Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Четверг, 06 октября 2022

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

Гендиректор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров: Ассоциация остается одной из основных действующих сил НЛС

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: Основная задача настроить механизм для бесперебойной работы лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В домах Удмуртии в 2022 году планируется заменить 149 лифтов

Временный управляющий сообщил о наличии признаков преднамеренного банкротства ООО «ПКФ Сиблифт»

В Свердловской области в 2022 году будет заменено 378 лифтов в 110 многоквартирных домах

В Пензенской области в 2022 году запланировано выполнить капитальный ремонт 141 лифта

Утвержден итоговый отчет Костромской области по замене лифтов с участием средств Фонда ЖКХ

Национальный Лифтовый Союз обратился к Мишустину об отсрочке от частичной мобилизации для лифтовиков

Производство лифтов в РФ в январе-августе 2022 года составило 61,4 процента к аналогичному периоду 2021 года

Законопроект о государственном контроле за лифтами принят в первом чтении

Ростехнадзор предлагает актуализировать правила организации безопасного использования и содержания лифтов

В Орловском областном Совете рассмотрели вопрос замены лифтов в регионе




Строительство нового жилья стало основным драйвером рынка лифтового оборудования

Дата: 2018-08-12

САНКТ-ПЕТЕРБУГ. Объем российского рынка лифтового оборудования в 2017 году вырос на 0,5% и составил 39,2 тыс. штук, или 34,7 млрд рублей, свидетельствуют данные IndexBox Russia. По итогам 2017 года доля Петербурга и Ленобласти оценивается на уровне 19% в натуральном выражении.

Объем российского рынка лифтового оборудования в 2017 году вырос на 0,5% и составил 39,2 тыс. штук, или 34,7 млрд рублей

Фото: Максим Змеев

Самым емким является сегмент лифтового оборудования для жилищного строительства, который занимает около 75% данного рынка в России. Согласно данным комитета по аналитике и статистике Национального лифтового союза (ЕЛИАС НЛС), в 2017 году в Петербурге был смонтирован 3281 лифт, в Ленинградской области — 1005. Всего в России было установлено свыше 40,4 тыс. лифтов, что на 5,8% больше, чем годом ранее.

Сильные позиции

Четверть смонтированных в 2017 году лифтов в нашей стране производства ОАО "Щербинский лифтостроительный завод" (ЩЛЗ), расположенного в г. Щербинка Московской области. За ним следует ОАО "Могилевлифтмаш" из Белоруссии и ПАО "Карачаровский механический завод" из Москвы с долей рынка 17,8 и 17,3% соответственно. Еще 14,5% осталось за американской группой компаний Otis.

На рынке лифтового оборудования достаточно сильны позиции российских производителей, прежде всего в сегменте продукции низкой ценовой категории. По данным IndexBox Russia, в 2017 году на них пришлось около 67% рынка. "Соотношение российской и импортной продукции в структуре потребления колеблется. С 2013 по 2015 год доля российских производителей возросла с 59 до 66%, в 2016–м уменьшилась до 59%, а в 2017–м снова увеличилась в связи с ростом российского производства и сокращением импорта", — констатирует Федор Янукович, специалист департамента конъюнктурных исследований IndexBox Russia.

"Преимущества российских производителей лифтов очевидны: привлекательная стоимость продукта, дилерская сеть, представленная во многих регионах, от Калининграда до Владивостока, сеть сервисных центров (оперативное оказание технической поддержки), низкая стоимость и доступность запасных частей, возможность монтажа и технического обслуживания любой специализированной компанией", — объясняет Андрей Васекин, генеральный директор ООО "Санкт–Петербургское представительство ОАО "ЩЛЗ". По его словам, лидирующие позиции на рынке лифтового оборудования СПб и Ленобласти занимают производители Otis, "Могилевлифтмаш", Щербинский лифтостроительный завод.

Строительство домов

Динамика общероссийского спроса на лифтовое оборудование носила неоднородный характер в период 2013–2017 годов и была обусловлена прямой корреляцией с ситуацией в строительном секторе.

"В 2014–2015 годах потребление сократилось на 4,5% в связи с ослаблением курса рубля и сокращением импорта. По итогам 2016 года был зафиксирован рост на 12,6%, с 34,7 тыс. до 39 тыс. штук, на фоне единовременного роста импорта лифтов низкой ценовой категории, а в 2017–м объем потребления практически не изменился, при этом в структуре предложения значительно сократилась импортная продукция на фоне роста российского производства", — отмечает Федор Янукович.

Развитие рынка лифтового оборудования главным образом определяется строительством новых домов. По данным "Петростата", в 2017 году объем введенного жилья в СПб составил 3,5 млн м2, что на 13,5% больше, чем в 2016 году. В Ленобласти этот показатель составил 2,6 млн м2 — на 20,7% больше, чем годом ранее.

"Есть факторы, замедляющие темпы роста строительства нового жилья, а значит, и динамику роста объема рынка лифтового оборудования. Эксперты к таким факторам относят: падение показателей спроса на новые квартиры, инфляционные процессы на рынке строительных материалов, конструкций и оборудования (в том числе лифтов), увеличение социальных нагрузок на бизнес при реализации проектов квартальной застройки и т. д.", — перечисляет Дмитрий Мареев, генеральный директор ООО "Санкт–Петербургский лифтовой завод".

В первой половине 2018 года темп ввода жилых домов в Петербурге снизился, а в Ленобласти вырос. По общему объему введенного жилья область даже перегнала город. По данным "Петростата", за 6 месяцев 2018 года в СПб было введено 0,96 млн м2, что на 41,2% меньше, чем за январь–июнь 2017 года. В Ленобласти было введено 1,7 млн м2, что на 16,2% больше, чем за первое полугодие 2017 года.

Требуется замена

Еще одним стимулом развития рынка лифтового оборудования является замена устаревшего оборудования в многоквартирных домах. Так, в Петербурге в рамках капитального ремонта в 2017 году было отремонтировано 1452 лифта, в 2018 году планируется починить еще 759 лифтов. Нормативный срок службы 25 лет в Петербурге отработали порядка 12 тыс. лифтов, в Ленинградской области таких порядка 1,5 тыс., оценивает Андрей Васекин.

"При замене устаревшего лифтового оборудования в Петербурге лидирующее положение занимает ОАО "Могилевлифтмаш". А лифты отечественных производителей, как правило, почти не используются. Что касается замены устаревших лифтов в Ленинградской области, то там ситуация иная как в объемах меняемых лифтов, так и в производителях лифтов, где основная доля рынка отведена отечественным производителям, таким как ПАО "ЩЛЗ" и ООО "ПО "Евролифтмаш", но объемы значительно меньше по сравнению с капитальным ремонтом Петербурга", — говорит Дмитрий Мареев.

По его словам, при капитальном ремонте замена лифта в многоквартирных домах за комплекс работ с учетом стоимости оборудования обходится в 1,8–3,2 млн рублей и выше.

В сегменте нового жилья стоимость зависит от требований заказчика как к оборудованию, так и к комплексу работ, который необходимо выполнить монтажной организации.

По данным Росстата, в 2017 году средняя стоимость лифтового оборудования увеличилась на 14% по сравнению с 2016 годом — с 649 тыс. до 743 тыс. рублей.

Дмитрий Бардачев, dp.ru

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=7944






Похожие материалы:

Производство лифтов в РФ в январе-июле 2022 года составило 60,1 процентов по сравнению аналогичным периодом 2021 года

Производство лифтов в РФ в 1 полугодии 2022 года составило 59,3 процента по сравнению аналогичным периодом 2021 года

Производство лифтов в РФ за январь-май 2022 года сохраняет отрицательную динамику

Производство лифтов в РФ за январь-апрель 2022 года снизилось на 36,6% к аналогичному периоду 2021 года

Производство лифтов в РФ в I квартале 2022 года снизилось на 31,2% к аналогичному периоду 2021 года

Производство лифтов в России в 2021 году составило 31.2 тыс - Росстат

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Минстрой предлагает разделить поставку лифтов и монтаж при закупках региональными операторами

Российское лифтовое объединение призывает не допустить «однополярного развития» лифтовой отрасли

Производство лифтов в РФ в январе-августе 2022 года составило 61,4 процента к аналогичному периоду 2021 года

АКТУАЛЬНО

Вывоз ранее ввезенных из-за рубежа лифтов временно запрещен постановлением Правительства РФ

Федерация спортивной борьбы России обратилась к Президенту РФ с просьбой сохранить ПАО «Карачаровский механический завод»

В Таджикистане в открытии сборочного производства лифтов ОАО «Могилевлифтмаш» принял участие Эмомали Рахмон

Башкортостан и Беларусь прорабатывают планы по размещению в регионе производства белорусских лифтов

На заседании группы Совмина Союзного государства России и Белоруссии рассмотрели вопрос «прямых закупок» лифтов

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о картельном соглашении при замене лифтов в Иркутской области

17 февраля 2022 года состоялось заседание совета ассоциации «Российское лифтовое объединение»

Щербинский лифтостроительный завод начал серийное производство лифтов со скоростью движения до 2,5 м/с

Застройщики начали искать замену европейским лифтам в Китае и Корее - РБК

Лифты в России с начала 2022 года подорожали на 10-30 процентов




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.