![]() |
Вторник, 18 марта 2025 |
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса СТАТЬИ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ В 2025 году в Казани заменят в три раза больше, чем в прошлом году – 459 лифтов Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал про замену лифтов в 2025 году (видео) В нескольких домах Экибастуза перестали работать 10 пассажирских лифтов В Ставропольском крае в 2025 году в многоквартирных домах региона запланировано обновление 85 лифтов Вынесен приговор директору строительной фирмы, занимавшейся монтажом лифтов в Смоленске В жилищном фонде Казахстана насчитали 34 811 лифтов, из которых 4 877 эксплуатируются более 25 лет Сергей Аксёнов: В 2025 году в Крыму будет заменено 239 лифтов на 785 млн рублей Екатеринбургу и Нижнему Тагилу дополнительно выделили 56 миллионов рублей на замену лифтов |
Нижегородский фонд капремонта нарушил закон, нанимая подрядчиков для замены лифтов почти на миллиард рублейДата: 2016-10-02 НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. 30 сентября Нижегородское Управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС), рассмотрев жалобы ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ПАО «Карачаровский механический завод» к Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области, признало их обоснованными. Заявители указывали на непрозрачность процедуры отбора подрядных организаций, которым будет поручен ремонт лифтов в Нижнем Новгороде и других городах области, и заявляли о допущенных нарушениях закона о защите конкуренции. «Коза» присутствовала на заседании комиссии УФАС.
Напомним, ранее мы сообщали, что названы подрядные организации, которые заменят более 600 лифтов почти в 200 многоквартирных домах Нижегородской области: ООО «МИЛС» (г.Нижний Новгород» и ООО «МежРегионЛифт» (г.Москва). Общая сумма контрактов достигает почти миллиарда рублей. Между тем обращает на себя внимание, что в конкурсе отданы предпочтения организациям без собственной материально-технической базы, необходимой для выполнения контракта, а ООО «МежРегионЛифт» к тому же имеет юридический адрес в месте массовой регистрации. При этом на задний план были отодвинуты два старейших в России завода по производству лифтов, которые и оспорили результаты конкурса. Представитель Щербинского завода заявил комиссии, что «МИЛС» и «МежРегионЛифт», подтверждая свой опыт и деловую репутацию, указали, будто бы ими выполнены работы за предыдущие три года на сумму более 538 млн руб. и 514 млн руб. соответственно. Однако, как показывает сайт госзакупок, у данных подрядчиков нет договоров с государственными заказчиками и какие-либо отношения с другими региональными операторами отсутствуют. По словам заявителя, за ООО «МИЛС» числится 164 введенных и аккредитованных лифта, за ООО «МежРегионЛифт» – ноль. Юристы ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», прося УФАС выдать региональному оператору предписание об отмене итогов конкурса, заявили, что «МежРегионЛифт» и «МИЛС» предоставили о себе недостоверную информацию, что само по себе является недопустимым и влечет отмену результатов конкурса. Кроме того, по сведениям заявителя, не имея собственного производства, победители конкурсов представили региональному оператору предварительные контракты с Серпуховским лифтостроительным заводом, у которого планируют закупать необходимое оборудование. Однако, утверждает заявитель, Серпуховский завод направил региональному оператору письмо, в котором просил считать эти контракты недействительными. Оба заявителя жаловались на непрозрачность конкурсной процедуры и критериев оценки. По их словам, критерии были максимально субъективны, а как распределялись баллы, абсолютно неясно. При этом Щербинский завод перед конкурсом обращался к региональному оператору за разъяснениями, но ответа не получил. В свою очередь юрист Карачаровского завода пожаловался УФАС, что объект закупки в конкурсной документации описан некорректно. Предмет закупки понятен: замена лифтов или их модернизация. Но где и в каком количестве менять, а где модернизировать, неясно. Между тем эта информация является основополагающей при формировании ценового предложения. При этом помимо скорости и грузоподъемности лифтов, на которых акцентирует свое внимание региональный оператор, есть еще масса технических показателей, влияющих на стоимость закупки, которые никак заказчиком не учтены. «Складывается впечатление, что организатору конкурса не очень важно, как будут выполнены работы, раз он так слабо описывает качественный критерий, не уделяя этому никакого внимания», – отметил юрист Карачаровского завода.
Представители фонда капремонта доводы заявителей сочли необоснованными, обращая внимание в том числе на тот факт, что предметом конкурса является не только закупка лифтов, но и такие виды услуг, как монтаж и демонтаж оборудования, другие виды работ. Оснований для сомнений, что победители конкурса справятся с поставленными перед ними задачами, фонд не увидел. О наличии некоего письма от Серпуховского лифтостроительного завода, отрицающего договорные отношения с ООО «МИЛС» и ООО «МежРегионЛифт», им ничего не известно. Представленные же победителями документы о наличии у них опыта вопросов у конкурсной комиссии не вызвали. Что касается упреков в недостатке информации об объеме работ, то представители фонда подчеркнули, что в своей деятельности региональный оператор руководствуется обязательными для него нормами Жилищного кодекса и закона №159-з Нижегородской области. По их словам, объем выполняемых работ конкретизирован в техническом задании, в котором прописан комплекс услуг: не просто ремонт или замена лифта, но и сбор необходимой информации о проведении данных работ, обследование лифтов и лифтового оборудования, конструктивных элементов и так далее. В ходе этого обследования и предстоит выяснить, сколько этажей в доме, какова ширина шахты, состояние механизмов и другие необходимые сведения. «То есть закупка и поставка лифтового оборудования начинается только в тот момент, когда подрядчик – победитель – всё про эти лифты выяснил», – пояснил ответчик, добавляя, что у ПАО «Карачаровский механический завод» при подготовке заявки и ее подаче каких-либо затруднений с определением предмета конкурса не возникло. Таким образом, по логике регионального оператора, участники конкурса должны были предложить свою цену фактически наобум, поскольку до сих пор ни у кого нет представления, в том числе у фонда капремонта, где предстоит менять лифты, а где только модернизировать, – проектно-сметная документация на этапе конкурса отсутствовала. Заслушав доводы сторон, комиссия УФАС заявителей поддержала, согласившись, что нарушения закона о защите конкуренции имеют место быть. Но выдавать предписание фонду об отмене итогов конкурсов отказалась, поскольку 26 сентября фонд, выдержав положенные по закону 10 дней, заключил контракты с победителями. Но законность этих контрактов можно оспорить в суде, чем, по предварительным данным, Щербинский завод намеревается воспользоваться. Ирина Славина, КозаПресс Постоянный адрес статьи: https://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8117 Предстоящие выставки лифтов и лифтового оборудования:
Похожие материалы: |
ГЛАВНОЕ Депутат Госдумы Сергей Пахомов рассказал про «дремучий лес» в лифтовой отрасли (видео) Производство лифтов в РФ в 2024 году составило 94,7% процента к 2023 году АКТУАЛЬНО Серпуховский лифтостроительный завод вышел на рынок ЕАЭС и экспортировал первые 100 лифтов в Армению В ФРТ перечислили меры для ускорения замены лифтов в многоквартирных домах Сергей Миронов: старым лифтам нужна не цифровизация, а дополнительное бюджетное финансирование В городе Нариманов планируют создать муниципальную службу по обслуживанию лифтов В Югре провели конкурс на лучшего электромеханика по лифтам (видео) На Сибирской строительной неделе ЩЛЗ представил гостям выставки свои новинки ЩЛЗ изготовит для «Росатома» 100 специализированных подъемников В Череповце обсуждают возможность открытия производства лифтов с участием Китая В ФРТ рассказали как улучшить работу лифтового хозяйства Минстрой поддержал идею об унификации требований к лифтовым шахтам в МКД |
|
![]() |
© 2009-2025 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567