Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Среда, 29 ноября 2023

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21 ноября 2023 года в Москве состоялась Всероссийская техническая конференция по монтажу и пусконаладке лифтов «Лифтмонтаж-2023»

22 ноября 2023 года в ТГК «Измайлово» состоялась XVI Всероссийская конференция работников лифтового комплекса

Цифровизация лифтовой отрасли идет «по инициативному плану», разработанному Минстроем и Минпромторгом

Предлагается введение лицензирования деятельности по выполнению работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов

В Совете Федерации состоялось совещание на тему «Проблемы импортозамещения и наращивание отечественного промышленного производства лифтов»

На заседании Общественного совета при Минстрое России презентовали механизм контрактов жизненного цикла (КЖЦ) для ускоренной замены лифтов

Лифтовики юга России обращают внимание на «катастрофическую ситуацию» в лифтовом хозяйстве




Семь раз измерь…

Дата: 2006-12-23

РОСТЕХНАДЗОР. 23 декабря - день Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). То, что технический прогресс требует от человека повышенного внимания к безопасности, понимал еще Петр Первый. 23 декабря 1719 года он подписал указ об учреждении Берг-Коллегии.

Сначала задачей вновь созданной службы было взимание налогов с горных предприятий. В дальнейшем, с развитием промышленности, увеличением масштабов производства, усложнением технологий появилась необходимость государственного контроля и надзора за производством, соблюдением качества продукции. Когда изобрели паровые машины, возникла нужда в осуществлении контроля над ними. Так появилась служба котлонадзора, известная уже многим хозяйственникам нашего столетия. С годами круг задач надзорных органов постепенно расширялся. Но на всех этапах своей деятельности органы технологического контроля играли большую роль в создании и развитии промышленного потенциала России.

О том, что представляет собой сегодня эта служба и что ждет ее в наступающем году, рассказал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору К.Б. Пуликовский.

«Важным этапом деятельности надзорных органов явилось слияние Госгортехнадзора, Госатомнадзора, Госэнергонадзора в единую службу - Ростехнадзор. Сегодня служба технического надзора - это почти 17 тысяч сотрудников территориальных органов, центрального аппарата и подведомственных ему научно-исследовательских институтов, ФГУПов и центров лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). Без ложной скромности скажу, что Ростехнадзор состоялся как полноценный, уважаемый орган власти, приносящий пользу государству и работающий на благо развития его экономики.

Наша главная задача – обеспечить безопасность на производстве, сберечь окружающую среду от вредных промышленных выбросов, защитить человека, его жизнь и здоровье в условиях окружающих его технических механизмов, химически опасных веществ.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору не может остаться в стороне от реализации приоритетных национальных проектов. Рост объемов строительства в рамках нацпроекта «Жилье» требует от нас усиления контроля над качественной и безопасной работой подъемных механизмов, надзора за соблюдением строительных норм.

К сожалению, до сих пор в учебных курсах по эксплуатации лифтов, башенных кранов, шахт и нефтепроводов иногда игнорируется обучение правилам безопасности. А ведь мысль о промышленной безопасности мы обязаны привить каждому студенту с первого курса техникума и университета. Именно поэтому представители Ростехнадзора включаются в состав экзаменационных комиссий технических учебных заведений. А это значит, что наше участие в национальном проекте «Образование» очевидно.

Стимулирование отечественного животноводства, увеличение производства кормов, химических удобрений для растениеводства подразумевает национальный проект «Развитие АПК». Наше ведомство обязано обратить внимание на выполнение экологических норм на заводах, выпускающих химудобрения.

Как известно, согласно национальному проекту «Здоровье», государство предложит в ближайшее время населению высокотехнологичную медицинскую помощь. В стране началось создание восьми федеральных центров высоких медицинских технологий. Уже начинается проектирование, поставка и монтаж медицинских модульных блоков. Здесь не обойтись без строительного надзора. А позже – когда медцентры начнут функционировать, мы должны так организовать нашу надзорную деятельность, чтобы поставщики электроэнергии обеспечили бесперебойную поставку тепло- и электроэнергии в лучшие и самые современные медицинские центры страны. Кроме того, поставки нового отечественного и зарубежного медицинского оборудования в строящиеся и уже действующие медицинские учреждения повлекут за собой необходимость утилизации старого. Ростехнадзор будет осуществлять радиационный и химический контроль на всех стадиях уничтожения устаревшего медицинского оборудования.

В новом году одной из важнейших задач для нас станет разработка новых технических регламентов. Наука и техника не стоят на месте, а потому действующие регламенты во многом сильно отстают от современных технологий. Вместо действующих СниПов и ГОСТов Правительство России примет новые технические нормы.

Также мы приступаем к созданию общественного аудита, общественной экспертизы. В регионах создаем общественные советы. Завершается формирование и общероссийского Координационного Совета при Ростехнадзоре, в который войдут ученые, политики и общественные деятели. Мы будем коллегиально принимать решения по вопросам, касающимся общественно значимых тем, особенно в области экологии, использования атомной энергии, крупных химических предприятий.

Думаю также, что в наступающем году наши инспекторы будут приходить на поднадзорные объекты уже в форменной одежде, с погонами и знаками различия. В Горном надзоре такая форма была установлена, и мы возьмем за образец».

Корреспондент ИА «Бел.Ру» поинтересовался у руководителя Ростехнадзора о тех проблемах, которые существуют в возглавляемом им ведомстве сегодня.

«Сейчас существует понятие: «Принцип одного окна». Этот принцип применяется в разных сферах жизни – и в оплате за коммунальные услуги, и во время регистрации предприятий. Ростехнадзор тоже должен стать «одним окном» для получения экспертиз, для выдачи лицензий предприятиям горнорудной отрасли, нефтяным компаниям, строительным организациям. Не понимаю, почему, например, нефтяники должны экологическую экспертизу проходить в одном ведомстве, а технологическую - в другом. Как найти границу между промышленной безопасностью и экологической? Это ведь взаимодополняемые направления в работе. Как можно получить положительную экологическую экспертизу, если нет положительной экспертизы по промышленной безопасности?

Вообще, во многих странах мира орган власти, подобный нашему, называется не надзорным, а регулирующим. Ведь сначала Служба выдаёт разрешения, лицензии, а после этого, в рамках закона, проводит регулирование деятельности контролируемых объектов. В нашей же стране демократичные законы пока плохо приживаются. Отечественный собственник порой начинает работать без лицензий и разрешений, так как у нас, по закону об экспертизе и лицензировании, система не разрешительная, а заявительная. Захотел собственник открыть производство – он сам должен заявить об этом, прийти в Ростехнадзор за разрешением.

Но «до царя далеко, до Бога высоко». Приходят не все. Вот и случаются в итоге трагедии, подобные той, что произошла в строящемся торговом центре «Ашан», где под руинами нелегальной стройки погибли строители. Поэтому нам приходится действовать не только по заявлениям собственников, но и руководствуясь указаниями Генпрокуратуры, жалобами юридических или физических лиц. Мы и сами инициируем проверки выполнения законодательства. Ростехнадзор является инструментом в руках правительства, для наведения порядка в отечественной промышленности.

Вместе с тем, мы надеемся на скорейшее изменение сознания людей, на повышение ответственности за свои дела и поступки предприятий всех видов собственности, независимо от того, мелкий это собственник или крупный. В одиночку Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору с проблемами промышленной безопасности просто не справиться».

Бел.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=398


Просьба посетителей сайта принять участие в анонимном опросе нашего Телеграм-канала







Внимание! Ознакомиться со всеми проводимыми и проведенными опросами вы можете в разделе "Опросы"


Похожие материалы:

В Совете Федерации состоялось совещание на тему «Проблемы импортозамещения и наращивание отечественного промышленного производства лифтов»

На заседании Общественного совета при Минстрое России презентовали механизм контрактов жизненного цикла (КЖЦ) для ускоренной замены лифтов

Ростехнадзор выявил нарушения при эксплуатации лифтов, эскалаторов и траволаторов в самарском ТРК «Вива Лэнд»

Свердловская область и Киргизия подписали договор на поставку лифтового оборудования

Ростехнадзор представил доклад об исполнении требований техрегламента «Безопасность лифтов» после 15 февраля 2025 года

Минпромторг: При производстве белорусских лифтов будут применяться российские комплектующие, а при производстве российских — белорусские

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Минпромторг: При производстве белорусских лифтов будут применяться российские комплектующие, а при производстве российских — белорусские

Предлагается введение лицензирования деятельности по выполнению работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов

Заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства при Минстрое состоялось 14 сентября 2023 года

ПАРТНЕРЫ

АКТУАЛЬНО

В отношении ООО «ПКФ Сиблифт» введена следующая процедура банкротства - конкурсное производство

Могилевлифтмаш рассматривает Башкортостан для локализации производства лифтов

В Национальном Лифтовом Союзе прокомментировали проект Минстроя по прямым закупкам лифтов

В Москве 16 марта 2022 года состоялся XII Всероссийский съезд лифтовиков

Подано заявление о взыскании с экс-гендиректора ПАО «КМЗ» Тохтиева убытков в размере $3,68 млн

В Алтайском крае выделили субсидию 100 млн рублей на замену лифтового оборудования

На заседании комитета по ЖКХ Орловского городского Совета рассмотрели вопрос замены лифтов




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2023 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Свидетельство №511762.