Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня среда, 17 июля 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АО «МЭЛ» получило земельный участок в Москве под расширение производства в рамках инвестиционного проекта

В Москве состоялось Общее собрание членов ассоциации «Российское лифтовое объединение»

126 новых лифтов в 39 домах уже ввели в эксплуатацию в 2019 году в Туле (видео)

Первые кредиты на замену лифтов в многоэтажках одобрены на Ставрополье (видео)

В Общественной палате РФ состоялись слушания по проблемам, связанным с возможной консолидацией лифтовой отрасли

Губернатор Ленобласти Дрозденко дал комментарий по ситуации с заменой лифтов в Сосновом Бору (видео)

Избрано новое руководство совета директоров АО «Ярославльлифт»

Процессу замены лифтов в Екатеринбурге помогут бюджетные субсидии

В Архангельской области продолжается ремонт и замена лифтов в рамках реализации областной программы капремонта

Прокуратурой Иркутской области обжаловано решение комиссии по проведению предварительного отбора квалифицированных подрядных организаций не исключать ООО «Звезда» из реестра




Александр Красавин: «Международные стандарты уже более десяти лет допускают использование лифтов для эвакуации при пожаре»

Источник: © Главгосэкспертиза России

Дата: 2019-06-07

МОСКВА. Начальник управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин обсудил запрет на использование лифтов для эвакуации при пожаре в ходе выступления на конференции «Пожарная безопасность уникальных и сложных объектов: особенности проектирования противопожарной защиты, строительство, эксплуатация. Техническое регулирование».

Александр Красавин: «Международные стандарты уже более десяти лет допускают использование лифтов для эвакуации при пожаре»

По каким соображениям до сих пор сохраняется этот запрет, полагает Александр Красавин, не вполне понятно. Те причины, которые более четверти века назад препятствовали использованию лифтов для эвакуации в случае пожара, очевидны. Они состояли в задымлении шахты и кабин лифтов, прекращении подачи электроэнергии из-за пожара, остановке лифта на этаже, охваченном огнем, деформации и заклинивании дверей лифтов на этаже пожара, попадании воды от тушения пожара в шахту лифтов, а также в возможном переполнении кабин лифтов. Сегодня эти причины практически устранены.

Так, в соответствии с действующими требованиями предусмотрена противодымная защита лифтовых шахт, электроснабжение пожарных лифтов обеспечивается по особой группе первой категории надежности от трех независимых источников электроснабжения, а ограждающие конструкции лифтовых шахт предусматриваются с максимальным пределом огнестойкости, как для несущих конструкций зданий. Кроме того, предусматривается установка противопожарных дверей с пределом огнестойкости 60 минут, обеспечивается формирование специального алгоритма работы лифтов в зависимости от места возникновения пожара, при входе в лифт проводится поэтажное устройство лифтовых холлов, огражденных огнестойкими противопожарными перегородками и обеспеченных противодымной защитой, что позволяет их использовать в качестве пожаробезопасных зон.

Таким образом, требования к противопожарной защите и лестничных клеток, и лифтовых шахт идентичны. Предусматриваемые в проектах решения по обеспечению выполнения этих требований тоже одинаковы. Однако, тем не менее, в соответствии с российскими нормами по лестницам эвакуироваться можно, а при помощи лифтов нельзя. И это при том, что именно отечественные ученые еще в конце шестидесятых годов ХХ века предложили концепцию использования лифтов для эвакуации людей на начальной стадии пожара. Советский и российский выдающийся ученый, профессор В.В. Холщевников значительную часть своей жизни посвятил исследованию данного вопроса.

В России и за рубежом для решения этих проблем были проведены многочисленные научные исследования и испытания, подтвердившие необходимость внедрения комбинированного способа эвакуации людей с использованием, как лестниц, так и лифтов. Время выхода людей из здания при таком способе эвакуации сокращается в три-четыре раза, что было подтверждено как расчетными методами, так и в ходе испытаний. Для разработки технических требований, создающих возможности для использования лифтов при пожарах, была создана специальная группа специалистов, результатом работы которой стало то, что сегодня в зарубежных странах использование лифта для эвакуации при пожаре стало нормой. В международных стандартах уже более десяти лет назад введено понятие «эвакуационный лифт», а также регламентированы требования к его конструктивным решениям и организации использования. Проведенные специалистами результаты анкетного опроса показали, что за рубежом действительно значительная часть людей в случае пожара в многоэтажных зданиях использует для эвакуации именно лифты.

В России же и сегодня сохраняется запрет на использование лифтов для эвакуации людей при пожаре. Более того у нас вместо прогресса по этому вопросу произошло движение в обратном направлении. Дело в том, что требования, содержащиеся в ранее действовавших МГСН, допускали возможность эвакуации людей при помощи лифтов. То есть нормативы начала 2000-х годов не только гармонизировали принципы отечественного противопожарного нормирования с зарубежными подходами, но и создали предпосылки для обеспечения возможности эвакуировать маломобильные группы населения.

Кроме этого с 2012 года в России действует стандарт Национального объединения строителей СТО НОСТРОЙ, целый раздел которого посвящен вопросам эвакуации людей с использованием лифтов. В 2014 году Росстандартом был принят ГОСТ, устанавливающий требования безопасности к лифтам, используемым для эвакуации инвалидов. Но для кого эти нормативы, если пользоваться лифтами при пожаре по-прежнему нельзя? «Хотя тот, кто спускался пешком по лестнице многоэтажного здания, понимает, что в условиях большой величины людских потоков с этажей и ограниченной ширины лестниц очень быстро произойдет их переполнение.

В результате в скоплениях людей возможно удушье, затаптывание упавших людей в образующихся свалках и т.д. И это мы говорим о переполненных лестничных клетках со здоровыми людьми. А как быть пожилым, инвалидам, детям? Государство, сохраняя верность традициям, исключает возможность использования лифтов для эвакуации людей и тратит огромные средства на повсеместное устройство пожаробезопасных зон для маломобильных групп населения. При этом не очевидно, что данные решения, с точки зрения обеспечения безопасности людей с ограниченными физическими возможностями, более эффективны. Этот вопрос стоит очень остро и требует скорейшего разрешения», - резюмировал Александр Красавин.

Главгосэкспертиза России

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8266

Похожие материалы:

Мутко: в России нужно создать федеральную жилищную инспекцию

Знаки препирания: в России намерены маркировать лифты. Уже готов к запуску эксперимент по «идентификации» подъемного оборудования

ВС РФ защитил жильцов МКД от соседа, который, расширяя свою квартиру, прихватил и часть шахты лифта

Путин подписал закон о штрафах за нарушение правил безопасности лифтов и эскалаторов

Совет Федерации одобрил изменения в КоАП о штрафах за нарушения безопасности лифтов

Законопроект о штрафак при нарушении безопасности лифтов принят Госумой в третьем чтении

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

В Общественной палате РФ состоялись слушания по проблемам, связанным с возможной консолидацией лифтовой отрасли

В Волгограде проводится доследственная проверка по факту смерти директора ООО «СП-Лифт» на железнодорожном вокзале

Никаких рычагов: сосновоборские лифты везут «Единую Россию» в подвал

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

«ВЭБ.РФ» собирает крупнейшие заводы по производству лифтов. Доля госкорпорации на этом рынке может превысить 40% (видео)

Разъяснение Ростехнадзора о статусе Заявителя при обязательной сертификации лифта и устройств безопасности лифта

Лифтовики стали первыми, для кого стало обязательно прохождение независимой оценки квалификации

Жители кировских многоэтажек ждут запуска новых лифтов (видео)

Заявление президента Ассоциации «РЛО» Сергея Чернышова членам Ассоциации и лифтовому сообществу

Жители Ставрополья рассматривают возможность замены лифтов в кредит

Мантуров предлагает ввести аттестацию монтажников лифтов у производителей

120 тысяч потенциальных убийц. Кто заработает на замене лифтов в России

История с организацией конкурса на капремонт 168 лифтов в Тверской области получила скандальное продолжение (видео)

Для досрочного прекращения полномочий президента ассоциации «Российское лифтовое объединение» не хватило голосов









© 2009-2019 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru, +7 (812) 715-05-67.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей