только чинить или менять.

Больше четверти века

На практике после 25 лет службы старые подъемники обычно проходят экспертизу, и их работоспособность продлевают на несколько лет. Но в случае с теми лифтами, которые проработали более тридцати лет, продление возможно лишь на год. На это время их останавливают, тщательно исследуют и выносят вердикт: протянет «старичок» еще немного или уже нет.

В Петербурге опасен каждый третий лифт

Продлевать, как показывает практика, можно почти до бесконечности. В Центральном районе есть «ветераны труда» - лифты, отработавшие без капремонта 40-45 лет. Понятно, что экспертиза в таком случае может гарантировать лишь относительную безопасность. А сколько кабин в городе уже остановлено из-за невозможности их дальнейшей эксплуатации и отсутствия средств на ремонт или замену - история умалчивает.

- В начале 90-х годов была сокращена программа по капремонту подъемников, - объясняет причину такого количества проблемных лифтов начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения Жилищного комитета Сергей Ходьков. - Период, который накопил нам эту проблему, длился примерно до 2003 года. Далее объемы финансирования позволили удержать ситуацию хотя бы на том уровне, который мы имеем сейчас.

Где выход?

Десятилетие серьезно выбило лифтовое хозяйство из колеи. Наверстать упущенное до сих пор не удалось. Из ситуации специалисты видят два выхода, но оба упираются в деньги. По словам Ходькова, можно выделить определенную сумму из городского бюджета и отремонтировать все лифты сразу.

- Чтобы решить проблему быстро, лифтовое хозяйство нуждается в инвестициях в размере от 15 до 22 миллиардов рублей. Если эти деньги вложить, то на сегодняшний день не будет ни одного механизма, который отработал 25 лет, - подсчитал специалист.

Но проблема даже не в том, чтобы взять из казны эти миллиарды. Ведь на подходе новая партия «пенсионеров»: заканчивается срок службы лифтов, построенных в конце 80-х-начале - 90-х годов прошлого века. Таких подъемников в городе несколько тысяч. Ежегодно выделять огромные суммы только на лифты не получится.

Второй вариант - каждый год ремонтировать не менее 1600 лифтов. Тогда за какой-то период проблему можно будет если не искоренить полностью, то хотя бы свести к минимуму. И ведь в 2014-м показалось, что это оптимальный вариант. Городу удалось капитально отремонтировать 2014 лифтов - рекордный показатель, который помог сразу сократить количество проблемных подъемников с 36 до 32 процентов. Но, увы, продержаться на таком уровне не удастся: в этом году в порядок планируют привести всего около девятисот подъемников.

КСТАТИ

Как правило, о том, что лифт пора ремонтировать, становится известно во время весенней плановой инвентаризации. Но изношенное оборудование - не единственная причина выхода подъемников из строя. Проблем добавляют и сами жильцы, которые не умеют или не хотят правильно обращаться с лифтами. Перевозят слишком тяжелы грузы, подпирают створки дверей различными предметами, чтобы загрузить кабину, и даже воруют детали. Не говоря уже о детских шалостях. Еще одна проблема - воровство.

- Крадут даже двигатели, - возмущены в Жилищном комитете. - Только во Фрунзенском районе сто хищений оборудования за прошлый год.

БДИ!

Как понять, что лифт опасен

Каждый день в Петербурге выходят из строя одиннадцать лифтов. Посторонние шумы, вибрации, лязг, скрежет, плохо срабатывающие, не закрывающиеся до конца двери - все это серьезные причины, для того чтобы отказаться от пользования таким подъемником. Если вы поняли, что лифт не исправен, обратитесь сразу же в управляющую организацию или сами вызовите ремонтников - таблички с их номерами должны висеть снаружи и внутри кабин. Если такая ситуация повторяется регулярно, пора собирать документы для экстренного включения лифта в программу капремонта или принимать решение о самостоятельном финансировании работ.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы считаете, что ездить на лифте вам и вашим соседям опасно, но и без подъемника никак, можно ускорить капремонт для конкретно вашего дома. Однако для этого придется дополнительно потратиться. Общее собрание собственников жилья должно принять решение, что владельцы квартир согласны платить дополнительные средства сверх норматива, установленного на капремонт. Обязательно уточните, что сбор целевой - на лифт. Если решение принято, нужно направить протокол собрания в районную администрацию, чтобы там внесли поправки в адресную программу капремонта.

ЦИФРА НОМЕРА

2 миллиона рублей - средняя стоимость ремонта одного лифта. В 2015 году в рамках программы капремонта на подъемники планируют потратить около 2,6 миллиарда рублей.

БЫЛИ СЛУЧАИ

Поездка длиною в жизнь

Самое страшное происшествие в лифте произошло в 2009 году. Женщина погибла на глазах у собственных внуков. 52-летняя Нина Сергеева с малышами заходила в лифт одного из домов на 10-й линии Васильевского острова. Неожиданно кабина тронулась с открытыми дверями, зажав ногу женщины. Подъемный механизм протащил пенсионерку полтора этажа. Ее буквально разорвало на части.

В июне в лифте на проспекте Композиторов, 1, погиб младенец. Женщина закатила коляску с ребенком в кабину. Внезапно створки начали закрываться. Коляска опрокинулась, а малыш ударился головой об стену. После этого в городе начали массовую проверку всех лифтов.

В конце января обычный лифт довел одного из жильцов дома 67 по Варшавской улице до больницы. Мужчина зашел в кабину подъемника на одиннадцатом этаже и, по его собственным словам, лифт стал спускался быстрее обычного. А между восьмым и седьмым вдруг резко остановился и «завис». От резкого толчка мужчина стукнулся головой о дверь. Итог - сотрясение мозга, сильные ушибы колен и шеи.

Ирина СЕБЕЛЕВА, KP.RU
Фото: Тимур ХАНОВ

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=6850

Похожие материалы:

У каждого пятого лифта в России истек срок эксплуатации - Ростехнадзор

В жилых домах Удмуртии подлежит замене более 2 тысяч лифтов

Аварии с лифтами связаны с совокупностью проблем, в первую очередь с качеством обслуживания - вице-президент НЛС Захаров

В Архангельске до 2025 года требуется замена 969 лифтов в многоквартирных домах со спецсчетами

Почти 450 лифтов в многоэтажках Брянской области отработали положенный срок службы, или каждый четвёртый

Курганскую область может накрыть «лифтовый коллапс» (видео)

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

В Совете Федерации в 2024 году продолжат проработку вопроса предоставления субсидий на замену лифтов

В рамках Дней Республики Марий Эл в Совете Федерации обсудили вопросы замены лифтов

Производство лифтов в январе-октябре 2023 года выросло на 26,1 процента к аналогичному периоду предыдущего года

АКТУАЛЬНО

В России может появиться Единый реестр лифтов и Единый оператор замены лифтов - Мутко

Российское лифтовое объединение обратилось в Госдуму по вопросу введения моратория на подтверждение производства лифтов

В Союзном государстве мы нацелены на общую промышленную политику - гендиректор Могилевлифтмаша

Состоялось заседание Комиссии по вопросам надзора за подъемными сооружениями и лифтами Общественного совета при Ростехнадзоре

Лифты в России с начала 2022 года подорожали на 10-30 процентов

Российское лифтовое объединение призывает не допустить «однополярного развития» лифтовой отрасли

Щербинский лифтостроительный завод начал серийное производство лифтов со скоростью движения до 2,5 м/с




Об издании

Контактная информация

Партнеры


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567