Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Вторник, 27 февраля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Компания «Э-Лифт» совместно с Евразийской Лифтовой Ассоциацией объявили о проведении 1-го Евразийского конгресса лифтовой отрасли «ЛифтТехника 2024»

В ТК 209 предлагают обсудить возможность разработки единого техрегламента для лифтов, эскалаторов, подъемных платформ и пассажирских конвейеров

Ростехнадзор готовит приказ об отмене Порядка технического освидетельствования и обследования подъемных платформ

Ростехнадзор вопрос о проведении тех освидетельствования эскалаторов и подъемных платформ по новым правилам направил «по принадлежности»

О разработке межгосударственных стандартов на лифты на основе проектов EN ISO 8100-1 и EN ISO 8100-2

О создании в лифтовом ТК 209 «зеркальных» Рабочих групп с ИСО/ТК 178

В Архангельском штабе общественной поддержки обсудили вопрос замены лифтового оборудования




Евразийская Лифтовая Ассоциация обратилась в Минпромторг с инициативой запрета импорта лифтов в Россию

Дата: 2022-05-30

МОСКВА. Евразийская Лифтовая Ассоциация обратилась в Минпромторг в министру Мантурову с инициативой запрета импорта лифтов на территорию Российской Федерации, обосновывая данное предложение необходимостью поддержки отечественных производителей и развитию программ импортозамещения. Это следует из письма исх. № 65 от 12.05.2022 года в адрес федерального ведомства, размещенного на сайте Евразийской Лифтовой Ассоциации.

«Евразийская Лифтовая Ассоциация, объединяющая крупнейших производителей лифтов и лифтовых компонентов Российской Федерации и Республики Беларусь, с целью стабильной работы лифтовой промышленности, а также в качестве антикризисной меры, направленной на снижение внешнего санкционного давления и стимулирование развития российского производства, просит инициировать запрет ввоза на территорию Российской Федерации лифтов (лифты, обеспечивающие скорость движения кабины до 2 M/c, код по ТН ВЭД 8428 10 200 2) пyтем их включения в соответствующий перечень» - говорится в письме.

Отмечается, что Указом Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. N 100 "О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности" (В дополнение к мерам, предусмотренным указами Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. N 79 "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций" и от 1 марта 2022 г. N 81 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации", в целях обеспечения безопасности Российской Федерации и бесперебойного функционирования промышленности установлен запрет и ограничение на вывоз за пределы территории Российской Федерации и (или) ввоз на территорию Российской Федерации продукции и (или) сырья согласно перечням, определяемым Правительством Российской Федерации.

Президент Евразийской Лифтовой Ассоциации Олег Никандров

Олег Никандров
Президент Евразийской Лифтовой Ассоциации

В связи с этим Евразийская Лифтовая Ассоциация просит поддержать инициативу и поручить профильным департаментам Минпромторга России разработать соответствующий акт Правительства Российской Федерации в целях введения запрета на ввоз на территорию Российской Федерации лифтов и обеспечения загрузки российских лифтовых организаций.

По имеющимся у ассоциации данным, за 202L год общий объем смонтированных на территории Российской Федерации лифтов российского производства и лифтов производства Ресrryблики Беларусь составил 87,56 % (40 181 единиц).

Как следует из документа, в настоящее вpeмя вопрос импортозамещения остро стоит перед производителями лифтов. Несмотря на эти сложности, российские производители имеют потенциал и желание развивать как собственное производство, так и совместные предприятия с дружsственными нам странами.

Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли Российской Федерации

По мнению авторов письма, поставка готовых импортных лифтов на территорию Российской Федерации может оказывать негативное влияние как на качество продукции, так и на конкурентоспособность отечественных производителей. Более того, при ввозе готовых импортных лифтов, отрасль в будущем столкнется с отсутствием комплектующих и ремонтных комплектов.

Добавим, что с 24 мая 2022 года в России запретили госзакупки зарубежных лифтов за исключением стран Евразийского экономического союза. Вступило в силу Постановление Правительства № 1989 от 20 ноября 2021 года. Документ устанавливает, что в рамках госзакупок нельзя приобретать пассажирские лифты, произведенные в других странах, за исключением государств Евразийского экономического союза.

По данным ассоциации в настоящее вpeмя на рынке работают более 20 производителей готовой продукции, при этом текущая средняя загрузка российских заводов составляет порядка 70%.

Напомним, что соглашение о создании Евразийской Лифтовой Ассоциации было подписано 28 сентября 2021 года. Документ подписан в присутствии заместителя министра промышленности и торговли России Михаила Иванова и заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максима Егорова представителями Щербинского лифтостроительного завода (Россия), ПО «Евролифтмаш» (Россия) и компании «Могилевлифтмаш» (Белоруссия).

В январе 2021 года сообщалось, что развитием Евразийской Лифтовой Ассоциации займется экс-вице-президент по развитию Российского лифтового объединения Олег Никандров, который впоследствии был избран президентом данной ассоциации.

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8897

Похожие материалы:

В ТК 209 предлагают обсудить возможность разработки единого техрегламента для лифтов, эскалаторов, подъемных платформ и пассажирских конвейеров

О разработке межгосударственных стандартов на лифты на основе проектов EN ISO 8100-1 и EN ISO 8100-2

О создании в лифтовом ТК 209 «зеркальных» Рабочих групп с ИСО/ТК 178

На ВДНХ состоялось совещание: «Развитие лифтового хозяйства: проблемы и перспективы»

В Комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ наметили планы «лифтовой» работы на 2024 год

В День работника лифтового хозяйства на медиа-клубе «ЛИФТ» состоялась пресс-конференция Национального Лифтового Союза (видео)

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Предлагается введение лицензирования деятельности по выполнению работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов

В деле о банкротстве Карачаровского механического завода имущественный комплекс должника оценили в 1,750 млрд рублей

АКТУАЛЬНО

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

На круглом столе в Госдуме провели презентацию проекта ускоренной замены лифтов в МКД со спецсчетами

Национальный Лифтовый Союз и Евразийская Лифтовая Ассоциация подписали соглашение о сотрудничестве

Подано заявление о взыскании с экс-гендиректора ПАО «КМЗ» Тохтиева убытков в размере $3,68 млн

В Нижнем Тагиле возбуждено уголовное дело по факту получения женщиной травмы при пользовании лифтом

В Москве в 2021 году было произведено 14,7 тысяч лифтов

В Минпромторге объявили о начале серийного производства на заводе ОТИС нового продукта – лифта повышенной грузоподъемности

ПАРТНЕРЫ




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.