![]() |
Суббота, 15 марта 2025 |
РАЗДЕЛЫ САЙТА ИНТЕРВЬЮ Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса СТАТЬИ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ В жилищном фонде Казахстана насчитали 34 811 лифтов, из которых 4 877 эксплуатируются более 25 лет Сергей Аксёнов: В 2025 году в Крыму будет заменено 239 лифтов на 785 млн рублей Екатеринбургу и Нижнему Тагилу дополнительно выделили 56 миллионов рублей на замену лифтов Щербинский лифтостроительный завод преодолел отметку в 250 000 лифтов В Мурманской области за счет областного бюджета заменят 53 лифта В Приморском крае совместное с Беларусью планируют организовать производство лифтов ЩЛЗ изготовит для «Росатома» 100 специализированных подъемников Анонсированы работы по замене лифтов в Чехове, Долгопрудном и в Клину |
Лифтовое сообщество Казахстана предлагает разработать специальную программу по реновации лифтового парка страныДата: 2020-02-28 КАЗАХСТАН. В Алматы состоялся круглый стол на тему: «Трансформация лифтовой отрасли Казахстана. Вызовы и перспективы развития». Организатором мероприятия выступила ОЮЛ «Национальная Ассоциация Лифтовиков Казахстана» при содействии Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.
С 2012 года в лифтовой отрасли Казахстана было отменено лицензирование, таким образом, на рынке появились недобросовестные сервисные компании, поставщики лифтового оборудования, увеличились чрезвычайные ситуации с участием лифтов. Для решения проблем отрасли по инициативе Министерства совместно с Ассоциацией были разработаны Национальные стандарты Республики Казахстан «Лифты, эскалаторы, траволаторы и подъемники для лиц с ограниченными возможностями. Требования к поставке, монтажу и эксплуатации», которые согласно вступившему в начале т.г. Закона РК «О жилищных отношениях» и поправками в Закон РК «О гражданской защите» являются обязательными для исполнения всеми участниками лифтового рынка. Недавно Министерством была принята дорожная карта по развитию лифтовой отрасли. Планируется обеспечить безопасность и качество путем срочного создания механизма и квалификационных требованиям для обязательной аттестации лифтовых компаний занимающихся монтажом, ремонтом и обслуживанием лифтов. Также, разработаны задачи и способы, направленные для развития казахстанского производства лифтов. В качестве значимых задач участники мероприятия отметили обнуление таможенных пошлин на ввоз комплектующих для производства лифтов, поскольку с февраля 2019 были отменены таможенные пошлины на готовые лифты, в то время как пошлины на комплектующие, для отечественного производства достигают 15%. Будет проработан вопрос по включению деятельности по производству лифтов в программу «экономики простых вещей». Планируется создание учебных центров по обучению отраслевых специалистов, прорабатывается вопрос по введения саморегулирования на основе обязательного членства участников рынка.
На повестке решение вопросов лифтов с истекшим нормативным сроком, их в стране насчитывается около 5 тысяч единиц, из которых свыше 4 тысяч требует скорейшей модернизации. Госпрограмма по модернизации ЖКХ показывает низкие темпы замены «ветхих» лифтов в Казахстане по причине отсутствия экономического интереса к этой проблеме со стороны первых по четвертые этажей жителей домов.
Для снятия этого вопроса необходимо принятие общедомового решения по замене лифтов (не менее 2/3) в соответствии с действующим законодательством, а также пересмотреть сроки выделяемых бюджетных средств (до 7 лет), который в настоящее время существенно увеличивает финансовую нагрузку на собственника квартиры. В этой связи, лифтовое сообщество Казахстана предлагает разработать специальную программу по реновации лифтового парка, которая должна учитывать социальную особенность собственников квартир (людей с инвалидностью, пенсионеры). Финансирование должно основываться на принципах возвратности на более длительный срок на основе револьверного кредита. Для эффективной реализации программы предлагается привлечь отечественных производителей лифтов через заключение с ними «Off take» контрактов, что положит началу развитию отечественных производителей, обеспечивая при этом безопасность, сервис и бесперебойное наличие запасных частей.
В Казахстане имеются 6 предприятий по производству лифтов, общей производственной мощностью 3 500 ед. в год. Участники круглого стола полагают что, мультипликативный эффект от развития отрасли будет положительным и позволит создать новые рабочие места, увеличит налоговый оборот и даст возможность аккумуляции денежных средств внутри страны. Лифт-Пресс.Ру Постоянный адрес статьи: https://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8371 Предстоящие выставки лифтов и лифтового оборудования:
Похожие материалы: |
ГЛАВНОЕ Производство лифтов в РФ в 2024 году составило 94,7% процента к 2023 году АКТУАЛЬНО В городе Нариманов планируют создать муниципальную службу по обслуживанию лифтов ЩЛЗ изготовит для «Росатома» 100 специализированных подъемников В Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание рабочей группы Комиссии по лифтам ОС при Минстрое В жилищном фонде Казахстана насчитали 34 811 лифтов, из которых 4 877 эксплуатируются более 25 лет Минстрой поддержал идею об унификации требований к лифтовым шахтам в МКД Екатеринбуржец поцарапал створки дверей лифта и оказался должен 330 тысяч рублей Сенатор Высокинский принял участие в выездном заседании, посвященном безопасной эксплуатации лифтов В Самарской губернской думе на заседании комитета по ЖКХ обсудили «лифтовый вопрос» (видео) В Казахстане состоялась пресс-конференция на тему «Отключить старые лифты или рисковать жизнями?» Состоялось заседание рабочей группы по разработке изменений в ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» Серпуховский завод открыл собственное производство приводов и балок дверей лифтов |
|
![]() |
© 2009-2025 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567