![]() |
Вторник, 25 марта 2025 |
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса СТАТЬИ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ В Костромской областной Думе разработают предложения по обновлению лифтов в МКД региона В Калуге подрядчика по установке лифтов оштрафовали на 1,8 млн рублей В Узбекистане проведена полная инвентаризация 11 428 лифтов, из которых 2 001 требует полной замены В Пензенской области прошло совещание по вопросу обеспечения безопасности лифтов В Мурманской области утверждён план по замене лифтов на ближайшие пять лет На профильной комиссии в горсовете Липецка обсудили проблемные вопросы по работе лифтов Ростехнадзор опубликовал доклад о государственном контроле (надзоре) за лифтами в 2024 году |
В Санкт-Петербурге состоялось выездное совещание НЛС по теме: «Реализация технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»Дата: 2013-07-15 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. С 2 по 6 июля 2013 года состоялось выездное совещание Национального Лифтового Союза в Санкт-Петербурге, г. Пушкин, по теме: «Реализация технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Модератором мероприятия стал вице-президент НЛС Виктор Тишин.
Представив участников совещания, Виктор Андреевич предоставил вступительное слово генеральному директору ООО "Радел" Ренату Мамлееву.
Генеральный директор ООО "Радел" Ренат Мамлеев Ренат Альбертович поприветствовал участников совещания, отметив наличие "кворума" - значительное количество представителей инженерных центров и лифтовых компаний Санкт-Петербурга, и также гостей из других регионов и представителей органов государственной власти, присутствующих на совещании, и пожелал всем продуктивной работы.
Вице-президент НЛС Виктор Тишин Далее на тему "Роль и место Национального Лифтового Союза" продолжил Виктор Тишин. Он сделал краткий экскурс в историю создания Союза, рассказал о том, какие организации входят в НЛС, отметив, что в момент создания в нее входили только саморегулируемые организации, и НЛС ранее имел наименование Национальный союз лифтовых саморегулируемых организаций. Но в дальнейшем в нее вошли другие организации не из сферы саморегулирования, что послужило причиной последующего переименования в Национальный Лифтовый Союз. По словам вице-президента НЛС, организация создавалась с целью оказания содействия государственным органам, укреплению деловых связей, обмену опытом, в том числе международному. Однако по словам Тишина, институт саморегулирования себя во многом не оправдал, и что допуск СРО сегодня можно "купить на каждом углу", что не способствует повышению эффективности системы СРО, и не исключил, что в будущем государство может отказаться от саморегулирования, например, в пользу лицензирования, если будет принято такое решение на государственном уровне, заверив, что Союз к этому готов. Виктор Андреевич отметил и положительные стороны саморегулирования, так как это способствовало объединению лифтовиков, что в настоящее время представители Союза востребованы государством в качестве экспертов по широкому спектру вопросов, что НЛС представлен во многих государственных органах, таких как Минпромторг, Ростехнадзор, Минтруда, рабочих группах аппарата Правительства и др.
Заместитель начальника Управления строительного надзора Ростехнадзора Владимир Чернышев Следующим взял слово заместитель начальника Управления строительного надзора Ростехнадзора Владимир Чернышев, сообщив, что в соответствии с принятым Правительством РФ постановлением № 407, на Ростехнадзор возложены функции по надзору за лифтами. Далее он остановился на областях распространения нормативно-правовых актов до и после принятия технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов", а также призвал принимать активное участие в обсуждении проектов нормативных документов по обеспечению государственного контроля в отношении лифтов на сайте regulation.ru. Продолжил выступления начальник отдела по надзору над лифтами и эскалаторами Северо-Западного управления Ростехнадзора Михаил Учитель. В своем выступлении Михаил Евгеньевич затронул вопросы сертификации лифтового оборудования, приведя примеры декларирования лифтов ТР ТС "Безопасность лифтов" инженерными центрами, аккредитованными по ТР РФ, а также декларирования лифтов с указанием в декларациях сертификатов соответствия, не имеющих отношения в декларируемому оборудованию, что фактически представляет собой нарушение, обратив внимание инженерных центров на повышение бдительности при проверке документации в процессе полного технического освидетельствования и декларирования лифтов. Консультант Департамента информационных ресурсов и информатизации Минрегиона Вячеслав Сальков проинформировал собравшихся о проекте постановления Правительства «Об утверждении порядка осуществления государственного жилищного надзора». По его словам, федеральный центр будет устанавливать общие требования к организации и проведению государственного жилищного надзора, а субъекты страны - принимать законы о порядке осуществлении такого надзора в регионе. В отношении муниципального контроля принимаются муниципальные правовые акты. Для того чтобы помочь организовать взаимодействие между субъектами и муниципалами по данному вопросу Минрегион планирует утвердить соответствующие методические рекомендации.
Начальник планово-экономического отдела Жилищного комитета Санкт-Петербурга Наталья Летенко Начальник планово-экономического отдела Жилищного комитета Санкт-Петербурга Наталья Летенко рассказала о порядке определения стоимости эксплуатации лифтов жилищного фонда в городе, отдельно затронув вопрос финансирования экспертизы лифтов, отработавших назначенный срок службы, так как в настоящее время нормативными документами не определен порядок ее финансирования.
Заместитель генерального директра СРО "Русьэкспертлифт" Сергей Прокофьев Заместитель генерального директра СРО "Русьэкспертлифт" Сергей Прокофьев выступил на тему "Страхование лифтов в многоквартирных домах". Сергей Александрович пояснил, что на данный момент законодательно не определено, какие именно объекты (места) считать "опасными" - ими могут являться кабина лифта, этажные площадки, шахты лифтов и т.д., в целом не отработан механизм и методология в данной сфере, не определен порядок возмещения вреда, что создает пробелы в регулировании.
Генеральный директор ООО "Радел" Ренат Мамлеев Генеральный директор ООО "Радел" Ренат Мамлеев высказался на тему поэтапной модернизации лифтов, что по мнению Рената Альбертовича, является "полумерой" при решении задачи по обновлению парка лифтов и приводит к "размазыванию денежных средств" по годам, предложив заключать договора с одной организацией на все этапы модернизации лифтового оборудования. Также по его словам поэтапная модернизация приводит к удорожанию работ по совокупности ввиду того, что каждый этап требует технического освидетельствования и проведения пуско-наладки лифта.
Генеральный директор ЗАО "Инженерный Центр КПЛ" Кодак А.Д. Генеральный директор ЗАО "Инженерный Центр КПЛ" Кодак А.Д. обратил внимание присутствующих на то, что после вступления в силу технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" имеется ряд нестыковок и недоработок, призвав действовать более активно для их устранения.
Генеральный директор СРО "Лифтсервис" Алексей Захаров Генеральный директор СРО "Лифтсервис" Алексей Захаров остановился на роли специализированной организации в процессе безопасной эксплуатации лифтов, сообщив о разработке критериев для специализированной лифтовой организации, предложив чтобы страховой тариф зависел в том числе и от того, является ли обслуживающая организация "специализированной лифтовой организацией", добавив, что понятие "специализированной лифтовой организации" учтено при разработке Положения о порядке ввода в эксплуатацию и учета лифтов.
Также были заслушаны выступления других представителей, в т.ч. заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга о месте Государственной жиищной инспекции в системе государственного надзора за лифтами, и других коллег.
Подводя итоги, Виктор Тишин призвал по результатам проведенного совещания принять проект итогового документа, содержащий основные выводы и рекомендуемые меры по решению общеотраслевых проблем. Лифт-Пресс.Ru Постоянный адрес статьи: https://www.lift-press.ru/view_post.php?id=5712 Предстоящие выставки лифтов и лифтового оборудования:
Похожие материалы: Комментарий добавил(а): Dron78rus Грамотеи, грех не знать Кодыка! Комментарий добавил(а): Андрей Наоборот, для тех, кто "в курсе"... |
ГЛАВНОЕ Интервью, комментарии, отзывы и обсуждения на «Лифт Экспо. Москва 2024» (видео) Сергей Пахомов прокомментировал «лифтовый» законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ АКТУАЛЬНО Минстрой поддержал идею об унификации требований к лифтовым шахтам в МКД В жилищном фонде Казахстана насчитали 34 811 лифтов, из которых 4 877 эксплуатируются более 25 лет В Череповце обсуждают возможность открытия производства лифтов с участием Китая В ФРТ перечислили меры для ускорения замены лифтов в многоквартирных домах В Узбекистане проведена полная инвентаризация 11 428 лифтов, из которых 2 001 требует полной замены Минстрой планирует создать цифровой реестр лифтового хозяйства России Сергей Миронов: старым лифтам нужна не цифровизация, а дополнительное бюджетное финансирование В Чувашии работник ФКР вымогал с лифтовиков миллионы рублей (видео) |
|
![]() |
© 2009-2025 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567