Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня среда, 27 октября 2021 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Александр Скопинцев: Проведение оценки квалификации в лифтовой отрасли сегодня является обязательным

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ростехнадзор разъяснил вопросы проверок юрлиц, эксплуатирующих лифты и иные подъемные устройства

Директор департамента Минпромторга Валерий Пивень посетил ПАО «Карачаровский механический завод»

В Гродно вводят нового работника по лифтам — зачем это нужно

В Москве подписано соглашение о создании Евразийской лифтовой ассоциации

В Москве подписано Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2022-2024 годы

В Республике Коми план по замене лифтов на 2021 год выполнили более чем на 90%

Изменены правила подтверждения производства лифтов на территории Российской Федерации

В Москве с начала 2021 года заменили более двух тысяч лифтов

Замена лифтов в Волгоградской области проводится с опережением графика

Депутат Мособлдумы предложил ужесточить наказание за несвоевременное обслуживание и ремонт лифтов




Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

Дата: 2021-04-08

МОСКВА. В Общественной палате РФ 7 апреля 2021 года прошел круглый стол «Организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ и иного вертикального транспорта с учетом их доступности, а также обеспечение пожарной безопасности для маломобильных групп населения (МГН)». Информация об этом появилась на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации.

Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

Круглый стол «Организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ и иного вертикального транспорта с учетом их доступности, а также обеспечение пожарной безопасности для маломобильных групп населения (МГН)»

Только системная работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья способна принести результаты, отметила Светлана Разворотнева, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам. Что касается замены лифтового оборудования, то без государственного софинансирования таких работ ситуацию не исправить — многие лифты в стране исчерпали свой ресурс, а это самый дорогой вид капитального ремонта.

Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

Светлана Разворотнева

«К сожалению, средств, которые заложены в фондах капитального ремонта, порой не хватает даже для ремонта планового. Даже простая замена лифта — это действительно беда, не говоря уж о лифтах, которыми могут пользоваться инвалиды-колясочники. Поэтому многие программы капремонта сознательно переносят эти виды работы на более поздние сроки — в фондах нет денег. И пока решения этой проблемы не найдено. Да, в регионах начал работать механизм ускоренной замены лифтов, да, в национальной дорожной карте по выходу из кризиса заложена господдержка на замену лифта через фонд содействия реформированию ЖКХ, но речь в ней не идет о софинансировании этих работ, а о лизинговых механизмах, субсидировании процентной ставки — это ничтожные компенсации, которых многим не хватит», — сказала она.

Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

Галина Горбатых

Федеральный закон о социальной защите инвалидов в РФ определяет полномочия государства по обеспечению условий для беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе колясочников, к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, общественным зданиям; надлежащему размещению оборудования и носителей информации и т. д. На практике доступная среда для маломобильных групп населения нередко сопряжена с серьезными проблемами, в том числе при новом строительстве и капитальном ремонте зданий и помещений, сообщила член Комиссии ОП РФ Галина Горбатых.

Сегодня основным руководством по формированию доступной среды в учреждениях является свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330.2016), который нередко вступает в противоречие с другим действующим документом — сводом правил «Общественные здания и сооружения» (СП118.13330.2012). Разночтения, например, касаются пассажирских лифтов или подъемных устройств.

«Этими лифтами пользуются не только люди с инвалидными колясками. У нас есть мамы с колясками, люди пожилого возраста, люди с поклажей. Так называемые маломобильные группы людей, по статистике, составляют 40 процентов всего населения. Более того, мы видим, что с возрастом динамика растет: у 70 процентов пожилых людей старше 70 лет возникают функциональные ограничения, которые приводят к той или иной форме инвалидности. Поэтому, когда мы говорим о жилых домах и устройстве лифтов, мы должны думать о более широкой категории населения», — пояснила Галина Горбатых.

Она озвучила и другие проблемы маломобильных групп населения: недоступность эвакуационных путей; несоответствующие размеры безопасных зон на случай чрезвычайных ситуаций; перепады между уровнями тротуаров и входных площадок; невозможность пользоваться наружными подъемниками без посторонней помощи или, например, в зимнее время и т. д. и т. п.

«Сегодня мы пытаемся адаптировать все, что было построено недоступным, но при этом делаем недоступным и новое строительство. Неужели нельзя прийти к решению, что любое здание выше одного этажа должно быт доступно для маломобильных граждан?» — возмущается член ОП РФ.

Особое внимание Галина Горбатых уделила проблемам с эвакуацией людей, в том числе с ментальными особенностями, в специализированных учреждениях. Помимо наличия аварийно-спасательного оборудования, здесь необходима специальная подготовка персонала и клиентов таких учреждений, убеждена она.

Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

Лев Вольф-Троп

Участникам Круглого стола был представлен доклад председателя ТК 209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов», руководителя Комиссии «Опоры России» по лифтовой промышленности Л.И. Вольф-Тропа о нормативном обеспечении доступности лифтов для маломобильных групп населения.

Для нового строительства был рекомендован ГОСТ 33652-2019 (EN 81-70:2018) «Лифты. Специальные требования безопасности и доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения». Стандарт устанавливает требования доступности для лиц, использующих кресла-коляски с ручным и электрическим приводом, а также для лиц, применяющих костыли, ходунки, трости, для лиц с ослабленным слухом, зрением. Эти требования включают в себя необходимые размеры кабины, дверного проема кабины и шахты для лиц, использующих кресла-коляски. Специальные требования предъявляются также к автоматическим дверям лифтов, к системам управления и сигнализации в части их конструкции и расположения в кабине и на этажах.

Учитывая большую программу замены лифтов, отработавших назначенный срок службы, при капитальном ремонте был разработан стандарт ГОСТ 34580-2019 «Лифты. Специальные требования доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения при капитальном ремонте и приспособлении зданий и сооружений». Область применения этого стандарта - обеспечение требований доступности лифтов в тех случаях, когда из-за ограничений строительной части существующих зданий не всегда возможно выполнить требования по доступности лифтов пользователями на креслах-колясках с габаритными размерами по ГОСТ 30471-96 "Кресла-коляски. Максимальные габаритные размеры».

Л.И. Вольф-Троп поднял вопрос о необходимости разработки стандарта, отражающего современное состояние производства и поставки на рынок кресел-колясок уменьшенных габаритов. При наличии такого стандарта многие лифты, устанавливаемые в существующие здания, могли бы быть признаны доступными и для лиц, использующих кресла-коляски с ручным и электрическим приводом. При этом все остальные требования доступности лифтов в существующих зданиях могут обеспечиваться также, как и в новых зданиях.

С интересом участники Круглого стола заслушали содоклад заместителя генерального директора по бизнес-процессам, качеству, охране труда, безопасности окружающей среды и деловой этике АО «Мослифт« А.Б. Бедеровой, представившей реализацию нормативных требований в части производства лифтов, в том числе лифтов, обеспечивающих доступность для маломобильных групп населения.

Генеральный директор Ассоциации «РЛО», секретарь Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России П.Г. Харламов представил доклад о выполнении программы замены лифтов, отработавших нормативный срок службы в многоквартирных жилых домах, в субъектах Российской Федерации. Было отмечено, что в 2020 году законтрактовано работ по замене свыше 15,5 тысячи лифтов, что на 11 процентов меньше, чем в 2019 году. П.Г. Харламов обратил внимание что в ряде субъектов не уделяют достаточного внимания замене лифтов: в Ульяновской области соотношение лифтов, которые необходимо заменить, к лифтам, имеющимся в эксплуатации, к 2025 году составит 71 процент (3264 лифта), в Удмуртии - 74 процента (3111 лифтов), в Ярославской области - 69 процентов (2890 лифтов), в Самарской области - 59 процентов (8224 лифта). П.Г. Харламов отметил, что начата работа по бюджетному финансированию - 750 миллионов рублей выделено на замену 1010 лифтов.

«Круглый стол породил больше вопросов, чем ответов. Нужно объединить усилия с экспертами общественных организаций, продолжить обсуждение проблемы и искать пути решения», — подытожила Галина Горбатых.

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8482

Похожие материалы:

В Москве подписано Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2022-2024 годы

В Москве cостоялась X Международная выставка лифтов и подъемного оборудования Russian Elevator Week

18 мая 2021 года состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

В Москве в апреле 2021 года состоялась 8-я Техническая конференция по лифтам

В рамках XI Всероссийского съезда работников лифтового комплекса состоялось Общее собрание Союза «Федерация лифтовых предприятий»

В рамках XI Всероссийского съезда работников лифтового комплекса состоялось Общее собрании членов СРО «Русьэкспертлифт»

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Руководитель комиссии по лифтам совета при Минстрое России Сергей Чернышов стал фигурантом уголовного дела «о лифтах»

В Московской области в рамках программы капитального ремонта с 2014 года заменено 11 575 лифтов

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

АКТУАЛЬНО

Суд отказал ООО «Тверьлифт» в признании недействительным решения Тверского УФАС о включении общества в реестр недобросовестных поставщиков

Липецкая область одна из первых получит средства Фонда ЖКХ на замену лифтов с применением механизма факторинга

Оспаривание сделок должника в деле о банкротстве Серпуховского лифтостроительного завода

Обнародован Протокол заседания экспертной группы по направлению «Лифты» Минпромторга от 25 августа 2020 года

«Мосрегионлифту» и ШЛЗ удалось избежать многомиллионных штрафов за сговор на торгах по замене лифтов в Иркутской области

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

В Москве 5 февраля 2021 года состоялось заседание Общественного совета при Минстрое России

НЛС и РЛО предложили Председателю Правительства РФ Мишустину подумать о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

В Московской области составили рейтинг компаний лифтового обслуживания

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность решения Челябинского УФАС о наличии сговора на аукционе по замене лифтов







© 2009-2021 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (18+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru.
О размещении материалов и рекламы в сетевом издании «Лифт-Пресс.Ру»
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей