Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня среда, 27 октября 2021 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Александр Скопинцев: Проведение оценки квалификации в лифтовой отрасли сегодня является обязательным

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ростехнадзор разъяснил вопросы проверок юрлиц, эксплуатирующих лифты и иные подъемные устройства

Директор департамента Минпромторга Валерий Пивень посетил ПАО «Карачаровский механический завод»

В Гродно вводят нового работника по лифтам — зачем это нужно

В Москве подписано соглашение о создании Евразийской лифтовой ассоциации

В Москве подписано Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2022-2024 годы

В Республике Коми план по замене лифтов на 2021 год выполнили более чем на 90%

Изменены правила подтверждения производства лифтов на территории Российской Федерации

В Москве с начала 2021 года заменили более двух тысяч лифтов

Замена лифтов в Волгоградской области проводится с опережением графика

Депутат Мособлдумы предложил ужесточить наказание за несвоевременное обслуживание и ремонт лифтов




В Гродно вводят нового работника по лифтам — зачем это нужно

Дата: 2021-10-13

БЕЛАРУСЬ, ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Теперь лифты в домах должны не только обслуживать, но и обеспечивать их безопасность. Помимо привычных уборщицы, сантехника и электрика в многоэтажках появится ещё один работник — инженер по промышленной безопасности. Чем он будет заниматься и как это отразится на жировках, разбиралась журналистка «Вечернего Гродно».

В Гродно вводят нового работника по лифтам — зачем это нужно

По Закону РБ «О промышленной безопасности», лифт считается потенциально опасным объектом. При этом неважно, где он находится, в административном здании или жилом доме. Этим же документом ещё в 2016 году ввели должность инженера по промышленной безопасности, но далеко не во всех ЖСПК, ТС и обслуживающих организациях она появилась.

С 1 июля этого года вступили в силу новые «Правила по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъёмников, эскалаторов, конвейеров пассажирских». По ним, специализированная организация (в Гродно это ОАО «Гроднолифт») назначает ответственного за обслуживание и ремонт лифта, а владелец лифта (члены ЖСПК или ТС в лице председателя дома) — ответственного за его безопасную эксплуатацию.

Зачем вообще инженер нужен

Задача инженера по промышленной безопасности — следить за тем, насколько качественно выполняет договорные обязательства обслуживающая организация. Проще говоря, контролировать работу ОАО «Гроднолифт». Он проверяет, проводилось ли ежемесячное техническое обслуживание, всё ли исправно работает, вплоть до того, вовремя ли эвакуируют застрявшего в лифте (на это должно уйти не более 40 минут), даёт разрешение на эксплуатацию лифта (раньше это делал Госпромнадзор).

— Инженером по промышленной безопасности может быть любой человек — сам председатель ЖСПК, работник специализированной организации или, к примеру, жилец дома. Главное условие — он должен иметь высшее техническое или строительное образование и пройти аттестацию в Госпромнадзоре, — пояснил главный государственный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора Виктор Юрчик.

Если такого специалиста нет, можно выучиться. Инженеров по промышленной безопасности готовят в университете гражданской защиты МЧС в Минске. Срок обучения — 18 месяцев.

Что думают об этом в Гроднолифте

В ОАО «Гроднолифт» ситуацию считают абсурдной. Во-первых, потому что инженером по промышленной безопасности должен быть опытный специалист, у которого для этого есть необходимые знания.

— Мы тоже назначаем ответственного за работоспособность лифта. Наши специалисты, большинство из которых начинали как электромеханики по лифтам, стали ответственными за безопасную эксплуатацию, прорабами, мастерами и прочее. Эти люди проработали в организации пять лет и более. Но возложить обязанности инженера промышленной безопасности на своего специалиста мы не можем, поскольку в законе чётко прописано, что за это отвечает владелец лифта, то есть человек должен быть либо в штате ЖСПК, ТС или другой обслуживающей организации, либо нанят по договору подряда, — объясняет главный инженер ОАО «Гроднолифт» Геннадий Белоцкий.

В Гродно вводят нового работника по лифтам — зачем это нужно

Во-вторых, лифт в жилом фонде в принципе можно было бы исключить из перечня потенциально опасных объектов, поскольку несчастные случаи если и случались, то очень редко и только на тех лифтах, которые не обслуживались как положено.

— Сегодня к лифту применяются такие же требования, как, например, к грузоподъёмному крану или котлу. При этом за десять лет моей работы в Гроднолифте несчастных случаев по вине обслуживающего персонала я не припомню, — говорит Геннадий Геннадьевич. — Другое дело, если договора на обслуживание нет. Какой-то там электрик лифт запустил, и он работает, пока не случается несчастье… Так, например, было в Минске, когда женщину зажало между кабиной и шахтой.

В Госпромнадзоре вспоминают несчастный случай в Гродно в 1999 году, когда лифтёр упал в шахту и разбился насмерть.

Как это отразится на жировках

Председатели ЖСПК и ТС вообще не понимают, зачем нужен инженер по промышленной безопасности, если речь идёт о лифтах в жилых домах, а не на промышленных объектах.

По их мнению, это лишь приведёт к подорожанию коммунальных услуг для жильцов организаций собственников, которые находятся на самообслуживании. Ведь те работы, которые будет выполнять инженер по промышленной безопасности, в тариф на техническое обслуживание лифтов не входят.

— Хотя это было бы логично, тем более что деятельность инженера напрямую связана с лифтами. А на деле не так — нужно искать другой источник финансирования, — говорит председатель нескольких организаций собственников Андрей Борко.

Товарищество собственников направило письмо в Министерство ЖКХ с просьбой разъяснить, где брать деньги на содержание в штате ещё одного работника. И уже пришёл ответ. Как объяснили в ведомстве, инженер по промышленной безопасности не участвует в процессе оказания услуги по техническому обслуживанию лифта, он только осуществляет контроль в части обеспечения промышленной безопасности, а соответственно расходы на его содержание не включаются в затраты на оказание услуги по ТО лифта. Эти расходы могут быть покрыты за счёт членских или целевых взносов.

А если такого специалиста в штате нет

Раз в год лифты проходят освидетельствование. Если на этот момент ответственного за безопасность лифта не назначат, пользоваться им будет нельзя. Владелец должен приостановить или даже запретить его эксплуатацию. В противном случае ему грозит штраф — четыре базовые (или 116 рублей).

— Сейчас мы можем проверять лифты в жилфонде раз в пять лет. И как показала недавняя проверка, только по одному лифту в девятиэтажном общежитии было 36 технических замечаний. Вот вам и качество обслуживания. Такого быть не должно, когда речь идёт о безопасности, — добавил Виктор Юрчик.

Лифт-Пресс.Ру
Фото: vgr.by

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8679

Похожие материалы:

«Вы должники — платите». Суд арестовал лифты в двух жилых домах, УКС собирается продать их на аукционе

Почему в Речице ломаются лифты стоимостью 200 миллионов и зачем лифтеры вызывают скорую помощь

За пользование лифтом жители Минской области платят почти в два раза больше, чем в Могилевской

Жильцы минской 10-этажки второй год обходятся без лифтов и не могут скинуться по $25

В Минске из-за недобросовестного застройщика 87-летняя женщина полтора года поднимается на 6 этаж пешком (видео)

Лифт в минской многоэтажке ремонтировали 4 раза за день

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Ростехнадзор разъяснил вопросы проверок юрлиц, эксплуатирующих лифты и иные подъемные устройства

Состоялся круглый стол по организации безопасного использования и содержания лифтов для маломобильных групп населения (МГН)

Экс-руководителю «Могилевлифтмаша» Борису Ковалевскому за получеие взяток присудили семь лет лишения свободы

АКТУАЛЬНО

Ассоциации «РЛО» и Национальный Лифтовый союза направили обращение в Минстрой и Минпромторг России с предложениями к дорожной карте развития лифтовой отрасли

Евразийская экономическая комиссия ответила на обращение ассоциации РЛО о целесообразности создания наднациональной компании в лифтостроении

Правительство Свердловской области подписало первое в России соглашение с Фондом ЖКХ о замене лифтов

В Курской области УФАС предписало регоператору аннулировать аукцион по проектированию, ремонту и замене лифтов на 524 млн. рублей

Председатель ТК 209 Л.И. Вольф-Троп сообщил о проделанной работе

Минстрой ответил Национальному лифтовому союзу и Российскому лифтовому объединению - идите в ФАС

Минстрой рассмотрел обращение ассоциации «РЛО» и Национального лифтового союза по предложениям к дорожной карте развития лифтовой отрасли

НЛС и РЛО предложили Председателю Правительства РФ Мишустину подумать о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода

Карачаровский механический завод: банкротить нельзя финансово оздоровить. Где поставить запятую?

Уральские лифтовики за «разработку и организацию производства энергоэффективных лифтов» расплатятся собственным имуществом







© 2009-2021 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (18+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru.
О размещении материалов и рекламы в сетевом издании «Лифт-Пресс.Ру»
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей