Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня воскресенье, 05 июля 2020 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

«Russian Elevator Week - 2017» - главное деловое событие лифтовой индустрии

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

СТАТЬИ

Нажми на кнопку: Metro разыскало дореволюционные лифты Петербурга

Подъемы и падения лифтового рынка Сибири

Лифты эпохи модерн – утраченные и восстановленные сокровища Петербурга (видео)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

Российское лифтовое объединение предлагает Коллегии ЕЭК провести антимонопольную экспертизу инициативы по созданию «евразийской компании» в лифтостроении

Банк России принял решение об освобождении АО «Щербинский лифтостроительный завод» от обязанности осуществлять раскрытие информации

Российское лифтовое объединение в письме на имя гендиректора «ДОМ.РФ» Мутко настаивает на совместном обсуждении планов по развитию производства лифтов

Проведение юбилейного съезда Национального Лифтового Союза может оказаться под вопросом из-за коронавируса

Опубликован проект Стратегии развития российской лифтовой отрасли на период 2020 - 2025 гг

11 марта 2020 года состоялось заседание Совета Ассоциации «Российское лифтовое объединение»

«Высота 43» банкрот? Заявление о признании должника банкротом принято к производству Арбитражным судом Кировской области

«Роскосмос» планирует к 2025 году производить до 5 тысяч лифтов в год

Лифтостроение как пилотное направление для создания евразийской компании прорабатывается на уровне Евразийской экономической комиссии




Лифты упали на миллиард... Рядом с делом человека из Forbes и Госдумой

Источник: © "47news"

Дата: 2019-05-15

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Программа по замене лифтов в Ленобласти споткнулась о столичного подрядчика со статусными бенефициарами. В фокусе - портовый миллиардер Южилин и экс-супруга депутата Госдумы Резника.

Виталий Южилин

Виталий Южилин
Фото: Александр Таран/Интерпресс.ру

На днях стало известно: проблемой с заменой лифтов в Ленобласти занялись силовики. Самой заметной ситуация стала в Сосновом Бору. Региональный Следственный комитет 22 апреля возбудил уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности". Инициировал расследование надзор. По данным 47news, материалы в областную прокуратуру пришли из Генпрокуратуры.

47news выяснил, что вопросы у следствия могут появиться к депутату Госдумы двух созывов из списка Forbes, соучредителю петербургской Федерации тенниса Виталию Южилину и Диане Гиндин — бывшей жене действующего депутата Госдумы, единоросса Владислава Резника. В бизнес-сообществе её знают как бывшего президента российской дочки банка Credit Suisse First Boston.

По данным СПАРК-Интерфакс, Южилин и Гиндин через ООО "Спутник" владеют 50% компаниии "НПО "Спутник-А". Фирма является субподрядчиком "Щербинского лифтостроительного завода" на замене и ремонте лифтов в Ленобласти. Она же, предположительно, акционер завода. Другая половина компании, через цепочку юрлиц, упирается в недействующий паевой инвестиционный фонд, которым управляла петербургская управляющая компания "Свиньин и партнёры" бизнесмена Владимира Свиньина.

Возвращаясь к уголовному делу, то, по данным СК, из 200 лифтов, которые должны были заменить и отремонтировать в Сосновом Бору, не сданы 154.

В городе атомщиков подрядчиками по установке лифтов были выбраны четыре компании. Столичное "НПО "Спутник-А" взялось за 154 лифта в шести десятках многоквартирных домов. Московское же "ЭМСП "Курс" работало над 31 лифтом в 16 домах, "Санкт-Петербургский лифтовый завод" подрядился на 15 подъёмников в десяти домах.

Как 47news подсказали в Следкоме, "НПО "Спутник-А" не стало выполнять работы самостоятельно, а наняло некую фирму "Лидер-Лифт".

"При отсутствии необходимого количества квалифицированных работников и материально-ресурсной базы, осознавая невозможность исполнения договорных обязательств в необходимом объёме, качестве и сроке, руководство ООО "Лидер Лифт", с целью хищения ... ввело в заблуждение представителей "НПО" Спутник-А" и 30.07.2018 заключило договор на ремонт (замену) 130 лифтов... за вознаграждение в сумме 79,2 млн рублей ...11.09.2018 заключило дополнительный договор за вознаграждение 37 млн рублей за ремонт (замену) 56 лифтов" (цитата из постановления о возбуждении уголовного дела).

По данным СПАРК-Интерфакс, "Лидер-Лифт" относится к категории микропредприятий со среднесписочной численностью персонала 2 человека. В 2017 году при выручке 2,3 млн компания показала прибыль 17 тысяч рублей.

Контракт на поставку и установку 400 лифтов для 171 дома в Ленобласти заключен в июне прошлого года между Фондом капремонта Ленобласти и московским "Щербинским лифтостроительным заводом". Наибольшее количество предназначалось для Соснового Бора, Выборгского и Кировского районов. Цена договора составила 905 млн рублей с исполнением до декабря 2018-го включительно. Срок был сорван, губернатору Александру Дрозденко пришлось публично извиняться перед жителями, что не потушило социальные волнения. Это неудивительно, многие пенсионеры оказались буквально запертыми в квартирах. Лифты тем временем стояли на улицах.

Директор и совладелец "Лидер-Лифт" Султан Мустафаев на звонки 47news не ответил. Вышел на связь другой совладелец компании, Николай Доровой. По его словам, контракт был сорван по вине директора.

- Связи с ним уже два месяца нет. Действовал он не согласованно. О том, как распределялись деньги, мы не знаем. "Спутник-А" выплатил примерно 52 млн рублей. Это где-то 72% от общей суммы контракта. По поводу действий директора мы обратились в прокуратуру. Снять его не можем, у него 50% в компании, - рассказал Доровой.

- В чём смысл "Спутнику-А" нанимать вас как субподрядчика на весь объём работ? - спросил 47news.

- Это нормально. Штат на постоянной основе никто не держит. "Лидер-Лифт" ведь тоже нанимал подрядчиков, - откровенно, но, как показалось, не до конца раскрыл смысл собеседник.

Отметим, что сумма 52 млн фигурирует в материалах уголовного дела. Авансирование по контракту не предусмотрено. Фонд капремонта платит деньги только после приёмки лифтов, поэтому речь идёт о деньгах подрядчика “Щербинского лифтостроительного". Впрочем, жителям от этого не легче.

Исходя из слов председателя комитета по ЖКХ Сергея Кузьмина, дело не только в непонятном субподрядчике.

- Завод нам тогда заявил, что "НПО "Спутник-А" - это акционер завода и всё будет в порядке. Всё, как мы понимаем сегодня, далеко не в порядке. Единственное, что хоть лифты произвели и доставили, - отметил чиновник.

Директор Щербинского лифтостроительного Сергей Сурков на звонок ответил, но сослался на занятость. Между тем, причина срыва контрактов может быть в желании объять всю Россию.

Помимо Ленобласти, в 2018-2019 годах завод заключил контракты на производство и установку лифтов с Фондами капремонта Краснодарского и Приморского краев, Амурской, Калининградской, Свердловской, Пензенской, Курской, Калужской, Тверской, Архангельской, Тульской и Ростовской областей, а также с Москвой и Новороссийском. Всего на сумму более 2 млрд рублей. Плюс, самый большой, миллиардный контракт с Ленобластью.

Идея заказать производство и установку лифтов одним контрактом в правительстве Ленобласти появилась в начале 2018 года. Логика такая - взять и сразу выполнить программу капремонта в части лифтов до 2020 года. А предложение завода не только произвести, но и установить лифты, влекло и экономией.

Автором идеи называют арестованного в январе экс-губернатора по ЖКХ Олега Коваля. Есть вероятность, что он был связующим звеном во взаимоотношениях с Москвой. Тогда логично, что с его уходом коммуникация окончательно сникла.

Нынешний вице-губернатор по ЖКХ Михаил Москвин считает, что дело в неправильной организации рабочего процесса внутри контракта.

- Они все лифты демонтировали сначала, а потом стали по одному устанавливать. Людей им не хватило естественно. Надо было поэтапно. Но мы их заставим доделать работу, - уверен Москвин.

- Зачем "НПО "Спутник-А" нанял на весь фронт работ субподрядчика? - уже Москвина спросил 47news.

- Следствие разберётся.

По данным 47news на 13 мая, подрядчик "НПО "Спутник-А" из 154 лифтов предъявил Ростехнадзору 40. Идёт процесс устранения замечаний. Есть надежда, что 18 из них к концу мая заработают. Ещё на 33 объекта рабочие не вышли. Ещё 90 подъёмников в процессе монтажа. Работает 80 человек из шести субсубподрядных организаций. Два остальных подрядчика окончили работы в декабре прошлого года. Оборудование введено в эксплуатацию.

Характерно, что отставания по срокам у "НПО "Спутник-А" не только в Сосновом Бору. Из 39 лифтов в Кировском районе Ленобласти ни один пока полноценно не эксплуатируется. По большей части из-за устранения нарушений и оформления документов. В Лужском районе не введены в эксплуатацию 14 лифтов из 14. В Тосненском — семь из семи. Если чертой, то ни один лифт этого подрядчика не введён в эксплуатацию.

Что касается бенефициаров "НПО "Спутник-А", то Виталий Южилин - фигура для Петербурга массивная. Его интересы простираются от стивидорного бизнеса в Большом порту Петербурга и намыва на Васильевском острове до "Северной Нерудной компании" в Нарьян-Маре. Южилин основал и крупнейших холдинг по перевалке грузов - "Национальную контейнерную компанию". Сегодня занимает пост председателя Совета директоров Ассоциации морских портов. Forbes оценивал его состояние в 600 млн долларов. Связаться с Южилиным не удалось. С прессой он, как говорят, не общается.

Вопросы Диане Гиндин 47news передал через бывшего супруга Владислава Резника и её знакомого, представившегося егерем в её охотхозяйстве. Резник сообщил, что Южилина знает, но давно не видел. "Я в разводе. По вопросу с владением долями в названной вами организации подсказать ничего не могу", - ответил депутат.

В Фонде капремонта рассказали, что горизонт исполнения работ определён на 15 июня. "Но есть сильные сомнения", - коротко добавил собеседник. Как выяснилось, плюс в этой истории один: пени по контракту с "Щербинским лифтостроительным заводом" со стороны Ленобласти уже приближаются к 500 миллионам рублей. Таким образом, есть вероятность, что контракт ценой 905 млн и вовсе выйдет для Ленобласти в ноль.

Виктор Смирнов, 47news

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8219

Похожие материалы:

Фонд развития промышленности через суд добивается возврата займа в 93 млн рублей на развитие производства лифтов в Екатеринбурге

Апелляция подтвердила незаконность включения Карачаровского механического завода в реестр недобросовестных поставщиков Татарстанским УФАС

В Астрахани директор предприятия по техобслуживанию лифтов предстанет перед судом по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Прокуратурой Иркутской области обжаловано решение комиссии по проведению предварительного отбора квалифицированных подрядных организаций не исключать ООО «Звезда» из реестра

Московским областным УФАС возбуждено дело по факту картельного сговора на торгах по лифтам, проводимых ГБУЗ МО «Щёлковский перинатальный центр»

В Калининграде гендиректор компании по установке лифтов избежал наказания за неуплату более 11,8 млн руб. налогов

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Российское лифтовое объединение предлагает Коллегии ЕЭК провести антимонопольную экспертизу инициативы по созданию «евразийской компании» в лифтостроении

Российское лифтовое объединение в письме на имя гендиректора «ДОМ.РФ» Мутко настаивает на совместном обсуждении планов по развитию производства лифтов

3-4 марта 2020 года в Москве состоялась Техническая конференция по лифтам

АКТУАЛЬНО

В Пензе жители более 400 квартир на 8 Марта почти полгода обходятся без лифта (видео)

Должна ли УК в МКД назначать своего работника ответственным за эксплуатацию лифтов: мнения Минстроя России и Ростехнадзора разошлись

Медведев высказался о возможном демпинге со стороны белорусских производителей лифтов

11 октября 2019 года состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

На территории Карачаровского механического завода прошло торжественное мероприятие, посвященное 70-летию лифтовой отрасли (видео)

Мутко: в России нужно создать федеральную жилищную инспекцию

За восемь лет в Москве заменили более 32 тысяч лифтов

Знаки препирания: в России намерены маркировать лифты. Уже готов к запуску эксперимент по «идентификации» подъемного оборудования

13 декабря 2019 года в Москве состоялось заседание Совета Ассоциации «Российское лифтовое объединение»

Фонд развития промышленности через суд добивается возврата займа в 93 млн рублей на развитие производства лифтов в Екатеринбурге









© 2009-2020 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (18+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru, +7 (812) 715-05-67.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей