Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня пятница, 21 января 2022 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Александр Скопинцев: Проведение оценки квалификации в лифтовой отрасли сегодня является обязательным

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Белгородской области в 2022 году продолжатся работы по ускоренной замене лифтов

В Москве в 2022 году планируется замена свыше 2200 лифтов

Двое рабочих погибли при падении лифта в «Президент-Отеле» в Москве

В домах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре ожидают замены 1508 лифтов

Правительство Астраханской области выделило 340 млн рублей на замену лифтов в регионе

Уральское управление Ростехнадзора провело мониторинг госуслуги по вводу в эксплуатацию лифтов в Свердловской области

Развитием Евразийской Лифтовой Ассоциации займется экс-вице-президент по развитию Российского лифтового объединения Олег Никандров

В Кировской области за 2018-2021 годы заменили 1076 лифтов

Применение механизма факторинга для замены лифтов с финансовой поддержкой Фонда ЖКХ распространяется по субъектам РФ

В Костроме в 2021 году в многоквартирных домах города модернизировано около 50 лифтов




ФАС России рассмотрела вопрос о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

Дата: 2020-08-13

МОСКВА. Во исполнение письма Аппарата Правительства Российской Федерации от 15.06.2020 № П16-35244 Федеральная антимонопольная служба рассмотрела совместное обращение Национального Лифтового Союза и ассоциации «Российское лифтовое объединение» от 14.05.2020 № 24 по вопросу о целесообразности строительства лифтостроительного завода. Информация об этом размещена на сайте ассоциация «Российское лифтовое объединение».

ФАС России рассмотрела вопрос о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

Цариковский Андрей Юрьевич
Статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России

Напомним, что ранее Национальный лифтовый союз (НЛС) и ассоциация Российское лифтовое объединение (РЛО) направили в адрес Председателя Правительства РФ Мишустина М.В. письменное обращение, в котором был поставлен вопрос о целесообразности строительства АО «ДОМ.РФ» нового лифтостроительного завода. Циркулярным письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № П16-35244 данное обращение за подписью Заместителя директора Департамента регионального развития и инфраструктуры Правительства Российской Федерации В.Торсунова было разослано в ФАС России, Минстрой России, Минпромторг России и Счетную палату Российской Федерации для его рассмотрения.

По клику открытие файла .pdf в новом окне

ФАС России рассмотрела вопрос о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

Из ответа за подписью заместителя ФАС Цариковского следует, что антимонопольным органом запрошена информация о строительстве лифтостроительного завода непосредственно у АО «ДОМ.РФ». Согласно представленному ответу, в целях повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции (лифтов), в том числе на зарубежных рынках, а также обеспечения импортозамещения, необходимо совершенствование технологий, используемых российскими производителями.

Для достижения указанных целей АО «ДОМ.РФ» рассматривает различные варианты повышения качества производимой АО «Щербинскнй лифтостроительный завод» (АО«ЩЛЗ») продукции, в том числе осуществляет оценку целесообразности строительства за счет собственных средств новой площадки для производства более высокотехнологичной продукции. При этом, принятие соответствующего решения планируется после проведения детальной проработки бизнес-модели предприятия, оценки спроса на внутреннем и внешних рынках, а также обсуждения с профильными федеральными органами исполнительной власти и с соблюдением всех норм законодательства.

В свою очередь Минпромторгом России письмом от 08,07,2020 № ИМ 47573/05 представлена информация, согласно которой к 2025 году объем общего потребления лифтов в Российской Федерации увеличится до 75 тыс. лифтов, что на 73,7% больше объема общего потребления в 2019 году — 43,2 тыс. лифтов. При этом имеющиеся мощности российских производителей совместно с ОАО «Могилевлифтмаш» (Республика Беларусь) позволяют выпускать не более 60 тыс. лифтов в год с учетом производства на площадках ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» и ПАО «Карачаровский механический завод», которые в настоящее время находятся в сложном финансово-экономическом положении (см. В Арбитражный суд Московской области подан иск о банкротстве к ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» и ПАО «Карачаровский механический завод» банкрот? Готовится к предъявлению второй иск).

В этой связи для удовлетворения возрастающей на территории Российской Федерации потребности в лифтах, во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 05 февраля 2019 года №ДМ-П9-7пр., Минпромторгом России совместно с Минстроем России был утвержден План мероприятий («дорожная карта») по развитию лифтовой отрасли Российской Федерации, в рамках реализации которого в настоящее время АО «ДОМ,РФ» осуществляет модернизацию АО «ЩЛЗ» с целью повышения эффективности и увеличения производительности до 15 тыс. лифтов в год к концу 2021 года (в настоящее время производственная мощность АО «ЩЛЗ» составляет 12 тыс, лифтов в год), следует из письма.

Таким образом, Минпромторг России, как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленности, считает целесообразным поддержку проектов, целью которых является создание на территории Российской Федерации высокотехнологичных производств, способствующих развитию компетенций в лифтовой отрасли и импортозамещению критических компонентов,

При этом ФАС России не оставила незамеченным тот факт, что что представленные Национальным Лифтовым союзом и ассоциацией «Российское лифтовое объединение» в Обращении сведения о производственных мощностях лифтостроительных заводов Российской Федерации существенно отличаются от данных Минпромторга России (на 87 %). В связи с этим, в целях установления фактических данных о производственных мощностях российских лифтостроительных предприятий антимонопольным органом подготовлено мотивированное требование (запрос) о представлении непосредственно производителями лифтов соответствующей информации.

В своем обращении НЛС и РЛО обращают внимание Председателя Правительства на то, что строительство «нового ненужного завода» обойдется в сумму более 10 млрд государственных средств, при этом не ссылаясь на источники сведений о предполагаемом происхождении инвестиционных ресурсов именно как государственных. обвиняют АО «ДОМ.РФ» в манипулировании цифрами о производственном потенциале российских производителей лифтов, в то время как в первую очередь данные самих НЛС и РЛО могут вызывать сомнение в их достоверности.

Например, исходя из данных представленной к письму таблицы, ООО «СаратовЛифтКомплект» (г. Саратов) имеет следующие производственные показатели: в 2016 произведен 21 лифт, в 2017 году 135 лифтов, в 2018 году 59 лифтов, в 2019 году 2 лифта (то есть за 4 года это предприятие произвело всего 217 лифтов), в то же время делается вывод о годовой производственной мощности в 4200 лифтов. Похожая картина с ООО «ТверьЛифтМаш» (г. Тверь), где данное предприятие в 2018 году произвело 6 лифтов, в 2017 году 41 лифт, в 2018 году 46 лифтов, в 2019 году 15 лифтов (то есть за 4 года это предприятие произвело всего 208 лифтов), в то же время делается вывод о годовой производственной мощности в 1000 лифтов.

Также в списке приводится АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод», предприятие недавно занялось лифтами в рамках программы диверсификации, и не успев выпустить ни одного лифта, уже по мнению авторов письма обладает производственной мощностью в 3000 лифтов, Та же ситуация с ПО «МЛМ Воздухотехника» (с 2019 года совместное предприятие с ОАО «Могилевлифтмаш»), успев в 2019 году произвести всего 3 лифта, имеет производственную мощность в 3000 лифтов.

Национальный лифтовый союз и ассоциация Российское лифтовое объединение ссылаются на «данные заводов» в подтверждение соответствующих мощностей, однако эти цифры носят гипотетический характер, могут не соответствовать реальной производственной мощности и вряд ли могут быть положены в основу при выстраивании инвестиционных стратегий. При этом АО «ДОМ.РФ» в своем письме от 25.03.2020 г. № 4180-АТ оперирует в своем обосновании цифрами о производственной мощности исходя из пиковых значений за последние 4 года, предлагая проведение инспекционных проверок независимыми экспертами для реальной оценки возможностей предприятий, что выглядит целесообразным при столь значительном расхождении данных о производственной мощности.

Лифт-Пресс.Ру
Фото: fas.gov.ru

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8401

Похожие материалы:

22 декабря 2021 года состоялось итоговое заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета Минстроя

В Москве 15 декабря 2021 года состоялось заседание XIV Всероссийской конференции работников лифтового комплекса

В Совете Федерации 26 ноября 2021 года прошел «круглый стол» по вопросу модернизации и замены лифтов при капремонте

27 октября 2021 года состоялось заседание комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое РФ

В Москве подписано соглашение о создании Евразийской лифтовой ассоциации

В Москве подписано Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2022-2024 годы

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

27 октября 2021 года состоялось заседание комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое РФ

В Москве подписано Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2022-2024 годы

В Москве в 2022 году планируется замена свыше 2200 лифтов

АКТУАЛЬНО

Пилотный проект «прямых закупок лифтов» региональными операторами при капитальном ремонте все ближе

НЛС и РЛО пожаловались Председателю Правительства РФ Мишустину на монополизацию и ограничение конкуренции на лифтовом рынке

Минстрой: проблема капремонта лифтов вследствие роста себестоимости их производства существует

Законопроект о госнадзоре за содержанием лифтов и эскалаторов опубликован для общественного обсуждения

Госсовет Удмуртии принял постановление с предложением к Правительству РФ разработать федеральную программу по замене лифтов

Экс-руководителю «Могилевлифтмаша» Борису Ковалевскому за получеие взяток присудили семь лет лишения свободы

«Мосрегионлифту» и ШЛЗ удалось избежать многомиллионных штрафов за сговор на торгах по замене лифтов в Иркутской области

Уральские лифтовики за «разработку и организацию производства энергоэффективных лифтов» расплатятся собственным имуществом

Евразийская экономическая комиссия ответила на обращение ассоциации РЛО о целесообразности создания наднациональной компании в лифтостроении

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность решения Челябинского УФАС о наличии сговора на аукционе по замене лифтов







© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (18+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru.
О размещении материалов и рекламы в сетевом издании «Лифт-Пресс.Ру»
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей