![]() |
|
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ
СТАТЬИ
МНЕНИЯ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
|
Суды не позволили бийскому «Лифтремонту» уйти от НДФЛ с помощью увольнения работников и их регистрации как ИПДата: 2017-02-27 НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ. Компания занималась представлением услуг по ремонту и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования. В апреле 2005 года 23 работника компании уволены с формулировкой «по собственному желанию» и сразу же зарегистрированы в качестве предпринимателей с основным видом деятельности – предоставление услуг по ремонту и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования.
В ходе выездной проверки ИФНС указала на «схему», направленную на неправомерное занижение налоговой базы по НДФЛ, доначислила налог, пени и штраф. Один из допрошенных бывших работников налогоплательщика пояснил, что в 2005 году на собрании руководством было предложено написать заявление об увольнении, что он и сделал. После чего он зарегистрировался в качестве ИП. Его функциональные обязанности по работе не изменились, заработную плату ему перечисляли на банковскую карту, листы нетрудоспособности сдавал с бухгалтерию, ему предоставлялся отпуск, рабочий день был установлен с 8 до 17 часов. Руководящий состав не изменился. Трудовые отношения носили длительный характер. Составлением налоговой отчетности и ее предоставлением в инспекцию занималась бухгалтерия компании. Суд первой инстанции (дело № А03-23848/2015) отменил решение инспекции, указав на отсутствие безусловных доказательств наличия трудовых отношений. Апелляция признала решение инспекции законным, указав на систематический характер заключенных договоров (с одними и теми же лицами в течение длительного периода времени), закрепление в договорах трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика), отсутствие в договорах конкретного объема работ (значение для сторон имел сам трудовой процесс, а не достигнутый в результате этого результат), подчинение режиму труда (в том числе соблюдение требований техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии, внеурочные работы). Суд учел, что декларации предпринимателей представлялись в ИФНС по почте в один день, и в них указан номер телефона компании. Кроме того, договоры подряда носят формальный характер – в них не прописан объем работ, адрес, где работы должны быть выполнены, отсутствует цена, не определена дата начала выполнения и окончания работ, текст договоров аналогичен друг другу. Акты приемки выполненных работ также не содержат конкретного объема работ, составлены не по результатам определенной выполненной работы, а раз в месяц с формулировкой «техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт лифтов». В акте отражены только цена работы, а сроки, объем, расценки выполненных работ указаны не были. Кассация (Ф04-7091/2017 от 15.02.2017) оставила в силе решение апелляции, согласившись с наличием схемы ухода об налогообложения путем добровольной регистрации бывших работников в качестве ИП. Audit-it.ru Постановление кассационной инстанции (Увеличение по клику) Постановление апелляционной инстанции (Увеличение по клику) Решение суда первой инстанции (Увеличение по клику)
Постоянный адрес статьи: http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=7675 Просьба посетителей сайта принять участие в анонимном опросе на нашем Телеграм-канале
Внимание! Ознакомиться со всеми
проводимыми и проведенными опросами вы можете в разделе "Опросы"
Похожие материалы: Комментарии к этой статье: Kомментирование закрыто |
ГЛАВНОЕ
ПАРТНЕРЫ АКТУАЛЬНО
|
|
![]() |
© 2009-2023 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.