Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На международной выставке «Russian Elevator Week» в Москве компания ОТИС представит новый инновационный продукт

Российское лифтовое объединение призывает лифтовиков коллективно обратиться к Путину по вопросу консолидации лифтовой отрасли

Ростехнадзор доработает документы для владельцев лифтов

Мутко: в России нужно создать федеральную жилищную инспекцию

В Москве 30 мая состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

Направлено Обращение Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову о возможных негативных последствиях консолидации лифтовой отрасли

Направлено Обращение в Общественную палату РФ о возможных негативных последствиях консолидации лифтовой отрасли

В 2019 году в Хакасии дополнительно отремонтируют 38 лифтов

О статусе заявителя при обязательной сертификации лифта и устройств безопасности лифта на соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»

В Москве презентовали лифт совместного производства белорусского ОАО «Могилевлифтмаш» и российского АО «Воздухотехника»




История с организацией конкурса на капремонт 168 лифтов в Тверской области получила скандальное продолжение (видео)

Источник: © "TVTVER.RU"

Дата: 2019-04-07

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сам аукцион, назначенный на 22 марта, длился 11 минут. Но самым важным из них стал временной отрезок длительностью 18 секунд. Что можно успеть сделать за 18 секунд? Ну, например, завязать шнурки… или вымыть руки… или спеть припев песни «Таких не берут в космонавты»… В нашей истории 18 секунд решили судьбу трехсот миллионов рублей.

Итак, начальная цена лота на ремонт 168 лифтов в Твери, Конаково и Удомле была выставлена на отметке 301699194,90 рублей. Далее участники должны были назвать свою цену. Тот, чья цифра окажется меньше, должен был и победить. ООО «КУРС» решило не снижать начальную цену. А два других участника назвали абсолютно одинаковую сумму – 300190698,93 рублей. Иными словами, и ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ», и ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» сбросили цену на 0,5%. Только суть в том, что «ЕВРОЛИФТМАШ» сделал это на 18 секунд раньше, и в программе видел себя победителем.

История с организацией конкурса на проведение работ по капитальному ремонту 168 лифтов в Твери, Конаково и Удомле получила скандальное продолжение

«Щербинский лифтостроительный завод» по каким-то причинам решил больше цену не опускать (тут есть всегда возможность еще 10 минут после последнего предложения подумать), и сдаться без боя. Ведь даже во сне невозможно предположить, что руководство «Щербинского завода» обладает способностью заглядывать в будущее, и словно знало, что далее опускать цену себе дороже, ведь их конкурентов точно не объявят победителями, и сделанные на заводе 168 лифтов не пропадут! Таким образом, их соперник выиграл торги, как сделавший свое предложение раньше.

Федот, да не тот

Но радовались в «ЕВРОЛИФТМАШЕ» недолго. Дальше события, по признанию представителей этой компании, стали развиваться по какому-то странному сценарию. В тот же день в компании получили факсограмму из Министерства строительства Тверской области, в которой им предписывалось представить пакет подлинников всех документов, поданных в составе заявки на участие в Предварительном отборе, проходившем еще 17 июля 2017 года. Это было необходимо для, якобы, подтверждения факта соответствия предприятия Положению № 615.

Нужно пояснить, что для включения предприятия в Реестр квалифицированных подрядных организаций (РКПО), подается заявка и документы. Эта процедура разовая: то есть, включили тебя в Реестр – работай на здоровье, участвуй в торгах и так далее. Как рассказали в ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ», они сделали это еще в июле 2017-го и с тех пор проблем не возникало. А тут, вдруг, от них требуют принести те же самые документы объемом далеко не один том. Причем часть этих документов уже давно заархивирована.

В соответствии с действующим законодательством, повторная подача указанных документов предусмотрена лишь в одном случае: если в правовом статусе общества, как подрядной организации, и обстоятельствах соответствия общества требованиям Положения № 615 произошли какие-либо изменения. По утверждению «ЕВРОЛИФТМАША», никаких изменений с момента включения в Реестр в их компании не было. Таким образом, запрос выглядел, как минимум, немотивированным.

Отобрать пропуск и выгнать

Но на предприятии решили не спорить. Единственное, о чем попросили Минстрой – дать чуть больше времени. Дело в том, что факсограмму им прислали в пятницу 22 марта, а документы требовали доставить в понедельник 25 марта. Понимая, что не успеют менее чем за один рабочий день подготовить объемный пакет документов и доставить из Московской области в Тверь, позвонили в Министерство и в телефонном режиме получили согласие на то, что привезут требуемое 27 марта.

История с организацией конкурса на проведение работ по капитальному ремонту 168 лифтов в Твери, Конаково и Удомле получила скандальное продолжение

Однако, когда представители «ЕВРОЛИФТМАШ» 27 марта приехали с документами, в Министерстве их не приняли. Сначала их просто пытались не пустить через турникет, а затем специалист, представившаяся как «просто Анастасия», отказалась взять документы, ссылаясь на неприемный день (это, на секундочку, в среду) и на какие-то внутренние циркуляры Министерства. Диалог с подрядчиком вели вовсе не в кабинете, а на лестнице. Происходило это на глазах других посетителей здания на Советской, 23 и со стороны выглядело довольно странно и унизительно. А затем, как утверждают в «ЕВРОЛИФТМАШ», делегата подрядчика федерального масштаба буквально вышвырнули на улицу. И сделано это было вовсе не по недомыслию какого-то зарвавшегося клерка.

– Налицо неадекватность министра Тарасова, который лично дал поручение отобрать у меня пропуск и выгнать из здания, – возмущается юрист ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ» Татьяна Буйнова.

После этого предприятие было вынуждено направлять документацию в Минстрой посредством курьерской доставки Pony Express, но в министерстве их, конечно, не ждали.

История с организацией конкурса на проведение работ по капитальному ремонту 168 лифтов в Твери, Конаково и Удомле получила скандальное продолжение

О том, зачем была разыграна комедия с запросом документации, в «ЕВРОЛИФТМАШ» поняли к концу этого же дня 27 марта, когда узнали об отказе Фонда капитального ремонта МКД Тверской области заключать с ними договор, как с победителями аукциона. Поводом для отказа послужило письмо Минстроя, датированное все тем же 27 марта, об исключении ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ» из Реестра квалифицированных подрядных организаций. Круг замкнулся.

История с организацией конкурса на проведение работ по капитальному ремонту 168 лифтов в Твери, Конаково и Удомле получила скандальное продолжение

Удивительно все-таки устроены отдельные чиновники. Считая себя умнее окружающих, они даже не тратят времени на то, чтобы придать своим сомнительным делишкам благообразный вид. Ау, господа! А ничего, что предприятие прошло проверку и было допущено к аукциону? И если оно по каким-то критериям не достойно находиться в Реестре, то кто допустил компанию к тендеру? Или у нас теперь можно отменять победу не понравившегося участника? А может быть чиновники из Минстроя взяли у представителей «ЕВРОЛИФТМАШа» пробу и нашли допинг, который помог им нажать на кнопку на 18 секунд раньше, чем конкурентам?

Без эмоций, иносказательно

А теперь без эмоций разложим произошедшее по полочкам на более доступном примере. Представьте ситуацию: вы ищете работу и увидели объявление о вакансии официанта в кафе. Медицинская книжка у вас имеется, опыт работы тоже. Одеваете свои парадные галифе, приходите, пишете заявление о приеме на работу. По сравнению с остальными кандидатами вы выглядите наиболее предпочтительно, но вдруг у вас, ни с того, ни с сего, требуют срочно принести результаты анализов мочи и крови. Вы объясняете, что здоровы, поскольку сдавали их и тычете пальцем в медкнижку, но безрезультатно.

Работа вам нужна, поэтому, вздохнув, все-таки идете сдавать анализы, а когда приносите справки, у вас их не принимают и пинками выгоняют прочь. И вдогонку сообщают: из-за отсутствия результатов анализов, принято решение уничтожить не только вашу медицинскую, но и трудовую книжку, поэтому вы не имеете права работать во всех кафе области. Вот примерно тоже самое, только в лифтовом эквиваленте, сделали в Тверском регионе.

Бремя сомнительной славы

Сейчас ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ» подало жалобу в Центральный аппарат ФАС России в Москве. То есть, наш регион уже в любом случае «прославится» на всю страну. В качестве ответчиков в жалобе фигурируют и Фонд капитального ремонта Тверской области, и региональный Минстрой. Один из пунктов требований – приостановить заключение договора по аукциону (чтобы Фонд капремонта под шумок не отдал работы по монтажу лифтов участнику, занявшему второе место – ОАО «Щербинский лифтостроительный завод»).

Как заявили в компании, они планируют бороться до конца, поскольку выиграли тендер честно. Не исключают, что второе заявление будет направлено уже в прокуратуру. Это и понятно: кому же понравится, когда в грубой форме отжимают многомиллионный подряд. При этом прокуратуре области давно пора бы уже предметно заинтересоваться деятельностью Фонда капитального ремонта, о котором тверские СМИ пишут часто, много и исключительно в негативных тонах. Как сообщал «Tverigrad.ru» проверку надзорное ведомство начало, но за два месяца так и не озвучило ни своей позиции, ни каких-либо выводов.

История с организацией конкурса на проведение работ по капитальному ремонту 168 лифтов в Твери, Конаково и Удомле получила скандальное продолжение

Но вернемся к аукциону, а точнее к событиям, последовавшим после его завершения. Что ждет нас, простых жителей? Во-первых, на время разбирательств замена 168 лифтов в Твери, Конаково и Удомле может быть приостановлена. Во-вторых, мы лишний раз убедились в том, что в Тверской области в вопросе организации капитальных ремонтов происходит нечто весьма неоднозначное, если не сказать больше. Деньгами, которые жители региона ежемесячно платят в виде взносов, распоряжаются люди, чьи действия даже отдаленно не напоминают работу на благо людей.

Живой пример в Больших Перемерках

Рукотворные чудеса, которые раз за разом являют Верхневолжью областные структуры Фонда капитального ремонта, а теперь еще и Минстроя, наталкивают на мысль, что ответственные лица, восседающие в тамошних кабинетах, воспринимают свои полномочия, как личную волшебную палочку.

Но рано или поздно этому их заблуждению обязательно придет конец. Хотя бы потому, что Россия знает примеры спускания с небес на землю чиновников куда более крутого уровня. По иронии судьбы, один из них, некогда заведовавший финансами всей страны, сейчас находится фактически в Твери – бывший государственный муж высшего уровня смотрит на мир из-за забора колонии в Больших Перемерках. Деньги ему там, несмотря на большой опыт работы со средствами, не доверяют, поэтому он работает библиотекарем.

Об инвестиционном климате

И, пожалуй, последнее. Мы часто слышим словосочетание «инвестиционная привлекательность». Высшее руководство год за годом старается добиться от чиновников области (вплоть до руководителей муниципального уровня) реальных результатов по созданию положительного имиджа территорий с точки зрения вкладывания средств, участия большего числа потенциальных производителей в государственных и муниципальных торгах.

Ровно год назад, президент России Владимир Путин провел целый госсовет по вопросу развития конкуренции и сказал замечательные слова: «Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны.»

И большинство адекватных людей понимает, что инвестиции – насущная необходимость, которая способна дать хороший толчок развитию экономики области. Но это в теории. А на практике получается, что представители бизнеса за пределами Тверского региона видят, как серьезное предприятие из Московской области здесь попросту пнули сапожищем, а его юриста вышвырнули из госучреждения.

Отсюда вопрос: после такого резонансного дела, которое грозит вылиться в скандал федерального уровня, придут ли сюда инвесторы? Антигероям этой статьи поясним: этот вопрос был риторическим и отвечать на него охапкой релизов о создании благоприятных условий для инвесторов на территории Верхневолжья не нужно.

История с организацией конкурса на проведение работ по капитальному ремонту 168 лифтов в Твери, Конаково и Удомле получила скандальное продолжение

З.Ы. Когда материал готовился к печати, стало известно о том, что областной Фонд капитального ремонта решил быстро устроить торги на замену еще одной партии лифтов. На этот раз цена вопроса 157 миллионов рублей, а в лоте 88 лифтов в Твери, Ржеве и Торжке. Условия – те же. Оглядываясь на предыдущий тендер и зная, что тот же ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ» не будет иметь возможности подать заявку на участие, не нужно быть Нострадамусом, чтобы заранее спрогнозировать имя победителя. Сэкономить на таких торгах регион однозначно снова не сможет.

З.З.Ы. Редакция портала TVTVER.RU не является адвокатом ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ». По большому счету, нам совершенно без разницы, кто будет делать капитальный ремонт лифтов, кровель и инженерных сетей в многоквартирных домах на территории региона. Главное условие: право выполнять работы должно быть получено в честной конкурентной борьбе. И если бы нашелся подрядчик, вызвавшийся заменить лифты не за 300, а за 150 или 200 миллионов, мы были бы только рады. Цель данной статьи лишь в одном: лица, ответственные за освоение средств на капремонт в Тверской области, должны прекратить дискредитировать само понятие «тендерная процедура». В противном случае – лучше пусть встанут и уйдут. Иногда ведь, действительно, лучше просто уйти, чем вынужденно переквалифицироваться в библиотекари.

TVTVER.RU

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8164

Похожие материалы:

В Череповце следователи СК России добились выплаты работникам ООО «Череповецкие эскалаторы» причитающейся им заработной платы

В Пензенской области по информации в СМИ о задержке подрядчиком на 7 месяцев ввода в эксплуатацию лифтов организована проверка

Крымфиннадзор проверил использование субсидии из бюджета республики на капитальный ремонт и замену лифтов

Лифты упали на миллиард... Рядом с делом человека из Forbes и Госдумой

По факту невыполнения работ по капитальному ремонту лифтового оборудования в г. Сосновый Бор возбуждено уголовное дело

Челябинским УФАС признан сговор между Регоператором капремонта области» и ООО «Жилкомсервис» на торгах по лифтам (видео)

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2019-04-19

Заказуха))

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2019-04-19

Заказуха с чьей стороны? Ясно, что здесь присутствует чей-то личный интерес

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Российское лифтовое объединение призывает лифтовиков коллективно обратиться к Путину по вопросу консолидации лифтовой отрасли

Мутко: в России нужно создать федеральную жилищную инспекцию

Направлено Обращение в Общественную палату РФ о возможных негативных последствиях консолидации лифтовой отрасли

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

В Калининграде жители девятиэтажки съехали из своих квартир из-за неработающих лифтов

Договор на замену лифтов в Пермском крае заключат с «Первой лифтовой компанией», КМЗ в список недобросовестных включать не будут

Представители Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской Экономической Комиссии посетили Щербинский лифтостроительный завод

Фонд капремонта Башкирии отменил тендеры на замену лифтов стоимостью 730 млн рублей

Ульяновский электромеханик признан виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей по техническому обслуживанию лифта, повлекшем гибель человека

Жители Ставрополья рассматривают возможность замены лифтов в кредит

Замена лифтов на 640 млн руб: арбитраж поддержал решение ФАС в Пермском крае

3 апреля состоялось Общее собрание членов Ассоциации «Российское лифтовое объединение»

Глава регионального минпромторга обсудил вопрос о поставках белорусских лифтов для Новосибирской области

Председателем наблюдательного совета ОАО «Могилевлифтмаш» избран Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк









© 2009-2019 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru, +7 (812) 715-05-67.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей