Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Вторник, 28 мая 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Кировской области в 2024 году регоператором запланирована замена 61 лифта

В Волгоградской области по программе капремонта в 2024-2025 годах заменят 754 лифтов

В Ульяновской области в 2024 году заменят 75 лифтов в многоквартирных домах

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области оценили результаты работ по замене лифтов

Минстрой заявил о готовности «дорожной карты» по замене лифтов в РФ

В Пензенской области в 2024 планируется заменить 148 лифтов

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы лифтовой отрасли в формате «разговора без галстуков»




Ростехнадзор представил доклад об исполнении требований техрегламента «Безопасность лифтов» после 15 февраля 2025 года

Дата: 2023-09-20

МОСКВА. На заседании Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России, состоявшемся 14 сентября 2023 года, начальник отдела надзора за подъемными сооружениями Ростехнадзора А.Г. Жемойдиков представил доклад об исполнении требований Технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) после 15 февраля 2025 года. Об этом Лифт-Пресс.Ру собщили в пресс-службе ассоциации Российского лифтового объединения.

Ростехнадзор представил доклад об исполнении требований техрегламента «Безопасность лифтов» после 15 февраля 2025 года

Правила, утвержденные Постановлением Правительства №743, предусматривают, что организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских и эскалаторов, является обязанностью владельца. В этих же правилах написано, что в число мер, которые владелец реализует, является соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Безопасности лифтов». В соответствии с техническим регламентом все лифты, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента, отработавшие назначенный срок службы, к 15 февраля 2025 г. года должны быть приведены в соответствии с требованиями технического регламента. По истечению срока использование лифтов без проведения оценки соответствия не допускается. Таким образом, владельцы лифтов, не обеспечившие требования технического регламента, должны будут добровольно сами приостановить их эксплуатацию. Если это не будет сделано, предусмотрена административная ответственность за нарушение требований Правил.

Начальник отдела надзора за подъемными сооружениями Ростехнадзора А.Г. Жемойдиков

Начальник отдела надзора за подъемными сооружениями Ростехнадзора А.Г. Жемойдиков

Основанием для организации Ростехнадзором внеплановых проверок владельцев лифтов, которые не обеспечивают соблюдение требований техрегламента, будет выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований. Индикатор риска - это соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушением обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют об их наличии, или риска причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Ростехнадзором в соответствии с законом № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" такие индикаторы разработаны и утверждены приказом, приказ зарегистрирован в Минюсте. Индикатор, который будет срабатывать в отношении таких лифтов, эксплуатируемых в многоквартирных домах, звучит так: факт истечения более 30 календарных дней с даты окончания срока эксплуатации опасного технического устройства здания и сооружения, установленном в многоквартирном доме при отсутствии сведений о проведении в отношении такого устройства модернизации, капитального ремонта или его замены.

Выявляться это будет по результатам мониторинга и анализа реестра лифтов, который ведется Ростехнадзором: в реестре указывается дата ввода лифта в эксплуатацию, таким образом все подобные лифты мы можем выявить, обозначить. На конец августа таких лифтов в реестре насчитывалось более 100 тысяч, не только многоквартирных домах, но и установленных на производстве и в административных зданиях.

За это нарушение, при котором владелец не приостанавливает лифт, предусмотрена административная ответственность. В соответствии со статьей 9.1.1 КоАП РФ:

1. Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, кроме случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

2. Нарушение требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения аварии, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В отношении вот таких нарушений (не приостановления эксплуатации) административные меры будут применяться в виде административного приостановления деятельности, то есть мера будет идентична тому, что должен был сделать владелец сам.

Как правило, после вынесения такой меры дела будут передаваться в суд, и по решению суда деятельность по эксплуатации приостанавливается. На лифт придут приставы и опломбируют лифт на 90 суток.

При текущем объеме замены лифтов и настрое увеличения этого объема, таких лифтов все равно в эксплуатации находится очень много, к 15 февраля 2025 года вряд ли этот весь объем, вся эта масса лифтов будет заменена и может возникнуть социальная напряженность в результате действий Ростехнадзора, в том числе и владельцев. Ввиду того , что законопослушные владельцы, скорее всего, напишут письмо в Ростехнадзор, в котором ситуация будет разъяснена, и сами будут останавливать лифт со ссылкой на Ростехнадзор.

Поэтому в данном случае первоочередной мерой, которая бы могла несколько снивелировать напряженность через полтора года - это внесение изменений в технический регламент об увеличении срока приведения лифтов в соответствие с требованиями технического регламента, в течение которого все эти меры, о которых говорилось, возможно будет реализовать.

Ростехнадзор не сможет остаться в стороне от этого процесса, так как является государственным органом и подконтролен прокуратуре за соблюдением требований законодательства.

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=9218

Похожие материалы:

Фонд развития территорий сетует на неактуальные данные о состоянии лифтов в России

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ представить предложения по разработке программы замены или модернизации лифтов

Законопроекты о ставке НДС в 0% для производителей лифтов пока не готовятся - депутат Госдумы Пахомов

В Минстрое сообщили подробности разработки «дорожной карты» развития лифтовой отрасли

В Минстрое состоялось заседание рабочей группы при Комиссии по вопросам лифтового хозяйства

Госдума приняла постановление об обращении к Председателю Правительства РФ о замене и модернизации лифтов в жилых домах

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

20 сентября 2023 года состоялось очередное общее собрание членов Евразийской Лифтовой Ассоциации

Фонд развития территорий сетует на неактуальные данные о состоянии лифтов в России

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ представить предложения по разработке программы замены или модернизации лифтов

АКТУАЛЬНО

Проект закона об освобождении жильцов первых этажей от платы за лифты не поддержан Советом по кодификации

Ростехнадзор выявил нарушения при эксплуатации лифтов, эскалаторов и траволаторов в самарском ТРК «Вива Лэнд»

Технический комитет 209 по лифтам и эскалаторам занял 42 место в рейтинге Росстандарта

Вывоз ранее ввезенных из-за рубежа лифтов временно запрещен постановлением Правительства РФ

В Москве на ВДНХ состоялась международная выставка Russian Elevator Week 2023 - главное деловое событие лифтовой отрасли России

15 марта 2023 года в Большом зале Минстроя России состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства

Минстрой предлагает разделить поставку лифтов и монтаж при закупках региональными операторами




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.