Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня среда, 27 октября 2021 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Александр Скопинцев: Проведение оценки квалификации в лифтовой отрасли сегодня является обязательным

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ростехнадзор разъяснил вопросы проверок юрлиц, эксплуатирующих лифты и иные подъемные устройства

Директор департамента Минпромторга Валерий Пивень посетил ПАО «Карачаровский механический завод»

В Гродно вводят нового работника по лифтам — зачем это нужно

В Москве подписано соглашение о создании Евразийской лифтовой ассоциации

В Москве подписано Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2022-2024 годы

В Республике Коми план по замене лифтов на 2021 год выполнили более чем на 90%

Изменены правила подтверждения производства лифтов на территории Российской Федерации

В Москве с начала 2021 года заменили более двух тысяч лифтов

Замена лифтов в Волгоградской области проводится с опережением графика

Депутат Мособлдумы предложил ужесточить наказание за несвоевременное обслуживание и ремонт лифтов




ФАС России рассмотрела вопрос о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

Дата: 2020-08-13

МОСКВА. Во исполнение письма Аппарата Правительства Российской Федерации от 15.06.2020 № П16-35244 Федеральная антимонопольная служба рассмотрела совместное обращение Национального Лифтового Союза и ассоциации «Российское лифтовое объединение» от 14.05.2020 № 24 по вопросу о целесообразности строительства лифтостроительного завода. Информация об этом размещена на сайте ассоциация «Российское лифтовое объединение».

ФАС России рассмотрела вопрос о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

Цариковский Андрей Юрьевич
Статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России

Напомним, что ранее Национальный лифтовый союз (НЛС) и ассоциация Российское лифтовое объединение (РЛО) направили в адрес Председателя Правительства РФ Мишустина М.В. письменное обращение, в котором был поставлен вопрос о целесообразности строительства АО «ДОМ.РФ» нового лифтостроительного завода. Циркулярным письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № П16-35244 данное обращение за подписью Заместителя директора Департамента регионального развития и инфраструктуры Правительства Российской Федерации В.Торсунова было разослано в ФАС России, Минстрой России, Минпромторг России и Счетную палату Российской Федерации для его рассмотрения.

По клику открытие файла .pdf в новом окне

ФАС России рассмотрела вопрос о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

Из ответа за подписью заместителя ФАС Цариковского следует, что антимонопольным органом запрошена информация о строительстве лифтостроительного завода непосредственно у АО «ДОМ.РФ». Согласно представленному ответу, в целях повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции (лифтов), в том числе на зарубежных рынках, а также обеспечения импортозамещения, необходимо совершенствование технологий, используемых российскими производителями.

Для достижения указанных целей АО «ДОМ.РФ» рассматривает различные варианты повышения качества производимой АО «Щербинскнй лифтостроительный завод» (АО«ЩЛЗ») продукции, в том числе осуществляет оценку целесообразности строительства за счет собственных средств новой площадки для производства более высокотехнологичной продукции. При этом, принятие соответствующего решения планируется после проведения детальной проработки бизнес-модели предприятия, оценки спроса на внутреннем и внешних рынках, а также обсуждения с профильными федеральными органами исполнительной власти и с соблюдением всех норм законодательства.

В свою очередь Минпромторгом России письмом от 08,07,2020 № ИМ 47573/05 представлена информация, согласно которой к 2025 году объем общего потребления лифтов в Российской Федерации увеличится до 75 тыс. лифтов, что на 73,7% больше объема общего потребления в 2019 году — 43,2 тыс. лифтов. При этом имеющиеся мощности российских производителей совместно с ОАО «Могилевлифтмаш» (Республика Беларусь) позволяют выпускать не более 60 тыс. лифтов в год с учетом производства на площадках ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» и ПАО «Карачаровский механический завод», которые в настоящее время находятся в сложном финансово-экономическом положении (см. В Арбитражный суд Московской области подан иск о банкротстве к ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» и ПАО «Карачаровский механический завод» банкрот? Готовится к предъявлению второй иск).

В этой связи для удовлетворения возрастающей на территории Российской Федерации потребности в лифтах, во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 05 февраля 2019 года №ДМ-П9-7пр., Минпромторгом России совместно с Минстроем России был утвержден План мероприятий («дорожная карта») по развитию лифтовой отрасли Российской Федерации, в рамках реализации которого в настоящее время АО «ДОМ,РФ» осуществляет модернизацию АО «ЩЛЗ» с целью повышения эффективности и увеличения производительности до 15 тыс. лифтов в год к концу 2021 года (в настоящее время производственная мощность АО «ЩЛЗ» составляет 12 тыс, лифтов в год), следует из письма.

Таким образом, Минпромторг России, как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленности, считает целесообразным поддержку проектов, целью которых является создание на территории Российской Федерации высокотехнологичных производств, способствующих развитию компетенций в лифтовой отрасли и импортозамещению критических компонентов,

При этом ФАС России не оставила незамеченным тот факт, что что представленные Национальным Лифтовым союзом и ассоциацией «Российское лифтовое объединение» в Обращении сведения о производственных мощностях лифтостроительных заводов Российской Федерации существенно отличаются от данных Минпромторга России (на 87 %). В связи с этим, в целях установления фактических данных о производственных мощностях российских лифтостроительных предприятий антимонопольным органом подготовлено мотивированное требование (запрос) о представлении непосредственно производителями лифтов соответствующей информации.

В своем обращении НЛС и РЛО обращают внимание Председателя Правительства на то, что строительство «нового ненужного завода» обойдется в сумму более 10 млрд государственных средств, при этом не ссылаясь на источники сведений о предполагаемом происхождении инвестиционных ресурсов именно как государственных. обвиняют АО «ДОМ.РФ» в манипулировании цифрами о производственном потенциале российских производителей лифтов, в то время как в первую очередь данные самих НЛС и РЛО могут вызывать сомнение в их достоверности.

Например, исходя из данных представленной к письму таблицы, ООО «СаратовЛифтКомплект» (г. Саратов) имеет следующие производственные показатели: в 2016 произведен 21 лифт, в 2017 году 135 лифтов, в 2018 году 59 лифтов, в 2019 году 2 лифта (то есть за 4 года это предприятие произвело всего 217 лифтов), в то же время делается вывод о годовой производственной мощности в 4200 лифтов. Похожая картина с ООО «ТверьЛифтМаш» (г. Тверь), где данное предприятие в 2018 году произвело 6 лифтов, в 2017 году 41 лифт, в 2018 году 46 лифтов, в 2019 году 15 лифтов (то есть за 4 года это предприятие произвело всего 208 лифтов), в то же время делается вывод о годовой производственной мощности в 1000 лифтов.

Также в списке приводится АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод», предприятие недавно занялось лифтами в рамках программы диверсификации, и не успев выпустить ни одного лифта, уже по мнению авторов письма обладает производственной мощностью в 3000 лифтов, Та же ситуация с ПО «МЛМ Воздухотехника» (с 2019 года совместное предприятие с ОАО «Могилевлифтмаш»), успев в 2019 году произвести всего 3 лифта, имеет производственную мощность в 3000 лифтов.

Национальный лифтовый союз и ассоциация Российское лифтовое объединение ссылаются на «данные заводов» в подтверждение соответствующих мощностей, однако эти цифры носят гипотетический характер, могут не соответствовать реальной производственной мощности и вряд ли могут быть положены в основу при выстраивании инвестиционных стратегий. При этом АО «ДОМ.РФ» в своем письме от 25.03.2020 г. № 4180-АТ оперирует в своем обосновании цифрами о производственной мощности исходя из пиковых значений за последние 4 года, предлагая проведение инспекционных проверок независимыми экспертами для реальной оценки возможностей предприятий, что выглядит целесообразным при столь значительном расхождении данных о производственной мощности.

Лифт-Пресс.Ру
Фото: fas.gov.ru

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8401

Похожие материалы:

В Москве подписано Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2022-2024 годы

В Москве cостоялась X Международная выставка лифтов и подъемного оборудования Russian Elevator Week

18 мая 2021 года состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

В Москве в апреле 2021 года состоялась 8-я Техническая конференция по лифтам

Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

В рамках XI Всероссийского съезда работников лифтового комплекса состоялось Общее собрание Союза «Федерация лифтовых предприятий»

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

В рамках XI Всероссийского съезда работников лифтового комплекса состоялось Общее собрании членов СРО «Русьэкспертлифт»

18 мая 2021 года состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

Пилотный проект «прямых закупок лифтов» региональными операторами при капитальном ремонте все ближе

АКТУАЛЬНО

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность решения Челябинского УФАС о наличии сговора на аукционе по замене лифтов

Фонд ЖКХ и АРОКР провели совещание по вопросам государственной поддержки замены лифтового оборудования в МКД

По уголовному «делу о лифтах» задержан депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Левченко

Минстрой России и Фонд ЖКХ провели вебинар по подготовке заявок субъектов РФ для получения финансовой поддержки на замену лифтов

В Ингушетии обсудили выполнение мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов

Минстрой предлагает включить замену лифтов в правила предоставления финансовой поддержки капитального ремонта

15 октября 2020 года в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Минстрое России

Арбитражный суд Московской области продлил срок конкурсного производства в деле о банкротстве ООО «Серпуховский лифтостроительный завод»

В Краснодарском крае для капремонта лифтов задействовали местного производителя

Омское УФАС отказалось признавать ООО «Импорт-Лифт» недобросовестной подрядной организацией, уклонившейся от заключения договоров







© 2009-2021 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (18+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru.
О размещении материалов и рекламы в сетевом издании «Лифт-Пресс.Ру»
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей