![]() |
|
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ
СТАТЬИ
МНЕНИЯ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
|
Российское лифтовое объединение призывает не допустить «однополярного развития» лифтовой отраслиДата: 2022-06-17 МОСКВА. Руководство Ассоциации «Российское лифтовое объединение» (РЛО) обратилось к лифтовому сообществу с открытым письмом о поддержке развития частного предпринимательства в лифтовой отрасли России и призывом вступать в ряды организации. Обращение подписано президентом РЛО С.А.Чернышовым и генеральным директором ассоциации П.Г. Харламовым.
Слева направо: М.А. Ваксман, С.А. Чернышов и П.Г. Харламов Как напоминают авторы письма, размещенного на официальном сайте ассоциации, с 2017 года, в связи с банкротством крупнейшего застройщика СУ-155, лидер российского лифтостроения АО «Щербинский лифтостроительный завод» (АО «ЩЛЗ») перешло под контроль структур, которые «сформулировали стратегию развития лифтовой отрасли на базе АО «ЩЛЗ» через консолидацию производственных активов с полным жизненным циклом услуг». «Фактически, как мы понимаем, речь идет о создании корпорации по производству, монтажу и эксплуатации лифтов на территории Российской Федерации», - говорится в письме. В частности пример приводится проект Постановления Правительства РФ о введении в системе капитального ремонта МКД «прямых закупок услуги по замене лифтов» только у крупных заводов-изготовителей, что по мнению руководства ассоциации «может привести к потере этого рынка и рискам банкротства сотен квалифицированных монтажных лифтовых организаций и небольших производителей». В руководстве Российского лифтового объединения уверены, что «не найдя поддержки своих инициатив среди лифтовиков, усилиями созданной в 2021 году по инициативе собственника и руководства АО «ЩЛЗ» на базе завода Евразийской Лифтовой Ассоциации предприняты действия по выводу предприятий из состава РЛО». «С целью укрепить ряды и не допустить однополярного развития лифтовой отрасли» ассоциация предлагает вступать в свои ряды «неравнодушные» организации. Общее собрание ассоциации должно состояться 23 июня 2022 года в очно-заочном формате.
Соглашение о создании Евразийской Лифтовой Ассоциации подписано 28 сентября 2021 года. Документ подписан в присутствии заместителя министра промышленности и торговли России Михаила Иванова и заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максима Егорова представителями Щербинского лифтостроительного завода (Россия), ПО «Евролифтмаш» (Россия) и компании «Могилевлифтмаш» (Белоруссия). При создании новой ассоциации Ассоциация «РЛО» заявляла об открытости к диалогу и необходимости конструктивного взаимодействия для эффективного развития лифтовой отрасли.
Сергей Чернышов и Олег Никандров Отметим, что вопрос об условиях поставок лифтового оборудования на рынки Российской Федерации и Республики Беларусь рассматривался на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии, состоявшегося 23 марта 2022 года. Была отмечена активная работа в рамках Евразийской лифтовой ассоциации. Профильными ведомствами подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации по проведению прямых закупок услуг по замене лифтов у российских заводов в рамках программы капитального ремонта. По мнению чиновников, Проект направлен «на повышение качества работ по ремонту и замене лифтов и предусматривает прямую ответственность предприятий за качество продукции, работы по её вводу в эксплуатацию и выполнение гарантийных обязательств». По итогам пилотного проекта будет рассматриваться вопрос о возможности его распространения на всей территории государства. В январе 2021 года сообщалось, что развитием Евразийской Лифтовой Ассоциации займется экс-вице-президент по развитию Российского лифтового объединения Олег Никандров, который впоследствии был избран президентом данной ассоциации. 22 апреля 2022 года президент Национального Лифтового Союза (НЛС) Виктор Тишин и президент Евразийской Лифтовой Ассоциации (ЕЛА) Олег Никандров подписали соглашение о сотрудничестве. Президент НЛС акцентировал внимание на главной цели союза – это «консолидация лифтовиков и создание условий для обеспечения безопасности граждан при перевозках вертикальным транспортом». НЛС надеется на продолжение диалога с ЕЛА, т.к. у них немало точек соприкосновения, начиная от приведения лифтов в соответствие с Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов» до создания государственных нормативно-правовых актов и отраслевой нормативно-технической базы (особенно учитывая, что Технический комитет по стандартизации ТК 209 перешел в ведение ЕЛА, до этого находясь в ведении Российского лифтового объединения). Данное письмо свидетельствует, что у игроков отрасли существуют разные взгляды на дальнейшие перспективы развития лифтовой отрасли и мнения относительно «консолидации лифтового сообщества». Лифт-Пресс.Ру Постоянный адрес статьи: http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8921 Просьба посетителей сайта принять участие в анонимном опросе нашего Телеграм-канала
Внимание! Ознакомиться со всеми
проводимыми и проведенными опросами вы можете в разделе "Опросы"
Похожие материалы: Комментарии к этой статье: Kомментирование закрыто |
ГЛАВНОЕ
ПАРТНЕРЫ АКТУАЛЬНО
|
|
![]() |
© 2009-2023 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.