Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня четверг, 23 сентября 2021 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Александр Скопинцев: Проведение оценки квалификации в лифтовой отрасли сегодня является обязательным

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Москве с начала 2021 года заменили более двух тысяч лифтов

В Администрации Серпухова проведена встреча с инициативной группой бывших работников Серпуховского лифтостроительного завода

В Удмуртии объявили четвертая в 2021 году заявочная кампания по замене лифтов

Для доставки лифтов в Норильск и Дудинку задействовали Северный морской путь

В Санкт-Петербурге в 2021 году планируется замена 1176 лифтов

В Архангельске до 2025 года требуется замена 969 лифтов в многоквартирных домах со спецсчетами

В Петропавловске установят белорусские лифты в кредит

Кизлярский производитель лифтов с начала 2021 года вложил в модернизацию производства 80 млн рублей

В Вологодской области до конца 2021 года заменят 113 лифтов в 40 многоквартирных домах

В Одинцовском округе с 2020 по 2022 год планируют заменить 75 лифтов




Фонд ЖКХ и АРОКР провели совещание по вопросам государственной поддержки замены лифтового оборудования в МКД

Источник: © Лифт-Пресс.Ру

Дата: 2021-03-31

МОСКВА. Как сообщили Лифт-Пресс.Ру в ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ, 31 марта 2021 года, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов провели очередное совещание по актуальным вопросам, касающимся предоставления государственной поддержки на проведение в домах работ по замене лифтового оборудования. В мероприятии также приняли участие представители экспертного сообщества.

Фонд ЖКХ и АРОКР провели совещание по вопросам государственной поддержки замены лифтового оборудования в МКД

Со стороны Фонда ЖКХ в совещании участвовали заместитель генерального директора Ольга Сердюк и директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Татьяна Кузьмина.

Напомним, постановлением Правительства РФ №2202 были внесены изменения в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на проведение капитального ремонта, в соответствии с которыми с 2021 года регионы могут получать финансовую поддержку на замену лифтового оборудования в многоквартирных домах.

В ходе совещания были обсуждены механизмы получения финансовой поддержки на замену лифтов: компенсация предоставления рассрочки оплаты выполненных работ по договору и применение инструмента факторинга.

Также в рамках мероприятия были даны ответы на вопросы, поступающие по данной тематике.

Ответы на вопросы по получению финансовой поддержки Фонда на замену лифтов в рамках Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов,утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.01.2017 N 18

1. Как региональному оператору выбирать финансового агента в целях заключения соглашения о рассрочке (отсрочке) исполнения заказчиком требований оплаты по договору на замену лифтов?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее Постановление № 615) региональный оператор осуществляет закупки для собственных нужд путем использования способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

На практике закупки для собственных нужд осуществляются региональными операторами в соответствии с утвержденными внутренними регламентами (положениями). В указанном случае целесообразно дополнить указанный документ разделом о порядке проведения закупки на заключение соглашения о рассрочке (отсрочке) с финансовым агентом.

2. Возможно ли при проведении конкурсных процедур по отбору подрядной организации в рамках Постановления № 615 установить ограничения по производству устанавливаемых лифтов на территории Российской Федерации?

Для реализации возможности получения финансовой поддержки на замену лифтов для многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, необходимо включение в проект договора на замену лифтов требования о производстве лифта на территории Российской Федерации. Проект договора является частью документации на проведение электронного аукциона.

В целях минимизации рисков оспаривания такого условия договора со стороны ФАС России (в качестве основания, ограничивающего конкуренцию в соответствии с пунктом 2 части 1 и частью 2 статьи Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции») в проекте договора на замену лифтов рекомендуется указывать основание для включения такого условия в документацию – пункт 10 Правил, а также заключенный между Фондом и субъектом РФ договор о предоставлении финансовой поддержки.

3. Есть ли требования к форме и содержанию писем финансового агента (агента) о намерении заключить соглашение о рассрочке исполнения заказчиком своих обязательств по договору на замену лифтов, договор факторинга?

Методикой по подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и приложений к ним, утвержденной Фондом 28 декабря 2020 года, протокол № 1036, установлены следующие требования к содержанию писем:

- письмо финансового агента/агента о намерении заключить соглашение о рассрочке (об отсрочке) должно содержать: годовую процентную ставку по рассрочке (отсрочке), срок предоставления рассрочки (отсрочки), сумму вознаграждения (платы) за рассрочку (отсрочку), сумма средств, предоставляемая в рассрочку (отсрочку).
- письмо финансового агента о намерении заключить договор факторинга должно содержать следующие сведения: срок действия договора факторинга, сумма денежного требования к заказчику, но не более чем за 7 лет, годовую процентную ставку, сумму вознаграждения.

4. На каком этапе следует заключать договоры с подрядными организациями на замену лифтов (в случае возмещения вознаграждения финансового агента, возмещения расходов агента, возмещения недополученных доходов финансового агента): до или после подачи заявки в Фонд?

Сроки заключения договоров на замену лифтов Правилами не установлены. Следовательно, такой договор может быть заключен как до подачи заявки в Фонд, так и после ее подачи или даже после ее одобрения Фондом.

Одновременно обращаем внимание, что само содержание направлений финансовой поддержки, предполагает, что на момент заключения договора подряда уже сформирован дальнейший алгоритм действий: уступки прав требования в форме факторинга, а также (в случае возмещения вознаграждения финансового агента) возможности получения дополнительной рассрочки по оплате с компенсацией такой возможности из субсидии, предоставленной Фондом. В связи с чем наличие одобренной заявки до заключения договоров на замену лифтов будет одной из гарантий для участия финансовых агентов в таких механизмах.

5. Является ли нарушением законодательства заключение договора факторинга, не предусматривающего финансирование? Как в таком договоре должны быть прописаны недополученные доходы финансового агента?

Правила прямо указывают на возможность заключения таких договоров (подпункт «г» пункта 2 Правил), следовательно, основания для вывода о том, что заключение таких договоров будет противоречить законодательству, отсутствуют. Для целей реализации данного направления финансовой поддержки необходимо закрепление такого механизма предоставления субсидии финансовому агенту в виде правового акта субъекта Российской Федерации, в котором будет закреплен порядок получения финансовом агентом субсидий.

Для определения суммы недополученного дохода целесообразно указать (справочно) в договоре факторинга расчетную формулу вознаграждения финансового агента, применяемую в случае, если фактор не получает указанную субсидию. Например, в договоре может быть указано, что процентная ставка, применяемая с учетом субсидии составляет 0% годовых, а процентная ставка, применяемая без учета субсидии составляет Х% годовых.

Размер недополученных доходов может рассчитываться также на основании формул расчета вознаграждения фактора, содержащихся, например, в утвержденных фактором локальных актах об условиях оказания факторинговых услуг.

Также необходимо обратить внимание, что ключевая плюс 3 процента – это сумма, возмещаемая Фондом, регион также может предоставлять субсидию за счет бюджетных средств на сумму, превышающую субсидию Фонда (данные условия должны быть прописаны в Порядке региона).

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8595

Похожие материалы:

Минстрой России и Фонд ЖКХ провели вебинар по подготовке заявок субъектов РФ для получения финансовой поддержки на замену лифтов

В Фонде ЖКХ состоялось селекторное совещание по вопросу завершения программы замены лифтов в Ленинградской области

В Нижегородской области полностью завершены работы по замене 131 лифта в рамках программы капремонта МКД

Взносы на капремонт в Псковской области будут зависеть от наличия лифтов в доме

Госдума в первом чтении поддержала продление работы Фонда ЖКХ

Эксперты спорят о новых правилах управления домами в России

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

В рамках XI Всероссийского съезда работников лифтового комплекса состоялось заседание Совета ассоциации «Российское лифтовое объединение»

Обсуждается актуализация перечней стандартов к техрегламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011)

Суд обязал АО «ЩЛЗ» выкупить у ПАО «КМЗ» акции АО «ЩЛЗ» на 239 млн рублей

АКТУАЛЬНО

ФАС России рассмотрела вопрос о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

Задержан генеральный директор «Могилевлифтмаша» Борис Ковалевский

13 февраля 2020 года состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лифтовой промышленности

В Ингушетии обсудили выполнение мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов

Верховный Суд поставил точку по картельному сговору при проведении аукциона на капремонт лифтов в Челябинской области

Липецкая область одна из первых получит средства Фонда ЖКХ на замену лифтов с применением механизма факторинга

В Краснодарском крае для капремонта лифтов задействовали местного производителя

Депутаты Госсовета Удмуртии предложат Правительству РФ разработать федеральную программу по замене лифтов

По уголовному «делу о лифтах» задержан депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Левченко

В Башкирии регоператор объявил аукционы на замену лифтов на 2.38 млрд рублей







© 2009-2021 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (18+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru.
О размещении материалов и рекламы в сетевом издании «Лифт-Пресс.Ру»
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей