Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня пятница, 21 января 2022 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Александр Скопинцев: Проведение оценки квалификации в лифтовой отрасли сегодня является обязательным

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Белгородской области в 2022 году продолжатся работы по ускоренной замене лифтов

В Москве в 2022 году планируется замена свыше 2200 лифтов

Двое рабочих погибли при падении лифта в «Президент-Отеле» в Москве

В домах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре ожидают замены 1508 лифтов

Правительство Астраханской области выделило 340 млн рублей на замену лифтов в регионе

Уральское управление Ростехнадзора провело мониторинг госуслуги по вводу в эксплуатацию лифтов в Свердловской области

Развитием Евразийской Лифтовой Ассоциации займется экс-вице-президент по развитию Российского лифтового объединения Олег Никандров

В Кировской области за 2018-2021 годы заменили 1076 лифтов

Применение механизма факторинга для замены лифтов с финансовой поддержкой Фонда ЖКХ распространяется по субъектам РФ

В Костроме в 2021 году в многоквартирных домах города модернизировано около 50 лифтов




Фонд ЖКХ и АРОКР провели совещание по вопросам государственной поддержки замены лифтового оборудования в МКД

Дата: 2021-03-31

МОСКВА. Как сообщили Лифт-Пресс.Ру в ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ, 31 марта 2021 года, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ и Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов провели очередное совещание по актуальным вопросам, касающимся предоставления государственной поддержки на проведение в домах работ по замене лифтового оборудования. В мероприятии также приняли участие представители экспертного сообщества.

Фонд ЖКХ и АРОКР провели совещание по вопросам государственной поддержки замены лифтового оборудования в МКД

Со стороны Фонда ЖКХ в совещании участвовали заместитель генерального директора Ольга Сердюк и директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Татьяна Кузьмина.

Напомним, постановлением Правительства РФ №2202 были внесены изменения в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на проведение капитального ремонта, в соответствии с которыми с 2021 года регионы могут получать финансовую поддержку на замену лифтового оборудования в многоквартирных домах.

В ходе совещания были обсуждены механизмы получения финансовой поддержки на замену лифтов: компенсация предоставления рассрочки оплаты выполненных работ по договору и применение инструмента факторинга.

Также в рамках мероприятия были даны ответы на вопросы, поступающие по данной тематике.

Ответы на вопросы по получению финансовой поддержки Фонда на замену лифтов в рамках Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов,утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.01.2017 N 18

1. Как региональному оператору выбирать финансового агента в целях заключения соглашения о рассрочке (отсрочке) исполнения заказчиком требований оплаты по договору на замену лифтов?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее Постановление № 615) региональный оператор осуществляет закупки для собственных нужд путем использования способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

На практике закупки для собственных нужд осуществляются региональными операторами в соответствии с утвержденными внутренними регламентами (положениями). В указанном случае целесообразно дополнить указанный документ разделом о порядке проведения закупки на заключение соглашения о рассрочке (отсрочке) с финансовым агентом.

2. Возможно ли при проведении конкурсных процедур по отбору подрядной организации в рамках Постановления № 615 установить ограничения по производству устанавливаемых лифтов на территории Российской Федерации?

Для реализации возможности получения финансовой поддержки на замену лифтов для многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, необходимо включение в проект договора на замену лифтов требования о производстве лифта на территории Российской Федерации. Проект договора является частью документации на проведение электронного аукциона.

В целях минимизации рисков оспаривания такого условия договора со стороны ФАС России (в качестве основания, ограничивающего конкуренцию в соответствии с пунктом 2 части 1 и частью 2 статьи Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции») в проекте договора на замену лифтов рекомендуется указывать основание для включения такого условия в документацию – пункт 10 Правил, а также заключенный между Фондом и субъектом РФ договор о предоставлении финансовой поддержки.

3. Есть ли требования к форме и содержанию писем финансового агента (агента) о намерении заключить соглашение о рассрочке исполнения заказчиком своих обязательств по договору на замену лифтов, договор факторинга?

Методикой по подготовке заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и приложений к ним, утвержденной Фондом 28 декабря 2020 года, протокол № 1036, установлены следующие требования к содержанию писем:

- письмо финансового агента/агента о намерении заключить соглашение о рассрочке (об отсрочке) должно содержать: годовую процентную ставку по рассрочке (отсрочке), срок предоставления рассрочки (отсрочки), сумму вознаграждения (платы) за рассрочку (отсрочку), сумма средств, предоставляемая в рассрочку (отсрочку).
- письмо финансового агента о намерении заключить договор факторинга должно содержать следующие сведения: срок действия договора факторинга, сумма денежного требования к заказчику, но не более чем за 7 лет, годовую процентную ставку, сумму вознаграждения.

4. На каком этапе следует заключать договоры с подрядными организациями на замену лифтов (в случае возмещения вознаграждения финансового агента, возмещения расходов агента, возмещения недополученных доходов финансового агента): до или после подачи заявки в Фонд?

Сроки заключения договоров на замену лифтов Правилами не установлены. Следовательно, такой договор может быть заключен как до подачи заявки в Фонд, так и после ее подачи или даже после ее одобрения Фондом.

Одновременно обращаем внимание, что само содержание направлений финансовой поддержки, предполагает, что на момент заключения договора подряда уже сформирован дальнейший алгоритм действий: уступки прав требования в форме факторинга, а также (в случае возмещения вознаграждения финансового агента) возможности получения дополнительной рассрочки по оплате с компенсацией такой возможности из субсидии, предоставленной Фондом. В связи с чем наличие одобренной заявки до заключения договоров на замену лифтов будет одной из гарантий для участия финансовых агентов в таких механизмах.

5. Является ли нарушением законодательства заключение договора факторинга, не предусматривающего финансирование? Как в таком договоре должны быть прописаны недополученные доходы финансового агента?

Правила прямо указывают на возможность заключения таких договоров (подпункт «г» пункта 2 Правил), следовательно, основания для вывода о том, что заключение таких договоров будет противоречить законодательству, отсутствуют. Для целей реализации данного направления финансовой поддержки необходимо закрепление такого механизма предоставления субсидии финансовому агенту в виде правового акта субъекта Российской Федерации, в котором будет закреплен порядок получения финансовом агентом субсидий.

Для определения суммы недополученного дохода целесообразно указать (справочно) в договоре факторинга расчетную формулу вознаграждения финансового агента, применяемую в случае, если фактор не получает указанную субсидию. Например, в договоре может быть указано, что процентная ставка, применяемая с учетом субсидии составляет 0% годовых, а процентная ставка, применяемая без учета субсидии составляет Х% годовых.

Размер недополученных доходов может рассчитываться также на основании формул расчета вознаграждения фактора, содержащихся, например, в утвержденных фактором локальных актах об условиях оказания факторинговых услуг.

Также необходимо обратить внимание, что ключевая плюс 3 процента – это сумма, возмещаемая Фондом, регион также может предоставлять субсидию за счет бюджетных средств на сумму, превышающую субсидию Фонда (данные условия должны быть прописаны в Порядке региона).

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8595

Похожие материалы:

Фонд ЖКХ подвел итоги проверки замены лифтов в Тульской области в 2021 году

Фонд ЖКХ подвел итоги проверки замены лифтов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра в 2021 году

Фонд ЖКХ подвел итоги проверки замены лифтов в Липецкой области в 2021 году

Фонд ЖКХ подвел итоги проверки замены лифтов в Республике Башкортостан в 2021 году

Фонд ЖКХ подвел итоги проверки замены лифтов в Курской области в 2021 году

Фонд ЖКХ одобрил заявку Мурманской области на получение финансовой поддержки на замену лифтов с применением механизма факторинга

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Алтайский край и Республика Беларусь планируют совместный проект по сборке лифтов

Изменены правила подтверждения производства лифтов на территории Российской Федерации

Свердловская область первая реализовала проект по замене лифтов в МКД с применением механизма льготного факторинга

АКТУАЛЬНО

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

В сентябре 2020 года в Московской области регоператор заключил без конкурса контракты на замену лифтов более чем на 4.7 млрд рублей

Обнародован Протокол заседания экспертной группы по направлению «Лифты» Минпромторга от 25 августа 2020 года

15 октября 2020 года в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Минстрое России

ФАС России рассмотрела вопрос о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

«Городская Механика» планирует увеличение доли в ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» до 75% голосующих акций акционерного общества

В Московской области к плану 2021 года по замене 357 лифтов добавится еще 169 единиц

5-6 октября 2020 года в Москве состоялся Х Всероссийский съезд работников лифтового хозяйства

23 февраля 2021 года состоялось Общее собрание членов Национальной Ассоциации Лифтовиков Казахстана

Иркутское УФАС оштрафовало ООО «Мосрегионлифт» и АО «ЩЛЗ» на 136 млн руб. за заключение антиконкурентного соглашения







© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (18+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru.
О размещении материалов и рекламы в сетевом издании «Лифт-Пресс.Ру»
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей