|
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства СТАТЬИ Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов? На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком МНЕНИЯ Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок? Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области ЛЕНТА НОВОСТЕЙ Сергей Миронов: старым лифтам нужна не цифровизация, а дополнительное бюджетное финансирование В Чувашии работник ФКР вымогал с лифтовиков миллионы рублей (видео) Рабочая группа при «лифтовом» ТК 209 обсудила стандарты по оценке соответствия В Ульяновской области в 2022-2024 годах заменили более 160 лифтов Делегация лифтовиков из Китая прибыла в Вологодскую область В Новосибирской области в 2025 году по программе капремонта планируется заменить 66 лифтов В Московской области на новый 2025 год была восстановлена работоспособность более 240 лифтов |
Александр Скопинцев: Проведение оценки квалификации в лифтовой отрасли сегодня является обязательнымДата: 2021-08-13 ИНТЕРВЬЮ. От квалификации работников в лифтовой отрасли зависит не только качество и профессионализм выполняемых работ и оказываемых услуг, но и безопасность пользователей лифтов. Появившись уже более пяти лет назад системы оценки квалификации и создание совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли уже позволяют отметить успехи в направлении расширения возможностей подтверждения работниками своей квалификации и соответствие современным реалиям отрасли.
Генеральный директор ООО «Инженерный центр «РМК» Александр Скопинцев На июль 2021 года уже создано 450 центров оценки квалификации. С вопросами о текущем положении дел, связанном с оценкой квалификации в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта, мы обратились к генеральному директору петербургской организации ООО «Инженерный центр «РМК» Александру Скопинцеву. На основе ООО «Инженерный центр «РМК» был создан центр оценки квалификации, который уже успешно развивается и функционирует. К настоящему времени принята законодательная база «О независимой оценке квалификации», утверждено более тысячи профессиональных стандартов. Проделана колоссальная работа. В чем с вашей точки зрения причина создания и развития системы профессиональных квалификаций в лифтовой отрасли? Создание Национальной системы квалификаций является важным шагом в условиях развивающейся экономики и постоянно меняющейся законодательной базы страны. Указом Президента РФ от 16 апреля 2014 года №249 был создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям с целью координации работы органов государственной власти, объединений работодателей, профессиональных союзов. Созданные советы по профессиональным квалификациям на базе объединений работодателей по отраслевому и профессиональному признаку уже позволили решить следующие задачи:
- введены в действия
профессиональные стандарты и утверждены профессиональные квалификации; Но предстоит ещё провести большую работу по оптимизации функционирования системы независимой оценки квалификаций, по повышению эффективности работы надзорных органов, актуализации нормативной документации, что в свою очередь позволит обеспечить квалифицированными кадрами рынок труда и сделать эксплуатацию лифтов более безопасной.
Аудитория Центра оценки квалификации ООО «Инженерный центр «РМК», Санкт-Петербург Обязательная ли на данный момент прохождение независимой оценки для работников, занятых в лифтовой отрасли, в первую очередь конечно для электромехаников по лифтам и монтажников лифтов? Для каких квалификаций независимая оценка не обязательна? Ответ на этот вопрос разъясняет Постановление Правительства Российской Федерации №743 от 24 июня 2017г. «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах». В данном постановлении определены виды работ, при выполнении которых, организация должна иметь в штате квалифицированный персонал. К таким видам работ относятся монтаж, демонтаж, эксплуатация, в том числе обслуживание и ремонт в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта. При этом «квалифицированным персоналом» признаются физические лица, соответствующие квалификационным требованиям для осуществления трудовой функции, необходимой при выполнении соответствующего вида (видов) работ, подтвердившие соответствие своей квалификации путём сдачи профессионального квалификационного экзамена в независимом центре оценки квалификаций (ЦОК), в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О независимой оценке квалификации». Каков для вас главный итог работы вашего Центра за время с его создания? Насколько сложно было его создание? Открытие нашего центра оценки квалификаций потребовало достаточно много усилий, но на этапе принятия решения о создании центра, были определены основные приоритеты:
- качественное оснащение центра
оборудованием. Данные приоритеты явились залогом успеха при прохождении аттестации нашего центра в Совете по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта.
Аудитория Центра оценки квалификации ООО «Инженерный центр «РМК», Санкт-Петербург Когда вы думаете о будущем Центра, каким бы вы хотели его видеть? В настоящий момент прорабатываем вопрос о прохождении аттестации нашего центра для получения права проводить независимую оценку квалификации в смежных отраслях. Сколько стоят услуги вашего центра оценки квалификации? Они едины для всех центров или могут устанавливаться ими самостоятельно? В случае оценки организацией квалификации сразу нескольких работников дает ли это какие-то преимущества для заказчика? Наш центр осуществляет индивидуальный подход к заказчику, в части ценовой политики и сроков прохождения независимой оценки квалификации, нам важен каждый клиент. Основными преимуществами нашего центра являются:
1. Прохождение оценки квалификации
проводится на одной экзаменационной площадке по всем заявленным квалификациям; В основном оценка квалификации проходит по инициативе работодателя или сами работники готовы самостоятельно подтверждать свою квалификацию? Статистика показывает, что прохождение независимой оценки квалификации по инициативе работника является исключением. Однако в будущем число работников, по своей инициативе проходящих процедуру оценки квалификации и сдачи экзамена, может вырасти, в том числе в связи с повышением контроля за наличием подтвержденной квалификации у лиц, выполняющих соответствующие работы.
Аудитория Центра оценки квалификации ООО «Инженерный центр «РМК», Санкт-Петербург Расскажите, как проходит процедура сдачи квалификационного экзамена в вашем центре? Процедура прохождения квалификационного экзамена проходит в несколько этапов:
- Заказчик отправляет в наш адрес
заявку на оценку квалификации, а также копии необходимых документов на каждого
специалиста; С более подробной информацией по прохождению независимой оценки квалификации можно ознакомиться в Постановлении Правительства от 16 ноября 2016г. №1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена». Как вы могли бы на данном этапе оценить итоги работы системы оценки квалификаций в лифтовой отрасли? Внедрение системы прохождения независимой оценки квалификации надлежащим образом сказывается на безопасности монтажа, эксплуатации, обслуживания и ремонта лифтов. В данном случае, основным критерием безопасности является допуск к вышеуказанным работам персонала, успешно прошедшего независимую оценку квалификации в виде профессионального экзамена. Недостатком системы является отсутствие должных полномочий для проведения проверок организаций выполняющих работы в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта у контролирующего органа - Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Устранение данного недостатка существенным образом повлияет на безопасность эксплуатации лифтов.
Аудитория Центра оценки квалификации ООО «Инженерный центр «РМК», Санкт-Петербург Что бы вы порекомендовали тем работникам, чья квалификация до настоящего времени не подтверждена? Не откладывать в долгий ящик подготовку и прохождение процедуры оценки квалификации. На сегодня, эта процедура уже является обязательной, однако многие работники и работодатели, пользуясь недостаточным контролем со стороны надворных органов и работают «как раньше», не имея подтверждённой оценки квалификации. Приглашаем специалистов работающих в лифтовой отрасли на сдачу квалификационных экзаменов в наш центр оценки квалификации, который расположен в городе Санкт-Петербурга по адресу: улица Краснопутиловская дом 14/13 (станция метро «Автово», «Кировский завод»). Более подробную информацию вы можете получить по телефону +7 (996) 770-05-00, электронной почте info@gk-rmk.ru, или на нашем официальном сайте www.gk-rmk.ru. Специально для Лифт-Пресс.Ру Постоянный адрес статьи: http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8575
Похожие материалы: Комментарии к этой статье: Kомментирование закрыто |
ГЛАВНОЕ Лифтовики юга России обращают внимание на «катастрофическую ситуацию» в лифтовом хозяйстве Постановлением Правительства РФ утверждены новые правила по лифтам с 1 сентября 2024 года Работу «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы модернизации и замены лифтов» на площадке АО «ЩЛЗ» отразили в отчете Комитета СФ
АКТУАЛЬНО Производство лифтов в России в 2021 году составило 31.2 тыс - Росстат В Совете Федерации поддерживают инициативу о выделении средств для замены устаревших лифтов Депутат Госдумы Колунов озвучил основные причины аварий с лифтами в России В 2023 году в многоквартирных домах Кубани по программе капремонта заменят 235 лифтов Российское лифтовое объединение обратилось в Госдуму по вопросу введения моратория на подтверждение производства лифтов Производство лифтов в РФ за январь-апрель 2022 года снизилось на 36,6% к аналогичному периоду 2021 года ДОМ.РФ прорабатывает поставки лифтов в рассрочку в десятки регионов Российской Федерации |
|
© 2009-2025 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567