Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня пятница, 25 сентября 2020 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

СТАТЬИ

Карачаровский механический завод: банкротить нельзя финансово оздоровить. Где поставить запятую?

Оспаривание сделок должника в деле о банкротстве Серпуховского лифтостроительного завода

Нажми на кнопку: Metro разыскало дореволюционные лифты Петербурга

ИНТЕРВЬЮ

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

«Russian Elevator Week - 2017» - главное деловое событие лифтовой индустрии

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Генпрокуратура сообщила об отсутствии нарушений в деятельности АО «ДОМ.РФ»

Госсовет Удмуртии принял постановление с предложением к Правительству РФ разработать федеральную программу по замене лифтов

На повторные торги по продаже имущества Серпуховского лифтостроительного завода не было подано ни одной заявки

В отношении ООО «Высота 43» арбитражным судом Кировской области вынесено определение о введении процедуры наблюдения

МВД Беларуси сообщило об обнаружении в лесу тела пропавшего в мае главного конструктора «Могилевлифтмаша»

Производство лифтов в России за январь-август 2020 года к соответствующему периоду предыдущего года выросло на 16 процентов

9 сентября 2020 года состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

Карачаровский механический завод: банкротить нельзя финансово оздоровить. Где поставить запятую?

Оспаривание сделок должника в деле о банкротстве Серпуховского лифтостроительного завода

В Калужской области за период действия программы капремонтао обновлено 924 лифта на 1,6 млрд рублей




Лифты упали на миллиард... Рядом с делом человека из Forbes и Госдумой

Источник: © "47news"

Дата: 2019-05-15

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Программа по замене лифтов в Ленобласти споткнулась о столичного подрядчика со статусными бенефициарами. В фокусе - портовый миллиардер Южилин и экс-супруга депутата Госдумы Резника.

Виталий Южилин

Виталий Южилин
Фото: Александр Таран/Интерпресс.ру

На днях стало известно: проблемой с заменой лифтов в Ленобласти занялись силовики. Самой заметной ситуация стала в Сосновом Бору. Региональный Следственный комитет 22 апреля возбудил уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности". Инициировал расследование надзор. По данным 47news, материалы в областную прокуратуру пришли из Генпрокуратуры.

47news выяснил, что вопросы у следствия могут появиться к депутату Госдумы двух созывов из списка Forbes, соучредителю петербургской Федерации тенниса Виталию Южилину и Диане Гиндин — бывшей жене действующего депутата Госдумы, единоросса Владислава Резника. В бизнес-сообществе её знают как бывшего президента российской дочки банка Credit Suisse First Boston.

По данным СПАРК-Интерфакс, Южилин и Гиндин через ООО "Спутник" владеют 50% компаниии "НПО "Спутник-А". Фирма является субподрядчиком "Щербинского лифтостроительного завода" на замене и ремонте лифтов в Ленобласти. Она же, предположительно, акционер завода. Другая половина компании, через цепочку юрлиц, упирается в недействующий паевой инвестиционный фонд, которым управляла петербургская управляющая компания "Свиньин и партнёры" бизнесмена Владимира Свиньина.

Возвращаясь к уголовному делу, то, по данным СК, из 200 лифтов, которые должны были заменить и отремонтировать в Сосновом Бору, не сданы 154.

В городе атомщиков подрядчиками по установке лифтов были выбраны четыре компании. Столичное "НПО "Спутник-А" взялось за 154 лифта в шести десятках многоквартирных домов. Московское же "ЭМСП "Курс" работало над 31 лифтом в 16 домах, "Санкт-Петербургский лифтовый завод" подрядился на 15 подъёмников в десяти домах.

Как 47news подсказали в Следкоме, "НПО "Спутник-А" не стало выполнять работы самостоятельно, а наняло некую фирму "Лидер-Лифт".

"При отсутствии необходимого количества квалифицированных работников и материально-ресурсной базы, осознавая невозможность исполнения договорных обязательств в необходимом объёме, качестве и сроке, руководство ООО "Лидер Лифт", с целью хищения ... ввело в заблуждение представителей "НПО" Спутник-А" и 30.07.2018 заключило договор на ремонт (замену) 130 лифтов... за вознаграждение в сумме 79,2 млн рублей ...11.09.2018 заключило дополнительный договор за вознаграждение 37 млн рублей за ремонт (замену) 56 лифтов" (цитата из постановления о возбуждении уголовного дела).

По данным СПАРК-Интерфакс, "Лидер-Лифт" относится к категории микропредприятий со среднесписочной численностью персонала 2 человека. В 2017 году при выручке 2,3 млн компания показала прибыль 17 тысяч рублей.

Контракт на поставку и установку 400 лифтов для 171 дома в Ленобласти заключен в июне прошлого года между Фондом капремонта Ленобласти и московским "Щербинским лифтостроительным заводом". Наибольшее количество предназначалось для Соснового Бора, Выборгского и Кировского районов. Цена договора составила 905 млн рублей с исполнением до декабря 2018-го включительно. Срок был сорван, губернатору Александру Дрозденко пришлось публично извиняться перед жителями, что не потушило социальные волнения. Это неудивительно, многие пенсионеры оказались буквально запертыми в квартирах. Лифты тем временем стояли на улицах.

Директор и совладелец "Лидер-Лифт" Султан Мустафаев на звонки 47news не ответил. Вышел на связь другой совладелец компании, Николай Доровой. По его словам, контракт был сорван по вине директора.

- Связи с ним уже два месяца нет. Действовал он не согласованно. О том, как распределялись деньги, мы не знаем. "Спутник-А" выплатил примерно 52 млн рублей. Это где-то 72% от общей суммы контракта. По поводу действий директора мы обратились в прокуратуру. Снять его не можем, у него 50% в компании, - рассказал Доровой.

- В чём смысл "Спутнику-А" нанимать вас как субподрядчика на весь объём работ? - спросил 47news.

- Это нормально. Штат на постоянной основе никто не держит. "Лидер-Лифт" ведь тоже нанимал подрядчиков, - откровенно, но, как показалось, не до конца раскрыл смысл собеседник.

Отметим, что сумма 52 млн фигурирует в материалах уголовного дела. Авансирование по контракту не предусмотрено. Фонд капремонта платит деньги только после приёмки лифтов, поэтому речь идёт о деньгах подрядчика “Щербинского лифтостроительного". Впрочем, жителям от этого не легче.

Исходя из слов председателя комитета по ЖКХ Сергея Кузьмина, дело не только в непонятном субподрядчике.

- Завод нам тогда заявил, что "НПО "Спутник-А" - это акционер завода и всё будет в порядке. Всё, как мы понимаем сегодня, далеко не в порядке. Единственное, что хоть лифты произвели и доставили, - отметил чиновник.

Директор Щербинского лифтостроительного Сергей Сурков на звонок ответил, но сослался на занятость. Между тем, причина срыва контрактов может быть в желании объять всю Россию.

Помимо Ленобласти, в 2018-2019 годах завод заключил контракты на производство и установку лифтов с Фондами капремонта Краснодарского и Приморского краев, Амурской, Калининградской, Свердловской, Пензенской, Курской, Калужской, Тверской, Архангельской, Тульской и Ростовской областей, а также с Москвой и Новороссийском. Всего на сумму более 2 млрд рублей. Плюс, самый большой, миллиардный контракт с Ленобластью.

Идея заказать производство и установку лифтов одним контрактом в правительстве Ленобласти появилась в начале 2018 года. Логика такая - взять и сразу выполнить программу капремонта в части лифтов до 2020 года. А предложение завода не только произвести, но и установить лифты, влекло и экономией.

Автором идеи называют арестованного в январе экс-губернатора по ЖКХ Олега Коваля. Есть вероятность, что он был связующим звеном во взаимоотношениях с Москвой. Тогда логично, что с его уходом коммуникация окончательно сникла.

Нынешний вице-губернатор по ЖКХ Михаил Москвин считает, что дело в неправильной организации рабочего процесса внутри контракта.

- Они все лифты демонтировали сначала, а потом стали по одному устанавливать. Людей им не хватило естественно. Надо было поэтапно. Но мы их заставим доделать работу, - уверен Москвин.

- Зачем "НПО "Спутник-А" нанял на весь фронт работ субподрядчика? - уже Москвина спросил 47news.

- Следствие разберётся.

По данным 47news на 13 мая, подрядчик "НПО "Спутник-А" из 154 лифтов предъявил Ростехнадзору 40. Идёт процесс устранения замечаний. Есть надежда, что 18 из них к концу мая заработают. Ещё на 33 объекта рабочие не вышли. Ещё 90 подъёмников в процессе монтажа. Работает 80 человек из шести субсубподрядных организаций. Два остальных подрядчика окончили работы в декабре прошлого года. Оборудование введено в эксплуатацию.

Характерно, что отставания по срокам у "НПО "Спутник-А" не только в Сосновом Бору. Из 39 лифтов в Кировском районе Ленобласти ни один пока полноценно не эксплуатируется. По большей части из-за устранения нарушений и оформления документов. В Лужском районе не введены в эксплуатацию 14 лифтов из 14. В Тосненском — семь из семи. Если чертой, то ни один лифт этого подрядчика не введён в эксплуатацию.

Что касается бенефициаров "НПО "Спутник-А", то Виталий Южилин - фигура для Петербурга массивная. Его интересы простираются от стивидорного бизнеса в Большом порту Петербурга и намыва на Васильевском острове до "Северной Нерудной компании" в Нарьян-Маре. Южилин основал и крупнейших холдинг по перевалке грузов - "Национальную контейнерную компанию". Сегодня занимает пост председателя Совета директоров Ассоциации морских портов. Forbes оценивал его состояние в 600 млн долларов. Связаться с Южилиным не удалось. С прессой он, как говорят, не общается.

Вопросы Диане Гиндин 47news передал через бывшего супруга Владислава Резника и её знакомого, представившегося егерем в её охотхозяйстве. Резник сообщил, что Южилина знает, но давно не видел. "Я в разводе. По вопросу с владением долями в названной вами организации подсказать ничего не могу", - ответил депутат.

В Фонде капремонта рассказали, что горизонт исполнения работ определён на 15 июня. "Но есть сильные сомнения", - коротко добавил собеседник. Как выяснилось, плюс в этой истории один: пени по контракту с "Щербинским лифтостроительным заводом" со стороны Ленобласти уже приближаются к 500 миллионам рублей. Таким образом, есть вероятность, что контракт ценой 905 млн и вовсе выйдет для Ленобласти в ноль.

Виктор Смирнов, 47news

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8219

Похожие материалы:

В отношении ООО «Высота 43» арбитражным судом Кировской области вынесено определение о введении процедуры наблюдения

Апелляция подтвердила картельный сговор на торгах по замене лифтов в Иркутской области в 2018 году

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность решения Челябинского УФАС о наличии сговора на аукционе по замене лифтов

Омское УФАС отказалось признавать ООО «Импорт-Лифт» недобросовестной подрядной организацией, уклонившейся от заключения договоров

«Высота 43» исключена из Реестра подрядных организаций Кировской области за уклонение от заключения договора на замену лифтов

Суд отказал ООО «Тверьлифт» в признании недействительным решения Тверского УФАС о включении общества в реестр недобросовестных поставщиков

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

На повторные торги по продаже имущества Серпуховского лифтостроительного завода не было подано ни одной заявки

НЛС и РЛО пожаловались Председателю Правительства РФ Мишустину на монополизацию и ограничение конкуренции на лифтовом рынке

Карачаровский механический завод: банкротить нельзя финансово оздоровить. Где поставить запятую?

АКТУАЛЬНО

Депутаты Госсовета Удмуртии предложат Правительству РФ разработать федеральную программу по замене лифтов

Ассоциации «РЛО» и Национальный Лифтовый союза направили обращение в Минстрой и Минпромторг России с предложениями к дорожной карте развития лифтовой отрасли

АО «ДОМ.РФ» ответило на письмо НЛС и РЛО по поводу целесообразности строительства нового завода по производству лифтов

ПАО «Карачаровский механический завод» исключено из перечня системообразующих предприятий в отрасли тяжелого машиностроения

Евразийская экономическая комиссия ответила на обращение ассоциации РЛО о целесообразности создания наднациональной компании в лифтостроении

Омское УФАС отказалось признавать ООО «Импорт-Лифт» недобросовестной подрядной организацией, уклонившейся от заключения договоров

Председатель ТК 209 Л.И. Вольф-Троп сообщил о проделанной работе

«Городская Механика» планирует увеличение доли в ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» до 75% голосующих акций акционерного общества

ФАС России рассмотрела вопрос о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

В Ингушетии обсудили выполнение мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов









© 2009-2020 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (18+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей