![]() |
Воскресенье, 16 марта 2025 |
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса СТАТЬИ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ В жилищном фонде Казахстана насчитали 34 811 лифтов, из которых 4 877 эксплуатируются более 25 лет Сергей Аксёнов: В 2025 году в Крыму будет заменено 239 лифтов на 785 млн рублей Екатеринбургу и Нижнему Тагилу дополнительно выделили 56 миллионов рублей на замену лифтов Щербинский лифтостроительный завод преодолел отметку в 250 000 лифтов В Мурманской области за счет областного бюджета заменят 53 лифта В Приморском крае совместное с Беларусью планируют организовать производство лифтов ЩЛЗ изготовит для «Росатома» 100 специализированных подъемников Анонсированы работы по замене лифтов в Чехове, Долгопрудном и в Клину |
Ростехнадзор представил доклад об исполнении требований техрегламента «Безопасность лифтов» после 15 февраля 2025 годаДата: 2023-09-20 МОСКВА. На заседании Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России, состоявшемся 14 сентября 2023 года, начальник отдела надзора за подъемными сооружениями Ростехнадзора А.Г. Жемойдиков представил доклад об исполнении требований Технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) после 15 февраля 2025 года. Об этом Лифт-Пресс.Ру собщили в пресс-службе ассоциации Российского лифтового объединения.
Правила, утвержденные Постановлением Правительства №743, предусматривают, что организация безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских и эскалаторов, является обязанностью владельца. В этих же правилах написано, что в число мер, которые владелец реализует, является соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Безопасности лифтов». В соответствии с техническим регламентом все лифты, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента, отработавшие назначенный срок службы, к 15 февраля 2025 г. года должны быть приведены в соответствии с требованиями технического регламента. По истечению срока использование лифтов без проведения оценки соответствия не допускается. Таким образом, владельцы лифтов, не обеспечившие требования технического регламента, должны будут добровольно сами приостановить их эксплуатацию. Если это не будет сделано, предусмотрена административная ответственность за нарушение требований Правил.
Начальник отдела надзора за подъемными сооружениями Ростехнадзора А.Г. Жемойдиков Основанием для организации Ростехнадзором внеплановых проверок владельцев лифтов, которые не обеспечивают соблюдение требований техрегламента, будет выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований. Индикатор риска - это соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушением обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют об их наличии, или риска причинения вреда охраняемым законом ценностям. Ростехнадзором в соответствии с законом № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" такие индикаторы разработаны и утверждены приказом, приказ зарегистрирован в Минюсте. Индикатор, который будет срабатывать в отношении таких лифтов, эксплуатируемых в многоквартирных домах, звучит так: факт истечения более 30 календарных дней с даты окончания срока эксплуатации опасного технического устройства здания и сооружения, установленном в многоквартирном доме при отсутствии сведений о проведении в отношении такого устройства модернизации, капитального ремонта или его замены. Выявляться это будет по результатам мониторинга и анализа реестра лифтов, который ведется Ростехнадзором: в реестре указывается дата ввода лифта в эксплуатацию, таким образом все подобные лифты мы можем выявить, обозначить. На конец августа таких лифтов в реестре насчитывалось более 100 тысяч, не только многоквартирных домах, но и установленных на производстве и в административных зданиях. За это нарушение, при котором владелец не приостанавливает лифт, предусмотрена административная ответственность. В соответствии со статьей 9.1.1 КоАП РФ:
1. Нарушение требований к организации безопасного
использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов,
пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за
исключением эскалаторов в метрополитенах, кроме случаев, предусмотренных частью
2 настоящей статьи, -
2. Нарушение требований к обеспечению безопасности
лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся
пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах,
создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения
аварии, - В отношении вот таких нарушений (не приостановления эксплуатации) административные меры будут применяться в виде административного приостановления деятельности, то есть мера будет идентична тому, что должен был сделать владелец сам. Как правило, после вынесения такой меры дела будут передаваться в суд, и по решению суда деятельность по эксплуатации приостанавливается. На лифт придут приставы и опломбируют лифт на 90 суток. При текущем объеме замены лифтов и настрое увеличения этого объема, таких лифтов все равно в эксплуатации находится очень много, к 15 февраля 2025 года вряд ли этот весь объем, вся эта масса лифтов будет заменена и может возникнуть социальная напряженность в результате действий Ростехнадзора, в том числе и владельцев. Ввиду того , что законопослушные владельцы, скорее всего, напишут письмо в Ростехнадзор, в котором ситуация будет разъяснена, и сами будут останавливать лифт со ссылкой на Ростехнадзор. Поэтому в данном случае первоочередной мерой, которая бы могла несколько снивелировать напряженность через полтора года - это внесение изменений в технический регламент об увеличении срока приведения лифтов в соответствие с требованиями технического регламента, в течение которого все эти меры, о которых говорилось, возможно будет реализовать. Ростехнадзор не сможет остаться в стороне от этого процесса, так как является государственным органом и подконтролен прокуратуре за соблюдением требований законодательства. Лифт-Пресс.Ру Постоянный адрес статьи: https://www.lift-press.ru/view_post.php?id=9218 Предстоящие выставки лифтов и лифтового оборудования:
Похожие материалы: |
ГЛАВНОЕ Ростехнадзор опубликовал Доклад о правоприменительной практике по надзору за лифтами в 2024 году Утвержден План мероприятий («дорожная карта») по развитию лифтовой отрасли в Российской Федерации АКТУАЛЬНО Сергей Миронов: старым лифтам нужна не цифровизация, а дополнительное бюджетное финансирование В Череповце обсуждают возможность открытия производства лифтов с участием Китая Пленарное заседание на Международной выставке «Лифт Экспо Москва 2024» (видео, три части) Серпуховский завод открыл собственное производство приводов и балок дверей лифтов В Югре провели конкурс на лучшего электромеханика по лифтам (видео) Состоялось заседание рабочей группы по разработке изменений в ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» Сенатор Высокинский: лифты должны обслуживаться «по принципу автомобильных сервисов» (видео) В Чувашии работник ФКР вымогал с лифтовиков миллионы рублей (видео) |
|
![]() |
© 2009-2025 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567