Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Среда, 06 июля 2022

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Гендиректор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров: Ассоциация остается одной из основных действующих сил НЛС

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: Основная задача настроить механизм для бесперебойной работы лифтового хозяйства

Генеральный директор ООО «Лифты Казани» Сергей Шаронов: «Без конкуренции не было бы и развития»

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ирано-таджикский холдинг «Asia Lift Group» увидел большие перспективы на лифтовом рынке России

Производство лифтов в РФ за январь-май 2022 года сохраняет отрицательную динамику

В Чебоксарах за 2 года планируют заменить около 100 лифтов

В Москве 23 июня 2022 года состоялось Общее собрание членов ассоциации «Российское лифтовое объединение»

В Москве 15 июня 2022 года состоялось совещание Рабочей группы ТК 209 по пересмотру лифтового ГОСТ 33984.1-2016 на основе стандарта ISO

Депутат Госдумы Колунов озвучил основные причины аварий с лифтами в России

Заменять иностранные комплектующие лифтов на альтернативные не позволяют «закрытые протоколы»

Лифтовики отметили отсутствие системного регулирования и контроля в лифтовой отрасли

Импортозамещение и конкурентоспособность российских лифтов обсудили на технической конференции в формате дискуссии

В Москве состоялось заседание IX Технической конференции по лифтам и лифтовому оборудованию




В Москве 16 марта 2022 года состоялся XII Всероссийский съезд лифтовиков

Дата: 2022-03-18

МОСКВА. 16 марта 2022 года в Москве прошло пленарное заседание XII Всероссийского съезда работников лифтового комплекса. Основными темами стали анализ положения лифтовой отрасли на фоне экономической турбулентности в стране и обсуждение шагов по снижению наметившихся рисков для лифтового хозяйства. Об этом сообщается на официальном сайте Национального Лифтового Союза.

В Москве 16 марта 2022 года состоялся XII Всероссийский съезд лифтовиков

На съезде лично и по видеоконференцсвязи выступили представители Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Российской Федерации, Ростехнадзора, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, НП «Национальный жилищный конгресс», Национального Лифтового Союза, Ассоциации «Российское лифтовое объединение», Федерации лифтовых предприятий и других организаций.

«В частности, докладчики отметили, что в минувшем 2021 году количество произведенных и смонтированных лифтов выросло на 15%. Тем не менее, темпы замены лифтов в России недостаточны, для того чтобы заменить до февраля 2025 все оборудование, не соответствующее требованиям Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). Проблема усугубилась резким ростом в последнее время стоимости материалов и комплектующих, а также тем, что ряд планировавшихся ранее мер государственной поддержки программ замены лифтов, например, факторинг, фактически не запущен» - говорится в сообщении.

В Москве 16 марта 2022 года состоялся XII Всероссийский съезд лифтовиков

Отметим, что из опубликованных данных о выпуске важнейших видов продукции следует что в 2021 году в России произведено 31,2 тыс. лифтов. Показатель произведенных лифтов в декабре 2021 года к декабрю 2020 года составил 89,5 процента, к ноябрю 2021 года 105,9 процента. Производство лифтов в России за 2021 год незначительно снизилось, составив 99,2 процента к предыдущему 2020 году.

Выходом из положения, по мнению специалистов, мог бы стать поиск дополнительных источников финансирования обновления лифтового парка, создание альтернативных способов его обновления (например, переход от полной замены лифтов к модернизации), сокращение цепочек посредников, введение прозрачного ценообразования на услуги по поставке и монтажу оборудования и т.д. Наиболее радикальным в этом свете представляется вариант обращения в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о продлении срока приведения лифтов в соответствие с ТР ТС 011/2011.

На отрасли негативно отражается процесс реформирования системы государственного контроля и надзора – комплекс изменений в законодательстве привел к тому, что надзор со стороны Ростехнадзора за лифтами фактически утрачен, а долгожданные законодательные нововведения, призванные восстановить его, пока не утверждены.

В части уменьшения травматизма и смертности на вертикальном транспорте в последние годы сохраняется положительная динамика, которую лифтовики считают долгом сохранить.

В целом лифтовое сообщество в ближайшее время намерено помешать претворению в жизнь наиболее эмоциональных, поспешных решений государственных органов, ставших реакцией на экономические вызовы, но опосредованно угрожающих безопасности населения при использовании вертикального транспорта.

Добавим, что ранее ассоциация Российское лифтовое объединение (член Национального Лифтового Союза) сообщала о направлении в адрес Комитета Госдумы по ЖКХ, Минстрой РФ и Госкорпорацию Фонда ЖКХ предложений по лифтовой отрасли в антикризисную программу в связи с проводимой Россией специальной военной операцией на Украине.

Предложения Национального Лифтового Союза и Ассоциации «Российское лифтовое объединение» по лифтовой отрасли для антикризисной программы

1. Продлить действие Постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2021 г. № 1667, предусматривающее возможность увеличить цену договора на капитальный ремонт до 25% в связи с удорожанием стоимости материалов.

2. Упростить импорт микроэлектронных компонентов из «дружественных» стран (в лифтах для станций управления это чипы, контроллеры). В частности, снять возможные барьеры и ограничения компонентов и комплектующих из КНР.

3. Внести изменения в Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 г. N 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», позволяющие выплачивать подрядчику авансовый платеж в размере до 50% от стоимости договора, при этом значительно снизив требования к банковской гарантии для ее удешевления.

4. Осуществить бюджетное финансирование проектов замены лифтов в рамках программ капитального ремонта многоквартирных домов. Финансирование возможно осуществлять с использованием факторинга.

5. Произвести финансирование государственных закупок основной номенклатуры лифтовых комплектующих импортного производства для текущего и капитального ремонта лифтов. Рассмотреть вопрос сохранности партий такой продукции на государственных складах. Это позволит обеспечить бесперебойную поставку запасных частей для целей обслуживания лифтов в МКД.

6. При государственных закупках разрешить контракты с единственным поставщиком.

7. Ввести государственную поддержку в виде ослабления налогового режима (по примеру IT- компаний) для подрядных организаций, привлекаемых для выполнения работ в рамках программы капитального ремонта в МКД по замене лифтового оборудования.

8. Правительству Российской Федерации внести изменения в Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 года №1087 «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» с дополнением пункта 1 подпунктом «у» «выполнение работ по проектированию, модернизации, замене лифтов, отработавших назначенный срок службы, включая закупку лифтового оборудования, предусмотренного проектной документацией».

9. Упростить процедуру по внесению в сертификат соответствия лифтов дополнительных комплектующих и компонентов лифтового оборудования (То есть к указанным в сертификате импортным комплектующим из санкционных к России стран, предусмотреть дополнение этих комплектующих, произведенных в России или в «дружественных» странах).

10. Принять меры по дальнейшей стабильной работе основного лифтостроительного московского предприятия - ПАО «Карачаровский механический завод» (ПАО «КМЗ»), прекратить банкротство ПАО «КМЗ» и вернуть в перечень системообразующих предприятий Москвы.

11. Осуществлять контроль и меры за поставщиками сырья и производителями лифтовых компонентов при вопросе необоснованного повышения цен.

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8813

Похожие материалы:

В Москве 15 июня 2022 года состоялось совещание Рабочей группы ТК 209 по пересмотру лифтового ГОСТ 33984.1-2016 на основе стандарта ISO

Заменять иностранные комплектующие лифтов на альтернативные не позволяют «закрытые протоколы»

Лифтовики отметили отсутствие системного регулирования и контроля в лифтовой отрасли

Импортозамещение и конкурентоспособность российских лифтов обсудили на технической конференции в формате дискуссии

В Москве состоялось заседание IX Технической конференции по лифтам и лифтовому оборудованию

Дом.РФ допускает создание лифтового холдинга на базе Щербинского лифтостроительного завода, КМЗ и Сиблифта

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

Евразийская Лифтовая Ассоциация обратилась в Минпромторг с инициативой запрета импорта лифтов в Россию

В Минэкономразвития России обсудили перспективы упрощения процедуры сертификации лифтов

АКТУАЛЬНО

Производство лифтов в РФ в I квартале 2022 года снизилось на 31,2% к аналогичному периоду 2021 года

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о картельном соглашении при замене лифтов в Иркутской области

Производство лифтов в РФ за январь-апрель 2022 года снизилось на 36,6% к аналогичному периоду 2021 года

Комитет Совета Федерации рассмотрит вопрос о государственной поддержке замены устаревших лифтов в РФ

Санкции открывают для белорусских предприятий новые возможности - гендиректор «Могилевлифтмаша»

Лифты в России с начала 2022 года подорожали на 10-30 процентов

«Лифты Казани» приняли участие в выставке «ВолгаСтройЭкспо 2022»

В Краснодарском крае депутаты высказались о проблеме запуска лифтов в эксплуатацию

Евразийская Лифтовая Ассоциация направила в Минэкономразвития предложения по разрешительной деятельности в лифтостроении

На заседании Общественного совета Минстроя РФ был предложен ряд мер по поддержке лифтовиков




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.