Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня четверг, 14 ноября 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ассоциация СРО «РИС» (ранее СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций») банкрот?

Щербинский лифтостроительный завод планирует приобрести ООО «Научно-производственное объединение «Спутник-А»

Фонд развития промышленности через суд добивается возврата займа в 93 млн рублей на развитие производства лифтов в Екатеринбурге

Производство лифтов в России за январь-сентябрь 2019 года к январю-сентябрю 2018 года снизилось на 8 процентов

Степашин просит министров о включении Национального лифтового союза в соисполнители Плана мероприятий по развитию лифтовой отрасли

11 октября 2019 года состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

Суд отказал бывшему гендиректору ПАО КМЗ Сергею Заике в обеспечительных мерах по иску об отмене решения от 26 апреля 2019 года

Апелляция подтвердила незаконность включения Карачаровского механического завода в реестр недобросовестных поставщиков Татарстанским УФАС

ПАО «Карачаровский механический завод» банкрот? Готовится к предъявлению второй иск

В ПАО «Карачаровский механический завод» 4 октября 2019 года произошла смена генерального директора




Великое лифтостояние. Как в Сосновом Бору решили демонтировать 200 лифтов

Источник: © svoboda.org

Дата: 2019-03-24

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Полгода назад, в начале сентября 2018 года, сотни жителей Соснового Бора – города в Ленинградской области – проснувшись утром, обнаружили, что лифты в их домах не работают. Оказалось, что в городе остановлено и демонтировано сразу 200 лифтов. А значит, для множества пожилых людей, живущих в многоэтажках, каждый выход из дома превратился в испытание, а те, у кого нет сил преодолеть лестницу, оказались запертыми в квартирах.

Великое лифтостояние. Как в Сосновом Бору решили демонтировать 200 лифтов

Митинг, посвященный проблемам ЖКХ в Сосновом Бору

– Моей матери 69 лет, у нее больные ноги и больная спина, –рассказывает жительница Соснового Бора Татьяна. – Она вынуждена спускаться и подниматься с собакой по три раза в день. Со слезами на глазах, ведь животному не объяснишь, что к чему.​

В девятиэтажном доме Натальи М. лифты тоже не работают с начала сентября. Причем одновременно во всех шести подъездах. На восьмой этаж Наталья карабкается по несколько раз на день.

– Мне очень жаль моих соседей, – делится Наталья М. – Живу в третьем микрорайоне, население которого – почти сплошь пенсионеры. Для большинства пожилых людей поход в магазин за хлебом или в аптеку за лекарствами превратился в тяжелое испытание. Для людей с ослабленным здоровьем такой поход может оказаться смертельным. Как для моей соседки с шестого этажа, которой было под 80. Она умерла в декабре, вернувшись из магазина. Не выдержало сердце.

– Надо мной живет бывший врач, Нина Васильевна, всю жизнь лечившая жителей города, – рассказывает Тамара П. – Сейчас Нина Васильевна сама страдает астмой, гипертонией, у нее больное сердце. Живет на 9-м этаже, выйти из дома с неработающим лифтом не может – уже полгода сидит в четырех стенах, как в тюрьме. И в таком положении не одна она. Например, как инвалиду-колясочнику без лифта спуститься на улицу? Невозможно. Вот уже седьмой месяц больные люди в прямом смысле находятся в заточении.

Хотели как лучше

Лифтовое хозяйство Соснового Бора более чем на 60% изношено. В любой момент Ростехнадзор мог остановить использование лифтов – их ресурс исчерпан. Учитывая, что в аналогичном положении оказались и другие города, правительство Ленинградской области приняло решение провести замену лифтов в рамках региональной программы проведения капитальных ремонтов на 2018 год. Согласно ей, в минувшем году в области должны были быть установлены 398 новых лифтов, причем половина в Сосновом Бору.

Финансировать проект было решено из Фонда капитального ремонта Ленобласти, оборудование заказать Щербинскому лифтостроительному заводу. Заинтересованными лицами, согласно договору, выступали и управляющие компании города, которые по закону обязаны принять отремонтированные лифты и ввести их в эксплуатацию. Но на деле все оказалось не так гладко, как на бумаге. Фонд капремонта обещал жителям пустить лифты к 29 октября минувшего года, однако из 200 демонтированных лифтов к середине марта заработало только 43.

Беда объединяет

35-летний строитель Максим Олексенко невольно стал лидером общественной группы, представляющей интересы собственников ремонтируемых домов.

Великое лифтостояние. Как в Сосновом Бору решили демонтировать 200 лифтов

Максим Олексенко

– В моем доме тоже одномоментно были демонтированы все лифты, – рассказывает Максим Олексенко. – Собрал подъезд, начали проводить собрания на улице, разговаривали с прорабами. Скоро на нас вышли жители других домов. Обратились в администрацию, стали писать в прокуратуру. Хотя наши письма отфутболили: городская прокуратура заявила, что нужно обращаться в область, а та спустила наши жалобы в Сосновый Бор… Но объединиться было нужно: мы сумели собрать важную информацию. И не только.

Кто виноват

– Во-первых, мы так и не получили вразумительного ответа на вопрос – зачем нужно было останавливать сразу все 200 лифтов, одним махом осложнив жизнь почти десяти тысячам человек, – продолжает Максим Олексенко. – И эту глупость ни наблюдатели Фонда, ни управляющие компании, ни власти города и области даже не подумали пресечь. Чем это объяснить? Им не до забот о населении? В октябре, уже ведя переговоры с администрацией Соснового Бора, мы сумели тормознуть остановку еще 34 лифтов. Мы доказали, что в таких проектах необходимо работать в тандеме с общественностью. Сейчас администрация наверстывает упущенное, но какой ценой…

Действительно, 19 марта в Фонде капитального ремонта Ленинградской области состоялось совещание, где было объявлено о заключении договоров с новыми подрядчиками, которые возьмутся за ремонт лифтов в Сосновом Бору.

– Во-вторых, – загибает палец Олексенко, – ремонт 200 лифтов требует как минимум 250–300 рабочих-монтажников, говорю это как специалист. А их, по нашим оценкам, в город приехало всего с полсотни. Причем в основном гастарбайтеры, без знаний, документов…

В разговор вступает Михаил, представившийся юристом.

– Верно, – подтверждает Максим. – Так вот мы еще в октябре потребовали от городской администрации отказаться от таких подрядчиков. По крайней мере, содействовать этому, защищая интересы жителей. Как бы не так! Чиновники демонстративно ездили по домам, подходили к закрытым, пустым лифтовым шахтам, качали головами, глядя на стоящее под небом оборудование… И это все! Кстати, часть брошенных у домов запакованных лифтов просто разворовали! То есть теперь запчасти придется восполнять, а это деньги и время. Непонятно, где был надзор? 29 октября – официальный срок исполнения работ – пустили в эксплуатацию только 21 лифт, то есть десятую часть. Не возмутительно ли?

Глас народа

Великое лифтостояние. Как в Сосновом Бору решили демонтировать 200 лифтов

Митинг, посвященный проблемам ЖКХ в Сосновом Бору

"Лифтовое стояние" всколыхнуло Сосновый Бор. Ремонт обсуждался во всех местных СМИ, на интернет-форумах и даже на центральных телеканалах. В город постоянно наведывались руководители областного Фонда капитального ремонта и Щербинского лифтостроительного завода. Губернатор области Александр Дрозденко дал перед Новым годом слово, что лифты будут введены к 15 марта. 17 марта городская организация КПРФ организовала в центре города митинг. Местные власти не посмели отказать – они видели, что город возмущен происходящим.

– Почему выбраны лифты именно Щербинского завода, – задался вопросом Максим Олексенко. – Они одни из самых дорогих на отечественном рынке. К примеру, Отисовские в два раза дешевле. А ведь нас, собственников, которые инвестируют в Фонд капремонта, даже не подумали об этом спросить. Думаю, не случайно.

– На ЛАЭС поставлены сотни лифтов без каких-либо проблем, – говорил другой выступающий. – Здесь же – полный кавардак. А ценник – будто космодром строят. Тут дело нечистое. Видели, как нагло ведут себя представители лифтостроительного завода? Это монополист, получивший заказ от нескольких регионов страны. И он теперь экономит на качестве исполнения за счет нашего здоровья. До населения ли, когда нужно оприходовать большие деньги?

Организатор митинга, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин

Организатор митинга, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин

– В любом случае мы привлечем к ответственности виновных, – заявил организатор митинга, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин. – Безусловно, это вина бездарных подрядчиков, нанятых Щербинским заводом. Жадность руководства самого завода, решившего обойтись малыми средствами. Их экономия и обернулась для людей настоящими страданиями и даже горем. Мы будем требовать компенсации ущерба.

Любопытно, что губернатор области Александр Дрозденко еще три месяца назад поставил точный диагноз лифтовому стоянию в Сосновом Бору. На вопрос редактора газеты "Маяк" Елены Костровой, вывесившей его ответ в YouTube, он ответил следующее: "Тактика не та – раскидали лифты по улице, демонтировали все, а потом собирали. Мы предлагали другую схему: демонтировали – поставили новый. И все! А теперь лифты разграбили, будут за свой счет восстанавливать. Это "Фитиль"! Надо было провести конкурсы и на поставку лифтов, и на монтаж лифтов. Нет, они решили (Щербинский лифтостроительный завод. – РС) сами сделать "под ключ". И больше потеряли".

Словом, обстановка накаляется. Вот почему в Фонде капремонта попытались исправить провальный проект и убедить Щербинский завод подключить нового подрядчика и расторгнуть договоры с рядом старых субподрядчиков. Это, кстати, именно то, чего добивались Максим Олексенко и другие несогласные. Как пообещал на совещании новый подрядчик, "уже в апреле лифты доделают и предъявят Инженерному центру для полного технического освидетельствования. После этого пройдет приемка Ростехнадзора".

Великое лифтостояние. Как в Сосновом Бору решили демонтировать 200 лифтов

Митинг в Сосновом Бору

"Лифтовая проблема" в Сосновом Бору вскрыла много других. Стало ясно, что люди возмущены не только неработающими лифтами, но и деятельностью Фонда капремонта в целом. Многие активисты теперь задают вопросы – что это за организация, с которой у собственников квартир даже не заключены договоры, почему люди не знают, куда идут их деньги? Почему, несмотря на обещания властей освободить от платы за капремонт людей старше 80 лет, а с людей старше 75 брать половинную плату, никто этих послаблений до сих пор на себе не испытал? Люди заговорили о том, что нет никакой гарантии, что Фонд, в котором сменилось 11 директоров, в один прекрасный момент не обанкротится, и тогда никто вообще не найдет своих денег. Даже если к этому времени лифты и заработают.

Лина Зернова, svoboda.org

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8142

Похожие материалы:

Никаких рычагов: сосновоборские лифты везут «Единую Россию» в подвал

Майран Тамаев прокомментировал ситуацию по ускоренной замене лифтового оборудования в республике Северная Осетия-Алания

В Ярославле с подрядчика по замене лифтов предлагают взыскать моральный ущерб (видео)

Жители кировских многоэтажек ждут запуска новых лифтов (видео)

Глава Соснового Бора прокомментировал ситуацию с затянувшейся установкой лифтов в многоэтажках

Замгубернатора Курской области подверг критике практику работы по замене лифтов

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Щербинский лифтостроительный завод планирует приобрести ООО «Научно-производственное объединение «Спутник-А»

Фонд развития промышленности через суд добивается возврата займа в 93 млн рублей на развитие производства лифтов в Екатеринбурге

Ассоциация СРО «РИС» (ранее СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций») банкрот?

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

АО «МЭЛ» получило земельный участок в Москве под расширение производства в рамках инвестиционного проекта

«Ярославльлифт» заподозрили в недобросовестной конкуренции

Челябинским УФАС признан сговор между Регоператором капремонта области» и ООО «Жилкомсервис» на торгах по лифтам (видео)

Швейцарской компании Schindler предложили запустить в Ташкенте производство лифтов

Апелляция подтвердила незаконность включения Карачаровского механического завода в реестр недобросовестных поставщиков Татарстанским УФАС

Московским областным УФАС возбуждено дело по факту картельного сговора на торгах по лифтам, проводимых ГБУЗ МО «Щёлковский перинатальный центр»

Московские власти даже за полцены не смогли продать госпакет акций производителя лифтов «МОС ОТИС»

Российское лифтовое объединение призывает лифтовиков коллективно обратиться к Путину по вопросу консолидации лифтовой отрасли

Замена лифтов в Сосновом Бору на контроле Общественной палаты Ленинградской области

В 2019 г. в Краснодаре заменят 363 лифта в многоквартирных домах









© 2009-2019 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru, +7 (812) 715-05-67.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей