Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня среда, 27 октября 2021 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Александр Скопинцев: Проведение оценки квалификации в лифтовой отрасли сегодня является обязательным

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ростехнадзор разъяснил вопросы проверок юрлиц, эксплуатирующих лифты и иные подъемные устройства

Директор департамента Минпромторга Валерий Пивень посетил ПАО «Карачаровский механический завод»

В Гродно вводят нового работника по лифтам — зачем это нужно

В Москве подписано соглашение о создании Евразийской лифтовой ассоциации

В Москве подписано Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2022-2024 годы

В Республике Коми план по замене лифтов на 2021 год выполнили более чем на 90%

Изменены правила подтверждения производства лифтов на территории Российской Федерации

В Москве с начала 2021 года заменили более двух тысяч лифтов

Замена лифтов в Волгоградской области проводится с опережением графика

Депутат Мособлдумы предложил ужесточить наказание за несвоевременное обслуживание и ремонт лифтов




Леонид Черноног: «В Новый год мы вступаем с новыми проектами»

Дата: 2012-12-30

ИНТЕРВЬЮ. Конец года – самое время подводить итоги. Второй сезон подряд один из ведущих лифтопроизводителей страны - ОАО «Карачаровский механический завод» - завершает с довольно высокими показателями. Объем выпуска лифтов с 2010 по 2012 год вырос почти в 3 раза, что позволяет коллективу завода с оптимизмом смотреть в будущее.

Накануне Нового года генеральный директор ОАО «КМЗ» Леонид Черноног рассказал о главных событиях уходящего года и планах на 2013 год.

Леонид Черноног: «В 2012 году мы достигли своих целей»

Леонид Черноног: «В 2012 году мы достигли своих целей»

- Леонид Владимирович, как вы оцениваете результаты 2012 года?

- Все задачи, которые были поставлены перед коллективом завода в этом году, выполнены в полной мере. А на отдельных направлениях нам удалось превысить запланированные показатели. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что 2012 год оказался для ОАО «КМЗ» не только самым удачным за последние 3-4 года, но и поворотным в его современной истории. В уходящем году объёмы производства выросли примерно в 2,5-3 раза по сравнению с уровнем 2009 и 2010 годов. В этот период КМЗ выпускал примерно по 2200-2400 лифтов, по итогам 2012 года мы вышли на уровень, превышающий 6000.
Лифт должен безупречно служить людям 25 лет и даже дольше, естественно, при условии грамотного технического обслуживания. В 2012 году предприятие стало обслуживать на 1000 лифтов больше, чем в прошлом году.

Подобные цифры дают серьезные основания для оптимизма, но при этом никто не собирается впадать в состояние «эйфории роста». Мы прекрасно осознаем, что на заводе сохраняется немало проблем, без устранения которых нельзя создать современную высокотехнологичную и конкурентоспособную структуру производства.

- За счёт чего удалось добиться роста объемов выпуска лифтов?

- Я это связываю, прежде всего, с нормализацией процессов в системе управления предприятием и, соответственно, стабилизацией работы коллектива. Сегодня, на мой взгляд, сформирована управленческая команда, которая и способна, и хочет развивать производство на КМЗ.

Но самый главный фактор, обеспечивающий успех – это основной рабочий костяк. Если бы не старые проверенные кадры - начальники цехов, мастера и кадровые рабочие, сохраняющие долгие годы верность профессии, то вряд ли нынешние объёмы завод мог осилить. Сегодня на предприятии есть работа и возможность зарабатывать. За последний год на КМЗ пришло много молодых специалистов – конструктов, инженеров, технологов, рабочих. Новая смена – это тоже показатель стабильности предприятия.

Безусловно, рост производства связан и с экономическим положением в стране. Многие наши партнёры – строители и инвесторы этот год отработали достаточно успешно. Этот успех в значительной степени повлиял и на лифтовое производство КМЗ - объёмы заказов строительных и инвестиционных компаний оказались больше, чем в 2011 году. В России есть все предпосылки для дальнейшего роста строительного сектора, а, следовательно, в следующем году и лифтостроители не останутся без дела.

Новинки года

- Какие события уходящего года вы можете назвать главными?

- Старый год был насыщен событиями, и хорошими, и не очень. Но накануне праздников я бы сделал акцент все-таки на позитивных моментах. На мой взгляд, они стали той отправной точкой, миновав которую, можно говорить о поступательном движении вперед.

Среди успехов 2012 года - завершение подготовки целого ряда новых разработок к серийному производству. Первый в этом списке - лифт нового поколения «Протон». Это российский лифт европейского уровня. В технической части конструкции, дизайне купе, системе безопасности использованы самые современные технологии. Несколько лет мы шли к новой модели пассажирского лифта, и, наконец, совсем недавно получили на нее сертификат соответствия.

Одно из преимуществ «Протонов», как, впрочем, и всей продукции завода, - их комплектация с безредукторными лебедками и со станциями управления, имеющими опцию экстренной эвакуации. Для миллионов граждан это означает более комфортные и безопасные условия использования лифта. Так же в числе новинок этого года – больничный лифт с автоматическими дверями грузоподъемностью 500 кг, а также лифт без машинного помещения, который позволяет сэкономить пространство на верхнем этаже здания.

Событием года я бы назвал и укрепление позиций ОАО «КМЗ» в регионах. Наш основной рынок сбыта – безусловно, Россия. В регионах страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока - действуют 17 филиалов и ответственных представителей завода. Так же активно мы работаем в Туркменистане.

Самый важный рынок – это Москва, которая потребляет значительные объемы реализуемой продукции КМЗ. Это коммерческие проекты в жилом строительстве и замена/модернизация лифтовой техники, отработавшей назначенный срок. Предприятие в срок завершило поставку лифтов, в соответствии с городской адресной программой Москвы на 2012 год.

Большие программы завод реализует в северной столице, Казани, Новосибирске и других крупных городах. Во многих регионах 70-80% лифтового парка требует замены. На местном уровне на лифты не хватает бюджетных денег. А убедить собственников скинуться единовременно по 40 тысяч рублей на покупку и установку лифта – совершенно нереальная вещь даже для Москвы. Проблема осложняется тем, что большинство банков не готово участвовать в решении проблемы. «Лифтовые» кредиты связаны с очень большими рисками.

Но нам удалось найти выход. ОАО «КМЗ» первым в России применило финансовую схему, благодаря которой, с одной стороны, была решена проблема привлечения средств собственников, а, с другой, обеспечено снижение достаточно тяжелой нагрузки на бюджеты российских семей. Пилотный проект мы с успехом реализовали в Красноярском крае с помощью Промсвязьбанка.

Так что в Новый год мы входим не с пустым багажом, а с целым рядом новых проектов и нововведений, направленных на улучшение качества жизни наших сограждан. А что идет на пользу людям — хорошо и производителям.

Гарантия стабильности

- Новый год пройдет под знаком ВТО. Не переживают ли лифтостроители по поводу открытия границ для мировых конкурентов?

- Все крупные западные компании уже давно в России. Их продукция существенно дороже оборудования отечественных заводов, и поэтому используется, в основном, в более высоком сегменте рынка. Пока для нашего заказчика основным критерием остается цена лифта я, честно говоря, не вижу существенного усиления соперничества. Конкурентная среда получит развитие, если международные концерны решат организовать у нас производственные площадки. Но это вопрос долгосрочной перспективы.

Безусловно, сегодня, особенно, в регионах ощущается активность Китая. В этой стране появилось много серьёзных лифтовых компаний, которым интересна Европа, а мимо России они точно не пройдут. В тот момент, когда китайцы начнут поставки качественных лифтов, организуют сервисные центры и склады запчастей, у российских производителей может появиться достойный конкурент. Но у нас есть еще 3-4 года, чтобы к их приходу подготовиться.

Одним из контраргументов может стать расширение присутствия наших лифтостроительных компаний в других странах. Сейчас мы открываем совместное предприятие на территории Украины. Следующие несколько лет будем ориентироваться на рынок СНГ. ОАО «КМЗ» имеет неплохие возможности для поставок оборудования в страны Восточной Европы. Например, есть спрос на наши лифты в Прибалтике.

Многие в Европе готовы работать с нами, но пока наше сотрудничество ограничено - российские лифты не соответствуют ряду европейских требований. Поэтому мы планируем выходить на эти рынки с новой моделью «Протон», которая изначально создавалась по стандартам Евросоюза.

- Каковы планы на 2013-й и ближайшие годы?

- На мой взгляд, год, который уходит в историю, был для ОАО «КМЗ» достаточно успешным. Нам он дал веские основания задуматься о перспективах возвращения заводу ранее утраченного лидирующего положения на отечественном рынке.

В наших планах на 2013 год – выпуск 7500 лифтов, в это число обязательно войдут 150 «Протонов». Рынок, особенно, в секторе жилья массовой застройки давно и с нетерпением ждет от отечественных производителей новых современных решений. И я надеюсь, что наши лифтостроители оправдают эти надежды в полной мере. Мы будем делать всё возможное для того, чтобы уже в 2014 году «Протоны» стали приходить на смену старым лифтам во всех городах России.

Многие заказчики обращаются к нам с вопросом: «Когда «Протоны» появятся в свободной продаже?», но мы пока не форсируем события, поскольку главное сейчас – выпустить изделие в серию и добиться высокого качества его производства. У нас уже есть предварительные договоренности о поставках «Протона» в целый ряд субъектов Федерации. Большой интерес к модели проявляют и республики бывшего Союза. Одну из первых партий «Протонов» мы планируем изготовить для Ашхабада. Столица Туркмении намерена приобрести у нас около 40 новых лифтов весной 2013 года.

От нового года мы, конечно же, ожидаем дальнейшего роста спроса на продукцию Карачаровского механического завода. Мы стремимся занять ведущее положение и среди участников федеральных и региональных программ по замене и модернизации лифтового оборудования. Сегодня ОАО «КМЗ» готово выступать в этих программах в качестве генерального подрядчика и нести всю полноту ответственности за качество работ. А как показывает опыт, высокое качество достигается, когда завод не только поставляет продукцию заказчику, но и осуществляет монтаж или замену лифтов, а потом их техническое обслуживание. Поэтому наша цель на ближайшие несколько лет – расширить своё присутствие на сервисном рынке.

Накануне Нового года хотел бы высказать огромную признательность друзьям, коллегам и партнерам за доверие и плодотворное сотрудничество. Наши сегодняшние результаты – гарантия стабильности завтрашнего дня. Примите искренние пожелания удачи, оптимизма, крепкого здоровья.

С Новым годом!

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8341

Похожие материалы:

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

«Russian Elevator Week - 2017» - главное деловое событие лифтовой индустрии

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

Московская международная выставка ЛИФТ 2017 – год до старта!

25-27 апреля 2017 года состоится Московская международная выставка ЛИФТ – восьмая лифтовая выставка России

Гендиректор ООО «РуссЛифт» Сергей Русских о капремонте лифтов в Петербурге в 2015 году

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Заявление «Городской механики» в деле о банкротстве «ПКФ Сиблифт» Верховный Суд не оставит без рассмотрения

Изменены правила подтверждения производства лифтов на территории Российской Федерации

Директор департамента Минпромторга Валерий Пивень посетил ПАО «Карачаровский механический завод»

АКТУАЛЬНО

В деле о банкротстве ООО «ПКФ Сиблифт» для проверки обоснованности заявления ООО «Городская Механика» решения суда не потребуется

Лукашенко согласовал назначение Сергея Черткова генеральным директором Могилевского завода лифтового машиностроения

Минстрой России и Фонд ЖКХ провели вебинар по подготовке заявок субъектов РФ для получения финансовой поддержки на замену лифтов

15 октября 2020 года в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Минстрое России

Минстрой рассмотрел обращение ассоциации «РЛО» и Национального лифтового союза по предложениям к дорожной карте развития лифтовой отрасли

Росстат сообщил оперативные данные об объемах производства лифтов в России в 2020 году

Верховный Суд поставил точку по картельному сговору при проведении аукциона на капремонт лифтов в Челябинской области

Уральские лифтовики за «разработку и организацию производства энергоэффективных лифтов» расплатятся собственным имуществом

Депутат Мособлдумы предложил ужесточить наказание за несвоевременное обслуживание и ремонт лифтов

Системы обеззараживания кабин лифтов требуют научного обоснования их эффективности и безопасности - Роспотребнадзор







© 2009-2021 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (18+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru.
О размещении материалов и рекламы в сетевом издании «Лифт-Пресс.Ру»
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей