Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня суббота, 19 января 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Свыше 600 лифтов нуждаются в срочной замене на Ставрополье

Правительство РФ сможет устанавливать порядок осуществления госконтроля над содержанием лифтов

Замена отработавших свой срок лифтов в Самаре начнется с 2020 года

Фонд капитального ремонта Пермского края нашел поставщика для замены лифтов

Нижний Тагил занял активную позицию в вопросе замены и капитального ремонта лифтового оборудования

В Иркутске у правительства прошел митинг ангарчан из-за неработающих лифтов

В Москве вынесен приговор экс-генеральному директору ООО «Лифтгарант» по уголовному делу о гибели женщины в результате падения лифта в жилом комплексе «Алые Паруса»

В 2018 году в Норильске заменили рекордное количество лифтов – 268

Массовая замена лифтов в крупнейших обнинских микрорайонах выявила «болевые» точки

В ближайшие 5 лет в домах Самарской области выйдут из строя 9500 лифтов




Лифтовики будут подтверждать квалификацию каждые пять лет

Источник: © "Федеральное агентство новостей"

Дата: 2018-03-15

МОСКВА. Рабочая группа Национального совета при президенте России по профессиональным квалификациям рекомендовала поддержать проект постановления правительства РФ об обязательной регулярной оценке квалификации для работников лифтового хозяйства.

Оценка квалификации будет проводиться при допуске к работе новых сотрудников для эксплуатации, технического обслуживания, монтажа, замены, модернизации и ремонта лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов и траволаторов. Кроме того, они будут сдавать экзамен не реже одного раза в пять лет.

По словам гендиректора Федерации лифтовых предприятий Сергея Прокофьева, проблема возникла в 2013 году, когда лифтовое хозяйство убрали из-под контроля Ростехнадзора, был введен техрегламент Таможенного союза о безопасности подъемных механизмов, в котором нет требований к квалификации работников. Кроме того, лифты исключили из-под действия законодательства о промышленной безопасности.

«Право на работу лифтовикам будет давать само профессиональное сообщество, — заявила в интервью ФАН ответственный секретарь рабочей группы, представитель Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Ангелина Волкова. – Для этого будут созданы совет и центры оценки квалификаций, разработаны профстандарты и инструменты, подготовлены независимые эксперты. Экзамены будут проводиться в общедоступных центрах оценки квалификаций (ЦОК)».

До 2020 года действует переходный период, когда оценка квалификации является добровольной.

«А после 2020 года она станет обязательной, прежде всего для тех работников и специалистов, от которых зависит безопасность человека и общества, — пояснила Волкова. — И в первую очередь для специалистов лифтового хозяйства – от производства до эксплуатации и ремонта».

Процедура оценки квалификации будет платной, для работодателей предусмотрены налоговые преференции, сообщила Ангелина Волкова. Расходы на оценку работника пойдут в прямые затраты, уменьшая налогооблагаемую базу. Есть право налогового вычета для самостоятельного соискателя оценки. Для центров оценки есть льготы по НДС.

«Усложнять жизнь малому бизнесу не хочется, – продолжает Волкова. – Но работа значительной части этого сектора связана с вопросами безопасности человека: это не только лифты, но и производство продуктов питания, детских игрушек, косметологические услуги, предполагающие прямое воздействие на организм человека. И квалификация производителя может оказаться жизненно важной для большого числа людей. Это делает проблему общественно значимой. Кстати, в США сертификация маникюрш обязательна. От этого зависит здоровье и жизнь человека. У нас же по итогам анкетирования в сфере услуг населению выяснилось, что там масса работников с проблемами на уровне функциональной грамотности – они тесты не в состоянии прочитать и понять!

Вернуться к вопросам безопасности лифтов заставила трагедия в жилом комплексе «Алые Паруса» в Москве 14 января 2016 года. Тогда в одном из корпусов элитного жилого комплекса из-за технической неисправности и разлома кабины лифта погибла дочь известного диктора и телеведущего Евгения Кочергина – 36-летняя Ирина Володина.

«Хорошо, что взялись за проблему безопасности лифтов. Но жаль, что для этого должна была погибнуть моя дочь, – горько констатирует Евгений Александрович. — Когда это произошло, выявились вопиющие нарушения в обслуживании и эксплуатации лифтов. За лифтами никто по сути не следил даже в таком элитном комплексе как «Алые Паруса». Оказалось, что «Лифт гарант» под руководством г-на Плужникова выиграл тендер на обслуживание только потому, что предложил очень дешево свои услуги. И результатом этого стало, что двое детей-младенцев остались без матери, я остался без дочери, три семьи пострадали. Да, два года прошло, но как нам успокоиться?»

Евгений Кочергин считает, что главная вина – на руководителе.

«Посадили механика-недоучку, — случайного по сути человека, с улицы взятого, которого научили отверткой крутить, а установить какую-то серьезную поломку, у него не было никакой практически квалификации. Вот такое наплевательское отношение к людям. Я считаю, что руководитель должен понести наказание».

Елена Яровикова, Федеральное агентство новостей

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=7745

Похожие материалы:

Госдума приняла в первом чтении проект закона о введении административной ответственности за нарушение правил эксплуатации лифтов

Госдума устанавливает административную ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов

Введен уведомительный порядок осуществления работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации лифтов в Российской Федерации

Ростехнадзор: В Жилищный кодекс будет внесено понятие «модернизация» лифта

Владельцев застрявшего лифта начнут штрафовать за слишком долгое ожидание пассажиров

Ростехнадзором обновлена форма акта о причинах и об обстоятельствах аварии на опасном объекте, а также извещения об аварии на опасном объекте

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Массовая замена лифтов в крупнейших обнинских микрорайонах выявила «болевые» точки

Нижний Тагил занял активную позицию в вопросе замены и капитального ремонта лифтового оборудования

В Казани на высшем уровне применяется непрозрачная схема замены лифтов в домах, эффект от которой есть только на бумаге

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

Проект кредитования ускоренной замены лифтового оборудования в жилых домах стал приоритетным ведомственным проектом Минстроя России

Представители Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской Экономической Комиссии посетили Щербинский лифтостроительный завод

В Москве откроется белорусско-российское производство лифтов

Разъяснение Ростехнадзора о статусе Заявителя при обязательной сертификации лифта и устройств безопасности лифта

Введен уведомительный порядок осуществления работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации лифтов в Российской Федерации









© 2009-2019 «Лифт-Пресс.Ru» - лента лифтовых новостей». 16+
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.
Электропочта: press @ lift-press.ru

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей