Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Суббота, 03 декабря 2022

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

Гендиректор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров: Ассоциация остается одной из основных действующих сил НЛС

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Министерством ЖКХ Подмосковья с начала 2022 года заменено 730 лифтов в рамках капремонта

В домах Ставрополя в 2022 году заменят 64 лифта

Минпромторг «услышал» Российское лифтовое объединение по вопросу подтверждения производства лифтов

В 2022 году на замену лифтов в Нижегородской области направлено более 800 млн рублей

27 октября 2022 года состоялось общее собрание членов Евразийской Лифтовой Ассоциации

Российское лифтовое объединение обратилось в Госдуму по вопросу введения моратория на подтверждение производства лифтов

Могилевлифтмаш рассматривает Башкортостан для локализации производства лифтов

В Подмосковье все лифты с истекшим сроком уже заменены, это более 12,4 тысяч лифтов - Антон Велиховский

В Уфе работа по замене лифтов в многоквартирных домах идет по плану

Санкт-Петербург в 2022 году сохраняет темпы модернизации лифтов




Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Дата: 2022-09-18

ИНТЕРВЬЮ. В июне 2022 года своё 30-летие отметила компания ООО «Тор-лифт». Для российского малого и среднего бизнеса такой срок жизни - огромная редкость и несомненное достижение. Что включает в себя это достижение, какие находки, победы, неудачи и трудности? Об этом рассказывает основатель компании «Тор-лифт» Владимир Николаевич Пастушков.

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Николаевич Пастушков

Бауманка помогла

Владимир Николаевич, позвольте поздравить Вас со знаменательной датой. Расскажите, с чего начинался этот долгий и масштабный путь?

В 1990 году наша страна погрузилась, как тогда казалось, в хаос. Пышным цветом расцветал капитализм в самых его примитивных и низменных видах. Военный завод, на котором я работал, перестал платить зарплату, а затем произвёл массовое сокращение сотрудников.

Однако на помощь пришло доставшееся в наследство от СССР образование, мой диплом МВТУ имени Баумана - не просто как документ, а как система знаний, представлений о том, что надо делать, в том числе и в критической ситуации. Я довольно быстро сориентировался, и, имея квалификацию программиста, по объявлению устроился работать на Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ).

Интересно, что программистом я так ни дня и не проработал. Узнав, что я из Бауманки, главный конструктор ЩЛЗ Шебаршин (тоже выпускник этого института), назначил меня на должность начальника КБ проектирования лифтов. Вот с тех пор, как говорят в нашем сообществе, «я в лифтах».

А что сподвигло Вас основать частную компанию?

Сам бизнес начался в 1992-м. Тогда появилось много состоятельных людей - они строили себе дома, объединяли квартиры на разных этажах и, естественно, хотели обустраивать жилища частными лифтами. Для этого дела требовалось много проектной документации - так что их дороги лежали прямо ко мне, в КБ проектирования.

При этом оказалось, что большое количество частных заказов сам завод обрабатывать не в состоянии - образовывались огромные очереди. Первое время я с коллегами оказывал эти услуги в частном порядке за наличные, но всё больше и больше клиентов стали заявлять, что готовы платить только как юридические лица - и, соответственно, работать только с юридическим лицом. Сейчас с этим полегче, есть ИП и самозанятые, а тогда вариант был один - создавать фирму.

Вскоре 7-ю учредителями была основана компания «Тор». Название придумал я - оно звучное и имеет отношение к математике, обозначает объёмную фигуру. Мне как программисту это импонировало.

Быстро нашли свою нишу

За 30-летний период специализация компании наверняка неоднократно трансформировалась. Как происходили поиски ниши на рынке?

Около четырёх лет мы занимались, в основном, проектной документацией, я совмещал управление фирмой и работу в ЩЛЗ. Но в 1996-м директор завода потребовал определяться.

Тогда мы уже сняли офис и набрали полноценный персонал - кстати, многие его члены были моими знакомыми ещё по военному заводу из 1990-го. Мне здесь повезло, сразу появился костяк грамотных и творческих людей. В том числе благодаря этому мы смогли быстро и очень значительно расширить комплекс предоставляемых услуг - не только составлять проектную документацию, но и закупать оборудование по этой документации, устанавливать его, заниматься пуско-наладкой, сдачей, обслуживанием… Фактически перешли к работе «под ключ».

Поначалу мы пытались действовать в сегменте классических многоэтажек, со специальными лифтовыми шахтами, но быстро поняли, что «ловить нечего» - этот очевидный рынок уже был поделен, нас там никто не ждал.

Зато прекрасно реализовалась идея установки лифтов в строительную часть - то есть, эксклюзивные проекты для торговых центров, для частников. Наш конёк - лифтовые панорамные шахты, они стоят, например, в аэропортах Внуково и Домодедово.

Панорамная шахта, установленная компанией «Тор-лифт» на Богоявленском кафедральном соборе (Елоховская церковь)

Мы стали первыми в России, кто занимался такого рода проектами. Правильно найденная нишевость позволила нам быть устойчивыми к самым глобальным катаклизмам: таким как кризис 2008 года или дефолт 1998-го. Понятно, что скачки валютного курса били по карману, но это не выходило за рамки текущей бизнес-практики.

В начале 2000-х мы спроектировали и стали производить свои собственные коттеджные и квартирные лифты. Однако в последнее время это стало невыгодно.

В 2012 году мы сделали последнее важное добавление к нашему перечню услуг. К нам пришла группа квалифицированных сотрудников, что позволило полноценно войти в сферу технического обслуживания лифтов.

Здесь помогла и политика властей. Раньше у каждого института или больницы были собственные подразделения по обслуживанию лифтов. Теперь это упразднили, все нанимают подрядчиков через тендеры. Мы принимаем участие в этих тендерах, что-то выигрываем, что-то проигрываем… Сейчас мы на постоянной основе обслуживаем несколько сотен лифтов, это хорошее подспорье.

Последний из могикан

Возможно, вопрос прозвучит несколько пафосно - но были ли в Вашей жизни моменты, когда особенно ярко ощущался «вес» пройденного пути?

Лет 15 назад я поехал на очередное совещание в Ростехнадзор, эта служба курирует нашу сферу деятельности, разрабатывает нормативы безопасности, инструктирует и т.д. Так вот, на том совещании мне прямо сказали: «Николаич, а ты один остался из тех, кто начинал в 90-е».

Прошло ещё 15 лет, и уже в Ростехнадзоре не осталось тех, кто мне это говорил.

Можно ли назвать Вашу лифтовую компанию старейшей в России?

Пожалуй, да. Есть, конечно, «Мослифт», но в 90-е годы он был полностью развален, породив множество фирм наподобие нашей. Ровесником «Тора» можно назвать Otis, но это всё-таки филиал иностранной компании, которая сама по себе существует почти два века.

Сейчас - лучшее время для бизнеса

Поговорим о проблемах, которые встречались на пути Вашей компании. Какие трудности вы бы выделили?

Самой большой проблемой было отсутствие оборотных средств, невозможность взять кредит на нормальных условиях. Это главное. Бывало так, что, чтобы держаться на плаву, я приносил из дома всё, что мог найти, в том числе и пенсионные накопления своих родителей.

И здесь я хочу выразить огромную благодарность коллективу нашей компании. Потому что, если для кого-то главными средствами преодоления трудностей были деньги и связи, то у нас ничего не было, кроме ума и сплочённости. Один сотрудник, видя тяжёлое финансовое положение предприятия, продал дачу и принёс мне все деньги. Он очень выручил тогда нас всех, фактически спас компанию. И таких примеров можно привести много.

Вы знаете, у меня до сих пор перед глазами стоит наша команда с самых первых лет. И все эти люди до сих пор живы и здоровы, хотя некоторые ушли на пенсию, а некоторые работают в других местах, но костяк удалось сохранить.

Вы можете прокомментировать постоянно ходящие в обществе разговоры, что малый бизнес в России угнетают, мучают проверками, норовят отнять любое мало-мальски успешное дело? Как Вы воспринимаете эту ситуацию?

Если говорить в целом, то я не считаю, что нас кто-то особенно угнетает. Скорее, можно сказать, что бизнес, в принципе, никому не нужен, никто не стремится нам помогать. В отличие от других стран - слышал, что в Турции выделяют многомиллионные субсидии, достаточно чуть ли не просто заявить о желании делать бизнес. У нас, конечно, не так.

Но именно агрессивное давление, желание «перекрывать кислород» предпринимателям, отнимать бизнес… нет, я думаю, такого нет.

Хотя надо признать, что раньше над бизнесом действительна довлела одна неприятная ситуация. Дело в том, что на определённом этапе работы было необходимо обналичивать деньги - иначе у тебя будут большие издержки за счёт налогов, себестоимость твоего продукта вырастет и ты неминуемо начнёшь проигрывать конкурентам.

И госорганы эту ситуацию сохраняли, многие хотели иметь при случае возможность прижать коммерсанта, тряхнуть его, НДС из него посыпется - и, получается, поймали преступника, ордена-медали, звёздочки на погоны, да и в карманах, глядишь, что-то осядет. У меня так хорошую знакомую приговорили. Хорошо хоть, на 5 лет условно, но гендиректором она быть не может, на большие деньги раскрутили…

Но сейчас этого нет - с тех пор, как правительство начало активно внедрять цифровую экономику. Обналичивание денег стало практически невозможным, пространства для всех этих тёмных схем не осталось. В том числе и со стороны предпринимателей - все конкурируют в законном поле, ситуация стала очень здоровой.

Опять же, нас стали допускать к тендерам на госконтракты… В общем, с позиций своего опыта я убеждён - сегодня наилучшие времена для малого и среднего бизнеса за всю историю России.

То есть, нынешняя ситуация внушает Вам оптимизм?

Безусловно. Появилась возможность получать на нормальных условиях хоть какие-то кредиты, мы набрали объёмов. В последнее время работали даже с Администрацией Президента - устанавливали панорамные лифты на Софийской набережной. Результаты нашей работы можно увидеть не только в РФ, но и за рубежом, в Казахстане и Сирии.

Помимо общей ситуации, добавляет радости и прошедшее в июне празднование юбилея. Огромное спасибо Национальному Лифтовому Союзу, который выделил для нас наградные знаки и грамоты. У нас состоялось награждение, праздничный вечер, на который были приглашены даже бывшие сотрудники.

Вы знаете, я часто сравниваю наше предприятие с пиратским кораблём, на котором трудятся, живут и воюют люди, живущие своим умом и своими руками, держащиеся друг за друга. И на юбилейном вечере мы все решили, что нам нужен гимн, которым стала известная песня 60-х годов «Бригантина поднимает паруса».

Так что, несмотря на солидный по меркам бизнеса возраст, мы полны надежд, полны планов, не устаём открывать в себе что-то новое, к нам приходят прекрасные молодые специалисты. Будем работать!

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8998






Внимание! Ознакомиться со всеми проводимыми и проведенными опросами вы можете в разделе "Опросы"


Похожие материалы:

Гендиректор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров: Ассоциация остается одной из основных действующих сил НЛС

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: Основная задача настроить механизм для бесперебойной работы лифтового хозяйства

Генеральный директор ООО «Лифты Казани» Сергей Шаронов: «Без конкуренции не было бы и развития»

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

«Russian Elevator Week - 2017» - главное деловое событие лифтовой индустрии

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Законопроект о государственном контроле за лифтами поддержан профильным Комитетом Госдумы

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

После возобновления работы завод «ОТИС Лифт» произвел в августе 2022 года более 400 лифтов - Минпромторг

АКТУАЛЬНО

В Москве в 2021 году было произведено 14,7 тысяч лифтов

Подведены итоги работы Общественного совета при Минстрое России в 2021 году

Правительство РФ уточнило порядок ввода лифтов в эксплуатацию

«Лифты Казани» приняли участие в выставке «ВолгаСтройЭкспо 2022»

Реализация планов по замене устаревших лифтов к 2025 году остается «под вопросом» - лифтовики

Генеральный директор ООО «Лифты Казани» Сергей Шаронов: «Без конкуренции не было бы и развития»

Утверждены правила сделок с иностранными компаниями из недружественных России стран и территорий

В Москве 16 марта 2022 года состоялся XII Всероссийский съезд лифтовиков

Карачаровский механический завод созывает общее собрание для утверждения плана финансового оздоровления

Застройщики начали искать замену европейским лифтам в Китае и Корее - РБК




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.