Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня среда, 25 мая 2022 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Александр Скопинцев: Проведение оценки квалификации в лифтовой отрасли сегодня является обязательным

Российский рынок лифтового оборудования: взгляд из Европы

Эдуард Кайзер: Каждый участник лифтового рынка должен понимать правила

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: Основная задача настроить механизм для бесперебойной работы лифтового хозяйства

В Комитете Совета Федерации состоялось совещание по модернизации и замене лифтов в многоквартирных домах

Глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев посетил ОАО «Калугалифтремстрой»

Минстрой Удмуртии объявил вторую в 2022 году кампанию по отбору подрядчиков по замене лифтов по программе софинансирования

На Камчатке планируют заменить лифты с опережением графика

Генеральный директор ООО «Лифты Казани» Сергей Шаронов: «Без конкуренции не было бы и развития»

Депутат Госдумы Колунов: «Ситуация с лифтовым оборудованием – на особом контроле у Правительства РФ»

В Краснодарском крае до конца 2022 года заменят 160 лифтов

В Московской области в 2022 году планируют заменить около 800 лифтов в рамках капремонта

Лифтовики приняли активное участие в выставке Интерстройэкспо 2022 в Санкт-Петербурге




27 октября 2021 года состоялось заседание комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое РФ

Дата: 2021-10-27

МОСКВА. 27 октября 2021 года состоялось заседание комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на котором обсудили актуальные изменения в законодательстве и меры государственной поддержки, направленные на стимулирование замены лифтов при реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов. Информация об этом появилась на сайтах комиссии по вопросам лифтового хозяйства и ГК ФСР ЖКХ,

Начальник отдела капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирина Носова

В работе совещания, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Национального Лифтового союза, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, экспертного и профессионального сообществ и др.

Открывая работу заседания комиссии, исполнительный директор Национального Лифтового союза Петр Харламов ознакомил участников с повесткой дня и отметил актуальность рассматриваемых вопросов.

Начальник отдела капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирина Носова рассказала о работе по совершенствованию законодательства в сфере капитального ремонта, которую проводит Минстрой России.

В частности, по ее словам, в конце сентября текущего года Правительством Российской Федерации были приняты два постановления, которые регулируют сферу закупок в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Одно из них – это изменения в постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 года №615, которое регулирует привлечение подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту. Все изменения подготовлены по результатам практического применения положения, на основе предложений регионов, фондов капитального ремонта и других участников закупочного процесса. Основные нововведения – это возможность проведения электронных аукционов по сокращенной процедуре, что повысит эффективность системы капремонта, ускорит реализацию программ, упростит процедуру и не понизит качество выполняемых работ.

В указанное постановление также внесено изменение, регламентирующее, что подтверждение квалификации сотрудников, выполняющих работы, связанные с лифтовым оборудованием, производится в соответствии с профессиональными стандартами.

Также принято постановление Правительства РФ №1667 от 30 сентября 2021 года, которое будет носить временный характер и касается особенностей закупок, проводимых регоператорами.

По словам Ирины Носовой, данное постановление принято в связи с тем, что за последний год отмечался существенный рост цен на строительные ресурсы и материалы, что не позволяло подрядчикам своевременно выполнять работы, так как стоимость, которая была заложена в договор подряда, не соответствовала реальной. Принятое постановление позволяет заключить дополнительное соглашение по уже заключенному договору подряда, изменить стоимость такого договора и стоимость работ.

- Минстроем России разработан и находится на согласовании проект постановления Правительства РФ о проведении пилотного проекта о прямых закупках лифтов, который предполагает приобретение лифтового оборудования только у заводов – изготовителей. Его цель – проверить, как это повлияет на стоимость и качество проводимых в данном направлении работ. Предполагается, что в проекте примут участие порядка 5 регионов. В числе обязательных условий – лифты должны производиться на территории Российской Федерации, - рассказала Ирина Носова.

Исполнительный директор Национального Лифтового союза Петр Харламов

Исполнительный директор Национального Лифтового союза Петр Харламов отметил, пилотные проекты в рамках данного постановления Правительства РФ могли бы реализовываться на территории субъекты РФ, где есть производители лифтов, например, Удмуртская Республика, Красноярский край, Нижегородская и Саратовская области и город Санкт-Петербург.

- Это позволит не только поддержать средний бизнес, но и повысит ответственность производителей перед жителями своих регионов, - подчеркнул Петр Харламов.

Директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина, выступая на заседании, напомнила его участникам, что в конце 2020 года Фонду ЖКХ в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2020 года №3397-р из резервного фонда были выделены средства в размере 750 млн. рублей для ремонта и замены лифтового оборудования с истекшим сроком годности.

Она рассказала о результатах работы Фонда ЖКХ в части реализации программы по замене лифтового оборудования, выработавшего свой эксплуатационный срок, в том числе с применением механизма факторинга:

- Всего в Фонд ЖКХ были представлены 29 заявок от 23 регионов. Четыре из них предусматривают применение механизма факторинга, по ним будет заменено 257 лифтов. В этих целях уже заключены необходимые контракты с рассрочкой от 3 до 5 лет соответственно.

В рамках проекта уже введено в эксплуатацию 683 единицы лифтового оборудования. В отношении большей части остальных лифтов в настоящее время проводятся пусконаладочные работы, либо техническое освидетельствование.

Директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина

Директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина отметила высокую значимость реализации данного проекта, а также хороший уровень его выполнения регионами.

Исполнительный директор Национального Лифтового союза Петр Харламов, который выступил модератором заседания комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России, отметил, что на сегодняшний день данный проект показывает неплохие результаты:

- На мой взгляд, этот проект хорошо себя зарекомендовал. Мы бы очень хотели, чтобы были выделены бюджетные средства на замену лифтов, и данная работа была продолжена.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова рассказала, что в связи с принятием постановления Правительства РФ от 30 сентября 2021 года №1667, касающегося возможности увеличения стоимости в рамках ранее заключенных договоров, Ассоциация выпустила разъяснения для региональных операторов. В документе подробно описаны основные шаги, которые рекомендуется предпринять в целях исполнения данного постановления.

Кроме того, в ходе задания комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России обсудили работу, проведенную субъектами Российской Федерации по замене лифтов в многоквартирных домах за 9 месяцев текущего года.

Также большой интерес участников мероприятия вызвало обсуждение вопроса, связанного с безопасной эксплуатацией лифтов в жилищном фонде.

Протокол заседания Комиссии по вопросам лифтового хозяйства №2 от 27.10.2021

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8690

Похожие материалы:

Депутат Госдумы Колунов: «Ситуация с лифтовым оборудованием – на особом контроле у Правительства РФ»

Лифтовики приняли активное участие в выставке Интерстройэкспо 2022 в Санкт-Петербурге

Евразийская Лифтовая Ассоциация направила в Минэкономразвития предложения по разрешительной деятельности в лифтостроении

19 апреля в Санкт-Петербурге начнут работу выставка «ИнтерСтройЭкспо» и Конгресс по строительству IBC

На заседании Общественного совета Минстроя РФ был предложен ряд мер по поддержке лифтовиков

На Комиссии по лифтовому хозяйству решили создать рабочие группы по ценообразованию и модернизации лифтов

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Производство лифтов в РФ в I квартале 2022 года снизилось на 31,2% к аналогичному периоду 2021 года

Развитием Евразийской Лифтовой Ассоциации займется экс-вице-президент по развитию Российского лифтового объединения Олег Никандров

Беларусь и Армения договорились о совместном производстве лифтов - посол Беларуси в Армении

АКТУАЛЬНО

Фонд ЖКХ подвел итоги выездного мониторинга замены лифтов с истекшим сроком службы в Республике Дагестан

Арбитражный суд Московской области продлил срок конкурсного производства в деле о банкротстве ООО «Серпуховский лифтостроительный завод»

Минстрой предложил создать рабочую группу в Госдуме для решения вопроса замены лифтов

В рамках XI Всероссийского съезда работников лифтового комплекса состоялось Общее собрание Союза «Федерация лифтовых предприятий»

В Башкирии регоператор объявил аукционы на замену лифтов на 2.38 млрд рублей

«Могилевлифтмаш» пожаловался российскому послу на создание ограничений при поставках лифтов в Россию

В Фонде ЖКХ механизм факторинга при замене лифтов обсудили на совещаниях с субъектами РФ

В Приморском крае в ближайшие два года готовят масштабную замену лифтов (видео)

Обязанность закупки лифтов у производителей для региональных операторов капремонта может быть закреплена нормативно

Минстрой России и Минпромторг России провели онлайн-совещание с производителями лифтов по вопросу замены лифтов по программам капремонта




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.