Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня среда, 25 мая 2022 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Александр Скопинцев: Проведение оценки квалификации в лифтовой отрасли сегодня является обязательным

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: Основная задача настроить механизм для бесперебойной работы лифтового хозяйства

В Комитете Совета Федерации состоялось совещание по модернизации и замене лифтов в многоквартирных домах

Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев посетил ОАО «Калугалифтремстрой»

Минстрой Удмуртии объявил вторую в 2022 году кампанию по отбору подрядчиков по замене лифтов по программе софинансирования

На Камчатке планируют заменить лифты с опережением графика

Генеральный директор ООО «Лифты Казани» Сергей Шаронов: «Без конкуренции не было бы и развития»

Депутат Госдумы Колунов: «Ситуация с лифтовым оборудованием – на особом контроле у Правительства РФ»

В Краснодарском крае до конца 2022 года заменят 160 лифтов

В Московской области в 2022 году планируют заменить около 800 лифтов в рамках капремонта

Лифтовики приняли активное участие в выставке Интерстройэкспо 2022 в Санкт-Петербурге




В ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» 15 августа 2019 года произошла смена генерального директора

Дата: 2019-10-09

МОСКВА. 15 августа 2019 года в ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» произошла смена генерального директора, что следует из сведений Единого государственного реестра юридических лиц. Место исполнительного органа вместо Суркова Сергея Юрьевича занял Баринов Антон Евгеньевич. На официально сайте завода данную новость предпочли «не афишировать».

Генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Баринов Антон Евгеньевич

Генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Баринов Антон Евгеньевич

Прежний руководитель Сурков С.Ю., находился на посту генерального директора с 29 ноября 2018 года, сменив бессменного Ваксмана Макса Айзиковича. Официальной информации о причинах смены руководителя нет, однако можно предположить, что она может быть связана с чередой скандалов, связанных с неудачными попытками прежнего генерального директора «продавить» ряд неподерживаемых в отраслевой среде инициатив, в частности, необходимость проведения аккредитации (аттестации) специализированных организаций, осуществляющих монтаж, замену, ремонт и обслуживание лифтового оборудования заводами-изготовителями, что началось после того как Дмитрий Медведев 5 февраля 2019 года провел совещание на Щербинском лифтостроительном заводе, посвященное нацпроекту «Жилье и городская среда».

В рамках реализации протокола данного совещания (№ ДМ-П9-7) отдельными федеральными органами исполнительной власти и государственными структурами предлагались законодательные инициативы, которые не учитывали мнение профессионального лифтового сообщества и могли привести к ограничению конкуренции в лифтовой отрасли, закрытию малых и средних предприятий отрасли, перерасходу денежных средств, собираемых собственниками многоквартирных домов в региональные фонды капитального ремонта.

На этом фоне возник конфликт между Сурковым и президентом ассоциации «Российское лифтовое объединение» С. А. Чернышовым, который также является председателем Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета Минстроя России. который инициировал ряд обращений в органы исполнительной власти по вопросу контрпродуктивности идей аккредитации и консолидации, направлялись обращения вице-премьеру Мутко и Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову, в том числе проведя слушания в Общественной палате РФ. Сурковым предпринимались попытки смещения Чернышова с поста президента ассоциации, однако это не было поддержано в необходимом количестве голосов другими участниками ассоциации. ОАО «ШЛЗ» входит в данную ассоциацию в качестве одного из основных членов и является учредителем данной некоммерческой ассоциации.

Выйдя на рынок капитального ремонта относительно недавно, Щербинский лифтостроительный завод стал весьма активным игроком на этом рынке, пройдя процедуры предварительных отборов подрядчиков региональных фондов капитального ремонта практически во всех субъектах Российской Федерации, где имеются значительные объемы работ по замене лифтов.

Сурков, увлекшись игрой в консолидацию в стремлении занять как можно большую долю на рынке через создание административных барьеров для потенциальных и реальных участников рынка капитального ремонта и тем самым настроив против себя значительную часть представителей лифтового рынка, фактически пустил на самотек ситуацию по выигранным конкурсам на замену лифтов в субъектах Российской Федерации, передав договорные обязательства по производству строительно-монтажных работ субподрядчику компании «Спутник-А» («Спутник-А» на тот момент владело блокирующим пакетом ЩЛЗ, возможно владеет и на данный момент). «Спутник-А», являясь фактически «нулевой» (контролируется бывшим депутатом Государственной Думы и миллиардером Виталием Южилиным, см. Лифты упали на миллиард... Рядом с делом человека из Forbes и Госдумой) компанией и никогда не занимаясь ранее данными видами работ, не имея в штате специалистов по монтажу, в свою очередь передала объемы другим таким же «нулевым» субподрядчикам. Сложная цепочка контрактно-подрядных обязательств, недоработки в отборе конечных исполнителей и авансировании производства работ привели к неисполнению ряда контрактов на замену лифтового оборудования в Ленинградской (см. Как в Сосновом Бору реализуется программа Минстроя по «ускоренной» замене лифтов), Калининградской областях (см. Разобрали и пропали... В Калининградской области сорвана программа по замене лифтов), Краснодарском крае (см. Программа по замене лифтов в Краснодаре проваливается третий год подряд).

Особенно заметной проблемная ситуация стала в городе Сосновый Бор Ленинградской области, где по договору работы должны были быть выполнены еще до конца 2018 года, однако и на данный момент продолжаются работы и точный срок окончания работ никто не может назвать. Затягивание сроков по замене лифтов привела к тому, что значительная часть жителей осталась без подъемников, так как демонтаж оборудование был произведен, а к работам по монтажу никто не приступал. В городе начались волнения, дело дошло даже до митингов и открытого недовольства населения, что существенным образом отразилось на результатах выборов в сентябре 2019 года. Возможно все это в совокупности сыграло ключевую роль при принятии решения о его отставке.

Митинг, посвященный проблемам ЖКХ в Сосновом Бору

Митинг, посвященный проблемам ЖКХ в Сосновом Бору

Надо отдать должное губернатору Ленинградской области Дрозденко, который взял под личный контроль ситуацию с лифтами и предпринимал все от него зависящее для решения ситуации, однако и ему так и не удалось ускорить этот процесс. В настоящее время к ОАО «ЩЛЗ» поданы иски на сотни миллионов рублей неустойки за нарушение договорных обязательств, дело рассматриваете в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

До 2016 года Щербинский лифтостроительный завод входил в группу компаний СУ-155, однако после банкротства данной группы контролирующий пакет перешел к банку Российский капитал (в настоящее время АО «Банк ДОМ.РФ»). АО «Банк ДОМ.РФ» входит в группу компаний «ДОМ.РФ» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК). В декабре 2017 года АИЖК стало акционером банка «Российский капитал» — 100% акций были переданы из Росимущества в АИЖК. Деятельность «Дом.РФ» координирует госкорпорация «ВЭБ.РФ». ВЭБ.РФ — российская государственная корпорация развития, государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики, созданная на основании федерального закона. Госкорпорацию возглавляет председатель Игорь Шувалов, глава наблюдательного совета — председатель Правительства РФ.

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8298

Похожие материалы:

Планируется запуск производства лифтов на Серпуховском лифтостроительном заводе после длительного простоя

Лифты в России с начала 2022 года подорожали на 10-30 процентов

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Щербинский лифтостроительный завод

Подписано соглашение между ОАО «Могилевлифтмаш» и Жилищным комитетом Санкт-Петербурга

Федерация спортивной борьбы России обратилась к Президенту РФ с просьбой сохранить ПАО «Карачаровский механический завод»

Белорецкий металлургический комбинат получил сертификат соответствия на стальные канаты для лифтов по европейскому стандарту

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Производство лифтов в РФ в I квартале 2022 года снизилось на 31,2% к аналогичному периоду 2021 года

Проект закона об освобождении жильцов первых этажей от платы за лифты не поддержан Советом по кодификации

Решение о штрафе за сговор при замене лифтов в отношении ООО «Мосрегионлифт» в размере 43 млн рублей вступило в силу

АКТУАЛЬНО

Правительство Свердловской области подписало первое в России соглашение с Фондом ЖКХ о замене лифтов

Производство лифтов в России в ноябре 2020 года к ноябрю 2019 снизилось на 22 процента

Системы обеззараживания кабин лифтов требуют научного обоснования их эффективности и безопасности - Роспотребнадзор

Евразийская экономическая комиссия ответила на обращение ассоциации РЛО о целесообразности создания наднациональной компании в лифтостроении

В Краснодарском крае для капремонта лифтов задействовали местного производителя

Минстрой ответил Национальному лифтовому союзу и Российскому лифтовому объединению - идите в ФАС

ПАО «Карачаровский механический завод» исключено из перечня системообразующих предприятий в отрасли тяжелого машиностроения

Задержан генеральный директор «Могилевлифтмаша» Борис Ковалевский

Госсовет Удмуртии принял постановление с предложением к Правительству РФ разработать федеральную программу по замене лифтов

В Курской области УФАС предписало регоператору аннулировать аукцион по проектированию, ремонту и замене лифтов на 524 млн. рублей




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.