Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На международной выставке «Russian Elevator Week» в Москве компания ОТИС представит новый инновационный продукт

Российское лифтовое объединение призывает лифтовиков коллективно обратиться к Путину по вопросу консолидации лифтовой отрасли

Ростехнадзор доработает документы для владельцев лифтов

Мутко: в России нужно создать федеральную жилищную инспекцию

В Москве 30 мая состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

Направлено Обращение Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову о возможных негативных последствиях консолидации лифтовой отрасли

Направлено Обращение в Общественную палату РФ о возможных негативных последствиях консолидации лифтовой отрасли

В 2019 году в Хакасии дополнительно отремонтируют 38 лифтов

О статусе заявителя при обязательной сертификации лифта и устройств безопасности лифта на соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»

В Москве презентовали лифт совместного производства белорусского ОАО «Могилевлифтмаш» и российского АО «Воздухотехника»




Подъемная задача: смогут ли в России заменить ветхие лифты? Каждый четвертый лифт в стране отслужил свой срок

Источник: © "IZ.RU"

Дата: 2019-02-12

МОСКВА. Правительство готовит замену всех ветхих лифтов, а это каждый четвертый подъемник в стране. Предложение Национального лифтового союза о включении такой программы в нацпроект «Жилье и городская среда» поддержал Минпромторг. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. По расчетам Минстроя, для замены всех устаревших лифтов потребуется около 150–200 млрд рублей.

Подъемная задача: смогут ли в России заменить ветхие лифты? Каждый четвертый лифт в стране отслужил свой срок

Сотрудник аварийной службы во время профилактического обслуживания лифтового оборудования в одном из жилых домов
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Проектный подход

В начале года в 23-этажном доме бизнес-класса на территории подмосковных Химок отключили все четыре лифта. Механизмы пришли в негодность всего за четыре года эксплуатации. Управляющая компания предложила жильцам профинансировать замену, на этой почве возник конфликт. Впрочем, опасения УК, остановившей работу подъемников, небеспочвенны. Ситуацию с ненадлежащим обслуживанием лифтов начали широко обсуждать в 2016 году, когда крушение подъемника в элитном московском комплексе «Алые паруса» привело к гибели женщины с ребенком.

Но основная проблема — ветхие лифты. Сегодня в России функционируют 433 тыс. подъемных механизмов, из них около 110 тыс. отработали свой срок службы — 25 лет. Ежегодно устаревают 10 тыс. подъемников, но денег на их замену не хватает.

Национальный лифтовый союз направил в правительство предложения о государственной поддержке отрасли. Многие из них сейчас обсуждаются, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Виталия Мутко. Одна из представленных инициатив — внести в нацпроект «Жилье и городская среда» мероприятие по замене отслуживших лифтов. Ее поддержал Минпромторг.

Ведомство изучило и «поддерживает инициативы по включению в национальный проект, а также «в программы капитального ремонта мероприятий по замене лифтов, отработавших назначенный срок службы 25 лет», пояснили «Известиям» в министерстве.

В Минпромторге добавили, что сейчас ведется разработка механизмов стимулирования и поддержки замены подъемных механизмов, чтобы «максимально сократить уровень устаревшего лифтового оборудования в регионах». Динамичное развитие отрасли возможно лишь при стимулировании спроса на российскую продукцию.

В Минфине переадресовали запрос в Министерство строительства и ЖКХ. В Минстрое «Известиям» сказали, что ведомство изучает, каким регионам и в каком объеме нужно искать дополнительное финансирование, в случае если средств в фондах капитального ремонта окажется недостаточно для своевременной замены лифтов.

Подъемная задача: смогут ли в России заменить ветхие лифты? Каждый четвертый лифт в стране отслужил свой срок

Во время замены лифтового оборудования в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов
Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

По оценке Минстроя, на всю программу необходимо 150–200 млрд рублей с учетом уже замененных лифтов в 2018 году.

Где деньги?

Лифтовики, которые ранее направили инициативу в правительство, предлагали «найти» дополнительные средства у населения. Для этого они хотели прописать в квитанциях ЖКХ отдельной строкой «Техническое обслуживание лифтов». Так же как сегодня в них отдельно указан вывоз мусора. Но в правительстве эту идею не поддержали. В аппарате Виталия Мутко «Известиям» сказали, что это предложение не обсуждается. В Минпромторге пояснили, что тоже не считают целесообразным увеличивать финансовую нагрузку на граждан.

Развитие системы должно происходить в том числе за счет кредитных ресурсов, считает гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

— На месте государства я бы поддержал программы кредитования по минимальным процентным ставкам. Сами собственники должны решать, нужен ли им новый лифт. Если да, то за разумные деньги они могли бы проводить такие мероприятия, — отметил эксперт.

По его мнению, это самая оптимальная и справедливая схема.

Среди других предложений лифтовиков — использовать при замене, в том числе по программе реновации, подъемники российского производства. На прошлой неделе этот вопрос также поднял премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с рабочими Щербинского лифтостроительного завода. По его словам, ежегодно в России в эксплуатацию вводится порядка 40 тыс. лифтов. Большинство из них (около 70%) сделано нашими производителями. Но 30% — импортные. Хотя наши предприятия в состоянии покрыть потребности внутреннего рынка. Нужно принять меры по дополнительному стимулированию производства в нашей стране и устранению недобросовестной конкуренции, если она имеется, заявил премьер-министр.

Подъемная задача: смогут ли в России заменить ветхие лифты? Каждый четвертый лифт в стране отслужил свой срок

Монтажники проводят замену лифтового оборудования в многоэтажном жилом доме
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Эксперты призывают дополнить региональные программы капитального ремонта до 2025 года мероприятиями по замене лифтов и направлять на это 40% собранных средств.

Но такое решение должны принимать субъекты с учетом ситуации в конкретном регионе, сказали «Известиям» в Минстрое. Например, в Астраханской области направление даже 50% средств на замену лифтов не решит проблемы до 2025 года.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил также, что необходимо повысить внимание к вопросу безопасности эксплуатации лифтов. Сегодня есть практика, когда подъемники в домах устанавливают и обслуживают организации, специалисты которых не авторизованы производителями. В Минпромторге считают необходимым нормативно закрепить требования участия заводов в аттестации специализированных монтажных организаций.

Светлана Волохина, IZ.RU

***

Почему лифты в жилых домах стали опасны для граждан и кто заплатит за их замену

Источник: © "РЕН ТВ"

Дата: 2019-02-12

МОСКВА. Замену всех лифтов в России, которые старше 25 лет, захотели внести в рамки одного из нацпроектов. Такое предложение поддержал Минпромторг. При этом в ведомстве отвергли скандальную инициативу, согласно ей плату за техобслуживание лифтов хотели включить в стоимость услуг ЖКХ.

Не успели толком заселиться, а уже пришлось вызывать лифтера. Жильцы высотки в подмосковных Химках поднимаются на 23 этаж пешком. С тяжелыми сумками и детьми на руках, мысленно считая пролеты и ругая вслух коммунальщиков.

Элитная новостройка в подмосковных Химках. Дом бизнес-класса. Для жизни есть все, кроме лифтов. На весь дом он один. Остальные - не работают.

Четыре лифта отключили в доме в начале года. Жильцам никто и ничего не объяснил. Зато управляющая компания потребовала с них денег. Подъемники вышли из строя всего через 4 года после запуска и их нужно срочно менять.

Приехали, говорят эксперты. В работе лифтов, обслуживающих россиян, нет ни одной подвижки. Скорее наоборот - трудности подъема на себе испытывает каждый четвертый лифт. По оценками Минстроя, на их замену потребуется 200 млрд рублей. Неподъемная ноша, но представители национального лифтового союза придумали, где найти эти деньги. Обеспечивать "плавность хода" могли бы сами жильцы.

"Если бы выделить в составе жилищной услуги содержание ремонта, отдельно стоимость обслуживания лифтов - это бы сильно облегчило картину состояния лифтов в стране", - считает первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров.

Идею раз в месяц скидываться еще и на лифт поддержали не все. Тем более, что жильцы, итак уже платят за капитальный ремонт. А эта коммунальная статья включает в себя расходы на содержание и обслуживание лифтов.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин уверен, что граждане не способны профинансировать единовременно замену такого большого количества парка.

"Замена лифтов должна финансироваться за счет средств капремонта бюджетных и внебюджетных источников, но не за счет кварплаты", - добавил он.

Срок эксплуатации лифта - 25 лет, но зачастую подъемные механизмы ломаются гораздо раньше. За лифтами плохо следят или не следят вовсе. Технические проблемы скрываются даже за элитными фасадами. Новый подъемник совсем не значит безопасный. Мать двоих детей Ирина Володина погибла в кабине лифта, который по регламенту мог обслуживать жильцов столичной высотки еще по крайней мере 10 лет. Если подобные трагедии происходят даже в элитных домах, что уж говорить о старом жилом фонде.

Взвешенную альтернативу предлагают в ассоциации Жилищно-коммунального хозяйства. Собирать деньги на замену лифтов с собственников можно, но при условии, что скидываться жильцы дома будут добровольно.

Впрочем, для тысяч жителей Иркутска даже такая инициатива кажется непосильной. Они заперты на верхних этажах. И "спускать вниз" их никто не собирается даже за деньги. Специалисты близкой к губернатору Сергею Левченко компании "Звезда" оставили без лифтов целый микрорайон. Жильцы уже полгода ходят пешком. И это при том, что подрядчик выиграл тендер на полмиллиарда рублей и получил 30-процентный аванс. Прежние подъемные механизмы в Иркутских высотках отключили, а новые либо не поставили, либо никак не запустят. В Минпромторге уже даже предлагают программу по замене лифтов включить в национальный проект "Жилье и городская среда".

Вот только озвученной суммы в 200 миллиардов рублей может не хватить. Даже если починить одни лифты, обязательно сломаются другие. Примерно 10 тысяч подъемников ежегодно выходят из строя. Возможно нужно просто лучше следить и за лифтами, и за теми, кто их обслуживает.

РЕН.ТВ

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=7907

Похожие материалы:

Жильцам многоэтажек Ставрополья пора задуматься о замене лифтов (видео)

Минстрой Удмуртии окажет финансовую поддержку при замене лифтов

Олег Шеин рассказал о неверной отчетности по лифтам

В столице Калмыкии требуется заменить 30 лифтов

Профактив предприятия «Лифтмонтажсервис» крайне обеспокоен расторжением договоров на обслуживание лифтов со стороны УО

Фонд капремонта Башкирии отменил тендеры на замену лифтов стоимостью 730 млн рублей

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Российское лифтовое объединение призывает лифтовиков коллективно обратиться к Путину по вопросу консолидации лифтовой отрасли

С 1 по 3 апреля 2019 года в Москве прошел IX Всероссийский Съезд работников лифтового комплекса

В Москве презентовали лифт совместного производства белорусского ОАО «Могилевлифтмаш» и российского АО «Воздухотехника»

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

Представители Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской Экономической Комиссии посетили Щербинский лифтостроительный завод

Что рассказали ответственные за капремонт лифтов в Сосновом Бору прокурору города (видео)

24 апреля 2019 г. состоялось совещание представителей членов «Российского лифтового объединения» по вопросу критериев производства лебедок

Описочка вышла: лифты в казанских многоэтажках запустили только на бумаге

Миноритарный пакет акций МОС ОТИС выставлен на открытый аукцион

Национальный Лифтовый Союз предупредил вице-премьера Мутко о возможных негативных последствиях консолидации лифтовой отрасли

Как в Сосновом Бору реализуется программа Минстроя по «ускоренной» замене лифтов

«Ярославльлифт» заподозрили в недобросовестной конкуренции

В Воронеже начался суд по делу о хищении 87 млн рублей на лифтах ЦУМа и отеля Marriott

Губернатор Калининградской области взял ситуацию по замене лифтов в регионе под личный контроль









© 2009-2019 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru, +7 (812) 715-05-67.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей