Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня среда, 25 мая 2022 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Александр Скопинцев: Проведение оценки квалификации в лифтовой отрасли сегодня является обязательным

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: Основная задача настроить механизм для бесперебойной работы лифтового хозяйства

В Комитете Совета Федерации состоялось совещание по модернизации и замене лифтов в многоквартирных домах

Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев посетил ОАО «Калугалифтремстрой»

Минстрой Удмуртии объявил вторую в 2022 году кампанию по отбору подрядчиков по замене лифтов по программе софинансирования

На Камчатке планируют заменить лифты с опережением графика

Генеральный директор ООО «Лифты Казани» Сергей Шаронов: «Без конкуренции не было бы и развития»

Депутат Госдумы Колунов: «Ситуация с лифтовым оборудованием – на особом контроле у Правительства РФ»

В Краснодарском крае до конца 2022 года заменят 160 лифтов

В Московской области в 2022 году планируют заменить около 800 лифтов в рамках капремонта

Лифтовики приняли активное участие в выставке Интерстройэкспо 2022 в Санкт-Петербурге




Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

Дата: 2021-04-08

МОСКВА. В Общественной палате РФ 7 апреля 2021 года прошел круглый стол «Организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ и иного вертикального транспорта с учетом их доступности, а также обеспечение пожарной безопасности для маломобильных групп населения (МГН)». Информация об этом появилась на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации.

Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

Круглый стол «Организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ и иного вертикального транспорта с учетом их доступности, а также обеспечение пожарной безопасности для маломобильных групп населения (МГН)»

Только системная работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья способна принести результаты, отметила Светлана Разворотнева, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам. Что касается замены лифтового оборудования, то без государственного софинансирования таких работ ситуацию не исправить — многие лифты в стране исчерпали свой ресурс, а это самый дорогой вид капитального ремонта.

Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

Светлана Разворотнева

«К сожалению, средств, которые заложены в фондах капитального ремонта, порой не хватает даже для ремонта планового. Даже простая замена лифта — это действительно беда, не говоря уж о лифтах, которыми могут пользоваться инвалиды-колясочники. Поэтому многие программы капремонта сознательно переносят эти виды работы на более поздние сроки — в фондах нет денег. И пока решения этой проблемы не найдено. Да, в регионах начал работать механизм ускоренной замены лифтов, да, в национальной дорожной карте по выходу из кризиса заложена господдержка на замену лифта через фонд содействия реформированию ЖКХ, но речь в ней не идет о софинансировании этих работ, а о лизинговых механизмах, субсидировании процентной ставки — это ничтожные компенсации, которых многим не хватит», — сказала она.

Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

Галина Горбатых

Федеральный закон о социальной защите инвалидов в РФ определяет полномочия государства по обеспечению условий для беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе колясочников, к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, общественным зданиям; надлежащему размещению оборудования и носителей информации и т. д. На практике доступная среда для маломобильных групп населения нередко сопряжена с серьезными проблемами, в том числе при новом строительстве и капитальном ремонте зданий и помещений, сообщила член Комиссии ОП РФ Галина Горбатых.

Сегодня основным руководством по формированию доступной среды в учреждениях является свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (СП 59.13330.2016), который нередко вступает в противоречие с другим действующим документом — сводом правил «Общественные здания и сооружения» (СП118.13330.2012). Разночтения, например, касаются пассажирских лифтов или подъемных устройств.

«Этими лифтами пользуются не только люди с инвалидными колясками. У нас есть мамы с колясками, люди пожилого возраста, люди с поклажей. Так называемые маломобильные группы людей, по статистике, составляют 40 процентов всего населения. Более того, мы видим, что с возрастом динамика растет: у 70 процентов пожилых людей старше 70 лет возникают функциональные ограничения, которые приводят к той или иной форме инвалидности. Поэтому, когда мы говорим о жилых домах и устройстве лифтов, мы должны думать о более широкой категории населения», — пояснила Галина Горбатых.

Она озвучила и другие проблемы маломобильных групп населения: недоступность эвакуационных путей; несоответствующие размеры безопасных зон на случай чрезвычайных ситуаций; перепады между уровнями тротуаров и входных площадок; невозможность пользоваться наружными подъемниками без посторонней помощи или, например, в зимнее время и т. д. и т. п.

«Сегодня мы пытаемся адаптировать все, что было построено недоступным, но при этом делаем недоступным и новое строительство. Неужели нельзя прийти к решению, что любое здание выше одного этажа должно быт доступно для маломобильных граждан?» — возмущается член ОП РФ.

Особое внимание Галина Горбатых уделила проблемам с эвакуацией людей, в том числе с ментальными особенностями, в специализированных учреждениях. Помимо наличия аварийно-спасательного оборудования, здесь необходима специальная подготовка персонала и клиентов таких учреждений, убеждена она.

Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

Лев Вольф-Троп

Участникам Круглого стола был представлен доклад председателя ТК 209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов», руководителя Комиссии «Опоры России» по лифтовой промышленности Л.И. Вольф-Тропа о нормативном обеспечении доступности лифтов для маломобильных групп населения.

Для нового строительства был рекомендован ГОСТ 33652-2019 (EN 81-70:2018) «Лифты. Специальные требования безопасности и доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения». Стандарт устанавливает требования доступности для лиц, использующих кресла-коляски с ручным и электрическим приводом, а также для лиц, применяющих костыли, ходунки, трости, для лиц с ослабленным слухом, зрением. Эти требования включают в себя необходимые размеры кабины, дверного проема кабины и шахты для лиц, использующих кресла-коляски. Специальные требования предъявляются также к автоматическим дверям лифтов, к системам управления и сигнализации в части их конструкции и расположения в кабине и на этажах.

Учитывая большую программу замены лифтов, отработавших назначенный срок службы, при капитальном ремонте был разработан стандарт ГОСТ 34580-2019 «Лифты. Специальные требования доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения при капитальном ремонте и приспособлении зданий и сооружений». Область применения этого стандарта - обеспечение требований доступности лифтов в тех случаях, когда из-за ограничений строительной части существующих зданий не всегда возможно выполнить требования по доступности лифтов пользователями на креслах-колясках с габаритными размерами по ГОСТ 30471-96 "Кресла-коляски. Максимальные габаритные размеры».

Л.И. Вольф-Троп поднял вопрос о необходимости разработки стандарта, отражающего современное состояние производства и поставки на рынок кресел-колясок уменьшенных габаритов. При наличии такого стандарта многие лифты, устанавливаемые в существующие здания, могли бы быть признаны доступными и для лиц, использующих кресла-коляски с ручным и электрическим приводом. При этом все остальные требования доступности лифтов в существующих зданиях могут обеспечиваться также, как и в новых зданиях.

С интересом участники Круглого стола заслушали содоклад заместителя генерального директора по бизнес-процессам, качеству, охране труда, безопасности окружающей среды и деловой этике АО «Мослифт« А.Б. Бедеровой, представившей реализацию нормативных требований в части производства лифтов, в том числе лифтов, обеспечивающих доступность для маломобильных групп населения.

Генеральный директор Ассоциации «РЛО», секретарь Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России П.Г. Харламов представил доклад о выполнении программы замены лифтов, отработавших нормативный срок службы в многоквартирных жилых домах, в субъектах Российской Федерации. Было отмечено, что в 2020 году законтрактовано работ по замене свыше 15,5 тысячи лифтов, что на 11 процентов меньше, чем в 2019 году. П.Г. Харламов обратил внимание что в ряде субъектов не уделяют достаточного внимания замене лифтов: в Ульяновской области соотношение лифтов, которые необходимо заменить, к лифтам, имеющимся в эксплуатации, к 2025 году составит 71 процент (3264 лифта), в Удмуртии - 74 процента (3111 лифтов), в Ярославской области - 69 процентов (2890 лифтов), в Самарской области - 59 процентов (8224 лифта). П.Г. Харламов отметил, что начата работа по бюджетному финансированию - 750 миллионов рублей выделено на замену 1010 лифтов.

«Круглый стол породил больше вопросов, чем ответов. Нужно объединить усилия с экспертами общественных организаций, продолжить обсуждение проблемы и искать пути решения», — подытожила Галина Горбатых.

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8482

Похожие материалы:

Депутат Госдумы Колунов: «Ситуация с лифтовым оборудованием – на особом контроле у Правительства РФ»

Лифтовики приняли активное участие в выставке Интерстройэкспо 2022 в Санкт-Петербурге

Евразийская Лифтовая Ассоциация направила в Минэкономразвития предложения по разрешительной деятельности в лифтостроении

19 апреля в Санкт-Петербурге начнут работу выставка «ИнтерСтройЭкспо» и Конгресс по строительству IBC

На заседании Общественного совета Минстроя РФ был предложен ряд мер по поддержке лифтовиков

На Комиссии по лифтовому хозяйству решили создать рабочие группы по ценообразованию и модернизации лифтов

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Производство лифтов в РФ в I квартале 2022 года снизилось на 31,2% к аналогичному периоду 2021 года

Подведены итоги работы Общественного совета при Минстрое России в 2021 году

Федерация спортивной борьбы России обратилась к Президенту РФ с просьбой сохранить ПАО «Карачаровский механический завод»

АКТУАЛЬНО

В Москве 17 марта 2021 года состоялось заседание XI Всероссийского съезда работников лифтового комплекса

Минстрой России и Фонд ЖКХ провели вебинар по подготовке заявок субъектов РФ для получения финансовой поддержки на замену лифтов

В Московской области составили рейтинг компаний лифтового обслуживания

Депутаты Госсовета Удмуртии предложат Правительству РФ разработать федеральную программу по замене лифтов

Пилотный проект «прямых закупок лифтов» региональными операторами при капитальном ремонте все ближе

Кизлярский производитель лифтов с начала 2021 года вложил в модернизацию производства 80 млн рублей

АО «ДОМ.РФ» ответило на письмо НЛС и РЛО по поводу целесообразности строительства нового завода по производству лифтов

Фонд ЖКХ проводит выездной мониторинг замены лифтов в Татарстане, Воронежской и Свердловской областях

Лукашенко согласовал назначение Сергея Черткова генеральным директором Могилевского завода лифтового машиностроения

В отношении ООО «Высота 43» арбитражным судом Кировской области вынесено определение о введении процедуры наблюдения




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.