![]() |
Среда, 26 марта 2025 |
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса СТАТЬИ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ В Костромской областной Думе разработают предложения по обновлению лифтов в МКД региона В Калуге подрядчика по установке лифтов оштрафовали на 1,8 млн рублей В Узбекистане проведена полная инвентаризация 11 428 лифтов, из которых 2 001 требует полной замены В Пензенской области прошло совещание по вопросу обеспечения безопасности лифтов В Мурманской области утверждён план по замене лифтов на ближайшие пять лет На профильной комиссии в горсовете Липецка обсудили проблемные вопросы по работе лифтов Ростехнадзор опубликовал доклад о государственном контроле (надзоре) за лифтами в 2024 году |
«Программа модернизации лифтов» в Одессе — настоящая афёра: «воруют» до 90% денегДата: 2012-06-19 УКРАИНА, ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ. Широко разрекламированная "Программа модернизации лифтов" на поверку оказалась пшиком. Деньги городского бюджета, которые предусмотрены на обновление лифтов, в отдельных случаях расходятся по коррупционной цепочке.
Вместо капитальных ремонтов, мастера красят старые детали: якобы это новые комплектующие. Лебёдка, электродвигатель, несущие канаты остаются старые: они давно отслужили своё. Тем более, и сами кабины остаются старыми, безо всяких признаков ремонта. Таким образом, ни внешне, ни внутренне никакой модернизации лифтов не происходит. Всё это — лишь прикрытие для масштабных хищений. Возникает закономерный вопрос: а куда же смотрят проверяющие инстанции? Как могут допускать вопиющую коррупцию те, кто обязан контролировать качество ремонтов лифтов перед запуском их в эксплуатацию? Для покрытия нарушений создана надёжная система круговой поруки, участники которой уверены в своей безнаказанности. Да и не может инспектор, который является родным сыном руководителя подрядной организации, проводившей ремонт, выписать штраф или зафиксировать нарушения. Конкретные примеры — ниже.
В редакцию "Храбро" обратились жители дома по адресу Балковская, 35. В этом многоэтажном доме был проведён тот самый "капитальный ремонт" лифтов. Проблема в том, что жильцы не почувствовали никаких улучшений. Жилец дома Марина Болтнева жалуется, что после "модернизации" лифт слишком уж часто стопорится и застревает, зачастую вместе с жильцами. Кроме того, сама кабина вибрирует и лязгяет при движении так угрожающе, что впору читать молитвы. В общем, никаких признаков модернизации нет. Это же подтверждает и беглый осмотр механизма: если здесь и был ремонт, то косметический. И он уж точно никак не мог стоить 160 тысяч гривен, которые городской бюджет выделил на ремонт двух лифтов в доме. Электроразводка, и та здесь не менялась. Станция управления лифтом тоже нетронута. Тросы, двери, купе кабины — всё осталось прежним.
Ремонт проводило предприятие "Краянлифт", которое выиграло тендер на работы. Руководитель этого предприятия — Вячеслав Голяк. Его сыновья, Вячеслав и Александр Голяки, работают инспекторами Территориального управления Госгорпромнадзора: инспектируют лифты и даже одесскую Канатную дорогу. Причём, один из сыновей недавно попался на взятке: семья с трудом сумела уберечь чиновника от возмездия. Разумеется, при подобном семейном подряде сложно найти какие-либо нарушения в компании, которая ворует большую часть бюджета, выделяемого на ремонты лифтов. Немудрено, что цена назначения на хлебные должности инспекторов доходит до нескольких десятков тысяч долларов. Тем временем, осчастливленные жильцы дома просто боятся, что в результате фиктивной модернизации в лифте случится авария. Ведь не нужно объяснять, что произойдёт, если в лифтовой шахте порвётся старый канат. Самое любопытное, что люди уже и сами собирали деньги на ремонт лифтов с подъездов: кто сколько может, благодаря чему лифт удалось ненадолго запустить (до этого он просто не работал два года). Не берёмся быть в роли экспертов, но даже визуально видно, что лифтовая шахта в полуаварийном состоянии: она треснула, и эта трещина проходит через весь дом, а на восьмом этаже у входа в лифт зияет провал.
Подобные проблемы странным образом сопровождают многие дома, которых коснулась хвалёная городская программа капитальных ремонтов лифтов: обращения возмущённых жильцов приходят десятками. За год городская власть проводит десятки тендеров на "капитальный ремонт лифтов". В отдельных случаях есть хотя бы видимость ремонта. Кроме того, эксперты Госпромнадзора изредка забраковывают неисправные лифты десятками: год назад остановили очередных 80 лифтов, выдав предписания о необходимости модернизации. Однако, такая модернизация может обернуться банальным хищением денег.
Например, в 2012-м году миллион гривен из одесского бюджета ушёл на "модернизацию и капитальный ремонт" лифтового хозяйства. По грубым подсчётам, за эти деньги можно было бы починить 10 лифтов. И это — капля в море, говорят эксперты. В 2011-м году на специальной конференции рабочая группа, созданная мэром Алексеем Костусевым, пришла к выводу, что на модернизацию лифтов в Одессе нужно потратить почти 200 миллионов гривен в течение ближайших трёх лет. Разработчики плана модернизации даже надеялись, что на эти цели удастся получить государственное финансирование: типа как в случаях со знаменитым "проектом реставрации городских фасадов" или строительством "глубоководного выпуска". Быть может, и хорошо, что эти деньги пока не дают? Ведь если их получит компания, которая подобным же образом выполняет фиктивную модернизацию, то финансирование важной городской программы уйдёт впустую.
hrabro.com Постоянный адрес статьи: https://www.lift-press.ru/view_post.php?id=4646 Предстоящие выставки лифтов и лифтового оборудования:
Похожие материалы:
|
ГЛАВНОЕ Депутат Госдумы Сергей Пахомов рассказал про «дремучий лес» в лифтовой отрасли (видео) Ростехнадзор опубликовал доклад о государственном контроле (надзоре) за лифтами в 2024 году В ФРТ рассчитали размер взноса за капремонт для замены аварийных лифтов АКТУАЛЬНО В Югре провели конкурс на лучшего электромеханика по лифтам (видео) Сенатор Высокинский: лифты должны обслуживаться «по принципу автомобильных сервисов» (видео) Минстрой планирует создать цифровой реестр лифтового хозяйства России Состоялось заседание рабочей группы по разработке изменений в ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» В ФРТ перечислили меры для ускорения замены лифтов в многоквартирных домах В ФРТ рассказали как улучшить работу лифтового хозяйства Сергей Миронов: старым лифтам нужна не цифровизация, а дополнительное бюджетное финансирование |
|
![]() |
© 2009-2025 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567