Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Суббота, 13 августа 2022

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

Гендиректор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров: Ассоциация остается одной из основных действующих сил НЛС

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: Основная задача настроить механизм для бесперебойной работы лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Ленинградской области прорабатывается вопрос локализации производства лифтов Могилевлифтмаш на Северо-Западе

В Санкт-Петербурге обсудили с белорусской делегацией промышленников сотрудничество в области поставки лифтов

Служба занятости Москвы предлагает получить профессию электромеханика лифтов

В Чувашии замену и модернизацию лифтов дополнительно просубсидируют

Замена лифтов в домах со спецсчетами является одной из наиболее острых проблем ТСЖ - АКОН

Темпы замены лифтов не снижаются даже при росте цен - Минстрой

Уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителя производителя лифтов Завод «ВЕК» направлено в суд

Минстрой Пермского края и «Могилевлифтмаш» заключили соглашение о сотрудничестве

В Белгородской области до ноября 2022 года по программе капремонта заменят более 160 лифтов

В Ульяновской области до конца 2022 года по программе капремонта заменят 87 устаревших лифтов




Импортозамещение и конкурентоспособность российских лифтов обсудили на технической конференции в формате дискуссии

Дата: 2022-06-30

МОСКВА. Актуальные вопросы импортозамещения и конкурентоспособности российских лифтов обсудили в дискуссии 21 июня 2022 года на 9-я технической конференции по лифтам, состоявшейся в Москве в ТГК «Измайлово». Это следует из протокола заседания IX Технической конференции по лифтам и лифтовому оборудованию, размещенного на официальном сайте Евразийской Лифтовой Ассоциации.

Фото: Яна Дымова, Ассоциация «РЛО»

Импортозамещение узлов и компонентов, поддержка отечественного производителя, а не смена направления «из Европы в Азию» стало одним из ключевых вопросов мероприятия.

В своем выступении Бердышев Александр Георгиевич (ООО СП «Лифтмаш») предложил размещение в открытом доступе производимой заводами продукции для всех участников лифтового рынка с целью кооперации отечественных производителей.

Бердышев Александр Георгиевич (ООО СП «Лифтмаш») предложил размещение в открытом доступе производимой заводами продукции для всех участников лифтового рынка с целью кооперации отечественных производителей

Бердышев Александр Георгиевич (ООО СП «Лифтмаш»)
Фото: Яна Дымова, Ассоциация «РЛО»

От Барановского Дмитрия Моисеевича (ООО «СИНТЭК») поступило предложение создания «Координационного технического совета», который будет объединять производителей и разработчиков, и консолидировать их на техническом уровне в рамках реализации «полного/замкнутого производственного технологического цикла».

Шевяков Алексей Валерьевич (АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг»), Лушников Александр Владимирович (ООО «Веллифт») по вопросу необходимости озвучивания потребностей лифтового рынка в продукции заводов для понимания объемов сбыта продукции и корректировки объемов производства, исходя из спроса. Лушников А.В. уточнил, что нужны понятные и прогнозируемые условия объемов заказов.

Недойкаш Михаил Сергеевич (АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг») предложил проработать вопрос о создании в рамках Евразийской Лифтовой Ассоциации (ЕЛА) структуры, где группа уполномоченных лиц будет на конкурентной основе рассматривать предприятия в качестве поставщиков той или иной продукции, с последующей возможностью «дофинансирования» производства со стороны государства в форме субсидий или иным способом.

Лисин Александр Анатольевич (ООО «Феникс Контакт РУС») отметил, что увеличение объемов производства ведет к снижению закупочной цены.

Не менее значимым стал вопрос конкурентоспособности отечественных лифтов и лифтового оборудования по отношению к продукции из Китая, Турции и иных «дружественных» стран, с учетом высокого курса рубля.

Как отметил Мареев Дмитрий Евгеньевич (ООО «СПЛЗ»), разница в стоимости между продукцией российского производства и производства Китая/Турции по разным причинам достигает до 30%

Мареев Дмитрий Евгеньевич (ООО «СПЛЗ»)
Фото: Яна Дымова, Ассоциация «РЛО»

Как отметил Мареев Дмитрий Евгеньевич (ООО «СПЛЗ»), разница в стоимости между продукцией российского производства и производства Китая/Турции по разным причинам достигает до 30%. В связи с этим, необходимо защитить российских производителей. Мареев выступил с инициативой обязать поставщиков импортных лифтов предоставлять документацию по ремонту и эксплуатации, а также гарантию поставки комплектующих на протяжении «жизненного цикла» лифта.

По вопросу механизма реализации преимущества лифтового оборудования, сделанного в РФ по сравнению с лифтовым оборудованием без таких подтверждающих документов, а также кто и как осуществляет контроль за исполнением правил этих нормативных документов, Мареев предложил выйти с инициативой по введению заградительных пошлин на лифты до 2 м/с в размере 30%.

Участники дискуссии отметили, что поддержка российских производителей является приоритетной задачей в текущих сложных экономических условиях.

Зоточкин Алексей Васильевич (АДС СО «Лифтсервис») поднял вопрос о том, что при подборе на стадии проектирования и дальнейшей закупке лифтов застройщик не заботится о дальнейшем периоде эксплуатации на протяжении 25 лет и более, игнорируя количество, качество и комфорт устанавливаемого оборудования, как правило, решающим фактором выбора по-прежнему остается цена. Устанавливая лифты иностранного производства, гарантии обслуживания этих лифтов и наличия комплектующих под замену, в случае поломок и неисправностей, отсутствуют.

Импортозамещение и конкурентоспособность российских лифтов обсудили на технической конференции в формате дискуссии

Также было отмечено, что необходимо усилить контроль Ростехнадзора, инженерных центров, органов сертификации на соответствие импортируемого лифтового оборудования действующим в РФ стандартам к лифтовому оборудованию и ТР ТС 011/2011.

В дискуссии был затронут вопрос подтверждения производства на территории РФ по 719 Постановлению Правительства РФ, в котором содержатся критерии такого подтверждения (для устройств управления, лебедок), что создает дополнительную нагрузку на производителей.

Как отметил Игорь Иванов (ООО ЧЛЗ «Витчел»), звание «российского производителя лифтов» - хороший инструмент защиты отечественного рынка, но по его мнению отбор по критериям 719 ПП пройти крайне сложно. При этом специфика отрасли требует внесения изменений в Приказ ТПП №52.

Импортозамещение и конкурентоспособность российских лифтов обсудили на технической конференции в формате дискуссии

Необходимо выработать рекомендации именно для лифтовой отрасли, которые бы упростили прохождение процедуры подтверждения российского производства, согласовать новые (упрощенные) критерии прохождения по основным узлам, предложил Иванов.

Представитель ООО «ЕПМ» Владимир Новорок добавил, что доказать российское производство крайне сложно. «При этом нет стимулирования подтверждения российского производства. Производители лифтовых компонентов не видят смысла в подтверждении российского производства и каких-либо преимуществ», - отметил он.

Было предложено установить минимальную цену на лифт. По мнению участников дискуссии, при проведении тендеров основополагающим критерием отбора поставщика должно быть качество продукции, а не ее стоимость (44 и 265 ФЗ), качественная продукция не может быть дешевой.

Дополнительную информацию о мероприятии и Резолюцию по его итогам можно посмотреть в материале: «В Москве состоялось заседание IX Технической конференции по лифтам и лифтовому оборудованию».

Также на конференции обсуждался вопрос квалификации персонала и повышения контроля в лифтовой отрасли. Об этом в материале: «Лифтовики отметили отсутствие системного регулирования и контроля в лифтовой отрасли».

О необходимости альтернативной замены вышедшей из строя детали в случае выхода из строя каких-либо иностранных комплектующих лифта, а также о «закрытых протоколах» в материале: «Заменять иностранные комплектующие лифтов на альтернативные не позволяют «закрытые протоколы».

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8930

Похожие материалы:

Технический комитет 209 по лифтам и эскалаторам занял 42 место в рейтинге Росстандарта

В Петербурге 1 июля 2022 года состоялся выездной семинар Национального Лифтового Союза по развитию лифтовой отрасли

В Москве 23 июня 2022 года состоялось Общее собрание членов ассоциации «Российское лифтовое объединение»

В Москве 15 июня 2022 года состоялось совещание Рабочей группы ТК 209 по пересмотру лифтового ГОСТ 33984.1-2016 на основе стандарта ISO

Заменять иностранные комплектующие лифтов на альтернативные не позволяют «закрытые протоколы»

Лифтовики отметили отсутствие системного регулирования и контроля в лифтовой отрасли

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Корпорация KONE сообщила о продаже лифтового бизнеса и последующем прекращении деятельности в России

В Санкт-Петербурге обсудили с белорусской делегацией промышленников сотрудничество в области поставки лифтов

Минстрой Пермского края и «Могилевлифтмаш» заключили соглашение о сотрудничестве

АКТУАЛЬНО

Торги по продаже имущества Серпуховского лифтостроительного завода по лоту №1 признаны состоявшимися

В Краснодарском крае депутаты высказались о проблеме запуска лифтов в эксплуатацию

Производство лифтов в России в 2021 году составило 31.2 тыс - Росстат

Утверждены правила сделок с иностранными компаниями из недружественных России стран и территорий

При Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ решено создать рабочую группу по лифтам

Лифтовики приняли активное участие в выставке Интерстройэкспо 2022 в Санкт-Петербурге

Депутат Госдумы Колунов озвучил основные причины аварий с лифтами в России

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о картельном соглашении при замене лифтов в Иркутской области

Генеральный директор ООО «Лифты Казани» Сергей Шаронов: «Без конкуренции не было бы и развития»

«Лифты Казани» приняли участие в выставке «ВолгаСтройЭкспо 2022»




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.