Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня суббота, 23 ноября 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

20 ноября 2019 года состоялось заседания Cовета директоров ПАО «Карачаровский механический завод»

13 ноября 2019 года состоялось Общее собрание ассоциации «Российское лифтовое объединение»

31 октября 2019 года в Минпромторге обсудили вопросы развития лифтовой отрасли

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

Ассоциация СРО «РиС» (ранее СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций») банкрот?

Щербинский лифтостроительный завод планирует приобрести ООО «Научно-производственное объединение «Спутник-А»

Фонд развития промышленности через суд добивается возврата займа в 93 млн рублей на развитие производства лифтов в Екатеринбурге

Производство лифтов в России за январь-сентябрь 2019 года к январю-сентябрю 2018 года снизилось на 8 процентов

Степашин просит министров о включении Национального лифтового союза в соисполнители Плана мероприятий по развитию лифтовой отрасли

11 октября 2019 года состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России




В Общественной палате РФ состоялись слушания по проблемам, связанным с возможной консолидацией лифтовой отрасли

Источник: © Российское лифтовое объединение

Дата: 2019-07-01

МОСКВА. 24 июня по результатам обращения лифтового сообщества в Общественную палату Российской Федерации Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам 24 июня 2019 года провела общественные слушания на тему: «О проблемах, связанных с реформированием лифтового хозяйства Российской Федерации».

В Общественной палате РФ состоялись слушания по проблемам, связанным с возможной консолидацией лифтовой отрасли

Модератором общественных слушаний выступил Шпектор Игорь Леонидович, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам.

В рамках реализации протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 5 февраля 2019 года № ДМ-П9-7 (далее - Протокол) отдельными федеральными органами исполнительной власти и государственными структурами предлагаются законодательные инициативы, которые не учитывают мнение профессионального лифтового сообщества и могут привести к ограничению конкуренции в лифтовой отрасли, закрытию малых и средних предприятий отрасли, перерасходу денежных средств, собираемых собственниками многоквартирных домов в региональные фонды капитального ремонта.

В Общественной палате РФ состоялись слушания по проблемам, связанным с возможной консолидацией лифтовой отрасли

Целью общественных слушаний стали экспертиза и контроль в Общественной палате Российской Федерации предлагаемых законодательных инициатив по вопросам:

- о преференциях при закупке услуг у организаций (п.3 Протокола);
- о маркировке лифтового оборудования (п.6 Протокола);
- об аккредитации монтажных и сервисных организаций (п.7 Протокола);
- о переходе на прямые закупки у заводов-изготовителей (п.8 Протокола);
- о развитии производства лифтового оборудования (п.10 Протокола)
- проведение экспертизы проектов, предлагаемых АО «ДОМ.РФ», ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», изменения в Постановление Правительства Российской Федерации №615.

В общественных слушаниях приняли участие представителей Минстроя России, Фонда содействия реформированию жкх, Дом.РФ, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, руководители фондов капитального ремонта субъектов Российской Федерации, руководители профессиональных лифтовых объединений и организаций, а также представителей крупных, средних и малых производителей лифтов, монтажных и сервисных предприятий, всего около 80 человек.

В Общественной палате РФ состоялись слушания по проблемам, связанным с возможной консолидацией лифтовой отрасли

По итогам обсуждений было подтверждено, что выдвинутые законодательные инициативы не были согласованы с профессиональным лифтовым сообществом, более того они представляют угрозу монополизации рынка и опасность уничтожения более 389 квалифицированных монтажных организаций и более двадцати восьми заводов-изготовителей лифтов, обеспечивающих более 5000 рабочих мест.

Также был представлен и в целом одобрен проект изменений в Постановление Правительства Российской Федерации №615, который не устанавливает ограничений по объему выпускаемой продукции для участником предварительного отбора. При этом для субъектов вводится опция: заказчик вправе осуществить отдельную закупку лифтов для оказания услуг и (или) выполнения работ по ремонту (замене, модернизации) лифтов при одновременном соблюдении следующих условий:
- наличие проектной документации на замену лифтов в мкд,
- мкд, в котором планируется замена лифтов, включен в утвержденный краткосрочный план реализации региональной программы;
- материально-техническое обеспечение хранения и учет закупаемых лифтов до выполнения работ по замене лифтов в соответствии с краткосрочным планом;
- совокупная стоимость поставки лифта и работ по замене не превышает размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в мкд, определенного субъектом РФ.

По результатам общественных слушаний будет подготовлена Резолюция и направлена в Правительство Российской Федерации.

Резолюция Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему «О проблемах, связанных с реформированием лифтового хозяйства Российской Федерации»

Российское лифтовое объединение

***

«На первом месте безопасность населения — лифты и газ, а потом уже фасады» — Игорь Шпектор

Источник: © "Общественная палата Российской Федерации"

Дата: 2019-07-02

«На первом месте безопасность населения — лифты и газ, а потом уже фасады» — Игорь Шпектор. На площадке Общественной палаты России 24 июня прошли общественные слушания «О проблемах, связанных с реформированием лифтового хозяйства Российской Федерации». Модератором встречи выступил председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

На площадке Общественной палаты России 24 июня прошли общественные слушания «О проблемах, связанных с реформированием лифтового хозяйства Российской Федерации»

«Приезжая в тот или иной регион, я подробно разбираюсь в вопросах лифтового хозяйства и часто вижу такую ситуацию, что региональная власть при проведении капремонта сначала делает фасады, а уже потом лифты. Считаю, что это в корне неверно! Необходимо заниматься вопросами безопасности граждан — это в первую очередь лифты и газоснабжение», — сказал Шпектор.

Кроме того, общественник подчеркнул, что, по его мнению, необходимо платить за услуги столько, сколько они стоят, и не занижать тарифы. Он отметил позитивный опыт Грузии, где жители платят за использование лифта, а не за его наличие: «Там на каждом лифте установлен специальный автомат, который принимает монеты и тем самым спускает или поднимает пассажиров, поэтому жильцы первых этажей могут вообще не тратить средства на лифт».

Президент ассоциации «Российское лифтовое объединение» Сергей Чернышов напомнил о том, что в феврале Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Щербинский лифтостроительный завод, где были приняты решения о развитии отрасли.

На площадке Общественной палаты России 24 июня прошли общественные слушания «О проблемах, связанных с реформированием лифтового хозяйства Российской Федерации»

«В настоящее время отдельными федеральными органами исполнительной власти предлагаются законодательные инициативы, которые не учитывают мнение профессионального лифтового сообщества и могут привести к ограничению конкуренции в лифтовой отрасли, перерасходу денежных средств, собираемых собственниками многоквартирных домов в региональные фонды капитального ремонта, уничтожению малых и средних предприятий отрасли. Сегодня мы видим, что эти решения не были согласованы с лифтовым сообществом и под прикрытием Минпромторга проводятся лоббистские мероприятия, направленные на ограничение конкуренции в отрасли производства лифтов и оказанию услуг по их монтажу и эксплуатации», — заявил Сергей Чернышов.

В ходе встречи участники заседания рассмотрели вопросы о переходе на прямые закупки у заводов — изготовителей лифтового оборудования и применению расширенного банковского сопровождения фондов к таким закупкам на базе уполномоченного банка в жилищном строительстве. Была рассмотрена дорожная карта по развитию производства лифтового оборудования и консолидации производственных мощностей лифтостроительных предприятий, а также проведена экспертиза проектов, предлагаемых АО «ДОМ.РФ» и ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Сергей Чернышов считает, что если обсуждаемые документы будут приняты правительством РФ, то может возникнуть конфликт интересов. По мнению эксперта, в результате только одна крупная организация сможет заниматься закупками лифтов и лифтового оборудования.

«Это явная монополия. Считаю, что нельзя быть регулятором рынка и в то же самое время быть игроком этого рынка, имею в виду “ДОМ.РФ”. Мы уверены, что отрасль сегодня развивается исторически правильно и ничего менять в ней не надо», — сказал он.

Сергей Чернышов уверен, что в случае принятия предложенных «ДОМ.РФ» мер, резко сократится количество генподрядчиков — специализированных лифтовых компаний, включая изготовителей лифтов, которые прошли квалификационный отбор в системе капремонта и имеют возможности для заключения контрактов по предоставлению услуги по замене лифтов.

Генеральный директор ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петр Харламов рассказал об участии производителей лифтового оборудования в аккредитации специализированных организаций, осуществляющих монтаж, замену, ремонт и обслуживание лифтового оборудования. Он считает, что маркировка лифтового оборудования, которая сейчас существует, достаточна и вводить новые требования не следует. По его мнению, это дополнительная бюрократическая процедура, которая не позволит малому и среднему бизнесу развиваться на рынке особенно в регионах.

«Для получения новых марок придется стоять в очереди в Москве, поэтому все будет отдаваться крупным игрокам, а небольшие компании вынуждены будут обанкротиться. Маркировка хороша для шуб, алкоголя и сигарет, но лифтам она не нужна. Это сложное технологическое оборудование, которое и так проходит сертификацию, имеет паспорта и маркируется соответствующим техническим регламентом», — считает Петр Харламов.

На площадке Общественной палаты России 24 июня прошли общественные слушания «О проблемах, связанных с реформированием лифтового хозяйства Российской Федерации»

Первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров затронул вопрос введения системы аккредитации специализированных организаций, осуществляющих монтаж, замену, ремонт и обслуживание лифтового оборудования. «Сейчас осуществляется отбор национальным реестром специалистов, в этот реестр организации вносятся Ростехнадзором. На данный момент в него входит чуть менее 1500 организаций. Требование, что к монтажу и обслуживанию допускаются только те предприятия, где есть квалифицированный персонал, и так выполняются», — отметил Захаров.

В своем выступлении директор ООО «ДОМ. РФ Управление проектами» Антон Баринов заявил, что его организации — это в первую очередь институт развития, и только во вторую — коммерческая организация.

«Наша задача — развивать отрасль, а не разрушать ее. Мы не ставим себе целью лоббировать какой-либо завод, в частности Щербинский. Он сам демонстрирует хорошие показатели эффективности своей работы, хотя при этом имеется и ряд невыполненных обязательств. На сегодняшний день многие организации находятся на грани рентабельности или совсем в упадке, поэтому нами и были разработаны рассматриваемые документы. Мы стремимся развивать конкуренцию на рынке и избавиться от недобросовестных игроков отрасли», — сказал Антон Баринов.

Подводя итоги, заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России Анна Огурцова напомнила поручение Дмитрия Медведева: в целях повышения эффективности использования средств фонда капремонта необходимо разработать предложения по переходу на прямые закупки у заводов-изготовителей лифтового оборудования и применению банковского сопровождения фондов к таким закупкам.

«Данное поручение — это не жесткая позиция, мы не предлагаем отказаться от действующей системы закупок и полностью перейти на закупки у завода-производителя. Есть экспертное мнение, что оптовая закупка лифтового оборудования, а не закупка по отдельному дому отдельного оборудования снизит стоимость этого оборудования для фонда капитального ремонта. Для нас это революция в системе закупок в сфере капремонта. Мы стремимся повысить качество осуществляемых лифтовых работ в рамках проведения капремонта, и чтобы это никак не отразилось на кармане наших сограждан. Над критериями к поставщикам мы готовы совместно с экспертным сообществом поработать, так как пока четко не определено, что такое собственное производство и каким именно образом будут отбираться поставщики услуг», — заключила Огурцова.

Общественная палата Российской Федерации

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8247

Похожие материалы:

31 октября 2019 года в Минпромторге обсудили вопросы развития лифтовой отрасли

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

Ассоциация СРО «РиС» (ранее СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций») банкрот?

Производство лифтов в России за январь-сентябрь 2019 года к январю-сентябрю 2018 года снизилось на 8 процентов

Степашин просит министров о включении Национального лифтового союза в соисполнители Плана мероприятий по развитию лифтовой отрасли

11 октября 2019 года состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

Производство лифтов в России за январь-сентябрь 2019 года к январю-сентябрю 2018 года снизилось на 8 процентов

20 ноября 2019 года состоялось заседания Cовета директоров ПАО «Карачаровский механический завод»

ИНТЕРВЬЮ

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

АКТУАЛЬНО

В Калининграде жители девятиэтажки съехали из своих квартир из-за неработающих лифтов

Фонд капремонта Башкирии отменил тендеры на замену лифтов стоимостью 730 млн рублей

Великое лифтостояние. Как в Сосновом Бору решили демонтировать 200 лифтов

ПАО «Карачаровский механический завод» банкрот? Готовится к предъявлению второй иск

ФАС проверяет закупки Фонда капремонта Иркутской области по замене лифтов

Миноритарный пакет акций МОС ОТИС выставлен на открытый аукцион

Арбитражный суд Челябинской области оставил в силе решения по аукциону регоператора по капремонту лифтов на 219 млн рублей

Майран Тамаев прокомментировал ситуацию по ускоренной замене лифтового оборудования в республике Северная Осетия-Алания

Проект кредитования ускоренной замены лифтового оборудования в жилых домах стал приоритетным ведомственным проектом Минстроя России

Программа по замене лифтов в Краснодаре проваливается третий год подряд









© 2009-2019 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru, +7 (812) 715-05-67.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей