Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Понедельник, 22 июля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

На совещании в Минстрое обсудили совершенствование подходов к обеспечению своевременной замены лифтов

В Волгоградской области за 3,945 млрд руб. заменят около 600 лифтов

В Московской области до конца 2024 года запланирована замена около 600 лифтов

В Фонде развития территорий обсудили практики по капремонту жилья и замене лифтов

Серпуховский лифтостроительный завод за первые полтора года работы выпустил около 2 500 лифтов

Производство лифтов в РФ в январе-мае 2024 года составило 117,3 процента к аналогичному периоду 2023 года

В Общественной палате Саратовской области обсудили состояние лифтов в МКД региона




Ростехнадзор вопрос о проведении тех освидетельствования эскалаторов и подъемных платформ по новым правилам направил «по принадлежности»

Дата: 2024-02-17

МОСКВА. В связи с вступлением в силу 01 сентября 2024 года Постановления Правительства РФ от 20.10.2023 № 1744 "Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах" (Постановление № 1744), профильная ассоциация организаций по оценке соответствия СРО «Русьэкспертлифт» обратилась к начальнику управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Горлову А.Н. за разъяснениями ввиду сложившейся правовой неопределенности по вопросу проведения периодического технического освидетельствования на эскалаторах и подъемных платформах для инвалидов в связи с вступлением в силу вышеуказанного постановления.

Ростехнадзор вопрос о проведении тех освидетельствования эскалаторов и подъемных платформ по новым правилам направил «по принадлежности»

В соответствии с пунктом 25 Постановления № 1744, техническое освидетельствование и обследование подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов осуществляется органом инспекции или испытательной лабораторией, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

В ассоциации обращаю внимание, что Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», который распространяется на подъемные платформы для инвалидов, пассажирские конвейеры (движущиеся пешеходные дорожки) и эскалаторы, не содержит требований по оценке соответствия перечисленного оборудования форме технического освидетельствования и обследования.

У лаборатории должны быть в наличии правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а у органа инспекции — документы, устанавливающие требования к объектам инспекции, указанным в области аккредитации, настаивают в ассоциации, ссылаясь на приказ Минэкономразвития.

Отметим, что при вступлении в силу Постановления № 1744 теряет силу действующее на данный момент постановление Правительства РФ от 24 июня 2017 г. № 743 "Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах" (Постановление № 743). По действующему постановлению техническое освидетельствование и обследование подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов осуществляется экспертной организацией в порядке, установленном Ростехнадзором.

Действующий приказ Ростехнадзора от 13 апреля 2018 года N 170 "Об утверждении Порядка технического освидетельствования и обследования подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, а также формы акта технического освидетельствования подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки) и эскалатора и формы заключения по результатам обследования подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки) и эскалатора" разработан в соответствии с пунктом 25 Постановления № 743. А поскольку теряет силу постановление, то и приказ, изданный на его осовании, также перестанет действовать, о чем вероятно будет соответствующий приказ Ростехнадзора.

Как следует из ответа Ростехнадзора, полномочия ведомства по определению порядка технического освидетельствования и обследования подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов Постановлением № 1744 не установлено. Обращение было перенаправлено по принадлежности в Министерство промышленности и торговли РФ и в Министерство экономического развития РФ для рассмотрения в рамках компетенции.

Из полученного от Минпромторга РФ ответа следует, что в министерстве уверены в подведомственности обращения ассоциации СРО «Русьэкспертлифт» именно Ростехнадзору, ссылаясь на действующий приказ Ростехнадзора от 13 апреля 2018 года N 170.

То же следует из ответа Минэкономразвития. В МЭР ссылаются на Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденного постановления Правительства РФ от 16 февраля 2023 г. № 241. Предметом указанного вида контроля является в том числе соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими опасные технические устройства зданий и сооружений, порядка организации безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений, установленного в соответствии с частью 10 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Редакция Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=9363

Похожие материалы:

Регоператор Воронежской области планирует с подрядчиков по замене лифтов взыскать неустойку более 40 млн рублей

В Смоленске директора ООО «ЭкспертЛифт» осудили за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ

В Благовещенске неудачная поездка в лифте обошлась молодому человеку в 60 тысяч рублей (видео)

В Саратовской области проводятся активные прокурорские проверки сроков эксплуатации лифтов

В деле о банкротстве Карачаровского механического завода имущественный комплекс должника оценили в 1,750 млрд рублей

В деле о банкротстве ООО «ПКФ Сиблифт» подано заявление о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности в виде возмещения убытков

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Ростехнадзор готовит приказ об отмене Порядка технического освидетельствования и обследования подъемных платформ

В ТК 209 предлагают обсудить возможность разработки единого техрегламента для лифтов, эскалаторов, подъемных платформ и пассажирских конвейеров

Компания «Э-Лифт» совместно с Евразийской Лифтовой Ассоциацией объявили о проведении 1-го Евразийского конгресса лифтовой отрасли «ЛифтТехника 2024»

АКТУАЛЬНО

В Комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ наметили планы «лифтовой» работы на 2024 год

Дом.РФ допускает создание лифтового холдинга на базе Щербинского лифтостроительного завода, КМЗ и Сиблифта

Беларусь и Армения договорились о совместном производстве лифтов - посол Беларуси в Армении

Ассоциация «Российское лифтовое объединение» пополняется новыми участниками

Генеральный директор ООО «Лифты Казани» Сергей Шаронов: «Без конкуренции не было бы и развития»

На заседании совета ассоциации «Российское лифтовое объединение» обсудили работу в условиях санкций

Указом Президента РФ лифтовику из Тюмени Павлу Черепанову присвоено почетное звание заслуженного работника ЖКХ




Об издании

Контактная информация

Партнеры


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567