![]() |
Пятница, 21 марта 2025 |
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса СТАТЬИ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ Ростехнадзор опубликовал доклад о государственном контроле (надзоре) за лифтами в 2024 году Прокуратура нашла нарушения в содержании лифтов УК в Туле Жители Липецка стали массово жаловаться на работу лифтов после их замены В Удмуртии для замены лифтов в домах со спецсчетами предлагается перейти в «общий котел» В 2025 году в Казани заменят в три раза больше, чем в прошлом году – 459 лифтов Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал про замену лифтов в 2025 году (видео) В нескольких домах Экибастуза перестали работать 10 пассажирских лифтов В Ставропольском крае в 2025 году в многоквартирных домах региона запланировано обновление 85 лифтов Вынесен приговор директору строительной фирмы, занимавшейся монтажом лифтов в Смоленске |
В Москве состоялся II-й Всероссийский Съезд лифтовиков, созванный Национальным Лифтовым СоюзомДата: 2012-04-22 МОСКВА. 17-18 апреля 2012 года, в Москве, в ТГК «Измайлово» состоялся II-й Всероссийский Съезд лифтовиков, созываемого Национальным Лифтовым Союзом.
В работе Съезда приняли участие около 500 делегатов и приглашенных, среди которых были представители федеральных и региональных органов государственной власти, международных и общероссийских общественных и иных объединений, руководители лифтостроительных предприятий и специализированных лифтовых организаций, заводов-изготовителей лифтовых компонентов и систем диспетчерского контроля, органов по сертификации и испытательных лабораторий. Модератор Съезда вице-президент НЛС, генеральный директор НП СРО «МОЛО» Иван Дьяков поприветствовал участников и гостей, после чего представил краткий обзор деятельности Союза за прошедший год.
Модератор Съезда Иван Дьяков Особое внимание Иван Григорьевич обратил на печатные материалы, вышедшие под эгидой Национального Лифтового Союза. Брошюра «Саморегулирование в лифтовом хозяйстве России 2007-2011» подготовлена авторским коллективом, принимавшим непосредственное участие в объединении лифтовых организаций на базе саморегулирования. Книга ветерана лифтовой журналистики Юрия Газаряна «История российского лифтостроения» представляет собой уникальный труд, охватывающий все вехи отечественного лифтостроения. Данные материалы были вложены в портфели делегатов Съезда в качестве памятных подарков.
Съезд стал не только рабочей встречей представителей ведущих лифтовых предприятий страны, но и значимым этапом в истории развития лифтового комплекса России. По словам директора Департамента правового обеспечения НП СРО «МОЛО» Максима Звягинцева, который сообщил собравшимся об изменении юридической формы Съезда, новый статус Всероссийского Съезда лифтовиков дает право делегатам представлять позицию и выступать от имени всего лифтового сообщества России. Максим Звягинцев также призвал активно участвовать в формировании окончательного текста Резолюции Съезда. Для аккумуляции предложений лифтовиков по решению актуальных проблем отрасли был организован специальный стол. Все собранные материалы рассмотрены в ходе рабочих заседаний ассоциаций, входящих в состав НЛС.
Первый Вице-президент НЛС Виктор Тишин Первый Вице-президент НЛС Виктор Тишин по традиции напомнил собравшимся об этапах консолидации лифтовиков, отметил важность объединительного процесса вокруг идеи саморегулирования и обозначил пути дальнейшего развития. Решение о преобразовании Национального Союза лифтовых саморегулируемых организаций Союза в Национальный Лифтовый Союз и принятие нового регламента позволит, по словам Виктора Тишина, представлять интересы и консолидированное мнение саморегулируемых, общественных, некоммерческих, иностранных и других организаций. Данное преобразование существенно расширит представительские возможности Союза. Данный тезис подтверждает заявка о вступлении в НЛС от Некоммерческого партнерства «Объединение организаций в сфере проектирования «Академический Проектный Центр (АПЦ)».
Президент НЛС Евгений Шлеменков Тему объединения лифтовиков продолжил президент НЛС Евгений Шлеменков, который предложил совместно искать новые решения по усилению эффективности взаимодействия лифтовых организаций с государственной властью, органами местного самоуправления, управляющими компаниями и общественными организациями. Евгений Шлеменков заверил собравшихся, что грядущее вступление России в ВТО просто не дает лифтовикам России иного варианта развития, кроме консолидации. По его словам, представителям сегментов лифтового рынка следует отбросить кулуарные интересы и подумать о сохранении жизнеспособности отрасли. Иллюстрируя свою мысль, Евгений Шлеменков призвал президента ОМОР «Национальная Лига» Федора Лячина к вступлению в НЛС. «Опыт Федора Алексеевича в организации Международной выставки «Лифт Экспо Россия» трудно переоценить и он должен стать достоянием всей отрасли. Организация же параллельных выставочных мероприятий раздробит профессиональное сообщество и негативно скажется на процессах консолидации лифтовиков», - заключил глава НЛС. После торжественного открытия и обзора тем для предстоящего обсуждения делегаты приступили к работе. Парламентарии на Съезде лифтовиков Активное участие во II-ом Всероссийском Съезде лифтовиков приняли представители депутатского корпуса: Константин Ширшов и Валерий Селезнев. В центре внимания парламентариев оказались проблемы недофинансирования лифтового хозяйства и сложности, связанные со вступлением России в ВТО. Решение проблемы депутаты видят в принятии отраслевого закона по лифтам.
Депутат Госдумы Константин Ширшов Депутат Госдумы, председатель лифтовой секции Госдумы и независимый член НЛС Константин Ширшов, выступая перед участниками Съезда отметил, что несмотря на серьезные изменения в составе Госдумы, подавляющему большинству парламентариев хорошо знакомы проблемы лифтового сообщества. По словам депутата, это заслуга представителей НЛС, активно участвующих в работе Экспертных советов при Комитетах Госдумы. Журнал «Лифтинформ», который распространяется в стенах Госдумы, широко востребован и знакомит депутатов с ситуацией в лифтовом хозяйстве. Уверен, что такая активная представительская деятельность НЛС помогает лифтовикам формировать цивилизованную бизнес-среду и влиять на развитие своей отрасли. «Сегодня многие депутаты понимают, что назрела необходимость законодательного определения понятия специализированная лифтовая организация и других профессиональных терминов, необходимых для обеспечения безопасности на вертикальном транспорте, - заявил Константин Ширшов, - поэтому многие депутаты сегодня разделяют идею вынесения на общественное обсуждение с последующим внесением в Госдуму отраслевого закона по лифтам». В заключение депутат выразил поддержку инициативе НЛС об учреждении профессионального праздника лифтовиков и от лица Комитета Госдумы по промышленности пообещал сделать все возможное для подготовки лифтового комплекса к работе в условиях членства в ВТО.
Первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности Валерий Селезнев Первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности Валерий Селезнев подробно остановился на проблемах финансирования лифтового хозяйства: «К сожалению, ассигнований, отчисляемых на замену лифтов, сегодня хватает только на то, чтобы демонтировать отработавшие срок и модернизировать устаревшие лифты. Эта ситуация негативно сказывается на безопасности эксплуатации подъемного оборудования». В связи с этим Валерий Селезнев порекомендовал членам НЛС совместно разработать программу кредитования и софинансирования программ по замене лифтов. Положения данной программы могли бы быть отражены в отраслевом законе по лифтам, необходимость которого давно назрела. Лифтовое техрегулирование и стандартизация В ходе II-ого Всероссийского Съезда лифтовиков большого внимания была удостоена тема реализации Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» и разработки национальных стандартов. Данной теме были посвящены выступления замглавы Росстандарта Александра Зажигалкина и председателя ТК-209 Льва Вольф-Тропа.
Председатель ТК-209 Лев Вольф-Троп Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин в своем выступлении подчеркнул, что Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» — один из немногих принятых регламентов, не требующих пересмотра и доработки. Причина успеха, - считает Александр Зажигалкин, - коренится в том, что при разработке положений техрегламента были учтены аспекты всех секторов лифтового рынка. Таким образом документ представляет консолидированную позицию лифтовой отрасли.
Александр Зажигалкин По словам замглавы Росстандарта, с реализацией ТР ТС «Безопасность лифтов» не должно возникнуть особых трудностей, так как его перечень стандартизации почти полностью совпадает со сводом стандартов действующего ТР РФ «О безопасности лифтов». Следовательно, российские национальные стандарты по лифтам продолжают влиять на формирование нормативной базы Таможенного союза. По мнению Александра Зажигалкина, этими достижениями лифтовая отрасль обязана руководству технического комитета по стандартизации ТК 209 и его председателю Льву Вольф-Тропу. Леф Иосифович продолжил тему стандартизации, поднятую представителем Росстандарта. Председатель ТК 209 рассказал о проделанной работе по гармонизации отечественной нормативной базы с западными образцами. Данный фронт работ, считает Лев Вольф-Троп, чрезвычайно актуален на фоне развития процесса глобализации и, особенно, вступления России в ВТО. Лифтовой сектор в строительстве и ЖКХ В ходе работы II-го Всероссийского Съезда лифтовиков неоднократно подчеркивалась важность взаимодействия лифтовиков, строителей и работников жилищно-коммунального хозяйства. Первый вице-президент Российского Союза строителей Григорий Веретельников, цитируя слова премьера Владимира Путина о необходимости ввода к 2015 году 90 млн. кв.м жилья, а к 2016 - 100 млн. кв.м жилья, к 2020 — 140 млн. кв.м жилья, подчеркнул, что выполнить задание правительства строители смогут только в случае ликвидации административных барьеров.
Представителям монтажных лифтовых организаций не понаслышке знакома ситуация, которую описал в своем выступлении Григорий Веретельников. Сегодня все понимают, что административные препоны увеличивают затраты при строительстве многоквартирных домов, а также при монтаже и пусконаладке лифов. Следствием этой проблемы становится увеличение стоимости жилья, что делает его недоступным для большинства граждан. Снижение стоимости, в сложившихся условиях, неотвратимо приводит к снижению качества жилья, а при монтаже лифтов экономия может обернуться несоблюдением норм безопасности. Преодолевать эту проблему Первый вице-президент РСС предложил строителям и лифтовикам сообща, сотрудничая и делясь плодами представительской деятельности.
Сергей Агапитов Тему сплочения представителей разных секторов российского бизнес-сообщества в решении общих проблем поддержал президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий» Сергей Агапитов. По его словам, строительное сообщество выступило с инициативой организации в новом правительстве структуры, объединяющей ЖКХ и строительство. «На сайте Минрегиона опубликован проект федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2013-2015 гг.». Если она будет принята, то станет частью госпрограммы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России». В программе закладывается принцип софинансирования процентной ставки по кредиту, который будет выдаваться на модернизацию коммунального комплекса», - заявил Сергей Агапитов. По его словам, общий бюджет программы составит 405 млрд руб., что вдвое больше ее варианта, опубликованного на прошлой неделе. По 15 млрд дадут федеральный бюджет и регионы, остальные 375 млрд руб. (против 170 млрд руб. в прежнем варианте) — частные инвесторы. Привлечение частных инвестиций в запланированном Минрегионом размере возможно только после решения государством самых острых проблем в сфере ЖКХ. Поэтому лифтовики, строители, коммунальщикам должны разработать алгоритмы их преодоления, обобщить, сопоставить и представить власти в качестве консолидированной позиции. Укрепление международных связей II-ой Всероссийский Съезд лифтовиков посетил президент ELCA Маттео Вольпе. В своем выступлении господин Вольпе выразил надежду, что сотрудничество двух организаций будет успешным и плодотворным.
Президент ELCA Маттео Вольпе «Участие представителей НЛС в совещании лифтовых и промышленных ассоциаций, которое состоится 24-го апреля в Брюсселе в здании Европейского парламента — важный шаг по интеграции российских производителей в европейское бизнес-сообщество», - заявил Маттео Вольпе. Официальный координатор Европейской Лифтовой Ассоциации Производителей Компонентов в России Екатерина Бобырева познакомила гостей Съезда с итогами трехмесячной совместной работы Ассоциации и Национального Лифтового Союза. Екатерина Бобырева сообщила, что 31 января 2012 года Совет ELCA одобрил вступление НЛС в ряды Ассоциации. Далее координатор ELCA напомнил делегатам Съезда, что Ассоциация входит в состав Европейской Экономической Группы по защите интересов, и основана в 1988 году в соответствии с законами Бельгии для защиты интересов производителей лифтового оборудования, а также предприятий малого и среднего бизнеса в Европе. По словам Екатерины Бобыревой, членство НЛС в ELCA гарантирует защиту интересов российских лифтовиков в диалоге с Европейской комиссией и другими исполнительными органами Европейского Союза. Так же Ассоциация влияет на политический и законодательный процессы в Европе, в частности, в вопросе разработки нормативной базы, касающейся оценки соответствия лифтовых компонентов. Представители ELCA активно участвуют в работе международного Технического Комитета по стандартизации ИСО/ТК178 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры» и находится в постоянном контакте с Европейской комиссией, отвечающей за реализацию директив ЕЕС, направленных на гармонизацию европейский лифтовых стандартов. Рабочий план ELCA 2013 год включает в себя: - содействие в реализации стандарта CSN EN 81-28 «Требования безопасности к конструкции и установке лифтов. Лифты для транспортировки людей и грузов. Часть 28. Дистанционное устройство аварийной сигнализации на пассажирских и грузопассажирских лифтах»; - содействие реализации передовых решений по дистанционному контролю; - сотрудничество по дополнению уже существующих стандартов положениями, отвечающими современным требованиями по безопасности и энергоэффективности. О подготовке кадров В ходе II-го Всероссийского Съезда лифтовиков выступил заместитель директора Института инженерно-экологического строительства и механизации (ИИЭСМ МГСУ), профессор, КТН Михаил Степанов с докладом о значении профессиональной подготовки специалистов-лифтовиков.
По его словам, переход на двухуровневую систему (бакалавр-магистр) несколько снизил возможности емкой и полноценной подготовки технических специалистов. Однако руководству ИИЭСМ МГСУ удалось отстоять программу подготовки специалистов-лифтовиков, на ряду с магистратом и бакалавриатом. «Сегодня мы готовим инженеров по двум лифтовым направлениям: «Наземные транспортные средства и «Автоматизация и механизация строительства», - рассказал Михаил Степанов, - более того, мы настояли чтобы при подготовке строителей ввели обязательный курс по вертикальному транспорту. В заключении Михаил Степанов подчеркнул необходимость тесного сотрудничества между НЛС и ИИЭСМ МГСУ в рамках подготовки и трудоустройства молодых специалистов. Официальный сайт НЛС Постоянный адрес статьи: https://www.lift-press.ru/view_post.php?id=4467 Предстоящие выставки лифтов и лифтового оборудования:
Похожие материалы: |
ГЛАВНОЕ Утвержден План мероприятий («дорожная карта») по развитию лифтовой отрасли в Российской Федерации АКТУАЛЬНО В Самарской губернской думе на заседании комитета по ЖКХ обсудили «лифтовый вопрос» (видео) В Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание рабочей группы Комиссии по лифтам ОС при Минстрое В Казахстане состоялась пресс-конференция на тему «Отключить старые лифты или рисковать жизнями?» Депутат Госдумы Сергей Колунов нашел решения для проблемы несвоевременной замены лифтов в России В жилищном фонде Казахстана насчитали 34 811 лифтов, из которых 4 877 эксплуатируются более 25 лет Сенатор Высокинский: лифты должны обслуживаться «по принципу автомобильных сервисов» (видео) На Сибирской строительной неделе ЩЛЗ представил гостям выставки свои новинки ЩЛЗ изготовит для «Росатома» 100 специализированных подъемников |
|
![]() |
© 2009-2025 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567