|
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства СТАТЬИ Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов? На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком МНЕНИЯ Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок? Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области ЛЕНТА НОВОСТЕЙ Сергей Миронов: старым лифтам нужна не цифровизация, а дополнительное бюджетное финансирование В Чувашии работник ФКР вымогал с лифтовиков миллионы рублей (видео) Рабочая группа при «лифтовом» ТК 209 обсудила стандарты по оценке соответствия В Ульяновской области в 2022-2024 годах заменили более 160 лифтов Делегация лифтовиков из Китая прибыла в Вологодскую область В Новосибирской области в 2025 году по программе капремонта планируется заменить 66 лифтов В Московской области на новый 2025 год была восстановлена работоспособность более 240 лифтов |
В Петербурге 1 июля 2022 года состоялся выездной семинар Национального Лифтового Союза по развитию лифтовой отраслиДата: 2022-07-16 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1 июля 2022 года в Санкт-Петербурге традиционно на территории ЗАО «Предприятие «Парнас» состоялся выездной семинар Национального Лифтового Союза «Развитие лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта в современных условиях». На мероприятии присутствовали представители Национального Лифтовго Союза первый вице-президент Алексей Захаров, президент Евразийской Лифтовой Ассоциации (ЕЛА) Олег Никандров, генеральный директор ассоциации СРО «Русьэкспертлифт» Андрей Воронин, представители производителей лифтового оборудования и экспертных и специализированных лифтовых организаций.
В своем выступлении Алексей Захаров отметил, что в 2021 году в Российской Федерации было зарегистрировано более 46 тысяч деклараций о соответствии смонтированных лифтов, что свидетельствует о том, что в стране есть «армия» монтажников лифтов, что само по себе является весьма существенным фактом. Он также сообщил о снижении импорта лифтов в страну до 27%, из которых 16% составляет продукция белорусского производителя - ОАО «Могилевлифтмаш». При этом на сегодняшний день нет точных данных о количестве эксплуатируемых лифтов на территории РФ, и цифра в 600 тысяч является экспертной оценкой.
Первый вице-президент Национального Лифтового Союза Алексей Захаров Также он затронул вопрос снижения производства лифтов в 2022 году в связи с приостановкой деятельности отдельными производителями, при этом по мнению Захарова причины для этого объективные. По его словам «катастрофы» у производителей лифтов в Росии не наблюдается, и они находят выход в смене поставщиков на других рынках. Самым большим вопросом является вопрос по микроэлектронике и частотным регуляторам, что обсуждалось на недавно состоявшейся 9 технической конференции в Москве. Захаров отметил работу НЛС по участи в разработке нормативных отраслевых документов, в том числе постановления Правительства РФ об участии уполномоченного органа во вводе лифтв в эксплуатацию, допустив в будущем вывод из процедуры ввода лифта в эксплуатацию инспектора Ростехнадзора. В продолжение темы нормативного регулирования он добавил, что в настоящее время законопроект о назначении органа по контролю за обслуживанием лифтов и участниками рынка по соблюдению обязательных требований находится в Государственной Думе. По его мнению, определение надзорного органа добавит безопасности лифтам. На мероприятии впервые присутствовал президент Евраззийской Лифтовой Ассоциации Олег Никандров. Он вкратце рассказал о деятельности и задачах ЕЛА как объединения производителей лифтового оборудования. По его словам основная идея состоит в глубокой кооперации и замкнутом технологическом производственном цикле, отметив, что российские лифты при локализации производства в России будут стоить дороже чем импорт. Основная проблема у производителей лифтов связана с высокой степенью закредитованности. В тоже время с положительной стороны отметил снижение цен на металлы по его данным на 40%, снижение ключевой ставки и как следствие снижение ставок по кредитам.
Президент Евразийской Лифтовой Ассоциации Олег Никандров По мнению Никандрова, максимальный уровень кооперации возможен между производителями компонентов, подтвердив слова Захарова о существующих проблемах в области микроэлектроники, в то же время выразив мнение что импорт в этой области не критичен. Он считает что на сегодняшний день важным вопросом является создание базы производителей лифтовых компонентов, что уже поддержано некоторыми участниками рынка. Затронул Никандров и вопрос банкротства отдельных ведущих производителей лифтового оборудования - Карачаровского механического завода и ПКФ «Сиблифт», отметив что по КМЗ отсутствуют пути решения отличные от банкротства, а вся процедура включая смену собственника займет длительный период, в то же время по Сиблифту высказал мнение что ситуация получше, при этом не уточнив детали, дающие основания так полагать.
Представитель ассоциации Русьэкспертлифт Андрей Воронин Представитель ассоциации Русьэкспертлифт Андрей Воронин вкратце рассказал о проделанной работе дирекции ассоциации, о предпринимаемых действиях в области разрешительной деятельности, об актуализированном перечне отраслевых межгосударственных стандартов. Отдельно Воронин обратив внимание слушателей на имеющиеся факты выигрывания аукционов участниками рынка - испытательными лабораториями, которые не состоят в национальной части единого реестра (НЧ), в то же время по действующим нормам они должны быть включены в НЧ, и что такая практика является незаконной. Также отметил актуальность вопроса внесения изменений в действующие сертификаты соответствия в связи с последними событиями и возникновением сложностей в цепочках поставок комплектующих, добавив что данный вопрос сейчас прорабатывается.
Юристконсульт Национального Лифтового Союза Андрей Моисеев Юристконсульт Национального Лифтового Союза Андрей Моисеев в своем выступлении затронул тему изменений в системе закупок, напомнив отличия между 44 ФЗ и 223 ФЗ, ключевым из которых является процедура обжалования, порядок которой по 44 ФЗ определен уже в самом законе, в то же время эта процедура по 223 ФЗ в данном законе не определена, и для обжалования по 223 ФЗ следует руководствоваться общими правилами закона «О защите конкуренции». Также Моисеев отметил, что в последнне время наблюдается тенденция перехода от закупок по 223 ФЗ к закупкам по 44 ФЗ. Моисеев обратил внимание на имеющиеся проблемы с квалификацией персонала при участии в закупках по 44 ФЗ, выразив надежду, что в будущем удастся предпринять меры для того, чтобы в данных процедурах участники подтверждали факт наличия соответствующего персонала. С учетом «регуляторной гильотины» и других нормативных изменений в последнее время в области лифтов, тем не менее за Ростехнадзором сохраняются следующие полномочия: ввод лифтов в эксплуатацию, прием уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, расследование аварий на лифтах. При этом роль прокуратуры не в привлечении к ответственности, а в обязании исполнить обязанность по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов в случае соответствующих жалоб, добавил Моисеев.
Генеральный директор ЗАО "Предприятие "Парнас" Эдуард Кайзер В ходе работы семинара советник президента НЛС Оксана Дъякова торжественно вручила Эдуарду Кайзеру и Ольге Егоренко направленные от имени ЦК КПРФ за подписью Геннадия Зюганова медали за их вклад в области вертикального транспорта.
Заместитель генерального директора ЗАО "Предприятие "Парнас" Ольга Егоренко Далее Ольга Егоренко от лица ЗАО «Предприятие «Парнас» рассказала о текущей ситуации на предприятии. По ее словам, они никогда ранее не работали так много и интересно. Рост объемов заказов вырос почти в 2 раза и продолжает расти. Несмотря на возникшие в последние месяцы проблемы с закупкой комплектующих, предприятие не простаивало ни дня, продолжая принимать заказы и исполнять обязательства. По плану в этом году допускают рост производства в объеме до 250 лифтов, при этом обращая внимание на общий производственный потенциал ЗАО «Предприятие «Парнас» в количестве до 500 лифтов в год. Отдельно она затронула тему недостаточной квалификации специалистов по проектированию, в первую очередь от строительных организаций, что они регулярно сталкиваются с выявлением существенных замечаний в проектной документации, выразив надежду что когда-нибудь ситуация начнет меняться в лучшую сторону.
В целом мероприятие прошло на позитивной ноте, участники достаточно оптимистично выразали свои мнения, проявляя неподдельный интерес к спикерам и затрагиваемым ими темам. Лифт-Пресс.Ру Постоянный адрес статьи: http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8939
Похожие материалы: Комментарии к этой статье: Kомментирование закрыто |
ГЛАВНОЕ Северо-Западное управление Ростехнадзора приняло участие в круглом столе на тему: «Лифтовой парк Санкт-Петербурга» До выставки Лифт Экспо. Москва остается одна неделя Объявлено о созыве 01 февраля 2024 года общего собрания членов Национального Лифтового Союза
АКТУАЛЬНО На Комиссии по лифтовому хозяйству решили создать рабочие группы по ценообразованию и модернизации лифтов Российские лифтовые заводы полностью закрывают потребность отечественного рынка - депутат Госдумы Сергей Колунов Производитель лифтов МЭЛ планирует построить новый цех в Гольянове На заседании группы Совмина Союзного государства России и Белоруссии рассмотрели вопрос «прямых закупок» лифтов У каждого пятого лифта в России истек срок эксплуатации - Ростехнадзор Карачаровский механический завод созывает общее собрание для утверждения плана финансового оздоровления К концу 2025 года в Санкт‑Петербурге планируется заменить около 7000 лифтов - вице-губернатор Анатолий Повелий |
|
© 2009-2025 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567