![]() |
Пятница, 21 марта 2025 |
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса СТАТЬИ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ В Мурманской области утверждён план по замене лифтов на ближайшие пять лет На профильной комиссии в горсовете Липецка обсудили проблемные вопросы по работе лифтов Ростехнадзор опубликовал доклад о государственном контроле (надзоре) за лифтами в 2024 году Прокуратура нашла нарушения в содержании лифтов УК в Туле Жители Липецка стали массово жаловаться на работу лифтов после их замены В Удмуртии для замены лифтов в домах со спецсчетами предлагается перейти в «общий котел» В 2025 году в Казани заменят в три раза больше, чем в прошлом году – 459 лифтов Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал про замену лифтов в 2025 году (видео) В нескольких домах Экибастуза перестали работать 10 пассажирских лифтов |
Мероприятия по замене лифтового оборудования в МосквеДата: 2011-07-01 МОСКВА. В целях повышения уровня надежности и безопасности лифтового оборудования в многоквартирных домах города Москвы и в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19.10.2010 г. № 959-ПП «О планировании и организации работ по замене и модернизации лифтового оборудования в многоквартирных домах города Москвы» утвержден план мероприятий по обновлению лифтового оборудования в 2011 году. В 2011 году в многоквартирных домах города Москвы в соответствии с рекомендациями экспертных организаций, изложенных в заключениях экспертизы промышленной безопасности, проведенной в 2010 году, планируется заменить 3718 лифтов. Эти лифты отработали более 25 лет и сроки их эксплуатации ранее продлевались. Замена лифтов осуществляется в соответствии с разработанной проектной документацией. При планировании работ на 2011 год учтены требования утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 № 782-ПП и вступившего в действие с октября 2010 года Технического регламента о безопасности лифтов в части повышения безопасности и энергоэффективности лифтового оборудования. Лифт является одним из видов инженерного оборудования многоквартирного дома и представляет собой транспортное средство для подъема и спуска людей и (или) грузов в кабине, движущейся по вертикальным направляющим в отдельной изолированной шахте. Несмотря на значительное многообразие типов и конструкций современных лифтов, все они состоят из основных элементов, имеющих принципиально одинаковое значение.
Рис. 1. Схема пассажирского лифта:
1 — машинное помещение; В рамках, повышаемых Техническим регламентом требований безопасности, лифты будут оборудоваться устройствами обеспечения освещения кабины при перебоях в электроснабжении, устройствами предотвращения пуска перегруженной кабины. Для адаптации лифтов для маломобильных категорий граждан согласно требованиям технического регламента о безопасности лифтов предусмотрены следующие решения: -для удобного попадания в кабину инвалидов колясочников и других категорий маломобильных граждан с нарушением опорно-двигательного аппарата предусмотрено оснащение кабины лифта поручнем и зеркалом, регулирование времени задержки начала закрывания дверей от 2 до 20 секунд; -для людей с ослабленным зрением предусмотрено увеличение в 2 раза освещенности на уровне пола и аппаратах управления с 50 до 100 люкс, а также звуковая индикация о прибытии кабины на этаж и приказная панель в кабине со шрифтом Брайля; -световая завеса на всю высоту дверного пролета, с бесконтактным предотвращением закрывания дверей предотвращает механическое воздействие со стороны закрывающихся дверей на людей и посторонние предметы; -увеличены требования по точности остановки кабины с 35 до 20 мм. Для увеличения энергетической эффективности лифтов и снижения потребления электроэнергии предусмотрено применение следующих технических решений:
-светодиодное освещение кабины; В соответствии с требованиями Технического регламента срок эксплуатации лифта назначается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию. После истечения срока службы проводится оценка соответствия лифта требованиям Технического регламента. Плановая диагностика узлов безопасности лифтов, достигших срока службы 25 лет, является неотъемлемой составляющей системы планирования работ по обновлению лифтового хозяйства. Оценка соответствия дает возможность выявить лифты, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, для организации их замены в установленном порядке. Для лифтов, у которых сохранился остаточный ресурс основных узлов и агрегатов, диагностика позволяет обоснованно продлить срок их безопасной эксплуатации. Результаты диагностики также дают возможность определить способ обновления (путем замены или модернизации) индивидуально для каждого лифта, повышая эффективность расходования бюджетных средств. В зависимости от состояния оборудования, узлов и агрегатов лифта, орган по сертификации или продлит срок эксплуатации лифта, или рекомендует его к замене. В соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора РФ от 16.05.2003 № 31, в случае состояния лифта, угрожающего жизни людей, органами Ростехнадзора должно быть вынесено предписание о приостановлении его эксплуатации.
Поэтому во избежание
приостановления эксплуатации лифтов при планировании работ по замене лифтов на
2011 год для многоквартирного дома, имеющего несколько подъездов, учитывалось
состояние конкретного лифта в каждом отдельном подъезде по рекомендациям
экспертизы промышленной безопасности и ранее выполненные работы. При соответствии узлов и механизмов лифта требования безопасности, в паспорт лифта заносится запись о новом сроке его службы. Для уменьшения дискомфорта жителей при замене лифтов Департаментом капитального ремонта жилищного фонда города Москвы проведена работа по оптимизации времени простоя лифтов при замене. Для выполнения необходимых работ лифт будет остановлен только после того, как подрядная организация поставит на объект необходимое оборудование. Время простоя одного лифта во время проведения работ по его замене зависит от этажности многоквартирного дома:
- до 9-ти этажей 30 дней; При замене лифта в каркасно-приставной шахте время простоя лифта составляет 80 дней. При этом в домах свыше 9 этажей, в подъездах которых установлены по два лифта, работы по их замене проводятся по очереди (т.е. одновременного отключения лифтов не будет).
- демонтаж старого лифтового
оборудования; После завершения работ по замене лифта происходит процедура ввода лифта в эксплуатацию в соответствии с п. 16 Технического регламента. Подтверждение соответствия при вводе лифта в эксплуатацию осуществляется в форме декларирования соответствия лифта Техническому регламенту в следующем порядке: 1. декларирование соответствия лифта осуществляется специализированной лифтовой организацией, выполнившей монтаж лифта; 2. специализированная лифтовая организация подает заявку в аккредитованную испытательную лабораторию; 3. аккредитованная испытательная лаборатория проводит оценку соответствия в форме полного технического освидетельствования лифта; 4. результаты полного технического освидетельствования записываются в паспорт лифта и оформляются актом, который передается специализированной лифтовой организации; 5. специализированная лифтовая организация на основе собственных доказательств и при положительных результатах полного технического освидетельствования оформляет декларацию о соответствии лифта требованиям Технического регламента. Копия декларации прилагается к паспорту лифта и подлежит хранению в течение всего срока эксплуатации; 6. при вводе лифта в эксплуатацию владелец лифта обеспечивает выполнение требований, предусмотренных техническим регламентом при эксплуатации лифта. Запись о вводе лифта в эксплуатацию вносится в паспорт лифта уполномоченным сотрудником специализированной лифтовой организации; 7. лифт подлежит учету в органах государственного контроля (надзора). Для постановки лифта на учет информация о владельце лифта (управляющая организация, ТСЖ, ЖК, иной специализированный потребительский кооператив, либо уполномоченное собственниками лицо при непосредственном управлении), адрес установки лифта и копия декларации о соответствии лифта требованиям технического регламента направляются владельцем лифта в срок, не превышающий 10 дней со дня ввода лифта в эксплуатацию; 8. до ввода лифта в эксплуатацию не допускается использование лифта для транспортировки людей или грузов, не связанное с его монтажом, наладкой и испытанием. Вопросы по замене лифтов можно задать в разделе «вопрос-ответ» данного сайта или по телефону «Горячей линии» ГУ УКРиС (495)953-37-82. Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Постоянный адрес статьи: https://www.lift-press.ru/view_post.php?id=3730 Предстоящие выставки лифтов и лифтового оборудования:
Похожие материалы: |
ГЛАВНОЕ В ФРТ рассчитали размер взноса за капремонт для замены аварийных лифтов АКТУАЛЬНО Cубъекты РФ назвали меры по системному подходу к своевременной замене лифтов Минстрой планирует создать цифровой реестр лифтового хозяйства России В Череповце обсуждают возможность открытия производства лифтов с участием Китая В Югре провели конкурс на лучшего электромеханика по лифтам (видео) Сенатор Высокинский принял участие в выездном заседании, посвященном безопасной эксплуатации лифтов Екатеринбуржец поцарапал створки дверей лифта и оказался должен 330 тысяч рублей В жилищном фонде Казахстана насчитали 34 811 лифтов, из которых 4 877 эксплуатируются более 25 лет Сергей Миронов: старым лифтам нужна не цифровизация, а дополнительное бюджетное финансирование |
|
![]() |
© 2009-2025 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567