Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Вторник, 27 февраля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Компания «Э-Лифт» совместно с Евразийской Лифтовой Ассоциацией объявили о проведении 1-го Евразийского конгресса лифтовой отрасли «ЛифтТехника 2024»

В ТК 209 предлагают обсудить возможность разработки единого техрегламента для лифтов, эскалаторов, подъемных платформ и пассажирских конвейеров

Ростехнадзор готовит приказ об отмене Порядка технического освидетельствования и обследования подъемных платформ

Ростехнадзор вопрос о проведении тех освидетельствования эскалаторов и подъемных платформ по новым правилам направил «по принадлежности»

О разработке межгосударственных стандартов на лифты на основе проектов EN ISO 8100-1 и EN ISO 8100-2

О создании в лифтовом ТК 209 «зеркальных» Рабочих групп с ИСО/ТК 178

В Архангельском штабе общественной поддержки обсудили вопрос замены лифтового оборудования




В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

Дата: 2023-08-03

УДМУРТИЯ. 02 августа 2023 года под председательством спикера республиканского парламента Владимира Невоструева состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам организации и проведения замены лифтового оборудования в многоквартирных домах в Удмуртской Республике. Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства республики Роман Ефимов, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии Ришат Ибрагимов, генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев, члены Президиума и депутаты Госсовета, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти, промышленных предприятий, компаний банковской сферы, управляющих компаний, общественных организаций. Об этом Лифт-Пресс.Ру сообщили в пресс-службе Государственный Совет Удмуртской Республики.

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

Открывая совещание, Председатель Госсовета подчеркнул, что замена лифтов – это одна из самых актуальных тем в рамках организации капитального ремонта в многоквартирных домах, так как речь, прежде всего, идёт о безопасности людей. Сегодня в домах Удмуртии значительное число лифтов, которые выработали свой ресурс, и в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», должны быть заменены до 15 февраля 2025 года.

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

«У нас многие лифты в домах находятся уже в таком состоянии, когда срок эксплуатации несколько раз продлевался, и их необходимо менять, но эта работа по многим причинам строится непросто. У нас есть поддержка и республиканского, и муниципального бюджетов, в Удмуртии организовано производство лифтов и комплектующих. Сегодня нам важно услышать мнение всех заинтересованных сторон, чтобы совместными усилиями активизировать эту работу у нас в республике», - сказал Владимир Невоструев.

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии Ришат Ибрагимов отметил, что замена лифтов – один из самых дорогостоящих видов капитального ремонта, но для граждан, особенно для пожилых, инвалидов, маломобильных, семей с детьми, он крайне необходим. В связи с чем, государственная поддержка в виде предоставления субсидий на замену лифтового оборудования очень востребована. На эти цели организациям, производящим замену лифтов, предоставляются субсидии из регионального бюджета в размере 14 процентов от стоимости, муниципальным образованиям также рекомендовано предоставлять субсидии из местного бюджета в размере 6 процентов. Такие меры поддержки реализуются в Ижевске, Сарапуле и Воткинске. Всё это в совокупности позволяет на 20 процентов сократить издержки для собственников.

С 2019 по 2022 год на спецсчетах заменено 407 лифтов на сумму порядка 1 млрд. рублей, из них 146, 3 миллиона – средства бюджета Удмуртской Республики, сообщил Ришат Ибрагимов.

Кроме обозначенных региональных и муниципальных мер в прошлом году республика вошла в федеральную программу по замене лифтового оборудования с применением механизма факторинга с господдержкой. Это позволило с участием финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ на возмещение финансовому агенту недополученных доходов по договору факторинга заменить 120 лифтов в 52 многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на общем счёте Регоператора. Финансовая поддержка Фонда составила 18,7 миллионов рублей. Однако учитывая, что больше половины домов, вошедших в региональную программу капремонта, собирают деньги на спецсчетах, проблема замены ветхого лифтового оборудования не утратила своей остроты.

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

«Несмотря на проводимые мероприятия, вопрос своевременной замены порядка 2 тысяч лифтов с истекшим сроком службы в срок до 2025 года остается, безусловно, актуальным. Из них 112 лифтов находятся в многоквартирных домах, которые формируют фонд капремонта на общем счете регионального оператора, работы по их замене включены в краткосрочный план на 2024 год», - отметил министр, добавив, что на 2023 год федеральная поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ субъектам не предусмотрена, поэтому региону необходимо искать другие пути решения задач по замене лифтового оборудования. В этом году в республиканском бюджете на субсидирование работ по замене отслужившего свой срок лифтового оборудования предусмотрено 18,4 миллиона рублей, но средств нужно значительно больше, подчеркнул министр.

Действенной мерой поддержки может стать кредитование управляющих организаций на проведение капремонта, в том числе – на замену лифтов, с последующим возмещением части процентной ставки за счёт республиканского бюджета. С таким предложением вышли представители «Промсвязьбанка», и вопрос находится в стадии проработки, сообщил Ришат Ибрагимов.

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

Идею о льготном кредитовании поддержала и депутат Госсовета, директор управляющей компании «ЖРП №8» Ирина Плигина. Она напомнила, что соответствующий проект уже был реализован в 2017 году, он показал свою эффективность и востребованность. Тогда Удмуртия стала единственным «пилотным» регионом в программе финансовой поддержки, разработанной «Промсвязьбанком», Правительством республики и Фондом содействия реформированию ЖКХ по замене лифтов в многоквартирных домах.

«В 2017 году с «Промсвязьбанком» мы участвовали в такой программе, всё прошло успешно, установили лифтовое оборудование, банк предоставил кредит, жильцы получили софинансирование. И программа кредитования могла бы стать реальной альтернативной мерой господдержки жильцов для замены лифтов», - прокомментировала Ирина Плигина.

Ещё одна важная задача – поддержать местное производство, так как это, в том числе, позволит возвращать вложенные средства в республику в виде налоговых поступлений. С 2018 года лифтовое оборудование в Удмуртии производит ООО «Техэнергострой» - дочернее предприятие АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». В настоящее время лифты марки «Аксион» работают в домах 13 регионов России. Начиная с первого года деятельности и до сегодняшнего дня объёмы продукции растут, и компания готова расширять производство, полностью обеспечивать лифтовым оборудованием многоквартирные дома республики. Как отметил директор ООО «ТЭС» Алексей Шевяков, при производстве максимально используются отечественные комплектующие, что гарантирует оперативную замену деталей и удобство в обслуживании. Например, лебедки в лифтах «Аксион» делает ООО «Веллифт» - дочернее предприятие АО «Сарапульский электрогенераторный завод», а станция управления лифтом – собственная разработка мотозавода. Лифты сертифицированы на соответствие требованиям ГОСТ и имеют энергоэффективность класса А.

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

«Мы готовы заключить договор на несколько лет вперёд, закупить оборудование, те же лебёдки в Сарапуле и так далее по сегодняшним ценам, запустить серийное производство, которое будет дешевле для республики, чем покупать лифтовое оборудование в других регионах. И это позволит поддержать целый ряд предприятий и организаций в Удмуртии, которые занимаются изготовлением комплектующих, электроники и прочего. А вложенные деньги вернутся в республику налоговыми поступлениями», - отметил генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев.

Ещё одна важная задача – информационная работа с жильцами домов, которые собирают деньги на капитальный ремонт на специальном счёте. Об этом заявил председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев. Он также поддержал идею развития проектов по кредитованию управляющих компаний с господдержкой, отметив, что Удмуртия может стать успешной пилотной площадкой для внедрения такого опыта среди регионов России. Кроме этого, важно, чтобы жители понимали необходимость замены ветхого лифтового оборудования, поломка которого может привести к печальным последствиям. Об этом нужно говорить с людьми, а управляющим компаниям держать на строгом контроле вопросы надлежащего функционирования лифтов, проводя ежегодное обследование и вовремя обеспечивая ремонт комплектующих.

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

Начальник отдела государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора по Удмуртской Республике Западно-Уральского управления Ростехнадзора Владимир Кулешов добавил, что с 1 марта 2023 года Правительство России вернуло Ростехнадзору полномочия по контролю за безопасностью эксплуатации и содержанием опасных технических зданий и сооружений. К таким объектам относятся в том числе лифты и подъемные платформы для граждан с ограниченной мобильностью. Ведомство будет проводить регулярные проверки состояния лифтового оборудования в многоквартирных домах и соответствия его требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Эксплуатация ветхих лифтов, которые до 15 февраля 2025 года не будут приведены в соответствие нормам техрегламента или не заменены, будет прекращена.

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

Председатель постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям Тимур Ягафаров подчеркнул, что замена лифтового оборудования является социально необходимой мерой, чтобы не допустить ухудшения жилищных условий граждан. Он предложил провести полную инвентаризацию принятых заявок на получение субсидий из бюджета на замену лифтов, чтобы чётко понимать объёмы финансирования, перспективы и статус планирования работ, а также актуализировать перечень многоквартирных домов, требующих замены лифтового оборудования, с категорированием по срокам его службы. Кроме этого, нужно объективно оценить потребность в недостающих денежных средствах и провести совместную работу над формированием конкретных предложений о механизмах, позволяющих максимально заменить изношенное оборудование в МКД до февраля 2025 года. Вопрос остаётся в работе и на контроле постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям.

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев подчеркнул, что работа над поиском путей решения должна вестись всеми заинтересованными сторонами: органами государственной власти, местного самоуправления, представителями контролирующих органов, производителями, представителями банковской сферы, управляющих организаций, активом собственников.

«Перед нами стоят сразу несколько задач: нужно, чтобы люди жили в безопасности, чтобы развивалось наше производство, и чтобы расходование средств бюджета было эффективным. Нужно продумать механизмы и все организационные моменты, проработать со всеми заинтересованными сторонами, как мы можем это выполнить, что для этого нужно. Работать необходимо в единой команде. Решать вопрос надо, медлить нельзя, время работает против нас. Самое важное – это безопасность людей, нельзя допустить, чтобы случилась беда, внимательно следить за состоянием каждого такого лифта, за соблюдением всех норм и правил», - подытожил Владимир Невоструев.

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

Встречи по вопросам организации и проведения замены лифтового оборудования в многоквартирных домах в Удмуртской Республике продолжатся в рабочем порядке.

В Государственном Совете Удмуртии проанализировали организацию работы по замене лифтов в республике

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=9237

Похожие материалы:

В Хабаровском крае в 2024 году планируется заменить 228 лифтов

Региональным оператором Челябинской области до конца 2024 года планируется заменить около 600 лифтов

В Тамбовской области владельцы спецсчетов переходят в «общий котёл» для замены лифтов

В Омске до конца 2024 года планируется заменить 200 лифтов

Во Владимирской области в 2024 году ожидается массовая замена лифтов более чем на 1 миллиард рублей

Продолжается работа по установке новых лифтов в Свердловске Луганской Народной Республике

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

По итогам «лифтового» совещания в Совете Федерации Правительству РФ, Минстрою и Минпромторгу даны рекомендации

В Совете Федерации состоялось совещание на тему «Проблемы импортозамещения и наращивание отечественного промышленного производства лифтов»

АКТУАЛЬНО

Ростехнадзор разъяснил особенности и порядок государственного надзора в области безопасного использования лифтов

Свердловская область и Киргизия подписали договор на поставку лифтового оборудования

Российский Otis сменил название на «Метеор лифт»

О результатах проведения конкурса, проведенного в рамках выставки Russian Elevator Week 2023

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: Основная задача настроить механизм для бесперебойной работы лифтового хозяйства

В Москве 15 июня 2022 года состоялось совещание Рабочей группы ТК 209 по пересмотру лифтового ГОСТ 33984.1-2016 на основе стандарта ISO

Евразийская Лифтовая Ассоциация направила в Минэкономразвития предложения по разрешительной деятельности в лифтостроении

ПАРТНЕРЫ




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.