![]() |
Пятница, 21 марта 2025 |
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса СТАТЬИ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ В Мурманской области утверждён план по замене лифтов на ближайшие пять лет На профильной комиссии в горсовете Липецка обсудили проблемные вопросы по работе лифтов Ростехнадзор опубликовал доклад о государственном контроле (надзоре) за лифтами в 2024 году Прокуратура нашла нарушения в содержании лифтов УК в Туле Жители Липецка стали массово жаловаться на работу лифтов после их замены В Удмуртии для замены лифтов в домах со спецсчетами предлагается перейти в «общий котел» В 2025 году в Казани заменят в три раза больше, чем в прошлом году – 459 лифтов Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал про замену лифтов в 2025 году (видео) В нескольких домах Экибастуза перестали работать 10 пассажирских лифтов |
Эдуард Кайзер о ноябрьской Всероссийской Конференции лифтовиков 2012 годаДата: 2013-02-11
МНЕНИЕ. Мои близкие друзья, авторы нынешней версии нашего всероссийского лифтового собрания часто повторяют нам, участникам, что встречи лифтовиков становятся организованнее и продуктивнее. Пожалуй, соглашусь. Результат налицо: почти вся лифтовая Россия здесь, настроение у профессионалов неплохое, не хуже среднестатистического по стране. Работают тематические семинары, привлекает внимание мини-выставка продукции, на ней серьезные, именитые производители, традиционно занимающие активную маркетинговую позицию на нашем рынке. Сознаюсь, подумал, что, может быть, зря ПАРНАС не выставил свой ЛМП - малый грузовой лифт и шкаф управления УЭЛ. Таких мыслей на прошлом форуме не было. Действительно, работа не стоит на месте, и эта форма продвижения продукции,- мини-выставка,- набирает обороты, становится интересной. В целом по конференции: все стабильно, программа минимум откатана почти безупречно. Семинары проведены, чиновники приближены к народу, собрания по секциям членов НЛС организованы, традиционно «неспортивное» поведение участников - скорее исключение. Добавлю только, что привлечение исключительно чиновного люда в качестве выступающих в первый день конференции, видимо, по-прежнему остается неизбежной необходимостью, ведь день потрачен почти бесполезно, нового сказано мало, однако, замечу и здесь, что докладчики меньше занимались самолюбованием, щадили наши уши, старались быть ближе к тематике, интересной лифтовикам. Банкет вполне приятен, правда, ведущий, на мой возрастной взгляд, не в меру шумный, часто не понимающий, что все присутствующие собрались здесь не ради него. А ради чего? Ради чего, собственно, мы собираемся на банкет, понятно, что не поужинать. И здесь главное! Банкет - почти единственное время и место в графике конференции для общения директоров между собой. В зале несколько сотен человек, я знаком лично более чем с двумя сотнями коллег из многих городов страны, со многими из них по-настоящему дружен, их я знаю уже не один десяток лет. Но где и как я должен познакомиться с новыми интересными лицами отрасли, если в зале все только в роли слушателей послушно внимают чиновному люду? Согласитесь, коллеги, что нехватка времени для дружеского и профессионального общения, главный дефицит нашей встречи, главная проблема в ее организации. Вернемся чуть назад, во времена, которые с легкой парнасской руки, называют «эпохой лифтового романтизма», я бы мог назвать эти лифтовые времена еще и эпохой Ф.А. Лячина. Было здорово, атмосфера обновления, радости, победы, братства. Да, я склонен идеализировать те времена, рецепты ультра харизматичного лидера лифтовиков Федора Алексеевича Лячина были очень хороши на том этапе, и то, что удалось ему, уверен, – максимально возможный результат того времени.
Сейчас другие времена и многое воспринимается с улыбкой. Помните, выступать нужно было только в первый день, и лучше до обеда. День второй: в зале четверть народонаселения, профессионалы общаются в «кулуарах». Часть общения проходит в некотором «тумане», но не беда, ведь нам не привыкать. Потом поездки, домашние и выездные семинары, в которых познание лифтового мира, лифтовых проблем неразрывно связано с теснейшим профессиональным и дружеским общением наиболее активных и уважаемых руководителей предприятий отрасли. И вот, налицо результат - нынешнее лифтовое братство – это порождение именно той «эпохи лифтового романтизма», оно оттуда и оно существует до сих пор! Как это чудо произошло, думаю, не знает никто. И все же рискну предположить, что с нами тогда произошло. Наше профессиональное общение проходило на гребне волны преобразований в обществе, настроение свершений владело всеми, мы считали тогда, что все зависит только от нас, нашего ума, порыва, желаний, стремлений! А когда одни и те же мысли приходят в голову многим, когда становится понятным реально существующее единомыслие, родство душ, родство профессии, одним словом - БРАТСТВО, происходит не арифметическое сложение усилий, происходит многократно усиленный взрыв с чудесным эффектом. Помните, как у классика: «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой».
Всё это было с нами и это прошло. Мы повзрослели, наши оценки стали более реалистичными, ушла восторженность, пришло более глубокое понимание времени, проблем и самих себя в этом времени. Тем не менее, результат предыдущей лифтовой эпохи с нами, почти все мы, ее авторы и участники, в строю, дружба породила коммерческое партнерство, оно работает, приносит пользу нашим предприятиям и лифтовому хозяйству страны в целом. Пришло новое время, меняются лидеры отрасли, на первый план вышли новые цели, но мы не должны забывать, что одной из важнейших задач нашего Национального Лифтового Союза остается сохранение, укрепление и расширение взаимосвязей лифтовых директоров по горизонтали, между собой. Очевидно, что путь для решения этой проблемы неясен современным руководителям лифтового движения, неясен он и мне. Критиковать легче, чем найти решение проблемы. Общение с именитыми и уважаемыми лифтовиками показывает общую заинтересованность в решении этой задачи. Мы должны вместе найти новые методы удовлетворения главного дефицита наших профессиональных встреч, дефицита, повторюсь, дружеского и профессионального общения. В свете этого интересно знать мнение организаторов лифтовых конференций, руководителей специализированных лифтовых объединений, и непосредственно, директоров лифтовых заводов, обслуживающих и монтирующих лифты организаций о предложении преобразования нескольких часов, на сегодняшний день необязательного круглого стола, в полноценный рабочий день конференции. В этот день выступающие от наиболее активных и значительных организаций могли бы поднимать и обсуждать актуальные проблемы отрасли. Проблемы взаимодействия участников лифтового рынка, вне зависимости от СРО-принадлежности. СРО объективно разделило лифтовой рынок, надо начинать «собирать камни», пока не поздно. Этот день конференции должен быть предложен лифтовому сообществу с предварительно опубликованными планом и графиком работы, с фамилиями докладчиков и темами их выступлений. Нельзя упускать из виду, что все большую популярность обретают так называемые вебинары, он-лайн-конференции, вероятно, учитывая огромные пространства нашей страны, это удобно?! Может быть, нам пора активнее осваивать новые технологии? Давайте подумаем вместе, как сделать наше профессиональное общение эффективнее, продуктивнее, интереснее, качественнее.
Эдуард Кайзер, Постоянный адрес статьи: https://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8329 Предстоящие выставки лифтов и лифтового оборудования:
Похожие материалы: |
ГЛАВНОЕ Минпромторг: локализация отечественного лифтового оборудования в России достигла почти 90 процентов В ФРТ рассчитали размер взноса за капремонт для замены аварийных лифтов АКТУАЛЬНО Объемы производства лифтов Серпуховского завода в январе 2025 года увеличились в 2,5 раза Сенатор Высокинский принял участие в выездном заседании, посвященном безопасной эксплуатации лифтов В Югре провели конкурс на лучшего электромеханика по лифтам (видео) В ФРТ рассказали как улучшить работу лифтового хозяйства Состоялось заседание рабочей группы по разработке изменений в ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» Сенатор Высокинский: лифты должны обслуживаться «по принципу автомобильных сервисов» (видео) Cубъекты РФ назвали меры по системному подходу к своевременной замене лифтов Серпуховский лифтостроительный завод вышел на рынок ЕАЭС и экспортировал первые 100 лифтов в Армению Екатеринбуржец поцарапал створки дверей лифта и оказался должен 330 тысяч рублей |
|
![]() |
© 2009-2025 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567