Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Среда, 06 июля 2022

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Гендиректор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров: Ассоциация остается одной из основных действующих сил НЛС

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: Основная задача настроить механизм для бесперебойной работы лифтового хозяйства

Генеральный директор ООО «Лифты Казани» Сергей Шаронов: «Без конкуренции не было бы и развития»

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Ирано-таджикский холдинг «Asia Lift Group» увидел большие перспективы на лифтовом рынке России

Производство лифтов в РФ за январь-май 2022 года сохраняет отрицательную динамику

В Чебоксарах за 2 года планируют заменить около 100 лифтов

В Москве 23 июня 2022 года состоялось Общее собрание членов ассоциации «Российское лифтовое объединение»

В Москве 15 июня 2022 года состоялось совещание Рабочей группы ТК 209 по пересмотру лифтового ГОСТ 33984.1-2016 на основе стандарта ISO

Депутат Госдумы Колунов озвучил основные причины аварий с лифтами в России

Заменять иностранные комплектующие лифтов на альтернативные не позволяют «закрытые протоколы»

Лифтовики отметили отсутствие системного регулирования и контроля в лифтовой отрасли

Импортозамещение и конкурентоспособность российских лифтов обсудили на технической конференции в формате дискуссии

В Москве состоялось заседание IX Технической конференции по лифтам и лифтовому оборудованию




Дефицита лифтового оборудования не ожидается - Минпромторг

Дата: 2022-03-22

МОСКВА. Санкции и скачки курса валют могут замедлить темпы замены лифтов в жилых домах. Отечественное производство кабин сильно зависит от импортных комплектующих. О перспективах отечественного лифтостроения в материале Марины Трубилиной от 21 марта 2022 года (Российская газета).

Дефицита лифтового оборудования не ожидается - Минпромторг

Фото: Сергей Михеев/РГ

Некоторые иностранные производители лифтов объявили о приостановке деятельности в РФ. Американская Otis не принимает новые заказы, финская KONE временно прекращает поставки. Пока неясно, что будет с обслуживанием и ремонтом их лифтов во время гарантийного срока. Впрочем, это коснется малой части жилых домов - дорогие иностранные лифты ставят в домах бизнес-класса, торговых, бизнес-центрах. В обычных жилых домах устанавливают отечественные "подъемники".

Сейчас в РФ действуют более 20 производителей лифтов, их загрузка составляет порядка 75%, сообщили в пресс-службе Минпромторга. "Российские лифты закрывают более 70% рынка. Критических проблем с поставками импортных комплектующих не наблюдается, однако в случае их возникновения нами будут рассмотрены альтернативные рынки", - отметили в ведомстве. Дефицита лифтового оборудования не ожидается, российские предприятия готовы полностью закрыть потребность в лифтах в рамках их замены в жилых домах, считают в министерстве.

"Импортные комплектующие могут быть заменены на отечественные аналоги без ущерба качеству продукции, - рассказали на Щербинском лифтовом заводе. - Работа по замене импортных комплектующих на российские разработки, которые станут полноценными аналогами, началась еще в прошлом году. Дефицит импортных составляющих возможен, но мы прорабатываем все пути замещения".

Отечественные производители заверяют, что могут выпускать по 40 тысяч лифтов в год, говорит гендиректор Ассоциации "Российское лифтовое объединение" (РЛО), секретарь комиссии по лифтам Общественного совета при Минстрое России Пётр Харламов. Российские предприятия освоили изготовление практически всех комплектующих, но проблемой остается микроэлектроника. Чипы для лифтов в России не делают, их завозят - в основном, из Тайваня и Китая. "К сожалению, азиатские производители в той ли иной мере тоже опираются на западные, в первую очередь, американские технологии и лицензии, поэтому спрогнозировать их поведение на фоне развернувшейся санкционной войны проблематично", - отмечают в Национальном лифтовом союзе.

Сейчас у российских производителей есть запасы чипов на 3-6 месяцев, но как будет развиваться ситуация дальше, пока неясно, отмечает Харламов. Необходимо срочно развивать отечественное производство микроэлектроники.

Национальный лифтовый союз и РЛО направили в правительство предложения по поддержке лифтовой отрасли. Предлагается, в частности, упростить импорт микроэлектронных компонентов из "дружественных" стран, сделать госзакупки импортных запчастей с хранением их на государственных складах, финансировать замену лифтов в жилых домах из бюджета, ввести налоговые льготы для подрядчиков и т.д.

В прошлом году был опробован способ замены лифтов через механизм факторинга - своего рода рассрочки, проценты за которую вносились из счета господдержки. Но в нынешних условиях банки не готовы работать по этой схеме, говорит Харламов.

Между тем, к 2025 году в России нужно заменить в жилых домах около 100 тысяч лифтов, у которых истек срок эксплуатации. Пока удавалось менять по 15-18 тысяч в год, в 2022 году были планы заменить 20 тысяч. При этом за год устаревает еще по 10 тысяч лифтов. А стоимость замены растет - если в 2020 году она обходилась в сумму около 2 млн рублей, то сейчас, из-за подорожания металла, это уже около 3 млн, говорит Харламов.

За последнее время рост стоимости замены незначителен и связан с ростом стоимости на металл и комплектующие, отметили в Минпромторге. В этом направлении для стабилизации стоимости уже организована работа, отметили в ведомстве. Как отмечали эксперты, буквально на днях, после принятых Минпромторгом более жестких мер, цены на металл заметно снизились.

Сейчас обсуждаются несколько вариантов разрешения сложностей с заменой лифтов, говорит Харламов. Во-первых, это может быть очередное продление сроков замены устаревших "подъемников". Когда-то эту дату отложили с 2019 на 2025 год, сейчас обсуждается перенос сроков на 2030 год.

"Судя по всему, планы будут скорректированы. Ранее предполагалось, что все лифты, исчерпавшие срок годности, будут заменены к 2025 году. Однако велика вероятность, что срок расставания со старыми лифтами продлят на 5 лет", - отметила в своем telegram-канале зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Другой вариант - менять не лифт целиком, а только наиболее изношенные его узлы, рассказал Харламов. Такая практика была до 2014 года, но иногда случалось, что подрядчики лишь имитировали ремонт - например, перекрашивали, а не меняли детали.

Пока лифтовая отрасль надеется на господдержку.

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8818

Похожие материалы:

Глава Минстроя Файзуллин высказался об импортозамещении лифтов компаний OTIS и Kone в рамках капремонта

Прокуратуры Удмуртской Республики и Вологодской области проверили выполнение работ по замене лифтов с истекшим сроком службы

На заседании группы Совмина Союзного государства России и Белоруссии рассмотрели вопрос «прямых закупок» лифтов

Перечень промышленных товаров для госзакупок в ЕАЭС дополнили лифтами

Вывоз ранее ввезенных из-за рубежа лифтов временно запрещен постановлением Правительства РФ

Утверждены правила сделок с иностранными компаниями из недружественных России стран и территорий

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ПМЭФ-2022 подписал соглашение о сотрудничестве с Серпуховским лифтостроительным заводом

Лифтовой отрасли нужно полгода на перестройку - глава Минстроя Файзуллин

Корпорация KONE сообщила о продаже лифтового бизнеса и последующем прекращении деятельности в России

АКТУАЛЬНО

Корпорация KONE временно прекратила поставки лифтов в Россию

Проект закона об освобождении жильцов первых этажей от платы за лифты не поддержан Советом по кодификации

Национальный Лифтовый Союз и Евразийская Лифтовая Ассоциация подписали соглашение о сотрудничестве

Федерация спортивной борьбы России обратилась к Президенту РФ с просьбой сохранить ПАО «Карачаровский механический завод»

Евразийская Лифтовая Ассоциация направила в Минэкономразвития предложения по разрешительной деятельности в лифтостроении

Застройщики начали искать замену европейским лифтам в Китае и Корее - РБК

Развитием Евразийской Лифтовой Ассоциации займется экс-вице-президент по развитию Российского лифтового объединения Олег Никандров

Двое рабочих погибли при падении лифта в «Президент-Отеле» в Москве

Карачаровский механический завод созывает общее собрание для утверждения плана финансового оздоровления

Депутат Госдумы Колунов озвучил основные причины аварий с лифтами в России




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.