Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня понедельник, 19 октября 2020 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

СТАТЬИ

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

Карачаровский механический завод: банкротить нельзя финансово оздоровить. Где поставить запятую?

Оспаривание сделок должника в деле о банкротстве Серпуховского лифтостроительного завода

ИНТЕРВЬЮ

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

5-6 октября 2020 года в Москве состоялся Х Всероссийский съезд работников лифтового хозяйства

В Краснодарском крае прокуратура «помогает» запускать лифты после замены

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Системы обеззараживания кабин лифтов требуют научного обоснования их эффективности и безопасности - Роспотребнадзор

Руководителя Администрации Главы Башкортостана Александра Сидякина заподозрили в наличии интереса в «лифтовом бизнесе»

Обнародован Протокол заседания экспертной группы по направлению «Лифты» Минпромторга от 25 августа 2020 года

Глава Дагестана Владимир Васильев посетил завод по производству лифтов в Кизляре

Имущество Серпуховского лифтостроительного завода в третий раз попытаются продать почти за 2.55 млрд в ноябре

По уголовному «делу о лифтах» задержан депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Левченко

Уральские лифтовики за «разработку и организацию производства энергоэффективных лифтов» расплатятся собственным имуществом




Леонид Черноног: «В Новый год мы вступаем с новыми проектами»

Источник: © Интернет-журнал «Лифтовики»

Дата: 2012-12-30

ИНТЕРВЬЮ. Конец года – самое время подводить итоги. Второй сезон подряд один из ведущих лифтопроизводителей страны - ОАО «Карачаровский механический завод» - завершает с довольно высокими показателями. Объем выпуска лифтов с 2010 по 2012 год вырос почти в 3 раза, что позволяет коллективу завода с оптимизмом смотреть в будущее.

Накануне Нового года генеральный директор ОАО «КМЗ» Леонид Черноног рассказал о главных событиях уходящего года и планах на 2013 год.

Леонид Черноног: «В 2012 году мы достигли своих целей»

Леонид Черноног: «В 2012 году мы достигли своих целей»

- Леонид Владимирович, как вы оцениваете результаты 2012 года?

- Все задачи, которые были поставлены перед коллективом завода в этом году, выполнены в полной мере. А на отдельных направлениях нам удалось превысить запланированные показатели. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что 2012 год оказался для ОАО «КМЗ» не только самым удачным за последние 3-4 года, но и поворотным в его современной истории. В уходящем году объёмы производства выросли примерно в 2,5-3 раза по сравнению с уровнем 2009 и 2010 годов. В этот период КМЗ выпускал примерно по 2200-2400 лифтов, по итогам 2012 года мы вышли на уровень, превышающий 6000.
Лифт должен безупречно служить людям 25 лет и даже дольше, естественно, при условии грамотного технического обслуживания. В 2012 году предприятие стало обслуживать на 1000 лифтов больше, чем в прошлом году.

Подобные цифры дают серьезные основания для оптимизма, но при этом никто не собирается впадать в состояние «эйфории роста». Мы прекрасно осознаем, что на заводе сохраняется немало проблем, без устранения которых нельзя создать современную высокотехнологичную и конкурентоспособную структуру производства.

- За счёт чего удалось добиться роста объемов выпуска лифтов?

- Я это связываю, прежде всего, с нормализацией процессов в системе управления предприятием и, соответственно, стабилизацией работы коллектива. Сегодня, на мой взгляд, сформирована управленческая команда, которая и способна, и хочет развивать производство на КМЗ.

Но самый главный фактор, обеспечивающий успех – это основной рабочий костяк. Если бы не старые проверенные кадры - начальники цехов, мастера и кадровые рабочие, сохраняющие долгие годы верность профессии, то вряд ли нынешние объёмы завод мог осилить. Сегодня на предприятии есть работа и возможность зарабатывать. За последний год на КМЗ пришло много молодых специалистов – конструктов, инженеров, технологов, рабочих. Новая смена – это тоже показатель стабильности предприятия.

Безусловно, рост производства связан и с экономическим положением в стране. Многие наши партнёры – строители и инвесторы этот год отработали достаточно успешно. Этот успех в значительной степени повлиял и на лифтовое производство КМЗ - объёмы заказов строительных и инвестиционных компаний оказались больше, чем в 2011 году. В России есть все предпосылки для дальнейшего роста строительного сектора, а, следовательно, в следующем году и лифтостроители не останутся без дела.

Новинки года

- Какие события уходящего года вы можете назвать главными?

- Старый год был насыщен событиями, и хорошими, и не очень. Но накануне праздников я бы сделал акцент все-таки на позитивных моментах. На мой взгляд, они стали той отправной точкой, миновав которую, можно говорить о поступательном движении вперед.

Среди успехов 2012 года - завершение подготовки целого ряда новых разработок к серийному производству. Первый в этом списке - лифт нового поколения «Протон». Это российский лифт европейского уровня. В технической части конструкции, дизайне купе, системе безопасности использованы самые современные технологии. Несколько лет мы шли к новой модели пассажирского лифта, и, наконец, совсем недавно получили на нее сертификат соответствия.

Одно из преимуществ «Протонов», как, впрочем, и всей продукции завода, - их комплектация с безредукторными лебедками и со станциями управления, имеющими опцию экстренной эвакуации. Для миллионов граждан это означает более комфортные и безопасные условия использования лифта. Так же в числе новинок этого года – больничный лифт с автоматическими дверями грузоподъемностью 500 кг, а также лифт без машинного помещения, который позволяет сэкономить пространство на верхнем этаже здания.

Событием года я бы назвал и укрепление позиций ОАО «КМЗ» в регионах. Наш основной рынок сбыта – безусловно, Россия. В регионах страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока - действуют 17 филиалов и ответственных представителей завода. Так же активно мы работаем в Туркменистане.

Самый важный рынок – это Москва, которая потребляет значительные объемы реализуемой продукции КМЗ. Это коммерческие проекты в жилом строительстве и замена/модернизация лифтовой техники, отработавшей назначенный срок. Предприятие в срок завершило поставку лифтов, в соответствии с городской адресной программой Москвы на 2012 год.

Большие программы завод реализует в северной столице, Казани, Новосибирске и других крупных городах. Во многих регионах 70-80% лифтового парка требует замены. На местном уровне на лифты не хватает бюджетных денег. А убедить собственников скинуться единовременно по 40 тысяч рублей на покупку и установку лифта – совершенно нереальная вещь даже для Москвы. Проблема осложняется тем, что большинство банков не готово участвовать в решении проблемы. «Лифтовые» кредиты связаны с очень большими рисками.

Но нам удалось найти выход. ОАО «КМЗ» первым в России применило финансовую схему, благодаря которой, с одной стороны, была решена проблема привлечения средств собственников, а, с другой, обеспечено снижение достаточно тяжелой нагрузки на бюджеты российских семей. Пилотный проект мы с успехом реализовали в Красноярском крае с помощью Промсвязьбанка.

Так что в Новый год мы входим не с пустым багажом, а с целым рядом новых проектов и нововведений, направленных на улучшение качества жизни наших сограждан. А что идет на пользу людям — хорошо и производителям.

Гарантия стабильности

- Новый год пройдет под знаком ВТО. Не переживают ли лифтостроители по поводу открытия границ для мировых конкурентов?

- Все крупные западные компании уже давно в России. Их продукция существенно дороже оборудования отечественных заводов, и поэтому используется, в основном, в более высоком сегменте рынка. Пока для нашего заказчика основным критерием остается цена лифта я, честно говоря, не вижу существенного усиления соперничества. Конкурентная среда получит развитие, если международные концерны решат организовать у нас производственные площадки. Но это вопрос долгосрочной перспективы.

Безусловно, сегодня, особенно, в регионах ощущается активность Китая. В этой стране появилось много серьёзных лифтовых компаний, которым интересна Европа, а мимо России они точно не пройдут. В тот момент, когда китайцы начнут поставки качественных лифтов, организуют сервисные центры и склады запчастей, у российских производителей может появиться достойный конкурент. Но у нас есть еще 3-4 года, чтобы к их приходу подготовиться.

Одним из контраргументов может стать расширение присутствия наших лифтостроительных компаний в других странах. Сейчас мы открываем совместное предприятие на территории Украины. Следующие несколько лет будем ориентироваться на рынок СНГ. ОАО «КМЗ» имеет неплохие возможности для поставок оборудования в страны Восточной Европы. Например, есть спрос на наши лифты в Прибалтике.

Многие в Европе готовы работать с нами, но пока наше сотрудничество ограничено - российские лифты не соответствуют ряду европейских требований. Поэтому мы планируем выходить на эти рынки с новой моделью «Протон», которая изначально создавалась по стандартам Евросоюза.

- Каковы планы на 2013-й и ближайшие годы?

- На мой взгляд, год, который уходит в историю, был для ОАО «КМЗ» достаточно успешным. Нам он дал веские основания задуматься о перспективах возвращения заводу ранее утраченного лидирующего положения на отечественном рынке.

В наших планах на 2013 год – выпуск 7500 лифтов, в это число обязательно войдут 150 «Протонов». Рынок, особенно, в секторе жилья массовой застройки давно и с нетерпением ждет от отечественных производителей новых современных решений. И я надеюсь, что наши лифтостроители оправдают эти надежды в полной мере. Мы будем делать всё возможное для того, чтобы уже в 2014 году «Протоны» стали приходить на смену старым лифтам во всех городах России.

Многие заказчики обращаются к нам с вопросом: «Когда «Протоны» появятся в свободной продаже?», но мы пока не форсируем события, поскольку главное сейчас – выпустить изделие в серию и добиться высокого качества его производства. У нас уже есть предварительные договоренности о поставках «Протона» в целый ряд субъектов Федерации. Большой интерес к модели проявляют и республики бывшего Союза. Одну из первых партий «Протонов» мы планируем изготовить для Ашхабада. Столица Туркмении намерена приобрести у нас около 40 новых лифтов весной 2013 года.

От нового года мы, конечно же, ожидаем дальнейшего роста спроса на продукцию Карачаровского механического завода. Мы стремимся занять ведущее положение и среди участников федеральных и региональных программ по замене и модернизации лифтового оборудования. Сегодня ОАО «КМЗ» готово выступать в этих программах в качестве генерального подрядчика и нести всю полноту ответственности за качество работ. А как показывает опыт, высокое качество достигается, когда завод не только поставляет продукцию заказчику, но и осуществляет монтаж или замену лифтов, а потом их техническое обслуживание. Поэтому наша цель на ближайшие несколько лет – расширить своё присутствие на сервисном рынке.

Накануне Нового года хотел бы высказать огромную признательность друзьям, коллегам и партнерам за доверие и плодотворное сотрудничество. Наши сегодняшние результаты – гарантия стабильности завтрашнего дня. Примите искренние пожелания удачи, оптимизма, крепкого здоровья.

С Новым годом!

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8341

Похожие материалы:

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

«Russian Elevator Week - 2017» - главное деловое событие лифтовой индустрии

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

Московская международная выставка ЛИФТ 2017 – год до старта!

25-27 апреля 2017 года состоится Московская международная выставка ЛИФТ – восьмая лифтовая выставка России

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Карачаровский механический завод: банкротить нельзя финансово оздоровить. Где поставить запятую?

Госсовет Удмуртии принял постановление с предложением к Правительству РФ разработать федеральную программу по замене лифтов

Обнародован Протокол заседания экспертной группы по направлению «Лифты» Минпромторга от 25 августа 2020 года

АКТУАЛЬНО

Глава Копейска Андрей Фалейчик посетил Челябинский лифтостроительный завод «Витчел» (видео)

В Приморском крае в ближайшие два года готовят масштабную замену лифтов (видео)

Обязанность закупки лифтов у производителей для региональных операторов капремонта может быть закреплена нормативно

Ассоциации «РЛО» и Национальный Лифтовый союза направили обращение в Минстрой и Минпромторг России с предложениями к дорожной карте развития лифтовой отрасли

«Высота 43» исключена из Реестра подрядных организаций Кировской области за уклонение от заключения договора на замену лифтов

Председатель ТК 209 Л.И. Вольф-Троп сообщил о проделанной работе

Российские производители лифтов пожаловались на действия Министерства ЖКХ Башкирии в УФАС

Депутаты Госсовета Удмуртии предложат Правительству РФ разработать федеральную программу по замене лифтов

ФАС России рассмотрела вопрос о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

«Городская Механика» планирует увеличение доли в ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» до 75% голосующих акций акционерного общества









© 2009-2020 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (18+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей