Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня четверг, 14 ноября 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ассоциация СРО «РИС» (ранее СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций») банкрот?

Щербинский лифтостроительный завод планирует приобрести ООО «Научно-производственное объединение «Спутник-А»

Фонд развития промышленности через суд добивается возврата займа в 93 млн рублей на развитие производства лифтов в Екатеринбурге

Производство лифтов в России за январь-сентябрь 2019 года к январю-сентябрю 2018 года снизилось на 8 процентов

Степашин просит министров о включении Национального лифтового союза в соисполнители Плана мероприятий по развитию лифтовой отрасли

11 октября 2019 года состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

Суд отказал бывшему гендиректору ПАО КМЗ Сергею Заике в обеспечительных мерах по иску об отмене решения от 26 апреля 2019 года

Апелляция подтвердила незаконность включения Карачаровского механического завода в реестр недобросовестных поставщиков Татарстанским УФАС

ПАО «Карачаровский механический завод» банкрот? Готовится к предъявлению второй иск

В ПАО «Карачаровский механический завод» 4 октября 2019 года произошла смена генерального директора




В Тверской области антимонопольная служба аннулировала результаты 300-миллионного тендера на капремонт лифтов

Источник: © "TVTVER.RU"

Дата: 2019-04-23

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Как мы и предупреждали: в Тверской области антимонопольная служба аннулировала результаты скандального 300-миллионного тендера на капремонт лифтов. Манипуляции Министерства строительства Тверской области с Реестром квалифицированных подрядных организаций привели к тому, что ожидания тысяч жителей региона, годами ждавших замены лифтов, оказались обмануты.

В Тверской области антимонопольная служба аннулировала результаты скандального 300-миллионного тендера на капремонт лифтов

Портал TVTVER.RU сообщал о том, насколько затейливо в Тверской области был организован тендер на проведение капитального ремонта лифтов в Твери, Удомле и Конаково. Неоднозначные (мягко говоря) условия, прописанные в тендерной документации, отсеяли основную массу тех, кто мог претендовать на выполнение работ.

А затем состоялись торги. Судя по всему, итог аукциона оказался совсем не таким, каким виделся региональному Минстрою и Фонду капитального ремонта – победителем лота на 300 миллионов рублей стало ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ». О том, что последовало дальше, мы писали – Министерство строительства Тверской области фактически вышвырнуло победителя из Реестра квалифицированных подрядных организаций (РКПО), а Фонд капитального ремонта не стал заключать с ним контракт, передав его «Щербинскому лифтостроительному заводу», занявшему в торгах второе место.

Опешившие от такой наглости представители ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ» были буквально изгнаны из здания Министерства, но не сдались – они подали жалобу в центральный аппарат ФАС и в Тверское управление ФАС, требуя отменить неправомерное решение об исключении организации из РКПО.

Первое заседание по данному делу состоялось в Твери 12 апреля. Там и должны были быть озвучены аргументы, на каком основании Минстрой решил удалить победителя аукциона из Реестра и тем самым отобрать у него честно выигранный тендер на 300 миллионов рублей.

Выдумщики из Минстроя

Оказалось, что оснований было три, два из которых в Министерстве считали серьезными. Первое: во время подачи документов на включение в РКПО летом 2017 года ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ» представило доверенность на представление интересов завода на имя директора предприятия Владимира Богданова, срок действия которой значился до 21 февраля 2018 года. По мнению Минстроя, если после этой даты завод не привез новую доверенность, то, тем самым, нарушил нормы закона и подлежит исключению из Реестра.

В Тверской области антимонопольная служба аннулировала результаты скандального 300-миллионного тендера на капремонт лифтов

Когда представитель Министерства озвучила данную информацию, у одних она вызвала недоумевающие улыбки, а у других шок. Даже обычно невозмутимый руководитель Тверского УФАС Владимир Фомин не удержался и переспросил: из чего следует, что подобная формальность является основанием для исключения из РКПО? Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством повторная подача документов предусмотрена лишь в одном случае: если в правовом статусе общества, как подрядной организации, и обстоятельствах соответствия общества требованиям Положения № 615 произошли какие-либо изменения.

В Тверской области антимонопольная служба аннулировала результаты скандального 300-миллионного тендера на капремонт лифтов

Руководитель регионального УФАС задал вполне резонный вопрос: «А разве у вас есть информация, что он больше не является директором и не может представлять интересы своей организации?»

Иными словами, в Минстрое почему-то решили, что вправе требовать документацию в обход законодательства, не считаясь с тем, что фактически в «ЕВРОЛИФТМАШ» с момента включения в РКПО ничего не изменилось. К слову, у директора завода уже давно есть новая доверенность на представление предприятия, но с какой стати он должен бежать с каждой новой доверенностью в Минстрой? Торги, в конце концов, организовывало не Министерство и заявку на участие в аукционе предприятие подавало тоже не в Министерство.

Второе основание, по которому ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ» решили исключить из Реестра тоже оказалось, как говорится, притянутым за уши. Согласно Градостроительному кодексу РФ, на каждом предприятии, которое выполняет работы по капитальному ремонту, должно быть не менее двух квалифицированных сотрудников, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В 2017 году завод подал информацию о шестерых таких сотрудниках. В Министерстве утверждали, что по состоянию на настоящее время у «ЕВРОЛИФТМАШ» не осталось тех, кто соответствует требованиям. Но и это оказалось неправдой – представители предприятия представили доказательства, что такие сотрудники у них есть.

После такой информационной каши заседание было перенесено.

Отсутствующая аудиозапись

Вторая его часть состоялась 18 апреля. Описывать его подробно не имеет смысла: стороны представили дополнительные документы и получили возможность еще раз озвучить свою позицию. ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ», которое на этот раз представлял московский юрист Ярослав Кулик, специализирующийся на антимонопольной практике, настаивало об отмене решения, которым завод был исключен из Реестра квалифицированных подрядных организаций, указывая на немотивированные действия Министерства строительства Тверской области.

В Тверской области антимонопольная служба аннулировала результаты скандального 300-миллионного тендера на капремонт лифтов

А вот точку зрения Минстроя на втором заседании услышать не получилось: ведомство попросту проигнорировало заседание, не прислав на него представителя. Почему в Министерстве решили не присылать своих сотрудников на мероприятие, которое должно было расставить все точки над Ё, сказать трудно. Возможно потому, что на первом заседании представители «ЕВРОЛИФТМАША» попросили УФАС затребовать в Минстрое аудиозапись и протокол заседания, на котором было принято судьбоносное решение об исключении подрядчика из РКПО. По предположению истца, у которого отняли подряд на 300 миллионов рублей, заседание, как таковое, могло и вовсе не проводиться. В таком случае аудиозаписи может не существовать в природе. Если это действительно так и аудиозаписи заседания нет, то подобные вещи уже относятся к компетенции прокуратуры, которая при необходимости может инициировать соответствующую проверку.

Позор

Впрочем, аудиозапись, как таковая, и не понадобилась: посовещавшись, члены комиссии Тверского УФАС вынесли свой вердикт, который явно не порадует ни заинтересованных чиновников Министерства строительства Тверской области и регионального Фонда капитального ремонта, ни ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», с которым был заключен контракт, как с подрядчиком, занявшим второе место.

Итак, предписание Тверского УФАС: 1) Министерство строительства нарушило пункты 63 и 66 Постановления Правительства РФ № 615, в связи с чем решение об исключении ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ» из Реестра квалифицированных подрядных организаций подлежит отмене; 2) Результаты торгов на проведение капитального ремонта лифтов аннулируются.

Теперь Минстрою предстоит устранять свои «косяки», а Фонду капитального ремонта организовывать новый тендер. К слову, «Щербинский лифтостроительный завод», с которым так скоропостижно заключили договор после того, как вышвырнули «ЕВРОЛИФТМАШ», тоже попал в весьма щекотливое положение: если у них возникнет соблазн все-таки приступить к выполнению работ, им потенциально грозят штрафные санкции в размере 50% от стоимости контракта. Иными словами, взявшись за монтаж лифтов по отмененному тендеру стоимостью 300 миллионов рублей, предприятие рискует расстаться со 150 миллионами в виде штрафа.

Плюсы и минусы

А теперь посчитаем, что мы имеем в сухом остатке. Подведем итоги и попытаемся раздать, как говорится, всем сестрам по серьгам.

«+»

Плюсов не много, но они есть. Во-первых, результаты скандального тендера аннулировали и подрядчик, который незаконно был лишен честной победы, должен быть восстановлен в РКПО. Это говорит о том, что справедливость в сегодняшнем мире, пусть и не часто, но все-таки торжествует, несмотря на яростное противодействие власть имущих. Во-вторых, в Тверском регионе достаточно эффективно работает управление антимонопольной службы, которое ведет независимую и жесткую политику по отстаиванию принципов конкурентной борьбы на торгах.

«–»

Минусов в этой истории гораздо больше. Первый – региональные Министерство строительства и Фонд капитального ремонта занимаются чем угодно, но только не работой на благо жителей.

Второй минус – по факту две вышеуказанные структуры отняли у ООО ПО «ЕВРОЛИФТМАШ» победу в тендере на 300 миллионов и, тем самым, применив совершенно дикие методы, явили миру образцы правового нигилизма. Теперь подрядчики всей страны будут знать, что в Верхневолжье процессами капитальных ремонтов руководят люди, у которых представление о том, как должен выглядеть настоящий тендер, в корне отличается от позиции Президента России Владимира Путина, заявившего: «Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны».

Третий минус – с учетом того, что скандал с 300-миллионным тендером уже вышел на федеральный уровень, Тверская область получила очередную ложку дегтя в и без того не самой сладкой бочке своей инвестиционной привлекательности. После того, как здесь попытались «развести на пальцах» крупного подрядчика из Московского региона, попробуй теперь убедить инвесторов, что в Тверской области создают достойные условия для вложения средств. И, заодно, поди втолкуй им, что вышвыривание юриста крупного завода из здания Министерства строительства, отмашку на которое дал руководитель данного ведомства – это вовсе не вопиющий факт, а стечение обстоятельств, обусловленное низким атмосферным давлением и магнитными бурями.

Четвертый минус – он, пожалуй, самый главный для жителей тех домов, в чьих домах должны были менять лифты. После аннулирования результатов тендера нужно вновь объявлять торги, принимать заявки и проводить аукцион. То есть, перспективы скорой замены лифтов в 168 подъездах многоквартирных домов в Твери, Удомле и Конаково чуть менее реальны, чем шансы сборной Зимбабве выиграть чемпионат мира по хоккею.

В Тверской области антимонопольная служба аннулировала результаты скандального 300-миллионного тендера на капремонт лифтов

И пятый минус, в виде бонуса. Еще до начала аукциона, сотрудники портала TVTVER.RU изучили документацию и в своей первой публикации высказали предположение, что условия скандального тендера прописывались под заранее известного победителя. Сейчас можно практически с уверенностью говорить, что мы оказались чуть ли не провидцами. Когда в аукционе решил участвовать еще один подрядчик, которого не ждали, вся конструкция рухнула. Напомним, тот самый незваный участник «ЕВРОЛИФТМАШ» назвал цену 300190698,93 рублей. Его конкурент «Щербинский лифтостроительный завод» назвал точно такую же цену, но позже. После этого представители Щербинки могли снизить цену, но делать этого не стали. И в итоге, заняв второе место, все-таки стали победителями. В общем, как в воду глядели, что цену можно не опускать.

А тем временем в ходе заседания в УФАС выяснилась интересная деталь: представитель «ЕВРОЛИФТМАША» сообщила, что если бы «Щербинский лифтостроительный завод» снизил цену, «ЕВРОЛИФТМАШ» планировал снизить ее еще больше. И тогда из наших с вами карманов пришлось бы платить за капремонт лифтов не 300 миллионов, а гораздо меньше. Не верите – посмотрите видео.

Разрешите поинтересоваться

Завершая повествование, хотелось бы задать ряд вопросов ответственным лицам из числа работников Министерства строительства Тверской области и регионального Фонда капитальных ремонтов.

Вопрос номер раз. На подготовку и проведение аукциона, результаты которого теперь с позором отменены, ушли сотни рабочих часов сотрудников Министерства и Фонда, которые оплачены в виде заработной платы. Были израсходованы десятки пачек бумаги, киловатты электроэнергии и бензин на бесконечное перемещение документации и работников между Министерством и Фондом. Все эти расходы были профинансированы из средств областного бюджета (то есть из карманов жителей Тверской области) и средств платы за капитальный ремонт (да-да, из тех же карманов жителей Тверской области). Так уж вышло, что все эти деньги фактически спущены на ветер. Хотелось бы уточнить у мужей с большими зарплатами и красивыми портфелями: кто теперь возместит данные средства и будет ли хоть кто-нибудь привлечен к ответственности (ну хотя бы к дисциплинарной)?

Вопрос номер два. Из-за того, что действия областных структур Минстроя и Фонда капитального ремонта привели к аннулированию результатов тендера на капремонт 168 лифтов, тысячи жителей, включая инвалидов, пенсионеров и мам с малолетними детьми, вынуждены будут неопределенное время либо пользоваться опасными старыми лифтами, либо подниматься на верхние этажи пешком. Хотелось бы понять, кто из дядь в дорогих костюмах поможет людям подняться по лестнице?

Вопрос номер три. Ответственные лица Министерства строительства Тверской области и областного Фонда капитальных ремонтов по определению являются нанятыми менеджерами, которые должны максимально эффективно распределять средства, доверенные им жителями региона. Происходящее показывает, что делать свою работу качественно они не хотят или не могут. В таком случае, зачем, собственно говоря, они нам, простым людям, нужны?

P.S. Прошлый материал портала TVTVER.RU заканчивался информацией о том, что в Тверской области объявили еще один тендер на замену 88 лифтов.

В Тверской области антимонопольная служба аннулировала результаты скандального 300-миллионного тендера на капремонт лифтов

В настоящее время стало известно, что Фонд капитальных ремонтов отменил этот тендер без объяснения причин. По всей видимости, сделано это на всякий случай. Возможно, причиной подобного поступка послужили нарастающий общественный резонанс и пристальное внимание к работе Фонда и теме манипуляций при определении победителя аукциона по замене лифтов со стороны СМИ.

TVTVER.RU

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8204

Похожие материалы:

Апелляция подтвердила незаконность включения Карачаровского механического завода в реестр недобросовестных поставщиков Татарстанским УФАС

В Астрахани директор предприятия по техобслуживанию лифтов предстанет перед судом по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Прокуратурой Иркутской области обжаловано решение комиссии по проведению предварительного отбора квалифицированных подрядных организаций не исключать ООО «Звезда» из реестра

Московским областным УФАС возбуждено дело по факту картельного сговора на торгах по лифтам, проводимых ГБУЗ МО «Щёлковский перинатальный центр»

В Калининграде гендиректор компании по установке лифтов избежал наказания за неуплату более 11,8 млн руб. налогов

В Череповце следователи СК России добились выплаты работникам ООО «Череповецкие эскалаторы» причитающейся им заработной платы

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Ассоциация СРО «РИС» (ранее СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций») банкрот?

Степашин просит министров о включении Национального лифтового союза в соисполнители Плана мероприятий по развитию лифтовой отрасли

Фонд развития промышленности через суд добивается возврата займа в 93 млн рублей на развитие производства лифтов в Екатеринбурге

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

В 2019 г. в Краснодаре заменят 363 лифта в многоквартирных домах

Что общего у белорусских лифтов и казахстанских многоэтажек

Подъемная задача: смогут ли в России заменить ветхие лифты? Каждый четвертый лифт в стране отслужил свой срок

«Пышминский лифтостроительный завод» подал иск о собственном банкротстве

В Москве презентовали лифт совместного производства белорусского ОАО «Могилевлифтмаш» и российского АО «Воздухотехника»

Апелляция подтвердила незаконность включения Карачаровского механического завода в реестр недобросовестных поставщиков Татарстанским УФАС

Замену лифтов в Ярославле контролируют по видеокамерам

Тверской Фонд капремонта: История об организации тендерных процедур на замену лифтов

История с организацией конкурса на капремонт 168 лифтов в Тверской области получила скандальное продолжение (видео)

Мантуров предлагает ввести аттестацию монтажников лифтов у производителей









© 2009-2019 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru, +7 (812) 715-05-67.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей