![]() |
|
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ
СТАТЬИ
МНЕНИЯ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
|
«Могилевлифтмаш» пожаловался российскому послу на создание ограничений при поставках лифтов в РоссиюДата: 2021-08-03 БЕЛАРУСЬ, МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов 2 августа в ходе рабочей поездки в Могилевскую область посетил ОАО «Могилевлифтмаш», встретился с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем, а также побывал на экскурсии во Дворце культуры области, информирует БЕЛТА.
Во время встречи председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц отметил, что Российская Федерация - важный и основной торговый партнер для региона. «Удельный вес во внешнеторговом обороте Могилевской области за январь - май текущего года составил почти 55%, в экспорте - около 54%», - отметил он. За 5 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот между Могилевской областью и Российской Федерацией составил почти $854 млн и увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Экспорт составил более $519 млн, импорт - почти $335 млн.
Однако вместе с позитивными моментами во время встречи обсудили и несколько проблемных вопросов. Одним из таких стала реализация продукции ОАО «Могилевлифтмаша» на территории РФ. «Наше ведущее предприятие сейчас не может участвовать в тендерных закупках в России. И если раньше могилевские лифты поставлялись в Россию тысячами, сейчас - это разовые и штучные заказы», - сообщил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.. Как отметил Евгений Лукьянов, шероховатости в вопросе с могилевскими подъемниками есть. «И они имеют законодательный момент. Важно сейчас совместно проработать эту проблему и найти для нее решение. На территории Союзного государства ни одно предприятие не должно ущемляться, у наших субъектов хозяйствования не должно быть конкуренции, у каждого должна быть возможность реализовывать свою продукцию», - подчеркнул Лукьянов.
Отметим, что 09 июля 2021 года окончился срок проведения публичного обсуждения проекта акта «О реализации пилотного проекта по привлечению специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений». Обсуждение проходило на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru и началось 11 июня 2021 года. Проекту нормативного акта присвоена высокая степень регулирующего воздействия. Как указывает разработчик, проект нормативного акта направлен на «повышение качества работ по замене лифтов при реализации региональных программ капитального ремонта, снижение расходов фондов капитального ремонта на замену лифтов за счет исключения из процесса закупки посреднических организаций; создание благоприятных условий для производителей лифтов, которые имеют достаточные ресурсы, позволяющие им поддерживать свои производственные мощности в технически исправном состоянии и своевременно их модернизировать. Принятие проекта постановления будет способствовать повышению занятости и доходов населения и росту экономики Российской Федерации».
Сообщается, что Проект постановления разработан во исполнение пункта 8 поручения Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2019 г. № ДМ-П9-7пр, пункта 4 поручения Правительства Российской Федерации от 22 октября 2019 г. № ВМ-П9-85пр, пункта 6.2 Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию лифтовой отрасли в Российской Федерации, и имеет цель развития производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и во исполнение пункта 6.2 Плана мероприятий («дорожной карты») по раз-витию лифтовой отрасли в Российской Федерации в части проведения в «пилотных» регионах прямых закупок у заводов-изготовителей в рамках реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Проект постановления предусматривает реализацию пилотного проекта на территории субъектов Российской Федерации – участников пилотного проекта, которые будут осуществлять привлечение подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 615 (Постановление № 615), с учетом особенностей, устанавливаемых проектом постановления, в части требований к участникам электронного аукциона и их заявкам на участие в электронных аукционах на оказание услуг и (или) выполнение работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений. Отметим, что еще в 2016 году сообщалось, что в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) поступила информация от Министерства промышленности Беларуси об ограничении конкуренции на трансграничном рынке лифтового оборудования. Так, Министерством промышленности и торговли России в августе 2016 года было направлено рекомендательное письмо региональным фондам капитального ремонта многоквартирных домов о приоритетном внедрении российского лифтового оборудования, что не позволяет белорусским производителям лифтов поставлять на рынок России свои последние разработки, в том числе с использованием российских материалов и комплектующих. В этой связи МАРТ направил письмо в адрес Федеральной антимонопольной службы России об оценке соответствия действий Министерства промышленности и торговли России договору о Евразийском экономическом союзе и закону России «О защите конкуренции» и принятии соответствующих мер.
Лифт-Пресс.Ру Постоянный адрес статьи: http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8512
Похожие материалы: Комментарии к этой статье: Kомментирование закрыто |
ГЛАВНОЕ
АКТУАЛЬНО
|
|
![]() |
© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.