Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Суббота, 02 марта 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Производство лифтов в январе 2024 годв выросло на 47,4 процента к январю 2023 года

В Москве по программе капремонта с 2011 года заменили более 45,2 тысячи лифтов в жилых домах

На Общественном совете Минстроя России 27 февраля 2024 года обсудили вопрос замены лифтов (видео)

На совещании по вопросам социально-экономического развития Чувашской Республики Президенту России Владимиру Путину доложили о ситуации с заменой лифтов (видео)

Глава Комитета СФ по федеративному устройству, ЖКХ и делам Севера Андрей Шевченко прокомментировал вопрос замены лифтов, поднятый на 561 пленарном заседании Совета Федерации

На 561 пленарном заседании Совета Федерации 21 февраля 2024 года обсудили вопрос замены лифтов (видео)

Компания «Э-Лифт» совместно с Евразийской Лифтовой Ассоциацией объявили о проведении 1-го Евразийского конгресса лифтовой отрасли «ЛифтТехника 2024»




Реализация планов по замене устаревших лифтов к 2025 году остается «под вопросом» - лифтовики

Дата: 2022-02-02

МОСКВА. 01 февраля 2022 года на пресс-конференции Национального Лифтового Союза, состоявшейся в онлайн формате, лифтовики рассказали о текущей ситуации на лифтовом рынке страны. Также мероприятию приняла участие депутат Госдумы Светлана Викторовна Разворотнева. Пресс-конференция была приурочена ко дню лифтовика, неофициально отмечаемому в этот день.

Реализация планов по замене устаревших лифтов к 2025 году остается «по вопросом» - лифтовики

Первой выступила Светлана Разворотнева, сообщившая, что "с лифтами ее связывают тесные связи". Депутат отметила, что тема безопасности лифтов постоянно на слуху, выделив в области лифтового хозяйства две проблемы: замена устаревших лифтов, отработавших нормативный срок службы, и необходимость повышения качества обслуживания.

По первому вопросу Разворотнева напомнила, что у 2025 году необходимо произвести замену всех устаревших лифтов, что закреплено в нормах Технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов". В то же время это требует значительных денежных средств, на данный момент которых не хватает, в особенности для владельцев лифтов со спецсчетами, отдельно выделив схему с применением механизма факторинга.

По мнению депутата механизм факторинга, являясь высокоэффективным инструментом, не позволяет полностью решить вопрос замены лифтов, даже с учетом текущих субсидий, выделяемых на компенсацию процентов. Требуется 800 млн рублей ежегодно для субсидирования процентов по механизму факторинга для реализации задачи, однако пока эти деньги не заложены в бюджете.

По второму вопросу Светлана Викторовна уверена, что действующие принципы управления многоквартирными домами требуют пересмотра, и необходимо отказаться от возможности произвольного выбора стоимости обслуживания, размер которого должен быть четко просчитан и обоснован с учетом обеспечения безопасности. Выразила уверенность что "все получится", а также что день лифтовика станет официальным днем.

Реализация планов по замене устаревших лифтов к 2025 году остается «по вопросом» - лифтовики

Президент Национального лифтового союза Виктор Тишин отметил в своем выступлении роль средств массовой информации в пропаганде безопасности лифтов. По мнению Тишина, существующая динамика капитального ремонта свидетельствует о том, что в плановые сроки произвести замену всех устаревших лифтов не удастся, даже с учетом применения механизма факторинга и выделения средств на субсидирование процентной ставки.

Отдельно Тишиным были отмечены риски, связанные с непрерывным изменением законодательства и отсутствие государственного надзора, выразив надежду, что контролирующий орган все-таки будет определен, высказав мнение, что "либеральные подходы "хоронят" отрасль".

Реализация планов по замене устаревших лифтов к 2025 году остается «по вопросом» - лифтовики

Генеральный директор АДС "Лифтсервис" Алексей Захаров в своем выступлении сообщил о преодолении 45-ти тысячного рубежа смонтированных лифтов. Захаров полагает, что "строгость законов компенсируется необязательностью исполнения", и что в рыночных условиях "мнимая экономия" на стоимости обслуживания влияет на принятие решения владельцами, и поддержал необходимость введения минимальной обоснованной стоимости.

На данный момент в РФ официальной статистики по эксплуатируемым лифтам не существует, Ростехнадзор с 2017 года начал учет лифтов и остановился на цифре между 400 и 500 тысяч лифтов. В то же время на 2012 год по последней официальной информации в России эксплуатировалось 535 тысяч единиц, и что на 2022 год по экспертным оценкам количество лифтов в России превышает 600 тысяч, добавил Захаров.

Реализация планов по замене устаревших лифтов к 2025 году остается «по вопросом» - лифтовики

Сергей Прокофьев, генеральный директор «Федерации лифтовых предприятий», поддержал негодование коллег по вопросу отсутствия контролирующего органа за лифтовым хозяйством. По мнению Прокофьева, действующая система профессионального образования не отвечает современным вызовам. В качестве примера сообщив, что диплом электромеханика по лифтам можно получить за 2 дня или купить за 4 тысячи рублей, что просто недопустимо. Отдельно Прокофьев отметил, что уже около 70 тысяч специалистов прошло оценку квалификации, что привело к снижению аварийности.

Реализация планов по замене устаревших лифтов к 2025 году остается «по вопросом» - лифтовики

Пётр Харламов, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение», отметил, что за 2021 год законтрактована замена 18399 лифтов, что на 15% больше показателя предыдущего года. Харламов отдельно выделил субъекты РФ, в которых ситуация с состояние лифтового хозяйства вызывает озабоченность - это Самарская область (7066 лифтов старше 25 лет, что составляет 51% от общего количества), Ульяновская область (2456 лифтов старше 25 лет, что составляет 53% от общего количества), Ярославская область (2314 лифтов старше 25 лет, что составляет 56% от общего количества) и Удмуртская республика (1230 лифтов старше 25 лет, что составляет 29% от общего количества, к 2026 году это количество вырастает уже до 3111 единиц).

Реализация планов по замене устаревших лифтов к 2025 году остается «по вопросом» - лифтовики

Напомним, что в январе 2022 года при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ решено создать рабочую группу по лифтам. В состав рабочей группы вошли 23 человека, среди которых депутаты профильного Комитета Госдумы, представители Минстроя, Минпромторга, Дом.рф, Госстойнадзора, Ростехнадзора, Росстандарта, а также эксперты общественных организаций и представители компаний производителей лифтов.

26 ноября 2021 года в Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему «Вопросы модернизации и замены лифтов при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: проблемы и пути их решения». Мероприятие проводилось заместителем председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрием Кузьминым.

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8748

Похожие материалы:

В ТК 209 предлагают обсудить возможность разработки единого техрегламента для лифтов, эскалаторов, подъемных платформ и пассажирских конвейеров

О разработке межгосударственных стандартов на лифты на основе проектов EN ISO 8100-1 и EN ISO 8100-2

О создании в лифтовом ТК 209 «зеркальных» Рабочих групп с ИСО/ТК 178

На ВДНХ состоялось совещание: «Развитие лифтового хозяйства: проблемы и перспективы»

В Комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ наметили планы «лифтовой» работы на 2024 год

В День работника лифтового хозяйства на медиа-клубе «ЛИФТ» состоялась пресс-конференция Национального Лифтового Союза (видео)

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

В Москве в 2024 году планируется заменить более 2,6 тысяч лифтов по программе капремонта

На заседании Общественного совета при Минстрое России презентовали механизм контрактов жизненного цикла (КЖЦ) для ускоренной замены лифтов

АКТУАЛЬНО

Российское лифтовое объединение обратилось в Госдуму по вопросу введения моратория на подтверждение производства лифтов

В Ленинградской области прорабатывается вопрос локализации производства лифтов Могилевлифтмаш на 7-8 тысяч лифтов в год

Производитель лифтов OTIS продал активы в РФ российскому холдингу S8 Capital

Пермский «Лифт-Сервис» намерен стать резидентом Особой экономической зоны

Производство лифтов в РФ в январе-феврале 2023 году составило 92,9 процента к аналогичному периоду 2022 года

«Метеор Лифт» амбициозно настроен стать игроком на объектах госсектора

Депутат Госдумы Сергей Колунов встретился в Красногорске с лифтовиками Московской области

ПАРТНЕРЫ




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (812) 715-0567
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.